комментарии 0 в закладки

«Вдвойне приятно обыграть родную команду». «Нефтяник» с казанскими парнями снова сильнее «Барса»

Альметьевская команда победила и без заболевшего Ахтямова. 

Прошло второе в сезоне татарстанское дерби в ВХЛ между «Барсом» и «Нефтяником». Встреча, как и месяц назад, завершилась в пользу альметьевской команды (1:0). Только в отличие от первого матча, матч в Казани был равным и его исход решила одна заброшенная шайба. Игра в очередной раз подтвердила, что принципиального соперничества между Альметьевском и Казанью нет, хотя хоккеисты пару раз повели себя не по-джентльменски. 

Фото (здесь и далее): Андрей Титов, БИЗНЕС Online

Дружеский, хотя и со стычками, матч

Месяцем ранее «Нефтяник» и «Барс» встречались в Альметьевске. К проведению встречи в нефтяной столице Татарстана подготовились основательно: одарили игроков баурсаками, а фойе стилизовали под татарский стиль. Ту игру отказались называть дерби: оба клуба из Татарстана, но имеют одного и того же спонсора. Вот и на этот раз не было речи о принципиальном противостоянии.

Перед матчем – а во дворце спорта команды выходят на лёд с одних открывающихся ворот – главные тренеры «Нефтяника» и «Барса» Эдуард Дмитриев и Артём Анисимов шли на скамейку вместе. Оба специалиста о чём-то по-дружески беседовали и словно не хотели вспоминать, что сейчас им придётся провести очный матч. «Не могу назвать матч против «Барса» принципиальным. У нас все игры со всеми соперниками – принципиальные. Мы даже не называем эти матчи «дерби Татарстана». У нас ведь была уже игра – «Матч дружбы». И у нас много ребят, которые прошли казанскую школу, и в Казани есть ребята, поигравшие в Альметьевске. Поэтому я не считаю эти встречи принципиальными», – сказал после матча Дмитриев. 

Хотя небольшие поводы усомниться в этом есть. Чего только стоит самый яркий эпизод встречи – стычка в середине третьего периода. Нападающий «Нефтяника» Данил Воеводин не без помощи соперника столкнулся с голкипером казанцев Вячеславом Пексой. Сразу после того момента завязалась потасовка между игроками, однако за грубость на скамейку штрафников были отправлены Воеводин и форвард «Барса» Олег Качеловский. «Ой-ой-ой, вот это пошло. Вот это уже дерби», – отметил стычку комментатор матча. 


Местами напряжённые моменты у ворот соперников всё же были, однако это от излишнего желания хоккеистов забросить шайбу в чужие ворота. К тому же подобные небольшие стычки случаются едва ли не в каждом хоккейной матче. А вот игр против бывших команд бывает не так много. 

«Свои» в составе соперника

Безусловно, между «Ак Барсом» и «Нефтяником» давно сложились партнёрские отношения. Главная хоккейная команда Татарстана часто отправляет игроков набираться опыта в Альметьевск – бывают и переходы в обратную сторону. Последний из наиболее известных переходов – 18-летнего Никиты Евсеева. Защитник выступал за молодёжку «Нефтяника», после чего отправился играть за «Барс», а оттуда поднялся до уровня первой пары защитников «Ак Барса».

Однако если о том переходе Евсеева в фарм-клуб «Ак Барса» мало кто знал, то командировка нападающего Александра Хованова в «Нефтяник» сопровождалось куда большими разговорами. Еще два-три года назад одного из самых перспективных центров России ждали в НХЛ и хотели видеть в основе «Ак Барса». Сейчас Хованов достойно играет в «Нефтянике», но пока не показывает сумасшедшей статистики: 6 (2+4) очков в 15 матчах за альметьевскую команду.

«Чувствую себя хорошо. Тренерский штаб мне доверяет, и я много играю. Чувствую, что с каждой встречей добавляю, но нужно продолжать работать дальше», – сказал Хованов в интервью «БИЗНЕС Online».


Вчера на счету Хованова результативная передача на ставший единственным в матче гол воспитанника казанского хоккея Ислама Хасанова. Для 23-летнего игрока эта шайба стала 11-й в сезоне: в списке лучших снайперов «Нефтяника» он делит первое место со Станиславом Альшевским. Получивший балл за результативность Хованов в целом остался доволен победой: «Эмоции после победы, как всегда, положительные. Хорошо, что выиграли и начали выездную серию с победы. Вдвойне приятно обыграть в Казани родную команду. Также я рад вернуться и провести здесь матч. Сейчас движемся дальше». 

Вратарская дуэль без Ахтямова

Если Хованов уехал в «Нефтяник» только в октябре, то молодой голкипер системы «Ак Барса» Артур Ахтямов уже в июле знал, что сезон проведёт в Альметьевске. В «Барсе» и так есть два вратаря – Илья Голубев и молодой Пекса, которым нужна игровая практика для роста, поэтому командировка Ахтямова оказалась оптимальным вариантом.

В «Нефтянике» Ахтямов сразу же стал первым номером и вышел на уровень одного их сильнейших вратарей ВХЛ. Это признаёт сама лига: воспитанник «Ак Барса» по итогам ноября был признан лучшим вратарём месяца. Однако голкипер в заявку на вчерашнюю игру не попал из-за болезни. Вместо Ахтямова на льду появился Александр Скрынник, который провёл свой лучший матч в сезоне. Вратарь отразил 21 бросок по воротам и впервые в этой регулярке оформил «сухарь».


У коллеги Скрынника – Пексы проблем у своих ворот было больше. Он отразил 28 бросков и несколько раз спасал команду. Например, не дал себя обыграть Данилу Воеводину, который выскочил один на один. Однако в следующем моменте Пекса был бессилен: его оставили одного против Хасанова, который переложит шайбу на неудобную руку и отправил в ворота. Тем моментом Анисимов остался недоволен: «Грубая ошибка в обороне во время смены привела к тому, что соперник забил гол». 

При этом Анисимов в этом сезоне не раз подчёркивал, что «Барс» – молодая команда, которой предстоит повзрослеть. Несмотря на поражение в матче, главный тренер видит положительные моменты в игре казанцев. Наверное, поэтому Анисимов ушёл в подтрибунное помещение в бодром состоянии. Игроки «Нефтяника» в то же время шли на заминку. Они остались довольны победой и даже пели песни. «Летит вперёд мой дельтаплан», – озвучил хит Валерия Леонтьева нападающий альметьевской команды Максим Кориневский

«Нефтяник» выиграл 8 из 9 последних матчей и поднялся на 9-е место в лиге, а вот у «Барса» наоборот спад: 8 поражений в 11 матчах и 14-е место.

ВХЛ. Регулярный чемпионат

Барс (Казань) – Нефтяник (Альметьевск) – 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)
5 декабря. Дворец спорта
0:1 Хасанов (Хованов, Гиматов, 35:28) 
Вратари: Пекса – Скрынник

Реклама. ahc-neftyanik.ru

Тимур Хуснутдинов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
6
-
читайте также
наверх