комментарии 0 в закладки

Всё о трансфере Семёнова: выбрал «Ак Барс» из-за Знарка, отказал трём топ-клубам и не захотел ехать в Омск

Первая громкая покупка казанцев.

«Ак Барс» в ближайшее время объявит о подписании контракта с нападающим Кириллом Семёновым. Хоккеист долгое время играл в «Авангарде», успел съездить в НХЛ и стать серебряным призёром Олимпиады в Китае. Для казанского клуба это будет первый громкий трансфер в нынешнем межсезонье – борьбу за Семёнова «Ак Барс» выиграл сразу у нескольких топ-клубов КХЛ.

В пользу казанцев сыграли как плюсы города, так и приближающееся назначение главным тренером Олега Знарка.

Кирилл Семёнов / фото: БИЗНЕС Online

КОНТРАКТ НА ДВА ГОДА, ЗАРПЛАТА  ОКОЛО 60 МЛН РУБЛЕЙ

Май в КХЛ традиционно будет одним из самых интересных месяцев в году. У многих игроков 30 апреля завершились контракты и за хоккеистов сейчас развернётся борьба среди большинства команд лиги. Один из самых ярких нападающих нынешнего трансферного окна – экс-форвард «Авангарда»  Семёнов. У него два дня назад завершился действующий контракт и теперь он находится в статусе свободного агента.

Борьбу за Семёнова неожиданно выиграл «Ак Барс». Как первым сообщил «БИЗНЕС Online», игрок в ближайшее время подпишет контракт с казанским клубом. По нашим данным, казанцы урегулировали все вопросы с хоккеистом, который уже поставил подпись под соглашением. О трансфере игрока объявят в ближайшее время. Семёнов подпишет с «Ак Барсом» контракт на два года, а его зарплата будет около 60 млн рублей в год.

В борьбу за хоккеиста «Ак Барс» включился еще несколько месяцев назад. Неформальные переговоры с игроком велись еще в феврале-марте. Тогда хоккеист не мог дать согласие на переход, так как был связан контрактом с «Авангардом». Но Семёнова и его агента поставили в известность, что «Ак Барс» активно интересуется игроком. Хоккеиста очень хотел сохранить у себя «Авангард», однако, у омского клуба не сохранились права на своего воспитанника.

Дело в том, что в 2017 году у «Авангарда» был конфликт с новокузнецким «Металлургом» из-за скрытой аренды Сёменова. Тогда молодой нападающий играл за «Кузню», которая еще выступала в КХЛ. В какой-то момент «Авангард» захотел вернуть игрока обратно, но новый генеральный менеджер «Металлурга» Сергей Зиновьев отказался возвращать игрока и признавать его аренду. Вместо этого «Кузня» договорилась о трансфере Семёнова в «Салават Юлаев». Дело дошло до дисциплинарного комитета КХЛ, который встал на сторону «Авангарда» и признал Семёнова неограниченно свободным агентом. 

ОТКАЗАЛ СКА, ЦСКА И «ТРАКТОРУ»

По информации «БИЗНЕС Online», на Семёнова в это межсезонье претендовали сразу несколько клубов. В первую очередь это «Авангард», который планировал сохранить важного для команды игрока. Однако, как сообщали несколько СМИ, супруга хоккеиста не захотела переезжать в Омск. Последние три сезона «Авангард» из-за проблем с ледовой ареной играл в подмосковной Балашихе, а со следующего сезона должен вернуться в Омск, где будет достроен новый стадион.

Среди других претендентов на Семёнова были СКА и ЦСКА. Последний клуб проявлял особый интерес к хоккеисту. По некоторым данным, ЦСКА пытался договориться с Семёновым ещё во время Олимпиады в Пекине. Кто-то был уверен, что нападающего только из-за большого интереса со стороны армейской команды и взяли на Игры. Тогда именно руководство ЦСКА выиграла борьбу за контроль над сборной Россией и занимались комплектованием состава. Также среди претендентов был и «Трактор». Более того, челябинский клуб предлагал игроку самую большую зарплату среди всех претендентов – около 80 млн рублей. Но игрок всё равно отказался от перехода, возможно, по тем же мотивам, что и с «Авангардом». Семья хоккеиста банально не захотела жить в Челябинске.

Фото: официальный сайт Авангарда

Такой ажиотаж вокруг 27-летнего нападающего можно понять. Во-первых, с большой долей вероятностью в следующем сезоне в КХЛ не будет легионеров. Из-за этого сейчас возросла конкуренция за российских игроков. Во-вторых, Семёнов – центральный нападающий. Это очень дефицитная позиция в российском хоккее, поэтому на них всегда есть спрос. Среди других свободных центральных нападающих этой весной мог быть Александр Кадейкин, но он быстро продлил контракт с «Салаватом Юлаевым». Больше игроков этой позиции на свободной рынок не выходили

В «АК БАРСЕ» СЕМЁНОВ БУДЕТ ПЕРВЫМ ИЛИ ВТОРЫМ ЦЕНТРОМ

Для «Ак Барса» трансфер Семёнова – большая победа. Не только из-за того, что казанский клуб выиграл борьбу у других топ-команд, хотя это важный момент: в последнее время казанцы напротив проигрывали конкуренцию у других клубов за таких хоккеистов. Семёнов – очень важный трансфер для «Ак Барса» ещё и потому, что казанский клуб активно искал российского центрального нападающего в первые тройки нападения команды. В итоге Семёнов идеально закроет эту позицию.

У 27-летнего нападающего есть сразу несколько преимуществ, помимо его российского паспорта. Во-первых, он – универсальный нападающий. Может сыграть не только в центре, но и с краю. Во-вторых, у него большой опыт, несмотря на возраст. Семёнов был ключевым центрфорвардом «Авангарда» в позапрошлом сезоне, когда команда выиграла Кубок Гагарина. Нападающий неплохо смотрелся на Олимпиаде, где провел все шесть матчей и набрал 3 (2+1) очка. Есть у Семёнова и опыт игры за океаном, но только не совсем удачный. После победы в Кубке Гагарина хоккеист подписал контракт с «Торонто». В НХЛ он успел провести только три матча, а спустя полгода его выставили на драфт отказов.

Семёнов с серебряной медалью Олимпиады (в центре) / фото: официальный сайт ФХР

Источники нашего издания рассказывают, что одно из преимуществ «Ак Барса» перед другими клубами был фактор Знарка. В начале июня казанский клуб официально объявит о его назначении  на пост главного тренера. Семёнов хочет поработать у этого специалиста, поэтому сделал выбор в пользу «Ак Барса». Это, понятно, не единственная причина. Сказался и фактор Казани, который ближе к Москве и комфортнее Омска или Челябинска.

Возможно, Семёнову также понравилась будущая роль в «Ак Барсе». В казанской команде он будет либо первым центрфорвардом и важнейшим игроком в неравных составах, либо вторым, если казанцы смогут договориться о переходе капитана московского «Динамо» Вадима Шипачёва. Так или иначе, трансфер Семёнова в «Ак Барс» пока можно назвать удачей, а 60 млн рублей за одного из ведущих российских центральных нападающих – адекватные деньги. 

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
80
-
читайте также
наверх