комментарии 0 в закладки

Боролся с депрессией и НХЛ, имеет русские корни, записал рэп: 10 историй о новичке «Салавата Юлаева»

Таких ярких игроков в Уфе не было давно.

В этом месяце «Салават Юлаев» объявил о подписании Джоша Хо-Сэнга. Контракт с 26-летним форвардом заключён на один год. Не так давно Хо-Сэнг воспринимался как будущая звезда НХЛ, а его техника и катание поражали. Но, как принято читать, карьеру ему подпортил непростой характер. Проявится ли он в Уфе, предстоит ещё выяснить, но можно сказать уже сейчас, что столь необычного игрока в клубе не было уже давно.

Ниже – 10 историй о Хо-Сэнге, которые помогут вам узнать о нём получше.

Джош Хо-Сэнг / фото: Jon Blacker, Keystone Press Agency,Global Look Press

1.  РУССКИЕ КОРНИ

Хо-Сэнг – это наглядное пособие по мультикультурализму. Джош родился и вырос в Канаде, на границе Торнхилла и Торонто. Мать хоккеиста Эрика – еврейка из Сантьяго (Чили). Его отец – Уэйн – родом из Кингстона (Ямайка). То есть, Хо-Сэнг рос с Библией в одной руке и Торой в другой. Однажды он сказал, что планирует провести со своими будущими детьми бар-мицву – церемониальное празднование религиозного совершеннолетия, наступающего в 13 лет. У самого Джоша с этим не сложилось: в 13 лет он путешествовал и играл в хоккей. Но это ещё не всё. Бабушка спортсмена по материнской линии наполовину русская, наполовину немка, а дедушка испанец. А азиатская фамилия досталась ему от дедушки по отцовской линии, который был родом из Гонконга. Стоит упомянуть, что крёстная Джоша – гречанка.

С достатком у семьи Хо-Сэнга проблем не было. Мать работала бизнес-аналитиком, а отец был профессиональным теннисистом. Родители сначала пытались подтолкнуть сына именно к теннису, за счёт которого он и обзавёлся столь изящной хоккейной техникой. Но он выбрал хоккей. В 13 лет Джоша зачислили торонтскую частную спортивную школу Premier Elite Athletes, в которой он тренировался на льду девять раз в неделю.    

2. СЧИТАЛСЯ НЕ ХУЖЕ МАКДЭВИДА  

До 16 лет Хэ-Сэнг играл за «Торонто Мальборо». В последний сезон там набрал 79 (31+48) очков в 30 матчах. К слову, играл Джош в одном звене с Коннором Макдэвидом – будущей звездой НХЛ и мирового хоккея, набравшим в тот же сезон, для сравнения, 77 (27+50) очков в 33-х играх. И тогда американские обозреватели и аналитики особой качественной разницы между форвардами не видели. Более того, в 2021 году бывший хоккеист, тренер, а ныне телеведущий Дон Черри вспомнил о Джоше, сказав, что он был талантливее Макдэвида. Он заявил, что Хо-Сэнг был опытнее, лучшее обращался с шайбой и быстрее катался. По словам Черри, если тот когда-нибудь соберётся с духом, то станет великим хоккеистом.

В итоге же карьеры Хо-Сэнга и Макдэвида развернулись совершенно по-разному.

Коннор Макдэвид / фото: Jason Franson, Keystone Press Agency, globalookpress.com

3. БУНТОВАЛ ИЗ-ЗА НЕВЫЗОВОВ В СБОРНУЮ КАНАДЫ

Несмотря на хорошую статистику по юношам, со сборной Канады у Хо-Сэнга не складывалось очень долго. В последний раз на международном уровне он играл на Мировом кубке вызова в 2013 году в составе команды Онтарио. Игроки оттуда затем составили костях молодёжной и юношеских команд Канады. Джош играл ограниченные минуты, но все же набрал 5 (2+3) очков в пяти матчах. Однако его команда заняла лишь шестое место, впервые за 7 лет не выйдя в полуфинал и проиграв Квебеку. По словам Хо-Сэнга, тренерский штаб обвинил в поражении именно его. «Они разозлились на меня и сказали, что я не играю в хоккей как надо. И если я не изменю свою игру, то закончу в Лиге Восточного побережья. Но это похоже на то, что вы, ребята, неудачники. Вы пытаетесь обвинить во всем меня, говорите, что я не поддаюсь обучению и все такое. На бумаге у вас лучшая команда в мире, а проиграла она из-за меня?», – сетовал Джош.

