«Лучше буду счастливым и слабым, чем сильным и грустным». Хо-Сэнг – о «Салавате Юлаеве», депрессии, музыке и буддизме

Первое большое интервью новичка уфимского клуба.

Канадский форвард Джош Хо-Сэнг – новая звезда «Салавата Юлаева». 26-летний игрок когда-то считался одним из самых перспективных в своём возрасте в Канаде и котировался на одном уровне с Коннором Макдэвидом. Теперь же ему предстоит показать себя в России. Стоило Джошу выйти на лёд «Уфа-Арены», он начал поражать скоростью, техникой и неумолимым желанием обыграть любого встретившегося защитника.

Однако стоило наступить регулярному чемпионату, Хо-Сэнга выбила из строя травма: в первом же матче со СКА канадец сломал руку, а после не сдержал эмоций и раскритиковал грубую игру соперника. «Я был удивлён, как соперник останавливал атаки. Постоянные зацепы, жесткие удары после атак на скорости, что может привести к повреждению. Я просто хочу, чтобы мы вместе развивали КХЛ, делали шоу для наших любимых фанатов. В России много классных хоккеистов и если их будут дополнительно защищать правила, то игра станет намного привлекательнее», – сетовал Джош.

Хо-Сэнга уже прооперировали в Германии, теперь ему предстоит три месяца реабилитации. Ровно за неделю до злополучной травмы «БИЗНЕС Online» удалось пообщаться с игроком. Он не только поделился первыми впечатлениями от России, но также откровенно рассказал о преследовавших его психологических проблемах и своём духовном мире.

«Парни рассказали, что Салават Юлаев был кем-то вроде Робин Гуда»

– Джош, вы уже месяц в России. Поделитесь своими впечатлениями…

– Всё круто. Я ещё не могу говорить о всей России, но провёл уже достаточно времени в Уфе. Это один из лучших городов, где я был. Люди здесь очень добрые, интересная культура, есть что изучить из истории города. Я счастлив, что получил возможность поиграть за «Салават».

– Был культурный шок?

– Он часто встречается, когда ты покидаешь дом. Я увидел другой стиль жизни, попробовал другую еду. Первое время было непривычно. Но уже через пару дней я нашёл несколько приглянувшихся мне заведений. И с каждым днём становилось всё легче. Но, независимо от культуры, я хочу играть в хоккей и побеждать.

– Что вы знали о России до своего приезда сюда?

Из-за сообщений в медиа последних месяцев я не знал, чего ожидать от приезда в Россию. Это очевидно. У меня особо не было общих знаний о стране. В школе я слышал, что здесь холодно и всегда темно. Но, когда я приехал в Уфу, здесь было так солнечно, так жарко. Так много людей!

– По прилёту вы говорили, что постараетесь изучить историю города и клуба. Уже что-то узнали?

– Парни из команды показали мне некоторые достопримечательности. Например, мы были у монумента Дружбы, ещё ходили к памятнику Салавату Юлаеву. Я узнал, что это национальный башкирский герой. Парни рассказали, что он был кем-то вроде Робин Гуда, а мне нравится Робин Гуд! Круто играть за команду, которая носит имя подобного персонажа. Это отражает и мою жизненную позицию. Для меня важно делиться, помогать людям. Но пока у меня ещё очень поверхностные знания о стране, я не знаю всей истории.

– Какие любимые места уже появились в Уфе?

– Моё любимое место – это хоккейная площадка. Люблю приходить на арену каждый день, видеться с командой, великолепным тренером по физподготовке Адрианом Вальво, который держит меня в тонусе.

Джош Хо-Сэнг (справа)

«В Нью-Йорке классно. Но больше нравится в Уфе»

– Чем для вас в первую очередь отличаются города в России и Канаде?

– Они спроектированы по-разному. Здесь всё больше рассчитано на общение людей друг с другом. В Северной Америке многие города спроектированы под очень быстрый ритм жизни, при котором никто по-настоящему не знает друг друга. Ты можешь сходить в ресторан однажды и больше никогда туда не вернуться. В Уфе по-другому. Мне нравится, что здесь я могу сходить в одно заведение и в понедельник, и во вторник, в любой день.

– Вам нравилось жить в Нью-Йорке?

