комментарии 5 в закладки

«Однажды тренер швырнул в меня мусорный бак». Интервью с новичком «Ак Барса», который сыграет на Олимпиаде-2022

Джейсон Демерс – о карьере в НХЛ, Овечкине и первых неделях в Казани.

33-летний Джейсон Демерс пополнил состав «Ак Барса» в конце декабря. Опытный защитник, у которого за спиной более 700 матчей в НХЛ, должен помочь казанской команде в борьбе за Кубок Гагарина. Правда, сначала он поборется за олимпийскую медаль – вместе с новыми одноклубниками Джорданом Уилом и Марком Барберио он попал в состав «Кленовых листьев» на Игры в Пекине.

В интервью «БИЗНЕС Online» рассказал как перед ним извинялся вратарь Евгений Набоков, объяснил, почему Сидни Кросби круче Александра Овечкина, а также признался в своей страсти к винтажным автомобилям.

Джейсон Демерс / фото: ak-bars.ru

«ЛЕТЕЛ В РОССИЮ НА НЕДЕЛЮ, А НАШЁЛ РАБОТУ»

– Джейсон, как вы отпраздновали свой первый Новый год в России?

– Ребята-иностранцы собрались на базе, сходили в сауну, а потом поужинали. Все отдохнули и неплохо повеселись. Было прикольно. Я знаю, что в России это большой праздник, не такой, как в США, где на первом месте всё-таки Рождество. Но если на следующий год я ещё буду играть здесь, то отпраздную Новый год по-русски.

– Вы же не собирались играть в России в этом сезоне и ехали в Москву не за контрактом в «Ак Барсе»?

– У меня были предложения из разных мест, но я ждал звонков от клубов НХЛ. Потом меня пригласили в сборную Канады на Кубок Первого канала, и я подумал, почему не пробиться в состав команды на Олимпиаду. Уже в России со мной связались из «Ак Барса». Я, взвесив за и против, дал согласие. В Казани команда, которая претендует на Кубок Гагарина.

– Кстати, об Олимпиаде. Вас не расстраивает, что ещё один большой хоккейный турнир пройдёт без лучших игроков мира?

– Конечно, жаль, что НХЛ не будет в Пекине, но давайте искать позитив во всем. Свой шанс получат парни, которые не попали бы на Олимпиаду с НХЛ, и, поверьте, они будут играть за свои сборные с таким же желанием, как и энхаэловцы. Может, для болельщиков это уже не то, но для самих игроков любая Олимпиада – это огромное событие в жизни.

Я играл за сборную Канады на чемпионате мира-2017, и это невероятное ощущение. Это большая честь для игрока. Тебе хочется выкладываться в таких матчах. Мы, кажется, тогда победили Россию с Кучеровым, Кузнецовым и Панариным и отыгрались с 0:2. Классный был матч.

Джейсон Демерс против Артемия Панарина на ЧМ-2017 / фото: © Joel Marklund, zumapress.com, Global Look

– Сами не боитесь, что в Пекине можно застрять с положительным тестом на коронавирус?

– Уверен, что Олимпиада пройдёт в полной безопасности в плане ковида. Там будут такие ограничения, что никто не заболеет. Я понимаю, что владельцы клубов НХЛ опасаются за своих звёзд, так как они могли пропустить часть сезона после Олимпиады, но клубы КХЛ, напротив, заинтересованы в том, чтобы их хоккеисты сыграли в Пекине. По крайней мере, так мне показалось.

– Вы летели в Россию на недельку, а остались на несколько месяцев. Как вы объяснили это семье?

– Забавно получилось. В автобусе после игры сборной ко мне подошел Джордан Уил и сообщил, что «Ак Барс» заинтересовался мной. Я позвонил своей девушке: «Привет, я, пожалуй, останусь в России и поиграю здесь». Мы с ней уже давно, и она отнеслась к этому с пониманием. Сказала, что если это то, что мне хочется сейчас, то почему бы и нет. Я знаю Уила ещё по «Аризоне», он отличный парень. Мы много говорили о Казани, и всё, что он сказал, мне понравилось.

– Как быть с вещами? Вы же прилетели с небольшим багажом.

– Да, пришлось закупаться на новом месте. Ведь я просто переехал из Москвы в Казань, не возвращаясь домой. Просто невероятно, как быстро всё поменялось в жизни. Собирался на неделю, а остался надолго.

