комментарии 15 в закладки

Мощное интервью Кристенсона. Он ответил на главные вопросы о связующих и разобрал свою игру

Легионер казанского «Зенита» уверен, что волейбол – это игра мозгов.

В январе американец Майка Кристенсон продлил контракт с «Зенитом» до конца сезона 2023/24, что стало хорошей новостью не только для поклонников татарстанской команды. Один из лучших связующих мира, безусловно, украшает российский чемпионат и своей классной игрой делает его лучше.

В большом интервью мы с Майкой поговорили исключительно о профессии связующего: как он распределяет нагрузку между нападающими, как выбирает адресаты для передач в концовках и как пытается перехитрить соперника. К теории мы добавили ещё и практическую часть – в конце материала легионер специально для «БО Спорт» в деталях разобрал свою игру в топ-матчах нынешнего сезона.

Майка Кристенсон / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com, коллаж: Владимир Чирков, БО Спорт

«Российские связующие – настоящие звери»

Ллой Болл в своей книге писал, что однажды растерялся и вместо передачи просто поймал мяч. С вами такое случалось?

– В игре? Ничего себе. Вот бы найти видео! Во время матчей со мной такого не было, но на тренировках я могу поймать мяч и остановить игру. К примеру, если я попросил игрока заказать передачу, а он этого не сделал. Но такое случается нечасто.

Вам было 15 лет, когда Болл и сборная США выиграли Олимпиаду. Следили тогда за матчами?

– Конечно. Та победа стала для меня источником вдохновения всерьёз заниматься волейболом, думать о карьере в этом виде спорта. Я увидел победу и понял, что хочу также.

Вы пытались как-то копировать манеру его игры?

– Я следил за ним в последние годы его изумительной карьеры, мечтал добиться таких же достижений, но в 15 лет я не так разбирался в волейболе, чтобы копировать кого-то. Я ещё только учился понимать игру. В дальнейшем я старался подчерпнуть для себя разные вещи от разных связующих. К примеру, если мы говорим о Болле, мне всегда нравилось, как он выполнял комбинацию «зона». Центральные соперника реагировали на крайних, а Болл находил передачами Райана Миллара или Дэвида Ли, которые использовали разорванный блок.

Та команда была просто удивительно быстрой, в ней было много классных мастеров, и когда Ллой чередовал высокие передачи на Стэнли с другими комбинациями, остановить такую атаку было сложно. Интересные особенности можно подчеркнуть у многих связующих, и я стараюсь это делать. В тактике, технике, стратегии ведения игры. Мне хочется понять, почему тот или иной связующий в данной ситуации принял такое решение. Ллой определенно в списке тех, кого я изучал.

Кто ещё в этом списке?

– Когда я только начал разбирать волейбол, то лучшей командой мира было «Трентино». И я видел много матчей Рафаэля. Мой тренер дал мне флешку с записями игр клубного чемпионата мира, и я пересмотрел эти матчи, чтобы учиться.

Есть разница между европейскими и южноамериканскими связками в зависимости от менталитета?

– Я бы сказал, что южноамериканцы чуть более авантюрные. Де Чекко, Бруно, Вильям, Рафаэль, Каванна и другие связующие из Южной Америки, с которыми я пересекался в сборных или на клубном уровне, не такие высокие, но очень подвижные, охотнее рискуют в своих решениях, что мне нравится в них. Европейский стиль это что-то среднее. А в России связующие – настоящие звери. Огромные парни, которые умеют классно делать многие вещи – пасовать, блокировать, сильно подавать. Когда в России связующий идёт на подачу или находится на первой линии, это никак не бьёт по силе подачи или высоте блока его команды.