После этого Хо-Сэнга не пригласили ни в летний тренировочной лагерь юношеской сборной, ни на последующий МЧМ, который проходил ещё и в его родном городе. «Мы много говорили о Джоше. И, как и многие даже первоклассные игроки его возраста, он не совсем готов к этому событию, к этому этапу», – говорил директор по развитию игроков федерации хоккея Канады Райан Янковский. Видимо, Хо-Сэнг был не готов очень долго. Переживая проблемы на клубном уровне, он оказался отрезан и от национальной команды. Ситуация изменилась лишь зимой 2022-го, когда форвард попал в заявку сборной на Олимпийские игры. В Пекине Джош сыграл во всех пяти матчах и сделал три результативных передачи. Но не самая сильная Канада, собранная из игроков не из НХЛ, вылетела уже на стадии четвертьфинала, проиграв Швеции.

Фото: соцсети

4. ПРОСПАЛ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ТРЕНИРОВОЧНОГО ЛАГЕРЯ

У Хо-Сэнга особо не получилось и в НХЛ, несмотря на все выписанные комплименты его игре. На драфте 2014 года он был выбран лишь под 28-м номером в первом раунде. Достаточно высокий пик, учитывая, сколько всего игроков участвуют в драфте, но достаточно низкий, учитывая, сколько шума было о форварде до этого. На деле лишь 18 из 30 команд захотели провести с Хо-Сэнгом собеседование. На это могла повлиять и история с непопаданием форварда в тренировочной лагерь сборной. «К сожалению, у федерации есть власть. У них есть сила, способная разрушать карьеры, и я чувствую, что они причинили мне много боли», – говорил Джош.

Хо-Сэнга в итоге выбрал «Нью-Йорк Айлендерс», стремящийся вернуть былое величие восьмидесятых за счёт неординарных решений. Однако в первый сезон его отправили ещё немного окрепнуть в ОХЛ, где по ходу его обменяли из «Виндзора» в «Ниагару». Но в 60 играх он набрал 81 очко и точно заслужил шанс в лучшей лиге мира. Лето-осень 2015-го должны были стать ключевыми для хоккеиста. В «Айлендерс» были в восторге от его выступления. Но Хо-Сэнг завершил сборы, так их и не начав. Он проспал первый день тренировочного лагеря, чем разгневал руководство. Генеральный менеджер клуба Гарт Сноу поручил вновь отправить Джоша в ОХЛ, заключив, что ни один, особенно 19-летний игрок не может нарушать правила без серьёзного наказания.

Джош Хо-Сэнг и Михаил Тихонов / фото: Ian Macalpine, Zumapress, Global Look Press

Первый матч в НХЛ форвард провёл лишь спустя два года после драфта, в дебютный сезон набрав 10 (4+6) очков в 21 матче. Закрепиться в первой команде всё не удавалось, причём по причинам, которые, кажется, никто толком не мог сформулировать. Большую часть каждого из сезонов Джош проводил в АХЛ, где показывал солидные цифры, которые всё равно мало кого впечатляли. Каждый год болельщики «Айлендерс» надеялись, что вот-вот несметного таланта прорвёт, и каждый раз разочаровывались. В 2019-м форвард запросил обмен, но выгодного предложения в Нью-Йорке не дождались. Летом 2020-го даже сообщалось, что Хо-Сэнг может оказаться в «Куньлуне», но слухи вскоре опровергли. При этом, осенью «Айлендерс» подписал с ним новый годичный контракт, но уже в январе выставили на драфт отказов. А после отправили в аренду в Швецию – сперва в «Эребру», а затем «Линчёпинг», где он суммарно сыграл всего 9 матчей, так и не успев адаптироваться.