– Говорили, что вы хотели поиграть в «Монреале» в этом сезоне, но так и не дождались предложений. Мыслей о завершении карьеры не было?

– Я ещё не готов завершить карьеру. Да, надеялся на вариант с «Канадиенс». Это было бы круто, так как я вырос в Квебеке. Может, помог бы им в этом сезоне. Вы же видите, какие у них результаты? На самом деле сейчас мне классно в Казани и просто хочется играть.

«НЕ МОГ МЕЧТАТЬ О ЛУЧШЕМ ДЕБЮТЕ В КХЛ»

– Вы успели сыграть несколько матчей до паузы в чемпионате КХЛ. Какие впечатления?

– Да всё круто. Например, моя первая игра. Я толком не играл больше полугода, не считая матчей на Кубке Первого канала, а в «Ак Барсе» сразу вышел против лидера КХЛ «Металлурга».  И мы отыгрались со счета 1:3 и победили в овертайме. Ощущения были фантастическими. Я не мог мечтать о лучшем дебюте в КХЛ.

Мне вообще повезло. Как только я прилетел в Казань, парни говорят: «Поздравляем! Мы скоро летим в Сибирь. Будет весело». Всё звучало как безумие, но я получил удовольствие от путешествия и сразу увидел много новых мест. Дальний Восток, Хабаровск, Новосибирск... Да, полёт был длинным, но в «Ак Барсе» так заботятся об игроках, что всё прошло хорошо.

– Как вы готовитесь к таким перелётам?

– Я играл в Сан-Хосе и за карьеру у меня было много разных перелётов, в том числе самых сложных. Да, по 10 часов зараз я не летал, но провести в самолёте 4 - 6 часов это не проблема для меня. Нужно пить как можно больше воды и заставить себя поспать. Тогда всё будет хорошо.

– У вас есть правила поведения в новой команде? Что нужно делать – больше слушать или пытаться всем понравиться?

Я тот ещё болтун, поэтому люблю поговорить с людьми, узнать их получше. Мне интересно знакомиться с новой культурой и новыми игроками, и проще делать это через общение. Мне так комфортно. Повторюсь, что нас очень тепло приняли в «Ак Барсе». Лет 10 назад во время локаута в НХЛ я уже играл в Европе. Это была Финляндия и там было очень классно. Мы лидировали в лиге, много побеждали, а когда всё получается, то адаптироваться легче. Я даже думал, что проведу весь сезон в «Кярпят», но локаут закончился и я вернулся в США.

– Вы пришли в команду в середине сезона и, получается, заняли чье-то место в составе. Как не нарваться на конфликт в такой ситуации?

– Конкуренция – часть нашей работы. Никому не хочется забирать игровое время у партнёра по команде, но так это уж заведено в хоккее. Я могу сказать за каждого новичка «Ак Барса», что мы здесь, чтобы побеждать, и если тренер считает, что я или кто-то другой лучше проявил себя на тренировках, лучше сыграл в матче, то ему виднее. Он решает, кто получает место в составе, а не мы. Моя задача – быть полезным для команде на льду, помогать в раздевалке. А остальное за тренером.

«ДУМАЛ, ЧТО НЕ ПОПАДУ В НХЛ И УЖЕ ГОТОВИЛСЯ К УЧЁБЕ»

– Вас задрафтовал «Сан-Хосе» в 20 лет и в конце седьмого раунда. Переживали, что никто из клубов НХЛ не возьмёт вас к себе?

– Я вообще думал, что не попаду в НХЛ, и собирался поступать в колледж. Но вдруг меня выбрал «Сан-Хосе», я сразу же пробился в состав их фарм-клуба, а уже через год играл за «Шаркс». Всё произошло очень быстро и я не ожидал, что так всё получится. Я провёл весь тренировочный лагерь, а после заключительной выставочной игры наш тренер сказал, что я остаюсь в команде и буду в составе на первый матч. Мы отправились в Денвер на игру с «Колорадо». Ощущения были невероятными. Я был в восторге.