«В Аргентине – дикая инфляция, но голы Месси для людей важнее». Интервью с Каванной – о футболе, России и связующих

Может быть, стоит делить связующих не только по национальности, но и по их ростовым данным. Рослые парни не так часто любят рисковать с передачами. И многое зависит от того, как и у кого ты учился волейболу. В Бразилии перед глазами свои примеры, в США нас учили играть строже, не выходить за грани дозволенного, но сейчас стили смешиваются, люди берут для себя разное из разных школ. Я как-то спросил у Жени Гребенникова, почему французы так классно защищаются. И он объяснил, что в детстве там часто играют 3 на 3 на пляже, и благодаря этому игроки учатся выбирать позицию, улучшают реакцию и умение страховать партнёра. Мне интересно узнавать такие детали из каждой волейбольной школы, перенимать что-то для себя. Мой стиль – это сочетание всего лучшего, что я увидел в своей карьере, и моей собственной философии волейбола.

Рафаэль / фото: © Roberto Tommasini, globallookpress.com

«Хороший связующий должен понимать психологию игроков»

Мы недавно делали материал про блокирующих, и они говорят, что в экстренной ситуации связующий всё равно пасует так, как привык. Вы стараетесь иногда сделать всё наоборот?

– В этом и смысл игры. Если я знаю, что, к примеру, блокирующий ждёт от меня самого очевидного варианта, я отдам мяч первому темпу, потому что центральные думают, что я пасну на Диму Волкова или Макса Михайлова. И в то же время блокирующий знает, что я могу сыграть иначе, так как жду от него самого очевидного действия. Он может остаться на месте и ждать, что я сыграю нестандартно. И получается, я сыграю неожиданно для всех, но только не для него, и очко будет проиграно. Так что это игра мозгов, игра знаний о сопернике. Блокирующие изучают связующих, а мы изучаем их. Как они ведут себя при счете 24:24? Читают наши действия или бегут туда, куда я пасую обычно?

Некоторые блокирующие вообще не думают во время игры и при этом выступают на успешном уровне. Я-то постоянно задумываюсь, что будет дальше, как сыграть похитрее, и иногда эта прямота в действиях соперника только сбивает меня. Счет 24:24, у нас контратака, доступен только Макс, а Деру только что принял мяч и ещё не поднялся с площадки. Я всё равно отдаю на Сэма, но блокирующий оказывается рядом с ним. Чёрт! Почему? Ты же всю игру прыгал на Михайлова, и сейчас это было суперочевидно! В общем, это постоянное противостояние мозгов.

Как научиться в решающий момент не упростить игру, а придумать что-то нестандартное?

– Это всё доверие к своей команде, а оно нарабатывается на тренировках. Очевидно, что в ключевые моменты игры мяч обычно достаётся лучшему игроку команды, и это звание лучшего нужно заслужить. Этим людям можно и нужно доверять, но также важно наработать взаимодействие и доверие с теми, кто является, может быть, третьей или четвёртой опцией в атаке. Особенно, если у них хорошо идёт игра именно в этом матче, ведь тогда в нужный момент каждый может взять на себя ответственность и забить важный мяч. И четвёртая, по мнению соперника, опция в атаке легко станет первой и будет эффективной.

А тренер может высказать вам, если в решающий момент вы выберете не очевидную опцию, и атака не получится?

– Если он просил меня не рисковать перед розыгрышем, а я ошибся, то вина только на мне. Но если он доверяет мне, значит, доверяет и моему выбору. Хорошо, выбор оказался неверным, но он мог и сработать. Иногда связующие получают комплименты и за плохие передачи. Я могу отдать пас на Вольвича, который забьёт через тройной блок, и мне скажут: «О, класс, Майка! Как ты здорово сыграл!» А пас-то на самом деле был плохой – три блокера на первом темпе! Поэтому оценивать решения связующих и качество передач действительно сложно. Волейбол – странная игра в этом плане. Можно сделать всё идеально правильно, но не набрать очко, потому что соперник гениально сыграет в защите, или мяч заденет сетку и от неё улетит в аут.

Сколько раз нападающий должен ошибиться, чтобы вы решили для себя: «Так, у парня сегодня не идёт, я ему больше не пасую».