Но ведь в спорте часто встречаются истории про вторые шансы. Когда Хо-Сэнг уже практически, как признавался сам, разочаровался в хоккее и себе, руку помощи ему протянул генеральный менеджер «Торонто» Кайл Дубас. «Я был бы готов начать с хоть с Лиги Восточного побережья. Я не имею права требовать и думать, что здесь чего-то заслуживаю. Я счастлив быть частью этой организации. Даже если им нужно, чтобы я точил коньки или заматывал клюшки. Это место такое особенное», – говорил Джош. Речь шла, конечно, не об НХЛ, а об АХЛ. За «Торонто Марлис» форвард в прошлом сезоне сыграл в 47 матчах, набрал 35 (16+19) очков, попутно получив шанс ещё и в сборной. Джош говорил, что рассмеялся бы в лицо тем, кто ещё год назад сказал бы ему, что он будет представлять свою страну в Пекине. Однако даже это не убедило клубы НХЛ. И теперь Хо-Сэнг приехал в Уфу искать новые доказательства своей состоятельности.

Фото: соцсети

5. ГОВОРИЛ, ЧТО СТАНЕТ ЛУЧШИМ ИГРОКОМ ДРАФТА

Конечно, случай Хо-Сэнга нельзя назвать только историей о непонятом гении и его нераскрытом потенциале. За яркой игрой и филигранной техникой всё это время крылись обвинения в эгоизме, необучаемости и нежелании отрабатывать в защите. Многие молодые игроки могли бы спокойно принять критику и пытаться исправиться. Но не Джош со своим буйным нравом и дерзкими заявлениями, которые лишь раззадоривали общественность и вынуждали её относиться к игроку предвзято. Он не хотел меняться, был непоколебимо уверен в себе и своей безошибочности, бросал вызовы. И вполне можно понять клубы, которые не захотели иметь что-то общее с бомбой замедленного действия. И ладно бы он делал это уже зрелым и состоявшимся игроком. Но Хо-Сэнг начал эпатировать уже с юных лет.

После непопадания в сборную в 2014-м он говорил, что его просто боятся приглашать, потому что он будет играть так хорошо, что у них не будет другого выбора. Также он заявлял: «Если бы я был генеральным менеджером и у меня был первый выбор на драфте, я бы выбрал меня под первым номером. Через три года я буду лучшим игроком на этом драфте. И я не сомневаюсь в этом. Я знаю себя. Я знаю других игроков. Я верю в свои способности. Есть парни, которые опережают меня, но и рядом со мной не стоят». На его собеседованиях с командами разворачивались горячие споры. Представитель одной из команд спросил у него: «Почему ты так дерьмово играешь в защите?». Форвард опровергал это, ссылаясь на плюс-минус. «Они просто продолжали говорить о том, что я не играю в защите и какой я эгоистичный. Я отвечал, что так я не буду набирать очков. Ведь я играю с шайбой и хорош в этом. Если я буду находиться в той позиции, в которой они хотят, то не буду набирать очки, – говорил Хо-Сэнг. – И они говорили: «Ну, зато так ты выйдешь на новый уровень». Но как они узнают? Это как сказать, что завтра будет дождь. У вас может быть много фактов, но вы все равно не можете управлять погодой».

Из ориентиров Джош выбрал другого темнокожего хоккеиста Пи Кей Суббана и Патрика Кейна. Ему нравилось, что они провоцируют других, и подражал. «Я более эмоционален, чем большинство людей. Это создает проблему для хоккейного мира. Многие игроки тренируются сдерживать свои эмоции. Посмотрите на Сидни Кросби, сколько эмоций вы видите? Павел Дацюк, Джонатан Тэйвс – с каменными лицами. Пи Кей и Кейн создают проблемы. Это личности, у которых есть нечто большее. Я люблю провоцировать. Я люблю играть в нападении. Я люблю праздновать, когда забиваю. Я верю в себя», – говорил Хо-Сэнг.

