комментарии 60 в закладки

Гениально пасовал, «отрывал» уши и отвечал на звонки: «Смольный на проводе». Каким мы запомним Вадима Хамутцких

Рассказы о Бороде.

31 декабря ушёл из жизни Вадим Хамутцких – уникальный связующий и один из самых харизматичных российских волейболистов. Он помог сборной завоевать три олимпийские медали и стал легендой «Белогорья». Закатанный правый рукав, приподнятый воротничок, прозвище Борода на майке – он был романтиком волейбола и выделялся не только изобретательной игрой.

Его любили все. Мы убедились в этом, когда пообщались с его бывшими партнёрами по команде, тренерами и друзьями. Когда боль утраты немного стихла, «БО Спорт» попросил их поделиться воспоминаниями и самыми разными историями, чтобы понять, каким человеком Хамутцких был вне площадки и что делало его выдающимся игроком.

Вадим Хамутцких на Евро-2007 / фото: belogorievolley.ru

«МАТЕПОТА»

Хамутцких картавил и эта его особенность речи часто приводила к комичным ситуациям. Например, ещё в начале белгородской карьеры у него во время прохождения медосмотра в диспансере для заполнения анкеты попросили назвать спортивное звание. «Матепота», – проговорил волейболист. «Спортивное звание!», – строже сказала медсестра. «Матепота!» – повторил игрок. Тут уже хохотавшие рядом партнёры перевели, что на его языке это означает «Мастер спорта». Какое-то время за ним даже закрепилось это прозвище Матепота, но позже оно забывалось и уступило место более благородному – Борода.

Хамутцких рассказывал, что после армии уже не расставался с бородой. Он отслужил полтора года в стройбате – сначала на космодроме в Плесецке и в Коми, а уволился в запас из Чернобыля. Ликвидатором он не считался, но в 1990 году три месяца строил казармы рядом с химической частью. Армия, безусловно, закалила Хамутцких. Он не просто вернулся в волейбол - стал игроком мирового уровня.

А ещё первым российским игроком, выступавшим в национальных турнирах не под фамилией, а под прозвищем – с сезона 2011/12 он играл как Борода.

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«Вадик был очень добрым человеком, душой компании. Он играл важное значение в формировании атмосферы в коллективе. К нему все тянулись, его уважали, – рассказывает бывший главный тренер и президент «Белогорья» Геннадий Шипулин. – Как-то перед финалом Кубка России с «Изумрудом» я пообещал команде, что в случае победы сбрею половину усов и бороды. Летим ночью. Вадик будит: «Яковлевич, вы должны выполнить уговор». Я говорю: «Прилетим домой, побреюсь». И ведь не отстал! Пришлось идти в туалет в самолёте и бриться. Так с половиной бороды ходил ещё неделю».

«ВСЕГДА ЖДИ ПЕРЕДАЧУ – ПОФИГУ КАКОЙ ПРИЁМ»

Все центральные нападающие вспоминают Хамутцких с восхищением – его игра с первыми темпами всегда была яркой.

«Он абсолютно не боялся нестандартных решений и много рисковал. Я бы назвал его игру смелой и креативной. Концовка партии, решающий момент, доводка на четыре метра, а он играет первый темп и вкладывает тебе мяч точно в руку! Это было на грани гениальности», – вспоминает Андрей Егорчев, который играл с Бородой и в клубах, и в сборной.

Сезон 2003/04. Андрей Егорчев в атаке / фото: belogorievolley.ru

Тренер Александр Богомолов в этом сезоне был ассистентом Хамутцких в молодёжной команде «Белогорья», а когда-то они вместе играли в сборной России ещё под руководством Вячеслава Платонова – в 1997 году во время тура национальной команды по Японии.

«Он мне в одной из игр с японцами паснул 24 раза – я 23 раза забил и ещё поставил 5 блоков. Это, наверное, была моя лучшая игра в жизни. В целом по итогам того турне мне дали приз MVP – огромный кубок высотой больше метра. Представитель федерации подходит: «Александр, после возвращения в Москву сдайте в федерацию». Ну, я приуныл. И тут Борода: «Какая ещё федерация? Это индивидуальный приз. Кидай в сумку! И проставиться не забудь». Этот кубок у меня до сих пор дома стоит – он отстоял. Проходит день и Вадик такой: «Я не понял. Суточные получил?» – «Да». – «Лучшего игрока получил?» – «Да». – «А что не проставился?». Пошли с ним в магазин, закупились, угостил ребят местной едой и напитками.