Во время драфта НХЛ мы с отцом вообще следили за нашим другом, которого тоже должны были выбрать, а про себя я думал, что шансов нет. Вдруг мне звонит агент и говорит: «Тебя выберут под следующим номером». «Смешная шутка», - подумал я. И через минуту смотрю в компьютер – а там моя фамилия. Мы чуть с ума не сошли от счастья.

Самое смешное, что на том драфте «Шаркс» задрафтовали ещё одного парня по фамилии Демерс – Жюльена. И это случилось до того, как они выбрали меня. Представляете, на экране высвечивается «Демерс», я в восторге, а потом приглядываюсь – а имя-то другое. Пффф! Потом мы пересекались с Жюльеном в тренировочном лагере. Он хороший парень.

– Вы же играли, когда в «Шаркс» еще был Евгений Набоков. Как он относился к новичку?

– Мы провели вместе один сезон – мой первый в НХЛ. Евгений хорошо ко мне относился, хотя один раз между нами произошла забавная история. Концовка матча, 20 - 30 секунд до сирены и шайба в нашей зоне. Набби кричит мне: «Не маячь перед глазами, свали с пятака». На арене шум, я толком не слышу, и вдруг он как толкнет меня в сторону. Тут же бросок по нашим воротам, Набби его отбил, мы победили. После игры он подошел и извинился. Сказал, что не хотел толкаться, но я застыл как вкопанный и вообще не двигался с места.

– Нормально.

– А ещё в первом сезоне наш тренер Тодд Маклеллан швырнул в меня мусорным баком. Мы играли с «Нэшвиллом», и в конце игры при равном счёте он говорит: «Джейсон, давай поаккуратнее. Как минимум очко у нас есть». Я ему: «Конечно, коуч!»

Вышел на лёд и вскоре вижу, как в чужой зоне шайба катится от ворот в угол площадки. Думаю – это мой шанс! Бегу вперёд, а она перескочила через клюшку, «Нэшвилл» убежал в контратаку и забил. Мы проиграли. Я полз на скамейку и дрожал от страха. После матча мне хотелось поскорее переодеться и исчезнуть, чтобы тренер не увидел меня, но мы, конечно, встретились, и он высказал мне кучу нецензурных слов и ещё бросил в меня мусорной корзиной.

– Чем всё завершилось?

– На следующее утро он вытащил меня в центр раздевалке и сказал: «Я погорячился, но ты давай не тупи и больше так не ошибайся». Я пообещал, что никогда не сыграю так опрометчиво, и Тодд простил меня.

Демерс в сезоне 2011-2012 / фото: © Scott Stuart, zumapress.com, Global Look

«МАРЛО – САМЫЙ СИЛЬНЫЙ ХОККЕИСТ, КОТОРОГО ВСТРЕЧАЛ»

– Как вам игралось с тройкой Дэни Хитли – Джо Торнтон – Патрик Марло?

– Это был самый простой способ набирать очки в НХЛ. Торнтон вёл игру звена, Марло носился с огромной скоростью, а Хитли забивал. Джо Торнтон – самый приятный чувак на свете. Очень хочется, чтобы он выиграл Кубок Стэнли. Джо заслужил это больше, чем кто-либо ещё. А ещё он самый весёлый хоккеист, которого я знаю. Он приходит на арену получать удовольствие.

Марло – самый сильный хоккеист, которого я встречал. Никогда не видел игрока, который так следил за собой и в зале, и в обычной жизни. Он же не просто так побил рекорд Горди Хоу по количеству матчей в НХЛ. А Дэни, как я узнал, играл в Казани! Я видел его фото на базе. Это очень круто.

– Говорят, что у Брента Бёрнса дома настоящий зоопарк. Вы там бывали?

– В его поместье столько диких животных, как в африканской пустыне! Какой только экзотики там нет. Брент – один из самых безумных чуваков в НХЛ, но при этом он невероятный трудяга.

– Почему тот «Сан-Хосе» не смог выиграть Кубок Стэнли?

– Если бы я знал, а? Чтобы взять Кубок Стэнли, нужно, чтобы у тебя был классный состав, но также чтобы тебе везло. Всё должно сложиться в нужный момент и ни секундой раньше или позже. Три года подряд мы были близки к тому, чтобы хорошо выступить в плей-офф, но наше время так и не пришло. К примеру, наша серия с «Лос-Анджелесом» в 2014-м. Я прошёл это и было совсем не весело. Мы вели 3 - 0 в серии против будущих чемпионов и проиграли. Ощущения после седьмого матча были отвратительными. Хуже в моей жизни, пожалуй, не было.

