комментарии 0 в закладки

Без Димитриевича, но с лидером «Локомотива-Кубань»: как УНИКС собирает новую команду

Сохранили Перасовича и запустили перестройку.

В баскетболе в самом разгаре межсезонье и трансферная кампания. УНИКС, выиграв «серебро» по итогам прошедшего сезона, оказался в интересном положении: с одной стороны, нужно по максимуму сохранить команду, которая дошла до финала Единой лиги ВТБ, с другой – учесть ошибки, которые привели к поражению от ЦСКА. А ещё вмешались сторонние факторы: так, команду покинул её лидер Ненад Димитриевич – игрок, замену которому найти невозможно.

Какие решения принял УНИКС по составу – в материале «БИЗНЕС Online».

Велимир Перасович / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Остались

Велимир Перасович
Контракт: активирован второй год
Результат в сезоне 2023/24: «серебро»

Если в первый год УНИКС был очарован Перасовичем, который помог клубу выиграть первое чемпионство в истории, то во второй год… Нет, не разочарован, но как минимум стало понятно, что тренер этот неидеальный. Ограниченная ротация, тактическая негибкость, недоверие к россиянам – не будь этого, и, может быть, УНИКС стал чемпионом во второй раз подряд.

Но всё-таки Перасович вывел команду во второй год подряд в финал, а «серебро» – это тоже результат. Да и время нынче такое, что клубы сторонятся перестроек. Сменишь тренера, расстанешься со своими лидерами – не факт, что в условиях изоляции найдёшь лучше. Показательный момент, что ни один из клубов топ-5 Единой лиги ВТБ не менял тренера этим летом.

У Перасовича был второй год в контракте, который он подписал в прошлом году. У клуба и тренера было право выхода до 1 июля, и ни одна из сторон ею не воспользовалась. Стороны сразу обозначили своё желание продолжать сотрудничество.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Маркос Найт
Контракт: 1+1
Статистика в сезоне 2023/24: 12,7 очка, 4,1 подбора и 3 передачи в 49 матчах

Как и другие топ-клубы чемпионата, УНИКС поставил перед собой цель – максимально сохранить костяк лидеров-легионеров. Первым на очереди был Найт. Защитник доказал свою пользу ещё в чемпионском сезоне. Но если тогда он выходил со скамейки, то сейчас впору было говорить о зависимости команды от Найта. УНИКС с Найтом и УНИКС без Найта – две разные команды: это приходилось слышать от тренерского штаба ещё на старте сезона.

За Найта, по нашей информации, развернулась конкуренция в Единой лиге ВТБ. УНИКСу пришлось бороться, чтобы оставить американца в своём составе. Это получилось, так что в команде будет кому добавить победного опыта: Найт выигрывал Единую лигу ВТБ, Кубок Европы, становился чемпионом Германии и Франции.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Джален Рейнольдс
Контракт: 1+1
Статистика в сезоне 2023/24: 14,1 очка, 5,7 подборов и 1,4 передачи в 54 матчах

В отличие от Найта  – спорная кандидатура. С одной стороны, он был лидером команды и показывал солидную статистику. С другой, тяжело вспомнить матч плей-офф без его ляпов и грубых ошибок. «Он борется на площадке не с соперником, а с самим собой», – говорили про него. Но УНИКС почти сразу вышел на Рейнольдса с новым предложением. Почему?

Во-первых, когда Джален всё-таки побеждал в битве с самим собой, он играл на уровне лучшего игрока лиги. И временами это случалось в важных матчах. Во-вторых, в клубе уверены, что Рейнольдс эффективен – просто в другой роли. Из-за тяжёлой ситуации с травмами он был вынужден играть в старте, а ему больше подходит роль шестого игрока. Выходя со скамейки и проводя на площадке меньше времени, Рейнольдс минимизирует свои ошибки. Наконец, Джален – просто приятный парень, несмотря на свою грозную фактуру.

Фото: unics.ru

Исмаэль Бако
Контракт: 1+1
Статистика в сезоне 2023/24: 7,6 очка, 5,7 подборов и 0,8 передач в 41 матчах

Отсутствие бельгийского центрового – одна из главных причин поражения от ЦСКА в финале. Об этом говорит президент УНИКСа Евгений Богачёв, главный тренер Перасович, одноклубники. Так что в клубе не было особых обсуждений, надо ли продлевать Бако или нет. Он – один из лучших центровых лиги, он добавляет команде габаритов и с ним на площадке УНИКС показывает совсем другую игру в защите, в особенности на подборе.