– Ситуации бывают разными, и опять же, всё идет от доверия и работы на тренировках. Если я вижу, что кто-то из моих партнёров приуныл после пары промахов, но я видел, как он вкалывает на двусторонках, знаю, что не просто перекинет мяч через сетку, потому что у него что-то не получается, то обязательно отдам ему передачу. Отдам одну, другую, третью. Я полностью доверяю своим нападающим, и мне всё равно, если он упёрся в блок пару раз или не попал в площадку. И я буду верить до тех пор пока, может быть, тренер не сделает замену или внесёт коррективы в мои действия. А если игрок, который только выйдет на площадку, попросит у меня мяч, чтобы разогреться, я скажу: «Ок, погнали. Следующий мяч твой, я верю в тебя».

А если у кого-нибудь «горячая рука», вы будете загружать его мячами?

– О да! Это же классно, когда у игрока всё получается. В некоторых матчах Макса просто не остановить. Он не замечает двойной-тройной блок, и как этим можно не пользоваться? То же касается Димы Волкова. Зачем что-то менять, когда у них идёт игра? Я буду грузить их до тех пор, пока не пойму, что соперник приспособился или рука нападающего остыла. Вы, наверное, слышали, что связующих называют дирижёрами, и если я слышу, что мой скрипач сегодня играет великолепную музыку, думаю, стоит сделать так, чтобы она звучала чуть громче, а остальные инструменты пока можно приглушить. А потом наступает время другой скрипки. Хороший связующий должен не просто доставлять мяч до нападающего максимально удобно, но хорошо чувствовать ситуацию на площадке, понимать психологию игроков, уметь общаться с ними.

Пример из полуфинала Кубка России. Я надолго забыл Вольвича и пасовал другим, но во время игры подошёл и сказал: «Твоё время скоро придёт. Я сейчас не пасую тебе, но соперник ведётся на твои прыжки, и это помогает другим нападающим набирать очки». Артём похлопал меня по плечу и сказал: «Делай, что считаешь нужным. Я всегда готов». Такое общение очень важно, чтобы находиться с нападающими на одной волне, чтобы донести до тех, кто очень хочет атаковать, что я не игнорирую их, а просто веду игру по-другому, и их очередь скоро настанет. Я рад, что проблем с взаимопониманием в команде у нас нет. Я доверяю им, а они – мне.

«Мне не нравятся глупые ошибки нападающих»

Во время игры вы общались с Вольвичем по-английски? Вообще языковой барьер для связующего это проблема?

– Да, по-английски, но иногда использую ломаный русский, хотя игроки в команде смеются и говорят: «Майка, чего это ты только что произнёс?» Но хорошо, что большинство ребят хорошо знают английский.

А как донести идею оставаться спокойным эмоциональным парням вроде Дмитрия Волкова? Сомневаюсь, что ему нравится долго прыгать без мяча.

– Дима всегда хочет атаковать, такой у него характер и мне нравится это. Я обожаю его стремление получать каждый мяч, но если спросить остальных игроков, то они скажут то же самое. Никто не подходит ко мне с просьбой забыть на пару розыгрышей. Напротив, они просят ещё и ещё. И это здорово. Я не хотел бы, чтобы на площадке в команде были игроки, которые не хотят брать ответственность в атаке. Всегда говорю нападающим, что готов выслушать любые пожелания. Я не обижаюсь на критику или просьбы, если информация донесена корректно. Если кто-то начнёт шипеть, жаловаться, что он не получает мяч, я попрошу его успокоиться, а если он не поймёт – то, может, будет прыгать без мяча. Я понимаю, что эмоции во время матча могут быть разными, но про уважение забывать нельзя. Классных игроков много – мяч всего один.

В продолжение разговора о Волкове, я скажу, что именно такие жадные до атак, всегда готовые получить мяч игроки мне нравятся. Мы играли с «Кузбассом» и, кажется, вели 24:22. Я паснул на Волкова – «Кузбасс» отбился и отыгрался. В следующей атаке я опять отдал ему – Волков попал под блок или промахнулся. Тренер взял тайм-аут, а я подошел к Диме и сказал: «Ну что, ещё один раз?» Мы вышли, и он набрал очко.