– В Нью-Йорке классно. Но мне пока больше нравится жить здесь. Мой лучший друг живёт в Нью-Йорке и обожает этот город. Думаю, всё зависит от конкретной личности. Я более спокойный человек. Мне нравится, когда рядом есть деревья, вода, много пространства, чистый воздух.

– Известно, что у вашей бабушки русские корни. Что вы знаете о ней?

– Знаю не так много. Бабушка начала рассказывать мне истории только когда я смог посетить Китай. Ведь мой дедушка был выходцем из Гонконга. Но теперь, в этот же год, я оказался и в России. К 26 годам я получил возможность узнать лучше культуру и историю своих предков, познакомиться с другими людьми.

Константин Кольцов, Виктор Козлов и Николай Цулыгин (слева направо

«Очень волнительно увидеть, какими мы будем в концовке сезона»

– Почему вы выбрали именно Россию и «Салават Юлаев»? У вас ведь были предложения и от других иностранных клубов…

– Потому что посчитал это лучшим местом для продолжения карьеры. Здесь очень высокий уровень хоккея. КХЛ, вероятно, – это вторая по силе лига в мире. Для меня честь поиграть в такой лиге, конкурировать каждый день. Уфу я выбрал благодаря истории, культуре и болельщикам. И, конечно, на меня повлияла фигура главного тренера – Виктора Козлова.

– «Салават» более 10 лет не становился чемпионом. Видите себя весной с Кубком?

Думаю, что, если ты не видишь себя с Кубком, то не должен профессионально заниматься спортом. Неважно, в какой команде, ты каждый год должен видеть себя чемпионом. Иначе ты никогда не выиграешь.

– В «Салавате» любят говорить, что команда исторически старается играть в красивый хоккей. Вы это уже почувствовали?

– Конечно. Я понял, как нам важно наладить отличное командное взаимопонимание. Мы будем тренироваться и налаживать сочетания весь сезон. Нам нужно попасть в плей-офф, но мы концентрируемся не на месте в регулярке, а на игровом росте. Мы должны постоянно становиться лучше как команда. Мне очень интересно будет увидеть нас в концовке сезона. У нас собраны отличные, индивидуально сильные игроки, при этом у нас нет тех, кто тянет одеяло на себя.

Я каждый день вижу, как много парни пашут во время тренировок, они так сильно беспокоятся за результат. И нам важно, чтобы болельщики знали об этом, ведь иногда у команды не получается побеждать. Мы стараемся привить внутри коллектива менталитет победителей и играть как для болельщиков, так и в собственное удовольствие. Если получится это сделать, то мы будем побеждать.

– Вы быстро привыкли к партнёрам?

– Знаю, что это звучит не очень, но я стараюсь играть одинаково и не меняться, в какую бы команду не пришёл. Сейчас мы сыгрываемся с Лалой (Данилом Алалыкиным – ред.) и Башем (Данилом Башкировым – ред.) . Мы пытаемся выяснить тонкости игры каждого, чтобы притереться в плане тех же скоростей или возвращения в оборону. Чем лучше мы будем понимать, кто и в какой момент что будет делать, тем больше голов мы будем забивать по ходу сезона.

– В «Салавате» много молодых талантливых хоккеистов. Они приходят за какими-то советами?

– Да, я стараюсь наблюдать за игрой каждого. Ведь у каждого игрока свой отличающийся стиль. Это и делает хоккей прекрасным, как и спорт в целом. Кто-то любит смещаться влево, кто-то вправо, кто-то постоянно бросать, а кто-то отдавать передачи. И каждый из элементов, каждый игрок важен. И я стараюсь донести до молодых парней, чтобы они концентрировались на том, что действительно им нравится, и гнули свою линию. И делали это в каждой игре. Если тебе нравится бросать, то старайся делать по 3 – 5 бросков за матч.

Джош Хо-Сэнг (слева) и Райан Мёрфи

– Но сейчас вы в основном общаетесь с англоязычными игроками – Мёрфи и Хмелевским?

– Я общаюсь со всеми. Если я не могу что-то сказать, то прошу помочь мне перевести – того же Сашу или ещё кого-то. Мне очень важно выражать парням всю признательность за их помощь. Когда ты оказываешься в новой среде, то всегда нужно прилагать усилия для адаптации и коммуникации с людьми.