Помешает ли Бако травма, которую он получил в плей-офф и из-за которой не сыграл против ЦСКА? Не должна. По ходу сезона поступала разная информация о состоянии центрового, на деле же оказалось, что у него была мышечная травма. Играть с такой можно без особых проблем. Более того, случись серия с ЦСКА на неделю или две позже – Бако точно вышел бы на площадку. И тогда бы кто знает, как развернулся финал.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Михаил Беленицкий
Контракт: 1+1
Статистика в сезоне 2023/24: 4,5 очка, 2,5 подборов и 0,5 передач в 17 матчах

21-летний Беленицкий давно был на радарах российского баскетбола. Техничному, рослому (204 см) и физически крепкому игроку прочили большое будущее. Тем не менее, мало кто ждал, что он окажется настолько полезен для УНИКСа в плей-офф. Тем более он перешёл в команду лишь под конец регулярного чемпионата, без какого-либо времени на адаптацию.

Чем дальше УНИКС проходил по сетке плей-офф, тем больше становилась роль Михаила в команде. В конце концов, он стал игроком старта. Это особенный момент, ведь Перасович не доверял другим российским игрокам, а вот Беленицкому давал шанс за шансом. Также Беленицкий запомнился тем, что играл в полуфинале с «Локомотивом-Кубань» и финале с ЦСКА со сломанным носом. Такая самоотверженная игра отмела последние сомнения, нужно ли оставлять Беленицкого в команде.

Фото: unics.ru

Александр Стуленков
Контракт: 1 год
Статистика в сезоне 2023/24: 1,6 очков, 1,2 подборов и 0,3 передач в 37 матчах

В отличие от Беленицкого 31-летний Стуленков не смог добиться расположения Перасовича. Большую часть сезона он сидел на скамейке запасных. Но в УНИКСе оценили, что он не снижал к себе требования, продолжал выкладываться на тренировках, а теми немногими возможностями показать себя на площадке пользовался по максимуму.

Начинал Стуленков карьеру в Нижнем Новгороде, но Казань для него – особенное место. Здесь он играл за УНИКС-2, после чего начал взрослую карьеру. Александр неоднократно говорил в интервью, что ему за счастье быть в УНИКСе, приходить в «Баскет-холл», играть в баскетбол. Центровой получает удовольствие от каждого проведённого дня в команде, что также замечает клуб.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Луи Лабери
Контракт: гарантированный
Статистика в сезоне 2023/24: 9,7 очка, 5,9 подборов и 1,2 передач в 53 матчах

Дмитрий Кулагин
Контракт: гарантированный
Статистика в сезоне 2023/24: 8,3 очка, 2,1 подборов и 1,9 передач в 44 матчах

Объединяет баскетболистов специфика их контрактов: они были гарантированными. Это значит, что расстаться с ними можно было только в случае выплаты клубом всей оставшейся зарплаты. Это выступило гарантом, что оба останутся в УНИКСе на следующий сезон. Обсуждений по ним не было.

Оба провели прошлый сезон смазанно. Лабери сыграл решающую роль в чемпионстве УНИКСа, но в прошлом сезоне сильно сдал. Связано ли это с травмой Бако и возросшей нагрузкой на Лабери – вопрос, но факт подмечен всеми экспертами.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Кулагин сильно провёл в целом чемпионат, но под конец первого этапа получил травму. Возвращаться после неё прямо по ходу плей-офф было тяжёлым испытанием, так что лучшей игры в финале с ЦСКА Кулагин показать не смог. Но в клубе надеются, что Дмитрий залечит все болячки и будет важным игроком основы в следующем сезоне. Подкупает и то, что по ходу прошлого сезона Кулагин организовал на свои средства в Казани серию детских турниров.