Фото: Peter Holgersson, Keystone Press Agency, Global Look Press

6. БЕСИЛ БОЛЕЛЬЩИКОВ НОМЕРОМ ЛЕМЬЕ  

Эпатировал Джош не только словами. В «Айлендерс» он выбрал 66-й номер. Под ним играл Марио Лемье, закончивший карьеру в 2006 году. Сам легендарный канадец заявлял, что не против, если кто-то возьмёт его номер. Ведь из обращения он изъят только в «Питтсбурге». Однако часть особо радикальных и ортодоксальных болельщиков уверена, что этот номер не имеет права больше брать никто и нигде в НХЛ. Решение Хо-Сэнга обсуждалось в соцсетях, на радио и в телевидении. В итоге Джоша заклеймили как выскочку, которая должна знать своё место. На домашних матчах «Питтсбурга» его освистывали каждый раз, как только он касался шайбы.  

7. СЧИТАЛСЯ ЖЕРТВОЙ РАСИЗМА И КОНСЕРВАТИВНОЙ ХОККЕЙНОЙ КУЛЬТУРЫ

У Хо-Сэнга нашлось и немало защитников. В ряде статей американских СМИ было отмечено, что к хоккеисту относятся предвзято, поскольку он темнокожий. Родись Джош на несколько лет позже и приди в лигу сейчас, то эта тема встала бы куда острее. Также говорилось о консервативной хоккейной культуре и её болельщиках, которые просто не могут принять столь яркую личность. «Социальные сети набросились на вингера из-за номера Лемье. Не имело значения, что Хо-Сэнг представлял другую франшизу или делал это из уважения к легенде. Хотя это была реакция фанатов, хоккейные фронт-офисы по-прежнему остаются клубом старых мальчиков. Не исключено, что запрос Хо-Сэнга на обмен может вызвать раздражение среди организаций старой школы и сделать его персоной нон грата», – писали Sportcasting.

Издание Ferthefin выпустила статью с заголовком «Хо-Сэнг – очередной провал НХЛ в обращении с маргинализированными игроками и болельщиками». Там говорилось: «Он черный, китаец и еврей. А хоккей – самый белый вид спорта. В хоккее существует культура командной игры, которая отличает его от других видов спорта. Там, где другие высшие лиги продают своих игроков, хоккей продает команду. Но во многих отношениях эта культура наносит ущерб самим игрокам. Слишком громкие, кричащие или слишком самоуверенные игроки часто подвергаются закодированной критике со стороны СМИ, тренеров и даже игроков соперника.  Основная тяжесть этого груза ложится на плечи небелых игроков, которые, как ожидается, будут образцом меньшинства – тихими, самодовольными, скромными. Когда они не подчиняются, последствия могут разрушить карьеру».

Фото: соцсети

С похожими тезисами статью с заголовком «Как расовые стереотипы чуть не поставили под угрозу карьеру Хо Сэнга» опубликовали Daily News : «В хоккее можно быть кем угодно. Вы можете быть черным или коричневым или даже евреем. Но то, что старые, суровые владыки игры склонны дискриминировать, так это креативность, броскость и дерзость. … Патрик Кейн и Алекс Овечкин также подвергались подобной критике, но ни одна команда не упустила шанс задрафтовать этих двух ярких, креативных игроков. Нетрудно уловить закодированный расизм в спорте, где белых игроков называют «красочными», а черных – «проблемными».

Сам Джош тоже намекал на расизм по отношению к нему: «Я думаю, что цвет кожи определенно играет роль в восприятии. Люди очень критично смотрят мои игры. Когда я начинаю куражиться, мой генменеджер называет меня гарлемским путешественником. Аналогии со мной постоянно связаны с баскетболом. Я не играю в баскетбол. Я никогда не играл в баскетбол. Я хоккеист. Почему они это делают? Когда я что-то делаю, я просто еще один черный ребенок с характером. Я думаю, что меня неправильно понимают, потому что эти парни хотят понять меня, не разговаривая со мной, и пытаются придумать любую причину, почему со мной что-то не так».