Борода говорил центрам: «Всегда жди. Пофигу какой приём. Руку достань, а пасну я тебе или нет уже моя проблема». Он сильно обижался, когда первый темп не ждал передачи. Он мог из любого приёма тебе в ручку мяч вкинуть, – вспоминает Богомолов. – А из его человеческих качеств отмечу порядочность. Он был человеком слова, настоящим мужиком».

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН

С именем Хамутцких связана золотая эпоха «Белогорья» – в начале 2000-х команда доминировала и в российском, и в европейском волейболе. У дворца спорта «Космос» есть скульптурная композиция «Волейболисты», в которой легко узнаются Хамутцких, Сергей Тетюхин и Шипулин.

«Я был тренером «Белогорья», когда пришёл Вадик. Он был худой, подвижный, со своей техникой передачи и самое главное – неординарным мышлением и пониманием игры, поэтому мы сразу нашли общий язык. Он быстро стал лидером команды и проводником комбинационной игры, которую я проповедовал», – вспоминает другой легендарный связующий Вячеслав Зайцев.

«Хамутцких был лидером и уникальным связующим. В каждой расстановке у него до мелочей были отработаны все штатные и нештатные ситуации, – рассказывает Шипулин. – Он был уникальным по скорости мышления и передачи. Сейчас никто так не играет с центрами. Он требовал, чтобы игрок всегда висел в воздухе и находил его передачами из любой точки. А какие были взлёты за головой! Его волейбол был по-настоящему комбинационным, он часто дурил соперников. И не щадил себя. Если была травма, заматывал и пасовал четырьмя пальцами».

Хамутцких в Мировой лиге-2002 / фото: fivb.com

В сезоне 2006/07 Хамутцких вместе со своими товарищами Тетюхиным и Александром Косаревым перешёл в казанский «Динамо-ТТГ», который тогда возглавлял Виктор Сидельников. Он называет Бороду «последним из могикан».

«Если был плохой приём, он падал и в падении делал передачу сверху. Советская школа. Я такого давно уже не вижу. Сейчас связки подходят и снизу подбивают мяч – мол, что я сделаю, такой приём. А Вадик никогда не показывал, что приём плохой – он боролся за партнёров по команде. Это их вдохновляло».

Свой последний официальный матч он провёл в 43-летнем возрасте в составе «Югры». Это было в сезоне 2013/14, в котором он дебютировал в качестве тренера.

«Мы в своё время попробовали дать ему трамплин в тренерской карьере, подставили плечо, – вспоминает главный тренер «Газпром-Югры» Рафаэль Хабибуллин. – До сих пор не знаю, насколько оправданным было его решение работать в статусе играющего тренера – на тот момент Вадиму, мне кажется, нужно было окончательно убить в себе игрока, чтобы полноценно встать на тренерский мостик. Он ещё весь был на площадке… Но спустя годы могу сказать, – я горд, что в последний раз на официальный матч суперлиги Борода вышел в форме «Газпром-Югры». Великий человек, заслуживший памятник при жизни, к глубокому сожалению ушел очень рано, подтвердив теорию, что лучшие уходят первыми».

Хамутцких в «Газпром-Югре» / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

За день до смерти 52-летний Хамутцких тряхнул стариной и провёл тренировку как связующий.

«30 декабря у нас на тренировке был только один связующий. Севу Абрамычева Борода пораньше отпустил домой на праздники: «Не переживай, я сам отпасую». В итоге минут сорок пасовал, – рассказывает Богомолов. – Молодые ребята ко мне подходят: «А Вадим Анатольевич-то в формяге!».

И Сидельников, и Егорчев отмечают, что как связующий Хамутцких хорошо раскрывал молодых игроков и никогда их не топил. Как тренер он тоже терпеливо нянчился с молодыми пацанами и охотно делился своим опытом.

БЫЛ ФАНАТОМ «ДДТ» И ПРИШЁЛ В ВОСТОРГ ОТ ВСТРЕЧИ С ШЕВЧУКОМ

В трубке во время звонков Хамутцких вместо гудков всегда звучала песня «Что такое осень» группы «ДДТ». Только обрывалась она не привычным «Алло!», а фирменным «Смольный!»» или «Смольный на проводе» – и никак иначе. Хамутцких во многих вещах отличался постоянством. В том числе в любви к творчеству Юрия Шевчука. Он даже познакомился с музыкантом.