Кристенсон (слева) и Дмитрий Волков / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Вы злитесь, когда нападающий несколько раз подряд не использует ваши передачи?

– Мне не нравятся глупые ошибки. Например, я сделал не очень хороший пас, и нападающий со всей силы бьёт по мячу с закрытыми глазами. Стоп, я мог ошибиться, но ты помоги мне, сохрани мяч для нас. Я же выручаю тебя в случае неидеального приёма, стараюсь выжать максимум из любой ситуации. Но какой-то злобы у меня нет. Ошибки – это часть игры, никто не идеален. Для этого нас на площадке шесть человек, чтобы поддерживать и помогать друг другу.

Худшее, что может быть, когда связующий думает так, а нападающий – иначе, и они не обсуждают это между собой. Чувство неудовлетворенности растёт, оно переполняет тебя, но все молчат и только отталкиваются друг от друга. Поэтому я подхожу к Максу или Диме и спрашиваю: «Тебе повыше и побыстрее?». И они говорят: «Да, Майка. Давай попробуем так». А если молчать и ждать, что кто-то тебя поймёт, на это может уйти много времени, а результат не придёт. Очень помогает общение за пределами площадки, когда можно подружиться, узнать человека получше и ещё больше проникнуться к нему доверием.

Если нападающий ошибается, многие связующие пытаются сразу дать ему шанс исправиться – довольно читаемая ситуация…

– Я тоже так раньше делал, и не сомневаюсь, что при разборе игры соперник это подмечает и делает выводы. Например, в команде колледжа у меня всегда был агрессивный настрой, и если нападающий ошибался, я тут же давал ему ещё одну передачу. Типа, давай, покажи им, какие мы крутые! Разумеется, к этому быстро приспособились соперники, и мне нужно было меняться и ещё больше разбираться в игре.

Перед подачей соперника, вы уже знаете кому будете пасовать?

– Уже знаю. Но у меня в голове есть несколько вариантов – скажем, А, B и C. Вариант А – если у нас будет отличный приём, я вижу, что у соперника невысокий связующий, то практически наверняка знаю, что сделаю. Вариант B – если приём чуть хуже. Вариант C – если приём на «минус», то это даже легче, так как выбор адресата для передачи сужен. И многое зависит от высоты мяча, от того, с какой скоростью он летит, от того, как ведут себя блокирующие соперника. Я могу принять какое-то решение до приёма, но если вижу, что центральные идут в зону, куда я хотел бы отдать пас, то, конечно, буду отталкиваться от этого.

В общем, тонкостей хватает. Повлиять на решение может счёт, партия, план на игру или на этот отрезок. Конечно, при счете 24:24 я буду учитывать больше деталей, чем когда мы ведём с большим преимуществом.

«Бутько – мастер, у которого можно поучиться»

Сейчас ваш сменщик – молодой и не слишком опытный Денис Толок. Вы не устаёте?

– Нет, я люблю волейбол, обожаю дух соперничества, обожаю атмосферу во время игры, когда на арену приходят болельщики. Мне нравятся тренировки и наши двусторонки 6 на 6. Если тренер считает, что я заслуживаю места на площадке, я хочу проводить на ней как можно больше времени. Если он хочет дать шанс Денису, я приму это с уважением. Я буду желать ему только удачи. Не так часто в таком возрасте связующие выходят в составе команды уровня казанского «Зенита». Это круто!

А физическая усталость накапливается?

– Ну это же моя работа – быть готовым играть и тренироваться. Огромную работу делают наши врачи, массажисты, которые помогают нам восстановиться. Если я знаю, что в предстоящем матче не сыграю, то в это время пойду в спортзал и нагружу себя сильнее обычного.

Как вы расслабляетесь? Можете позволить себе наесться шоколадок в выходной?