– Есть желание попробовать выучить русский язык?

– Я стараюсь. Я хочу улучшать и результативность, и знание языка. Но пока больше я сконцентрирован на игре и успехе команды. Когда с этим будет, по моему мнению, полный порядок, то начну фокусироваться на языке. Для меня это тоже очень важно.

«Сейчас люди пытаются высосать всё веселье из игры, делают из хоккея бизнес»

– Есть опасения, что вы не сможете играть так быстро весь сезон. В этом году будет очень длинный регулярный чемпионат – 68 игр, а потом ещё и плей-офф. Хватит ли сил?

– Не вижу в этом проблемы. Это может быть проблема для игроков в плохой форме. Но я профессионал. Хоккей – это моя жизнь, моя работа. Если я стану медленнее, то просто буду как все остальные, соперники всё равно не получат преимущества в скорости.

– Ставите себе какую-то планку по набранным очкам в сезоне?

– Набрать очков столько, сколько будет необходимо для победы.

– За что вы любите хоккей? Что нравится больше всего?

– Очень сложный вопрос. Мне нравится игра сама по себе, я хочу веселиться. Немногие видят в спорте искусство. Но для меня каждая игра – это как чистый холст, на котором я хочу написать свою картину. Я хочу демонстрировать своё мастерство. Мне нравится как-то смущать парней и обращать на себя внимание, когда они сидят на скамейке и слушают указания тренера. Это очень весело. Мне нравится исполнять сложные финты клюшкой и удивлять соперников, не знающих, что я выкину на этот раз.

– Нельзя не заметить, что вы любите брать игру на себя, много играть с шайбой, приковывать внимание. Вы всегда были таким игроком? Как воспитали в себе этот стиль игры?

– Я всегда был таким и всегда кто-то видел в этом проблему. Но для меня это единственный возможный стиль, только так я и могу играть. На льду я стараюсь не думать слишком много, а следую инстинктам, реагирую. Я именно играю. Я как вода, которая всё время находится в движении.

– В России многие были поражены вашей скоростью, техникой, катанием. Как вы тренировали это? Или это врождённое?

– Думаю, всё благодаря маме и папе. У каждого игрока есть врождённые навыки. Когда я был молод, то никогда не позволял никому контролировать свою игру. Для меня это очень важно. Современный хоккей очень структурирован. Детям говорят делать это или это. Я же всегда был сконцентрирован на получении удовольствия. Сейчас люди пытаются высосать всё веселье из игры, делают из хоккея бизнес. Но это же, в первую очередь, игра.

– Вы ведь ещё подростком играли в теннис. Это помогло?

– Да, родители мне предложили. Нельзя было заведомо знать, что я стану профессиональным хоккеистом. Поэтому я занимался и другими видами, искал разные пути, пробовал что-то новое – теннис, футбол, баскетбол. Хоккей был для меня очень важен, я уделял ему по три часа в день. Но я также занимался и другими видами по два часа. Мне нравилось, я был ребёнком, мне нужна была активность. Видеоигры не помогут попасть в НХЛ. И спустя время я понял, насколько важно было заниматься другими видами. Я хорошо играл в 9-10 лет. Но в 16-17 я делал то, что другие просто не могли. Тот же свой дриблинг и движения я отточил далеко не благодаря хоккею. Для непредсказуемости на площадке нужны разные виды тренировок.

– Что ещё конкретно вы перенесли в хоккей из других видов?

– Владение клюшкой почерпнул из тенниса. Игровое мышление – из футбола. А желание постоянно атаковать – из баскетбола. Ведь всем известно, что чаще всего забивают в баскетболе. А пасуют в футболе. Движения больше всего в теннисе.

– Ваш дриблинг порой напоминает футбольный. Ты очень резво укрываешь шайбу клюшкой – то слева, то справа. Очень мало игроков делают это так быстро. Долго учился этому?

– С детства я очень много проводил времени на льду и, как уже говорил, старался быть самим собой. Нужно сохранять страсть к игре, к катанию, тому же дриблингу и владению клюшкой.