«МАККИННОН ЛУЧШЕ МАКДЭВИДА, А КРОСБИ – ОВЕЧКИНА»

– В НХЛ вы всегда играли в южных штатах – Калифорнии, Техасе, Аризоне и Флориде. Так боитесь холодов?

– Мне просто везло. Я вырос в Квебеке, где зима примерно такая же холодная и снежная, как в Казани, но затем не так часто играл в холодных регионах. Только в Финляндии и Казани. Это интересный опыт, но мне несложно перестроиться.

– Как настраиваться на игру в хоккей, когда почти весь год можно ходить в футболке, шортах и шлепках?

– Поэтому и хочется играть хорошо, чтобы сохранить комфортные условия и продолжать работать в местах с отличной погодой. Когда на улице солнце, ты счастлив, настроение классное, а потом ты играешь в свою любимую игру. Какая еще нужна мотивация?

– Вы как-то сказали, что считаете Нэтана Макиннона, а не Коннора Макдэвида лучшим игроком НХЛ. Почему?

– Я обожаю Коннора. Это самый талантливый, самый одаренный игрок НХЛ. Но если бы я собирал команду, чтобы выиграть Кубок Стэнли, то взял бы Маккиннона, Леона Драйзайтля или Сидни Кросби. Как я выбираю? Если бросить шайбу в угол площадки и отправить туда Нэтана и Коннора, то Макиннон выиграет больше единоборств.

– Вы также говорили, что ставите Сидни Кросби выше Александра Овечкина. Объясните.

– Ови крутой. Один из лучших снайперов в истории НХЛ. Нет, самый лучший. Но опять же – игра плей-офф, шайба в углу площадки. Кого лучше выбрать – Ови или Сида? Если они зарубятся 10 раз, то Сид отберёт шайбу чаще. Может, я так считаю, потому что сам канадец и Кросби мне ближе. Я был счастлив, когда Овечкин выиграл Кубок Стэнли, но игроков, которые в целом сильнее Кросби, в НХЛ было немного.

– Как вы потеряли свой зуб?

– Мне было лет 17, и, сюрприз, я потерял его во время хоккейного матча. С тех пор я чинил его у дантиста и каждый раз мне выбивало его то клюшкой, то кулаками, то шайбой. Два года назад я перестал ставить мосты, так как врач сказал мне, что если мне выбьют зубы еще раз, вставить новые просто уже не получится.

– Заметил фото винтажного автомобиля в вашем инстаграме. Это ваше хобби?

– Chevrolet Apache 1958 года. Это мое дитя. Я купил его на аукционе. Классная машина. Ей почти 65 лет, но она в полном порядке.

Объясните, в чем фишка старых машин?

– Мне не нравится переплачивать за новые машины, и если автомобиль 1958 года всё еще работает, то почему бы не взять его? Сейчас машины делают так, что они ездят два - три года, а потом ломаются. Эта крошка проработала уже почти 65 лет. Легко купить «Ламборджини», но через 5 - 10 лет от неё ничего не останется. Круто, что есть древние тачки, которые всё еще на ходу.

– Чем еще увлекаетесь?

– Чтение и готовка. Коронное блюдо? Лосось под черничным соусом.

Джейсон ДЕМЕРС
Амплуа: защитник
Дата рождения: 9 июня 1988 года
Место рождения: Квебек (Канада)
Рост: 185 см Вес: 88 кг
Карьера: «Сан-Хосе» (НХЛ) – 2009 - 2014; «Кярпят» (Оулу, Финляндия) – 2012/13; «Даллас» (НХЛ) – 2014 - 2016; «Флорида» (НХЛ) – 2016/17; «Аризона» (НХЛ) – 2017 - 2021; «Ак Барс» (Казань») – с сезона 2021/22.
Достижения: серебряный призёр чемпионата мира (2017).
В регулярных чемпионатах НХЛ сыграл 699 матчей, набрал 214 (45+169) очков при показателе полезности +31.
В розыгрышах Кубка Стэнли сыграл 61 матч, набрал 16 (3+13) очков при нулевом показателе полезности.

Максим Столяров
+