– Я предпочту чизбургер. Сладкое я не очень люблю. Лучше немного чипсов и бургер, чем шоколадный торт. А «Кока-Колу» я вообще не пью. Может, я так себя выдрессировал, что отказываюсь её пить, потому что пользы от неё нет. Лучше выпить минеральной воды.

Что думаете о возможном возвращении в «Зенит» Александра Бутько?

– Думаю, это круто. Круто, когда в твоей команде связующий с таким количеством титулов. Он по характеру победитель, выиграл всё, что можно. Он настоящий мастер, у которого можно учиться. Я же вижу фотографии в центре волейбола с победных финалов «Зенита», и Бутько на них встречается очень часто. Уверен, он поможет нам, и каждый в команде будет рад возвращению Александра.

Когда он играл за «Зенит» с Леоном, Андерсоном и Михайловым, мы часто слышали мнение: «С такими нападающими любой связующий выиграет. Нужно просто подбросить мяч повыше».

– Я с этим не соглашусь, потому что вижу, что Бутько показывает на тренировках. С его появлением уровень наших двусторонок вырос в разы. Я же рассказывал, что связующий это не только пас. Это психология, это общение, это доверие. Даже когда в твоей команде несколько великолепных нападающих, нужно уметь распределить между ними нагрузку, знать, что любит тот или иной игрок, правильно технически выполнить элемент. Бутько заслужил все свои титулы.

«Юридически я виновен, но по совести – нет». Интервью с Бутько о дисквалификации

Алексей Вербов (слева) и Александр Бутько / фото: zenit-kazan.com

Кто не из связующих лучше всех пасует в «Зените»?

– Кажется, кто-то сильно обидится. Дима Волков, заранее меня извини (смеётся). Сэм классно пасует, Дима Щербинин, наши либеро, Андрей Сурмачевский с его гигантскими ручищами, Саша Волков, Артём Вольвич… Михайлов вообще умеет всё. Выбрать лучшего мне будет сложно, так что я поставлю на первое место кого угодно, но не Диму Волкова. Хотя он думает, что лучше него никто не пасует.

Вообще у нас в команде все умеют играть в волейбол и технически подкованы очень хорошо. Может, приём кому-то даётся хуже, но вы знаете, как принимает Дима Щербинин? Мне иногда кажется, что у него приём лучше, чем у наших доигровщиков. Может быть, лучше, чем у всех в команде. Вы можете мне не верить, но спросите у остальных ребят. На тренировках в него подают с большой силой, а он щёлкает эти подачи, как орешки.

«Самые странные в волейболе – блокирующие»

В финале Лиги наций-2022 по ходу матча на позиции диагонального заиграл Тори Дефалько. Для связующего такие рокировки – проблема?

– Это прикольно. Представляете, как за несколько минут переворачивается весь план на игру? И что начинает твориться в головах у блокирующих соперника. И я должен понять, о чем именно они будут думать. Они могут сомневаться в том, получится у Дефалько на второй линии или нет, буду ли я доверять ему, или выберу опции понадежнее. А я знаю, что Тори великолепный атлет, который может сыграть на любой позиции. В том матче он доказал это.

Получается, что это игра в игре, ещё один пазл, который нужно решить, а я, как любитель сложных задач, обожаю такие ситуации. Может, это звучит немного глупо, но я как ребенок радуюсь, когда такие истории случаются. Жаль, что мы тогда проиграли французам. Мы почти спасли матч, хотя в двух первых сетах соперник был великолепен! А на тай-брейке французы сразу повели в счете, и мы уже не отошли от этого. Тем не менее, я горжусь тем, что показала моя команда. Мэтт Андерсон пропускал финал, я приехал в сборную с опозданием, и несмотря на это, мы сыграли здорово.

В хоккее считается, что вратари – особенные люди. Связующие в волейболе – тоже?