Роналдиньо / фото: Zumapress.com,Globallookpress.com

– Вы называли своим любимым игроком Криштиану Роналду. Чему-то старались научиться у него?

– Роналду? Мне нравится, как он играет. Но мой любимый игрок всех времён – это Роналдиньо. Я сформировал свою игру благодаря нему.

– Почему именно он, а не условный Месси?

– Месси хорош, он лучший в истории. Но Лео своей игрой не источал столько веселья, как Роналдиньо. Я хочу прожить не просто хорошую, а счастливую жизнь. Роналдиньо выиграл одну Лигу чемпионов, но сделал это с весельем. Я не говорю, что Месси не получает удовольствия. Уверен, что он был счастлив после каждого выигранного «Золотого мяча». Но для меня важно черпать наслаждение от самой игры, всегда улыбаться, веселиться на поле. Некоторые футболисты говорили, что хотели бы, чтобы после смерти их похоронили на футбольном поле. И я понимаю это чувство.

«Музыка очень помогает в трудные моменты»

– В 2020 году вы выпустили рэп-песню. И она неплоха с музыкальной точки зрения. С удовольствием бы добавил её в Apple Music, если бы она там была. Как давно вы занимаетесь музыкой?

– Кажется, лет с 18-ти. Мой друг поддержал мои начинания, я начал писать и пытаться выражать себя таким образом. Через музыку я старался узнавать лучше самого себя.

– Почему именно рэп?

– Мне всегда нравился рэп, он делал меня лучше. В тяжёлые времена рэп был со мной и служил своего рода терапией.

– О чём ваша песня?

– Она об обучении, как и следует из названия. О познании себя на протяжении жизненного пути. Я написал много песен, из которых можно составить альбом. Но я пока не в состоянии сделать это из-за хоккея. Надеюсь, однажды это произойдёт.

Какая ещё музыка вам нравится?

– Любая музыка – от классики и даже до кантри. Есть где-то 10 кантри-песен, которые мне нравятся. Конечно, это не особо моя музыка. Но я знаю людей, которые такое любят.

– Что насчёт российской музыки?

– Мы слушаем её в раздевалке, она хороша. Конечно, я не понимаю, о чём там поётся. Но мне нравится вайб. Многие россияне ведь тоже любят англоязычную музыку, не понимая слов.

– Рок тоже любите?

– Да, мне нравятся AC/DC, Queen, Metallica, Van Hallen, The Beatles очень классные, Mariana Trench. Из более прогрессивного – Green Day, Sum 41, Rush.

– А вы получали какое-то музыкальное образование или играете на инструментах?

– Нет. Музыка живёт во мне. Это важная часть моей жизни, она очень помогает в трудные моменты. Прозвучит странно, но если ты совершил ошибку, то кто-то совершал такую же ранее. Плохое настроение, ты провалил игру. Гарантирую, что кто-то уже написал песню о своём плохом дне. Ты расстался с любимой? Об этом тоже написано масса песен. И из-за этого ты уже не чувствуешь себя таким одиноким.

«Я впал в депрессию, потому что чувствовал, будто теряю свой талант»

– В песне ещё прослеживается тема личных проблем, переживаний и даже депрессии. Сейчас всё хорошо?

– Я говорил об этом, потому что это нормально. Во время депрессии ты стараешься что-то изменить, потому что не хочешь больше так жить и так себя чувствовать. Многие впадают в депрессию, потому что лишаются чего-то и беспокоятся об этом. Ты терпишь неудачу, не можешь следовать за мечтой, и впадаешь в депрессию. Ведь тебя это беспокоит, тебе больно. Потому что это что-то значит для твоей жизни. Ты можешь потерять любимого человека и тоже впасть в депрессию. Но ведь ты любил его. Любить кого-то – это дар. Так что, первичная реакция в виде депрессии – это хорошо. Важно меняться. Это может вдохновить стать лучше, как человек, заглянуть внутрь себя и что-то изменить.

Например, я был в депрессии, потому что чувствовал, будто теряю свой талант. Но я оглядывался и вспоминал, что был счастлив, когда с малых лет забивал голы, фотографировался с болельщиками, делал всё, чтобы достичь цели и на льду доказать что-то людям. И я старался сконцентрироваться на хорошем. Был нацелен на то, чтобы работать усерднее и становиться лучше.

