комментарии 0 в закладки

Воспитанник «Рубина», помощник Слуцкого, но не Веретенников и Кузьмин: кто будет помогать Уткульбаеву?

Разбираемся в штабе нового главного тренера.

«Рубин» уже приступил к работе на первом зимнем сборе в турецком Белеке. Под руководством Юрия Уткульбаева команда готовится к возобновлению сезона, но если фамилию главного тренера удалось узнать ещё до Нового года, то штат его помощников сформировался только сейчас. Из самого интересного: его пополнил легенда «Рубина» и соратник Уткульбаева Олег Нечаев.

Но это не все новости.

Олег Нечаев (слева) и Юрий Уткульбаев / фото: rubin-kazan.ru

«Как и любой воспитанник «Рубина», он мечтал вернуться в Казань»

«Рубин» оказался в интересном положении: команда приземлилась в Турции, тренировочный сбор уже начался, а тренерский штаб всё ещё не был объявлен. Есть лишь небольшое сообщение, что командой сейчас руководит Уткульбаев. Тем не менее, некоторые подробности известны. Так, ассистентом главного тренера станет Нечаев. До недавнего времени он работал в «Кубани», 9 января клуб и специалист расторгли контракт по обоюдному согласию. О его переходе в «Рубин» первым сообщил инсайдер Сергей Ильёв. По нашей информации, Нечаев работает на сборе в Турции. Сам специалист оказался недоступен для комментария.

Нечаев – легенда казанского футбола, воспитанник «Рубина», который застал сложные 90-е годы команды и выход клуба в РПЛ в начале 2000-х годов. Олег родился в Константиновке, а первые футбольные шаги начал делать в казанских «Трудовых резервах», откуда и перешёл в «Рубин». Тогда в команде выступало много местных игроков. Клуб существовал в первом дивизионе под названием «Рубин-ТАН». 

В один момент в клубе  было настолько плохо с деньгами, что игроки питались дошираками. За лучшими игроками пришли клубы премьер-лиги. Так, «Ротор» забрал Нечаева, заплатив компенсацию. Также команда подписала другого игрока казанцев Рустема Хузина. Нечаев уехал в «Ротор» в 1993-м и стал серебряным призером чемпионата России. Затем в его карьере были «Лада» и «Амкар». Заканчивал карьеру Нечаев там, где и начинал, – в «Рубине». Он дважды возвращался в Казань – в 1999-м и 2002-м, но при первой попытке у Нечаева не сложились отношения с тогдашним главным тренером Виктором Антиховичем. А в 2002-м Нечаев и Курбан Бердыев нашли общий язык. Нечаев помог команде выйти в РПЛ и в дебютном сезоне занять третье место.

А тренерская карьера Нечаева так или иначе связана с Уткульбаевым. В 2005-м  Нечаев вошёл в тренерский штаб «Рубина-2», которым на тот момент руководил Уткульбаев. С ним же Олег уехал в казахстанский «Актобе», а чуть позже – в «Нефтехимик». В Нижнекамске Нечаев, кстати, был главным по стандартным положениям. 

Пути с Уткульбаевым разошлись когда он покинул Нижнекамск, а Нечаев остался в тренерском штабе Кирилла Новикова. Возвращаться вслед за Юрием в академию «Рубина» Нечаев не стал: хотелось остаться во взрослом футболе. На предложение стать помощником в «Кубани» в тренерском штабе Роберта Евдокимова Нечаев ответил положительно. Бок о бок с Евдокимовым провели 44 матча. Когда Евдокимова уволили из «Кубани», Нечаев  исполнял его обязанности.

Фото: пресс-служба «Кубани»

«Как и любой воспитанник казанского клуба, он хотел туда вернуться  в родной клуб в каком-либо качестве. Рад за него, что он пришёл к своей цели. С Юрием Уткульбаевым они уже не в одном клубе вместе работают. Их воссоединение станет для «Рубина» большим плюсом. Олег остаётся одним из немногих бывших игроков «Рубина», с кем я поддерживаю общение. Могу сказать, что он хороший человек и друг, желаю ему только всяческих успехов», – сказал «БИЗНЕС Online» бывший игрок «Рубина» и тренер «Новосибирска» Денис Бояринцев.