– Не-е-ет. Вот блокирующие – странные ребята. Вы пообщайтесь с Вольвичем! (Смеётся) Шучу-шучу. Вратари замыкаются в себе, а связующие наоборот должны много общаться, объединять команду. Мы же трогаем мяч в каждом розыгрыше, от нас зависит, куда он полетит после приёма. Нельзя просто закрыться и быть одиночкой. Я уже рассказывал, насколько важно общаться с игроками и понимать их.

Вы рассматриваете матч как дуэль со связующим соперника?

– Я же играю против блока, а не против связки. Но, конечно, я поглядываю на коллегу и могу похвалить его, если он сделал что-то классное. А сам подумаю: «Ага, теперь моя очередь!»

Роберланди Симон (слева) и Антуан Бризар / фото: globallookpress.com

Кто лидирует в вашем списке лучших связующих мира прямо сейчас?

– Я точно кого-то забуду, а потом буду об этом жалеть. Так, Лучано де Чекко, Симоне Джанелли и Антуан Бризар, потому что он только что выиграл трофей, в котором его «Пьяченца» не была фаворитом. Парни, если я кого-то забыл, то не обижайтесь. Классных связующих очень много, и некоторые имена просто не на слуху, но это не делает их плохими игроками.

Часто связующие раскрывают нападающих. А как нападающие помогают связующему?

Некоторые нападающие настолько талантливы, что могут забить мяч из любой позиции и с любой высоты. Мне на ум приходит Роберланди Симон. Мяч может быть у него за головой, справа, слева, где угодно, и он всё равно вколотит его в пол. Это впечатляюще! Когда рядом с тобой такие игроки, как Симон, это подарок для связующего. Можно делать ему разные передачи, но он всё равно найдёт правильное решение.

Кто из российских связующих – топ? В прошлом году вы называли Абаева.

– Мне нравится Абаев, но в этом сезоне он пропустил много времени из-за травмы. Нельзя пройти мимо Павла Панкова и Дмитрия Ковалева. Они играют хорошо, их команды побеждают. Рома Порошин играет отлично, второй связующий «Локомотива» Игорь Тисевич мне тоже понравился. Разумеется, я не могу не назвать Сергея Гранкина. Он всегда хорош.

– Вы не обиделись, когда Панкова признали лучшим связующим «Финала четырёх» Кубка России-2021, хотя его команда проиграла?

– Нет. Для меня золотые медали важнее, чем личные трофеи. Я понимаю, как награждаются игроки, и Павел получал все свои призы заслуженно.

Павел Панков / фото: zenit-kazan.com

Есть какие-то упражнения для чувствительности пальцев?

– Я ничего особенного не делаю. Мяч не такой тяжелый, чтобы травмировать пальцы, если, конечно, я не блокирую удары Сурмачевского. Больше проблем доставляет нагрузка на колени, локти и бедренный сустав.

Ваш совет молодым связующим, которые хотят в будущем занять ваше место.

Главное – это умение общаться. Важно говорить с командой, слушать её, спрашивать, узнавать, что хочет нападающий, но при этом тебе не должны сесть на шею и комментировать каждое действие, оценивать каждый пас после завершения атаки. Если пас был неважным, нападающий всегда может помочь. Второй совет – принимай решения уверенно. Нет правильных и неправильных решений – всё показывает результат. Можно отдать пас на тройной блок, и нападающий забьёт. А можно вывести его на чистую сетку, но защита достанет мяч и очка не будет. Поэтому зацикливаться на том, что нужно сыграть правильно, не стоит. Будь уверен в себе и всё получится.

Ищи себя, пойми, какой стиль больше подходит тебе. Ты не можешь слепо копировать одного игрока и хотеть быть, как он. Потому что ты другой. К примеру, я не могу быть Маруфом, потому что у него невероятные руки, и я просто не могу повторить того, что делает он. Или Панков с Ковалёвым – у меня не может быть таких данных, как у них. Но я могу взять кое-что у каждого из них, добавить свой талант и отшлифовать это до совершенства.