Но решение проблемы не приходит за один день. В депрессии мы много думаем о будущем, не знаем, что делать. Но нужно просто жить. Нужно решать проблемы постепенно и не зацикливаться на них. Если ты не можешь с чем-то справиться, то обратись за помощью. Круто, если у тебя есть хороший друг. Но я ходил на терапию два года. Моя улыбка и смех на льду – это всё благодаря терапии. Я смог находить удовольствие во всём, что делаю. Когда я только начал терапию, то чувствовал себя сумасшедшим. Я думал, что так показываю свои слабости. Даже если это правда, то сейчас я силён. Получить помощь и желаемое гораздо лучше, чем казаться сильным, но на деле быть грустным. Я лучше буду счастливым и слабым, чем сильным и грустным.

– Также вы затрагивали тему социальных проблем. В чём видите проблемы нашего общества?

– Я не могу говорить о России, так как очень мало здесь живу. Но в общем я бы затронул тему отношения людей друг к другу, взаимоуважения. Любой, кому я нравлюсь как человек или хоккеист должен, в первую очередь, сказать спасибо моей матери. Она самый потрясающий человек в мире. Она дала мне возможность вырасти, стать личностью. Думаю, порой, мы недостаточно осознаём важность окружающих нас людей. Мне кажется, мы часто оцениваем людей с точки зрения пользы для нас. Но я думаю, что каждый важен для каждого. Я открыт для людей и благодарен им. Я хочу распространять любовь. Я понимаю, что мир разный, что у людей есть проблемы, есть миллионы причин быть несчастным. Но нужно стараться найти хотя бы одну причину быть счастливым или стараться просто быть хорошим человеком. Никто не идеален.

– Как вы проводите свободное время?

– Мне нравится читать, играть в видеоигры. Нравится «Искусство войны» Сунь-цзы – это одна из моих любимых книг. Мне также нравится читать биографии. Мне нравятся религиозные книги – Библия, Тора. Мне нравится узнавать разные истории. «Голодные игры» тоже хороши, «Гарри Поттер».

– Вы религиозный человек?

– Я стараюсь практиковать буддизм. Мне нравится, что в буддизме нет Бога, а мы все связаны. Ведь и Будда был обычным человеком, не Богом. Он ведь был кем-то вроде принца, но чувствовал себя несчастным. Еда, женщины и прочие блага не приносили ему радости. И тогда он отправился на улицу и увидел бездомного смеющегося человека. И задался вопросом – почему бездомный счастлив, а он нет. Тогда он начал путешествовать, учиться, набираться жизненного опыта. Если не видишь в жизни смысла, значит пора расти над собой. Для меня смысл религии заключается в этом.

«На Олимпиаде у меня просто не было права на ошибку»

– Ещё вы ранее упоминали, что на написание песни вас подтолкнул коронавирус. Как он повлиял на вас?

– Пандемия дала мне возможность выпустить песню. До этого я долго не находил времени – то ленился, то был занят. Люди думают, что я отношусь несерьёзно к хоккею. Но я люблю хоккей и никогда не перестаю о нём думать. Каждая моя песня и про хоккей тоже, ведь это источник моего вдохновения. Но пандемия была тяжёлым временем для всех. И я увидел в ней шанс поделиться своей историей.

– Вы ведь были этой зимой в Китае на Олимпиаде. Насколько тяжело было следовать всем антикоронавирусным правилам?

– Я ненавижу правила. Но в Китае проделали большую работу, чтобы провести турнир и обезопасить спортсменов. И я не мог ничего нарушать. Если бы всем там действовали, как хотят, то 99 процентов заразилось бы ковидом.

– А в целом какие впечатления от первой Олимпиады?

– Это был шикарный опыт. Не знаю, будет ли у меня возможность ещё раз попасть на Олимпиаду. На таких турнирах спортсмены всегда выкладываются с особой страстью. Мы любим хоккей, но проводим очень долгие сезоны. А это была возможность проявить себя немного в другой обстановке и обстоятельствах. Вдобавок, я получил этот шанс в неудачный для себя период, когда у меня не особо шла игра. У меня просто не было права на ошибку. Это сделало меня сильнее.

Максим Иванов
+