«Салават Юлаев» должен каждый сезон играть в полуфинале». Интервью лучшего бомбардира Кубка Гагарина Ремпала
Лидер Уфы рассказал об успешном сезоне.
Минувший сезон стал первым в КХЛ для форварда «Салавата Юлаева» Шелдона Ремпала. Но это не помешало ему сходу ворваться в топ-5 лучших бомбардиров лиги в регулярном чемпионате. А по-настоящему Ремпал зажёг в плей-офф. Пусть Шелдон не играл в финале, но всё равно стал лучшим по результативности в Кубке Гагарина – 21 (8+13) очко в 19 матчах.
В интервью «БИЗНЕС Online», Ремпал рассказал об отношениях с Джошуа Ливо и Александром Хмелевским, неоценимой поддержке уфимских болельщиков и ключевом факторе, не позволившим команде пробиться в финал.

«Между Калгари и Уфой много общего»
– Шелдон, чем вы сейчас занимаетесь? Как проводите отпуск?
– Недавно вернулся домой – в Калгари. Отдыхаю после долгого плей-офф. Мне нравится играть в гольф, проводить время с семьей и наслаждаться солнечной погодой. Скоро вернусь к хоккейным тренировкам.
– Вы следите за Кубком Стэнли? Главный соперник «Калгари» – «Эдмонтон» может стать первым канадским чемпионом с 1993 года.
– Да, слежу. Но меня нет никаких предпочтений по любимой команде или фаворитов. Просто смотрю хороший хоккей.
– Калгари – очень хоккейный город. Вы всегда мечтали стать хоккеистом?
– В целом, да. В детстве я занимался многими видами спорта. Но мой старший брат играл в хоккей, и я решил пойти по его стопам. Думаю, что между Калгари и Уфой много общего. Оба города страстно любят хоккей, а погода примерно одинаковая. Зимой и там, и там очень холодно.
– Вам нравится Уфа в повседневной жизни?
– Уфа – замечательный город. Мне потребовался месяц или два, чтобы привыкнуть к некоторым особенностям жизнь здесь. Прежде всего, к другому языку. После того, как я немного разобрался, стало веселее. В Уфе – отличные болельщики и арена. Это прекрасное место для хоккея.
«В серии с «Локомотивом» у нас будто закончился бензин»
– Какое у вас впечатление о прошлом сезоне?
– Безусловно, сезон был великолепным. Мы немного не дошли до финиша, но проиграли очень хорошей команде, будущему чемпиону – «Локомотиву». Было очень круто пробиться в полуфинал, невероятно приятно видеть счастливые лица наших болельщиков. Полуфинал должен стать стандартом для нашей команды. Это та стадия, где мы должны играть каждый сезон. Кто знает, может, однажды удастся завоевать Кубок?
– Вы стали лучшим бомбардиром Кубка Гагарина. Что помогло добиться этого?
– Я думаю, помогли партнёры по команде. Каждый внёс свой вклад, надеюсь, я тоже им помог. Я освоился в лиге, нашёл свою игру. Выступать в плей-офф всегда очень приятно, но в этот раз всё сложилось невероятно. Наши болельщики очень помогали нам, поэтому мы почти не проигрывали домашние игры. Выступать за них было большой честью.

– Когда Джошуа Ливо получил травму, вам досталось его игровое время. Насколько сложно нападающему играть больше 20 минут за матч?
– Такая нагрузка изматывает, но никто не откажется от большого игрового времени. Это привилегия, любой захочет больше минут. Для меня это было очень приятно – получить такой опыт и помочь «Салавату». Жаловаться не на что.
– Вместе с Ливо команда потеряла ещё нескольких игроков по ходу плей-офф. Как это повлияло на исход полуфинала?
– Очень тяжело играть в неполном составе, особенно в полуфинале против «Локомотива». У нас как будто закончился бензин. Дошло до того, что защитник в нескольких играх выступал на позиции нападающего.
– Чего еще не хватало, чтобы победить «Локомотив»?
– Они переигрывали нас в каких-то микромоментах, но мы могли победить. В третьей игре, когда мы сравняли счет, нам отменили гол. Это был поворотный момент в противостоянии, потому что если бы эта шайба была засчитана, то мы бы могли перевести игру в овертайм и снова выйти вперёд в серии. Тогда мы потеряли игровое преимущество. Были проблемы с голевыми моментами, создавать их было тяжело.
– Насколько вас впечатлила игра «Локомотива»?
– Они провели невероятный сезон, сначала выиграли регулярный чемпионат, а затем – Кубок. Это хорошо организованный соперник. Он не давал много возможностей для игры в атаке, всё время владел шайбой. При этом «Локомотив» играл очень хорошо в защите, что помогло им выиграть чемпионат.
«Нужно уметь ответить кулаками. Это хоккей»
– За счёт чего «Салават» прошёл второй раунд и победил «Спартак»? Вы же уступали в серии со счётом 1–3.
– В такие моменты нет другого выхода, кроме как играть, будто завтра не наступит. Терять уже нечего. После четырёх игр мы чувствовали, что счёт должен быть другим. Мы придерживались этой линии и сумели перевернуть ход серии.
– В серии с «Сибирью» «Салават» проиграл две игры подряд после двух выдающихся побед. Потом вы сделали хет-трик в пятом матче. Что помогло лично вам?
– Я просто сфокусировался на игре. В любой ситуации можно встряхнуться и зарядиться невероятной энергетикой домашних трибун. Наши болельщики очень громкие.
– В той же игре у вас была драка с Тревором Мёрфи.
– Эмоции кипели, «Сибирь» грубо поступала с нашими игроками, хотелось как-то ответить. Не сказал бы, что у меня есть навыки тафгая, драться в каждом матче не собираюсь. Но у меня был определенный опыт. Просто я очень эмоциональный хоккеист, и мне нравится играть со страстью. Когда приходит время, нужно уметь ответить кулаками. Это хоккей.