Кристенсон разбирает свою игру

Во второй части интервью мы попросили Кристенсона проанализировать свою игру в ряде эпизодов. Майка с энтузиазмом встретил просьбу: «Я даже спустя длительное время помню почти всё, о чём думал во время матчей. Если покажете мне видео из 2016 года, я смогу про него рассказать». Мы не стали погружаться в историю и выбрали интересные моменты из матчей казанского «Зенита» с главными конкурентами – «Динамо» и «Зенитом» СПб, которые состоялись в этом году. Поехали!

Атака Михайлова первым темпом. Это домашняя заготовка или экспромт?

– Ооо, это один из моих любимых моментов сезона. А, может, и карьеры! Мы делали такие штуки на тренировках и обсуждали похожие ситуации. Я сказал Максу, что если он примет мяч в этой позиции, то лучше атаковать первым темпом, так как времени забегать за спину нет. Я посмотрел на него, вижу, что он заряжен, и хотя мы проделывали такой трюк в финале Кубка России, никто не ожидал, что Макс атакует этот мяч первым темпом. Это наигранная комбинация.

Мне нравится, что Макс, который является образцом правильности и профессионализма во всём, что касается волейбола, всегда готов выслушать мои пожелания, даже если ему они не очень удобны и привычны, и попробовать их. А так, как таланта ему не занимать, Макс может атаковать с любой позиции, даже первым темпом. Я был так доволен, когда у нас получилось забить в этой атаке. Посмотрите на ребят! Все улыбаются, все очень рады! Такие моменты в игре случаются нечасто.

Передача через всю сетку. Почему выбрали именно этот вариант?

– О, это тоже крутой момент. Волков классно отзащищался, но меня удивило, что Сэма оставили без блока. Ведь других вариантов у меня, по сути, не было. А вариант с Волковым я даже не рассматривал, потому что толком не видел его. Всё внимание было на мяче, и я просто хотел поднять его повыше и перевести на другой край площадки. Сэм всё сделал великолепно. Если попросить меня повторить такой пас, думаю, это будет непросто.

Подключение первого темпа с четвёртого метра.

– Пас не такой уж и хороший, если честно. Я немного не довёл мяч, Вольвичу пришлось тянуться. На тренировках мы часто отрабатываем темп с четвертого метра, и, наверное, для соперника это было неожиданностью. В этой ситуации респект Вольвичу, который сыграл великолепно. Так что 60 процентов этого очка его заслуга, 40 – моя.

Передача в падении. Сами ожидали, что так круто получится?

– Крутая защита Ильи, я лишь поднял мяч повыше, чтобы кто-нибудь смог атаковать. Видите, как Макс при приземлении чуть не влетел в меня, но я сказал нашим нападающим, что не нужно бояться упасть на меня после атаки, если это требует игровая ситуация. Мне плевать, если на меня кто-то упадёт. Я хочу выиграть очко, и даже если мне сломают нос или сильно пнут, это не так важно. Но вообще я должен был отблагодарить Илью, который идеально вернул мяч. Ну и плюс Максу, который был готов атаковать. Видите, сколько всего нужно, чтобы получился хайлайт. Я мог бы дать идеальный пас в падении, но если бы нападающий не был готов, ничего бы не получилось. Я благодарен своей команде за то, что она всегда ждёт от меня передач.

Две передачи в длинную сторону. На первом видео видно, что Фёдор Воронков ожидал паса на Михайлова и, по сути, сломал блок.

– Первая передача у меня не получилась. Да, блока рядом не было, но мяч не долетел до нападающего как следует, и ударить со всей силы ему было сложно. Второй пас получился классным, но соперникам было очень сложно. Щербинин был готов атаковать, я мог отдать мяч Сэму, который тоже мог ударить первым темпом. Блокирующим нужно было решить – или бежать через всю площадку к Максу, но оставлять двух нападающих у сетки, или прыгать сейчас. Я решил сыграть на Михайлова, так как верил, что он будет ждать передачу.