Пришли

Девон Акун-Перселл
Откуда: «Локомотив-Кубань»
Контракт: 1+1
Статистика в сезоне 2023/24: 15,2 очка, 3,4 подбора и 2,1 передачи в 48 матчах

Один из самых громких переходов  межсезонья – лидер «Локомотива-Кубань» отправился в УНИКС. Резюме у Акуна-Перселла впечатляет тем, что он играл в НБА за «Денвер» в 2018-м. Правда, там у него было лишь семь матчей. Куда более богатый опыт у баскетболиста за рубежом – он играл в Дании, Франции, Израиле, Турции, а последние два года провёл в Краснодаре.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Последний факт особо заинтересовал УНИКС, который нуждался в новом лидере после ухода Ненада Димитриевича (о нём – позднее). Акун-Перселл – самый безопасный вариант на эту роль. Он уже освоился в России, а также показал, что может играть в Единой лиге ВТБ на уровне выше среднего. Конечно, Акун-Перселл не спас краснодарцев от поражения от УНИКСа в финале Единой лиги ВТБ-2023 и полуфинале-2024. Но как минимум Девон был большой проблемой для обороны казанцев. Главный тренер УНИКСа Велимир Перасович высоко оценивает игровые качества Акуна-Перселла.

Когда игрок переходит из одного клуба чемпионата в другой, как правило речь идёт о кратном повышении зарплаты. Это не тот случай: в Казани не было возможности «завалить» Акуна-Перселла деньгами. Зная, что «Локомотив-Кубань» тоже хочет сохранить Акуна-Перселла, УНИКС осторожно вступал в переговоры. Но по каким-то причинам американец выбрал не Краснодар, а Казань.

Фото: unics.ru

Андрей Лопатин
Откуда: МБА
Контракт: 1+1
Статистика в сезоне 2023/24: 11,2 очка, 4,5 подборов и 1,4 передач в 49 матчах

Александр Платунов
Откуда: «Парма»
Контракт: 1+1
Статистика в сезоне 2023/24: 7,9 очка, 1,9 подборов и 3 передачи в 46 матчах

Когда определилось, что в УНИКСа останется  Перасович, определился и вектор по российским игрокам. Стало понятно, что со многими из них придётся расстаться, а конкретно с теми, кого Перасович усадил на скамейку. Надежд, что главный тренер поменяет позицию по кому-либо, было крайне мало.

Так у УНИКСа открылась возможность привлечь перспективных россиян. Здесь казанцы отработали хорошо, подписав Лопатина из МБА и Платунова из «Пармы». Первый игрок уже два года – лидер московской команды, а в прошлом сезоне стал одним из самых результативных россиянин в Единой лиге ВТБ (11,2 очков).

Фото: unics.ru

А вот Платунов помог Евгению Пашутину сделать из «Пармы» одно из главных открытий сезона. Скромная команда смогла попасть в группу А на втором этапе регулярного чемпионата, а также выйти в плей-офф (в 1/4 финала  проиграла «Локо» со счётом 0–3). Как и Лопатин, Платунов участвовал в Матче звёзд Единой лиги ВТБ.

В УНИКСе у Лопатина и Платунова большое – будущее. Если, конечно же, Перасович опять не усадит россиян на скамейку. Летом, по крайней мере, главный тренер дал положительные характеристики по игрокам, так что шанс показать себя у них будет.

Ушли

Ненад Димитриевич
Куда: «Милан»
Статистика в сезоне 2023/24: 17,7 очка, 3,5 подборов и 6,8 передач в 55 матчах

Главная потеря для УНИКСа и для всей Единой лиги ВТБ – Димитриевич. Не будет преувеличением назвать защитника лучшим игроком лиги в последние два года. Он стал MVP в финале с «Локо» в 2023 году и в регулярном чемпионате 2023/24, набирал по 30 и 40 очков и, что самое ценное, делал это как правило в матчах с топ-соперниками. В прошлом сезоне Димитриевич выдал одно из самых сильных индивидуальных выступлений в истории российского баскетбола.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

К сожалению, шансов оставить Димитриевича в Казани не было. По нашей информации, защитник уже по ходу плей-офф определился, что будет играть в «Милане». К его чести, он не сбавил требований к себе и не стал беречь себя для будущего клуба. Баскетболист считает, что получил от УНИКСа и Единой лиги ВТБ всё, что мог, а именно – опыт игры первым номером в побеждающей команде.