Собеседники нашего издания отмечают, что сильная сторона Нечаева – персональная работа с игроками. И дело не только в том, что он делает во время тренировочного процесса. Олег – специалист по личным беседам по душам. В работе с большими тренерами игрокам этого зачастую не хватает и Нечаев может добавлять человеческих взаимоотношений к профессиональным. Подбодрить, подсказать что-то конкретному игроку – на такие нюансы у главного тренера банально не всегда хватает времени. С таким подходом тренеру удалось раскрыть талант Мераби Уридии, нынешнего лучшего бомбардира «Нефтехимика» (5+5 в 18 матчах Первой лиги нынешнего сезона). А ведь когда-то Мераби не пригодился даже дублю казанской команды и искал себя во Второй российской лиге и чемпионате Грузии!

Уридию не просто так сватают в «Рубин»: возможно, именно воссоединения с Нечаевым хочет сам игрок?

Уткульбаев вернул Дутова, но не уговорил Веретенникова

Кто ещё будет в штабе Уткульбаева? В конце прошлого года, когда «Рубин» заканчивал осеннюю часть сезона, клуб объявил об уходе помощников главного тренера  Александра Дутова и Олега Веретенникова. Отмечалось, что оба покинули команду по собственному желанию. Дутов работал в казанском клубе с начала сезона 2022/23, а Веретенников трудился с 2020 года, когда «Рубин» возглавил Леонид Слуцкий. Ушёл Слуцкий – ушли и они.

Но уже после нового года стало известно, что Дутов решил вернуться в команду. Он уже отправился вместе с командой на тренировочный сбор. Веретенников, по информации «БИЗНЕС Online», тоже мог вернуться, ему предлагал такой вариант Уткульбаев. Однако экс-помощник Слуцкого не захотел возвращаться в клуб.

Олег Веретенников / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Сам тренер, впрочем, высказал нашему изданию другую версию событий. «На самом деле, со мной никто из «Рубина» не связывался. Ни тренер, ни руководство. Последний раз я общался с Уткульбаевым 27 ноября, а после у нас не было никаких контактов. Пока я нахожусь в режиме ожидания предложений, нахожусь дома в семей в Волгограде», – поделился Веретенников.

Кузьмин тоже покинет «Рубин»?

Ещё одним помощником Слуцкого, который вскоре покинет клуб, будет Олег Кузьмин. Его отстранили от работы с командой. Недавно он получил тренерскую лицензию Pro, которая даёт право работать главным тренером, и он не поехал на тренировочный сбор вместе с командой.

При этом тренер остаётся на контракте с клубом. Соглашение с ним не разорвано, однако, по нашей информации, это вопрос времени и переговоров. Мы попытались связаться с Кузьминым, но он не ответил на звонки. В таком же статусе находится соратник Слуцкого спортивный директор Олег Яровинский: принципиальное решение по расставанию с ним принято, дело лишь за формальностями.

Олег Кузьмин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

А вот тренер вратарей Сергей Козко и тренер по физподготовке Хавьер Сальсес, как известно нам, остались в команде. Оба уже были в клубе ещё до прихода в «Рубин» Леонида Слуцкого, поэтому их сложно назвать людьми этого специалиста. Неудивительно, что и тот, и другой, решили остаться в команде. Оба уже приступили к работе с командой на сборе в Турции.

Так что тренерский штаб «Рубина» сформирован и начал работу на тренировочном сборе в Турции, которые продлятся почти два месяца. Команда работает под руководством  Уткульбаева и его обновлённого тренерского штаба и единственная здесь интрига – когда именно клуб официально объявит обо всех изменениях. 

Антон Самойлычев , Александр Дегтярёв
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
23
-
читайте также
наверх