«На телеканале «Спорт» в своё время определяли лучшего спортсмена каждого месяца, а затем и года. И вот как-то лауреатом стал Хамутцких, – вспоминает его давний друг Александр Золотов, который раньше работал на телевидении. – Фишка проекта была в том, что каждого спортсмена поддерживали разные звёзды шоу-бизнеса. Я приехал к Юрке Шевчуку, начал рассказывать про Вадика, а он говорит: «О! Я его знаю, видел игру. Буду за него голосовать!». Шевчук агитировал за Хамутцких. А познакомил я их, когда Вадик играл в Ярославле и там же был концерт «ДДТ». Он был в восторге, подарил Шевчуку игровую майку. Думали, что 7 марта в Белгороде снова получится встретиться…».

Хамутцких на Матче звёзд-2011 / фото: belogorievolley.ru

Хамутцких остался тем волейболистом, который не признал современные гаджеты. Пока молодёжь рубилась на сборах в компьютерные игры, он читал книги или разгадывал кроссворды.

«Матушка Вадима – из рода латвийских дворян, она заслуженный учитель России. Неудивительно, что он тоже был интеллигентным человеком, начитанным, – рассказывает Золотов. – Из игр он предпочитал преферанс и бильярд. Когда Хамутцких строил дом в Белгороде, отвёл под бильярдную отдельную комнату, причём ремонт в ней закончился раньше всего. Вова Стецко прекрасно играет в русский бильярд, но он частенько проигрывал. Ещё Вадик обожал своих дочек. Когда старшая Олеся в Питере вышла замуж за хорошего парня, радостнее Вадика человека не было».

«УТРО ДОБРЫМ НЕ БЫВАЕТ»

Главный тренер казанского «Зенита» Алексей Вербов начинал свою игровую карьеру в «Белогорье», где уже капитанил Борода. А в сборной России они даже жили в одной комнате.

«Если мне хотелось позлить Вадика, я просто говорил ему «Доброе утро!». Я не знаю откуда это пошло, но он всегда отвечал: «Утро добрым не бывает». Всегда! Сколько бы человек его не поприветствовали утром, он всем с серьёзным и нахмурившимся лицом отвечал своей фирменной фразой. Он любил поспать и, видимо, пока не попьёт кофейку и не позавтракает, чувствовал себя неважно. Кстати, несмотря на свою худобу, Вадик всегда ел больше любых великанов. Мог две-три порции съесть, но никогда не испытывал проблем с лишним весом. Даже завершив игровую карьеру, не поправился», – сказал Вербов.

Алексей Вербов и Хамутцких в 2005 году / фото: belogorievolley.ru

Бывший либеро признался, что Хамутцких учил его играть на публику.

«Он всегда говорил, что нужно играть красиво – радовать зрителей. Сам он умел делать эффектные вещи. Его «стоячие» скидки стали фамильными. Ну и, конечно, сумасшедшие «зоны» с первыми темпами, особенно с Егорчевым. В защите он был совершенно бесстрашным, бросался за каждым мячом, щиты его не останавливали», – вспоминает Алексей.

Актёрское мастерство Хамутцких выделяет и Золотов: «На него и Тетюхина люди ходили как на выступления артистов. Сейчас очень мало таких ребят».

«Его все любили, он с болельщиками был на равных, нос не задирал, – рассказывает Сергей Тетюхин. – Болельщики считали его не просто игроком, а близким другом. Он всегда полностью отдавал себя на площадке и поэтому пользовался огромным уважением. Во время панихиды в «Космосе» люди час-полтора шли не переставая – это о многом говорит».

ШАШЛЫК ЗА 10 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

В марте 1998 года «Белогорье» в Санкт-Петербурге досрочно гарантировало себе победу в регулярном чемпионате России. Волейболисты решили это отметить. К отбою вернулись не все. Как появился Хамутцких – сразу на разговор к Шипулину.

– Где был?

– Шашлычка захотелось.

– Штраф 10 тысяч долларов!

– Дорогая баранинка!

«Да, было такое. Но знаете, у нас в «Белогорье» всегда можно было заработать амнистию, совершив какой-нибудь спортивный подвиг. Кажется, в тот раз команда на следующий день разорвала соперника и штрафные санкции были сняты», – сказал Шипулин.

***

И ещё одна история из 90-х.

В «Белогорье» была традиция возить с собой гантели. Разумеется, их таскали молодые ребята. Сразу после прихода в команду этого не избежал и 24-летний Хамутцких. Добрые одноклубники «по приколу» подкинули ему в сумку ещё и пару кирпичей.