Неудачные атаки в концовках. В чём ошибки?

– Неплохой пас, но плохое решение. У Сэма не было возможности ударить сильно, но это ещё и пример, когда блокирующий прочитал меня. Я потом думал: «Почему Яковлев ждал Сэма, а не пошёл к Михайлову?» Причем я вроде бы показывал плечами, что сыграю на Макса, и будь я на месте Яковлева, то купился бы…. Если бы можно переиграть этот момент, я бы отдал мяч Максу, который мог ударить сильнее.

В случае с атакой Волкова – хороший пас, плохое решение. Но сама ситуация была непростой. Был вариант с Сэмом, но я немного закрутился на месте, и исполнить передачу было бы сложно. Может, можно было поднять мяч повыше для Димы, чтобы ему было проще обыграть блок, но я, скажем так, вынудил его атаковать таким образом. Но отмечу и блокирующих «Зенита» – они меня прочитали.

Деру завершает две партии пайпами. Почему именно эта комбинация? Пайп за спину сложнее, чем пайп перед собой?

– Пасовать на Вольвича было опасно – его перекрывали. Я подумал, что Клюка пойдёт на Макса, потому что Макс это Макс. И я видел, как Яковлев пошёл к Щербинину. Пайп за спину был хорошим решением, к тому же у Сэма было время и пространство для разбега. И Деру любит атаковать пайпы. Это его фишка. Пайп за спину исполнить сложнее, но разница не такая большая.

Контратаки в центре. Почему получилось с Щербининым и не прошло с Вольвичем?

– Судьи не засчитали очко Щербинина из-за ошибки в передаче, но сама атака получилась отличной. Динамовские блокеры не успели к нам, может, не ждали, что мы так сыграем. Я же всегда прошу своих центральных прыгать у сетки и ожидать передачи. В случае с Вольвичем у нас тоже всё получилось – пас, прыжок, удар – но соперник отлично отзащищался.

Ваши атаки. Почему в первом случае скинули? В третьем случае не рискнули атаковать из-за Власова?

– Я даже не заметил, что делал динамовский блок, но и они думали, что я последний человек в «Зените», который будет атаковать с такого приёма. В третьем случае я уже понимал, что «Динамо» может ждать моих ударов и может наказать меня за самоуверенность, и сыграл на Вольвича, который был в удобной позиции. Комбинация прошла, но «Динамо» отлично отзащищалось.

Пас в никуда. Кто здесь виноват?

– Артём даже не пытался ударить по мячу. Видите, я смотрю на него такими глазами и спрашиваю: «Бро, что случилось?» И он мне: «Это мне паснул такое?» Но игра проходит на огромной скорости, совсем без ошибок не обойтись. Чья здесь вина? Наверное, чья-то, но мы оба быстро сделали выводы и пошли дальше. Я знаю, что не сделаю две такие передачи подряд, так что ничего страшного не случилось.

Три разных варианта нападения в одном розыгрыше. Почему делали такой выбор?

– Все три опции в атаке – беспроигрышные. Макс, Дима, Вольво – что ещё нужно? Сначала я хотел атаковать сам, но заметил, что на меня прыгнул парень, который по идее должен был выйти на Макса, и ему было бы сложно перестроиться. «Динамо» отлично сыграло в защите, мяч вернулся к нам. Смотрите, тут я ору: «Давай Вольво!» Артём прыгает, а я отдал на Волкова, но москвичи опять отбились. А потом я думаю: «Наверное, они ждут такой же атаки. Отдам-ка я всё-таки Артёму». И он, наверное, сказал тогда: «Майка, хорош дурить – просто дай мне мячик».

Эту комбинацию можно называть пайпом? Здесь нападающий не атакует из-под первого темпа.

– Да, это пайп. Такой удар очень сложно предугадать для блокирующих, тем более я неплохо спрятал передачу. Ну и исполнение у Волкова получилось.

Максим Столяров , Алмаз Хаиров
+