Фото: соцсети

  8. НАЗЫВАЛСЯ БУДДИСТОМ

Возможно, Хо-Сэнг уже давно мог бы схватить нервный срыв и перегореть из-за общественного принятия и неудач. Но, видимо, хоккеист старается относиться к проблемам философски. В «Торонто» его прозвали Буддой. «Все прозвища хороши, верно? Особенно, когда они используются вашими товарищами по команде. Это означает, что они достаточно заботятся о том, чтобы дать тебе прозвище», – говорил форвард. Помимо изучения христианства и иудаизма, в старшей школе Джош проявил интерес к буддизму. И сейчас он не расстаётся со своими буддистскими чётками, которые перебирает во время тревожных моментов.  

9. ФАНАТЕЛ ОТ РОНАЛДУ  

Несмотря на признания в любви к хоккею, Джош долгое время не очень любил смотреть матчи и погружаться в игру. Для поиска спортивного вдохновения он чаще смотрел футбол. «В основном, я смотрел лучшие моменты. Я не мог сидеть на хоккейном матче, пока мне не исполнилось 16. Мой отец подходил ко мне и говорил: «Знаешь, будет полезным смотреть игру, в которую ты сам играешь».

Хо-Санг, хотя брал номер Лемье, в плане игрового стиля старается придерживаться Криштиану Роналду – своего кумира. «Думаю, мой стиль развился под влиянием Роналду. Мне было около 9 лет, когда он только начал играть. Мне всегда нравилось, как он играет, особенно если посмотреть на его лучшие моменты в «Манчестер Юнайтед», – говорил Хо-Сэнг. Лучшего кумира, чем главный индивидуалист в истории футбола, кажется, и не придумаешь.

Криштиану Роналду / фото: БИЗНЕС Online

10. ЗАПИСАЛ ПЕСНЮ

Хо-Сэнг получил хорошее среднее образование, разносторонне развит и не зациклен только на игре. «Джош очень умен. Иногда мне кажется, что его интеллект доставляет ему неприятности», – говорил директор «Торонто» по развитию игроков Джимми Хьюз. Таланты Хо-Сэнга не ограничиваются хоккеем. В 2020 году он выпустил трек под названием «Обучение». Рэп-композиция стала своего рода исповедью, в которой Джош захотел высказаться о накопившемся за последние годы. «Я пытался измениться и поступать правильно, я пытался расти в темные времена, моя эволюция – вот почему я человек, я учусь и приспосабливаюсь, я меняюсь и приспосабливаюсь», – читает хоккеист.

Также Хо-Сэнг объяснил, почему выпустил эту песню и рассказал о преследовавших его депрессии и тревоге. «Я начал делать музыку для развлечения, когда был маленьким. За последние четыре года я прошел личный путь и использовал её как способ самовыражения. Борьба, с которой я сталкиваюсь, препятствия, которые я преодолеваю, проблемы, которые я вижу, мечты, которые у меня есть, – все это озвучено через музыку. Я надеюсь, что люди осознают, насколько важно найти то, что вы можете делать без осуждения, где вы можете просто быть собой. Музыка всегда прикрывает твою спину, она ничего от тебя не хочет, она просто есть», – написал хоккеист в предваряющем трек тексте.


«Мне было 19 лет, и я понятия не имел, как вести себя с пристальным вниманием незнакомцев в отношении того, что было для меня травмирующим опытом. С другой стороны, это событие привело меня к познавательному путешествию, и с тех пор на этом пути было много взлетов и падений. Победы и поражения – часть любимого хоккея. В жизни эти победы и поражения гораздо труднее переварить. За последний год я поставил перед собой задачу обдумать каждую ошибку или оплошность, найти способы извлечь из них уроки и применить их в будущем. Я научился вести структурированный образ жизни профессионального спортсмена, сохраняя при этом чувство собственного достоинства. На протяжении всего процесса обучения я боролся с тревогой и депрессией на американских горках», – писал также Джош. 

Максим Иванов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
25
-
читайте также
наверх