«Вадик же худощавый был. На вокзале еле волочит эту сумку к такси. Водитель берёт её, мол, давай помогу. С трудом закидывает её в багажник и такой: «У тебя там что, кирпичи?!». Все вокруг машины попадали со смеху! Только Вадик не знал, что у него там и правда кирпичи».

***

Бывший диагональный сборной России, а ныне директор нижегородского АСК Дмитрий Фомин вспомнил курьёзную историю, которая произошла с Хамутцких и его белгородскими одноклубниками в аэропорту Милана.

«Ребята решили попить кофейку в баре перед вылетом. На стойке уже была какая-то мелочь. Они положили свои деньги туда же и пошли. Я смотрю – наши идут, улыбаются, а сзади них полицейский с пистолетом: Fermare!. А ребята идут, даже не понимают, что их просят остановиться. Подхожу к полицейскому: «Что случилось?» Оказывается, официантка заявила, что они не заплатили, а все деньги на стойке – чаевые от предыдущего заказа. Разумеется, заплатили ещё раз и инцидент был исчерпан. Ребята восприняли эту ситуацию как какую-то шутку, а полицейский там на полном серьёзе преследовал «преступников».

Хамутцких и Дмитрий Фомин в 2006 году / фото: belogorievolley.ru

***

Все говорят, что Борода был добродушным и всегда помогал друзьям и одноклубникам, в том числе деньгами. Помимо волейбола, какое-то время он занимался бизнесом.

«Не помню год, но Вадик купил две бензозаправки, которые назвал «Девятка», – вспоминает Тетюхин. – Как-то еду с рыбалки, а он как раз только открылся. Я встал возле колонки. Вадик кричит: «Залейте ему полный бак!». Иду расплачиваться, а он такой: «Не-не-не, это за счёт фирмы». Я говорю: «Вадик, ну ты такой бизнесмен, конечно! Бизнес сильно не построишь, если всех друзей начнёшь бесплатно заправлять». Насколько помню, потом в город начали заходить большие сети и он продал заправки».

Слева направо: Косарев, Хамутцких, Тетюхин, Вербов в Мировой лиге-2008 / фото: Роман Кручинин, fivb.com

ХАМУТЦКИХ ОТЧАЯННО ДЁРГАЛ УШИ НА ДНИ РОЖДЕНИЯ

Став постарше, Хамутцких сам заложил определённые традиции в белгородском клубе. Например, был ответственным за поздравления с днём рождения.

«Ох, как он любил молодым уши подёргать! Многие прямо визжали и после его поздравлений ходили с красными ушами. И так до 30 лет. Вадим Анатольевич считал, что в этом возрасте уже становятся взрослыми», – рассказывает Богомолов.

«Я тоже через это прошёл. Неприятно, конечно, но приходилось терпеть. Отказаться было невозможно, ведь это традиция. Все слишком уважали Бороду и даже не пытались отнекиваться», – вспоминает Егорчев.

На площадке Хамутцких не любил, когда вмешивались в его работу.

«В Казани кто-то из молодых ему сказал: «Кинь повыше – я забью». Он мне говорит: «Владимирович, держи меня, сейчас буду его бить», – вспоминает Сидельников. – Он сам прекрасно знал, когда и какие передачи отдавать».

Продолжение темы от Сергея Тетюхина.

«Запомнился один случай. Была какая-то игра. Я первую партию хожу: «Вадик, ну пасни мне пайп, пасни пайп». Вторую также. В третьей он мне отдаёт – меня смягчают, второй раз отдаёт – меня чехлят прямо в тапки. Подходит: «Ну что, понападал пайп?». Он никому не позволял вмешиваться в свою стратегию. В этом плане он был принципиальный».

Хамутцких и Геннадий Шипулин / фото: belogorievolley.ru

Из-за этого у связующего бывали разногласия с Шипулиным.

«Тетюхин сколько раз нас разнимал, – вспоминает Геннадий Яковлевич. – Я требовал от него соблюдения моих требований, но он иногда доказывал своё. Но всё это был творческий процесс. Я его всегда любил, люблю и будут любить. Этот человек заслуживает вечной памяти и славы».

Вячеслав Зайцев предлагает учредить специальный приз лучшему связующему чемпионата России имени Хамутцких – и мы поддерживаем его инициативу.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
367
-
читайте также
наверх