В Казань он приходил после неудачи в Евролиге (сидел на скамейке запасных в «Валенсии») с чётким намерением туда вернуться с новым опытом и новыми качествами. Первую попытку сделать это он сделал уже в 2023 году, выкупив свой контракт у «Валенсии» и тем самым открыв для себя возможности перейти в испанские гранды. СМИ связывали его с «Реалом». Однако Димитриевича что-то не устроило, и он остался в Казани.

Сейчас же все звёзды сошлись. Главный тренер «Милана» Этторе Мессина лично заинтересован в Димитриевиче. У УНИКСа мог бы появиться шанс, если позиции Мессины в «Милане» пошатнулись после неудачного сезона (команда стала 12-й в Евролиге), но тот сохранил за собой контроль над всем спортивным блоком клуба.

Найти замену Димитриевичу для УНИКСа – задача невыполнимая. На рынке просто нет игроков, которые могли бы рассмотреть Единую лигу ВТБ и при этом играть на уровне македонца. Речь идёт о том, чтобы минимально просесть по качеству состава с уходом Димитриевича. Частично с этой задачей УНИКС справился, подписав Акуна-Перселла.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Вячеслав Зайцев
Куда: «Уралмаш»
Статистика в сезоне 2023/24: 3 очка, 1,2 подборов и 0,8 передач в 52 матчах

Иван Лазарев
Куда: нет клуба
Статистика в сезоне 2023/24: 1 очко и 0,3 подбора в 7 матчах

Марк Тихоненко
Куда: нет клуба
Статистика в сезоне 2023/24: 1,4 очка и 0,5 подборов в 18 матчах

В УНИКСе о Зайцеве придерживались положительного мнения: не просто так он был капитаном команды. Но, увы, здесь придётся повториться о недоверии Перасовича к россиянам в прошлом сезоне. Главный тренер держал игрока на скамейке. Самое интересное, что в том матче, где Велимир всё-таки доверился Вячеславу, УНИКС добился единственной победы в финале с ЦСКА. Но в клубе не стали испытывать судьбу и надеяться, что в следующем сезоне что-то поменяется в отношении главного тренера к игроку.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Аналогичная ситуация с  Лазаревым и Тихоненко. Дай им тренер чуть больше шансов – была бы почва для переговоров. В особенности это касается Лазарева. Перасович, недовольный выступлением Лазарева на тренировках, не давал центровому никаких шансов. Многие могли вообще забыть, что такой игрок был в команде.

Андрей Воронцевич
Куда: «Зенит»
Статистика в сезоне 2023/24: 11,5 очка, 5,3 подборов и 2,2 передачи в 17 матчах

Воронцевич покинул УНИКС после чемпионского сезона и перешёл в «Нижний Новгород», откуда затем вернулся в Казань вместе с Беленицким. Однако такое чувство, что Воронцевич никуда не уходил: он сразу влился в команду, добавил ей энергии и получил важную роль. Два финала УНИКСа в последние два года связаны не только с Димитриевичем, но и с Воронцевичем. Но летом у Андрея возник вариант с «Зенитом». В клубе при всём желании оставить игрока не стали повторять питерские условия. В июле Воронцевичу исполнится 37 лет.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Эрик Грин
Куда: нет клуба
Статистика в сезоне 2023/24: 11,8 очков, 2,2 подборов и 1,2 передач в 48 матчах

Переход Грина в УНИКС был многообещающим: он долгое время играл в НБА и Евролиге и был одним из самых индивидуально сильных снайперов Европы. Но возраст вкупе с высокой травматичностью в последние годы взяли своё. Нельзя сказать, что Грин сезон провалил – он всё-таки помогал в некоторых матчах.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Вместе с тем тяжело игнорировать, что за последний год он дважды травмировался – в начале сезона и его конце (в последних матчах плей-офф он играл на уколах). В УНИКСе хотели расстаться с американцем ещё под Новый год, но тогда он сильно прибавил и заставил клуб передумать. Но ненадолго: летом он всё-таки покинул команду.

Сейчас в УНИКСе остаётся свободной одна легионерская позиция. Нетрудно догадаться, что закроет её казанский клуб разыгрывающим, ведь именно эта позиция после ухода Димитриевича и Грина нуждается в усилении.

Артур Валеев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
9
-
читайте также
наверх