– «Салават» занял второе место на Востоке, не допускал длительных серий поражений. Как команда добилась такой стабильности в регулярном чемпионате?
– Глубина состава очень помогла. У нас в команде хватает забивных нападающих, хорошие защитники, которые отлично справлялись со своей работой. Не стоит забывать, что есть сильная пара вратарей. Отличные игроки на всех позициях. Я думаю, что это ключ к на пути к успеху и основа для хорошего плей-офф.
– Вы почувствовали атмосферу «зеленого дерби» против «Ак Барса»?
– Было здорово забить гол в первом «зеленом дерби», даже несмотря на то, что это был гол в пустые ворота. Атмосфера на этих матчах просто потрясающая. Пожалуй, лучшая из тех, в которых я когда-либо играл. Также я думаю, что игры против «Трактора» были очень зрелищными. В моем рейтинге дерби матчи с Челябинском будут на втором месте.
– В прошлом сезоне у вас была первая поездка на Дальний Восток. Насколько сложно приспособиться к тяжёлым условиям такого выезда?
– Определённо, нелёгкая поездка. Долгие перелёты, разные часовые пояса. Требуется время, чтобы организм приспособился, хотя это хороший опыт. Особенно с учётом того, что мы выиграли все матчи.
– В КХЛ много новых арен. Какая из них больше всего впечатлила?
– Новая арена в Екатеринбурге очень крутая. У СКА – огромный новый стадион. Скоро «Торпедо» построит новую арену, будет здорово посмотреть.
«У Ливо качество игры и бросок на мировом уровне»
– Козлов давно играл в НХЛ. Вы заметили в его подходе черты североамериканского хоккея?
– По Козлову видно, что это очень опытный специалист. Не хватит слов, чтобы описать его положительные качества. Виктор – потрясающий тренер, очень уважаем и в Северной Америке, и в России. У меня был хороший опыт работы с ним, он отличный человек. Все в раздевалке его очень уважают. Он большой профессионал, хоккеисты нашей команды хотят играть за него.
– С кем вы лучше всего общаетесь из легионеров «Салавата Юлаева»?
– Со всеми, они потрясающие. У нас хорошая группа легионеров, мы до сих пор поддерживаем связь. Много хороших ребят и среди россиян. Очень приятно с ними общаться, хоть и не все из них говорят по-английски. Мы были как единое целое.
– Можно ли назвать Александра Хмелевского связующим звеном между россиянами и североамериканцами?
– Разумеется, он говорит и на русском, и на английском. Хмелевский очень помогал нам в ситуациях, когда мы не знали, что происходит, нуждались в разъяснениях по той или иной ситуации. Он играет большую роль в успехах «Салавата», настоящий лидер команды.

– Почему Ливо так много забивал в концовке регулярного чемпионата?
– У него качество игры и бросок на мировом уровне. Это видно каждый день на тренировках, можно сказать природная способность забивать голы. Очень интересно наблюдать за такими игроками.
– Семён Вязовой добился большого прогресса в этом году. Как вы думаете, есть ли у него будущее в «Сиэтле» через два года?
– Вязовой был великолепен. Он очень прибавил в плей-офф, я уверен, что он может стать великим вратарём. Его ждут большие матчи и достижения.
«Я всё ещё не принял решения о своём будущем»
– Вы назвали форварда Мартена Сан-Луи своим кумиром. Что вы переняли из его игры?
– Он отлично умел обыгрывать один в один более крупных игроков. Хоккей – очень жёсткий вид спорта. И несмотря на то, что Сен-Луи не самый большой форвард, при росте 173 см он мог создавать моменты.
– Вам 29 лет. Ваше главное преимущество на льду – скорость. Как сохранить высокие скоростные качества после 30-ти?
– Я тренируюсь летом, много работаю над скоростью с моим тренером по силовым тренировкам в Калгари. Он всегда держит меня в тонусе. Вернуться к занятиям хочу на следующей неделе.
– Какие у вас планы на межсезонье? Какие места хотели бы посетить?
– Может быть, Калифорния, Северо-Запад США. Пока конкретно ничего не планировал. Мне нравится Калифорния, я играл там два года. Мои любимые места в этом штате – Лос-Анджелес и Сан-Диего. Два замечательных города, где мне очень комфортно.
– Практически вся ваша карьера прошла в АХЛ. Не хотели бы вернуться в НХЛ с накопившимся опытом? Или останетесь в КХЛ?
– Мне нужно поговорить с семьёй. Я всё ещё не принял решения о своём будущем.
ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Шелдон РЕМПАЛ
Амплуа: форвард
Дата рождения: 7 августа 1995 года
Место рождения: Калгари (Канада)
Карьера: «Нанаймо» (BCHL, Канада) – 2013–2016; Универститет Кларксона (NCAA, США) – 2016–2018; «Лос-Анджелес» (НХЛ) – 2018/19; «Онтарио» (ECHL, США) – 2018– 2020; «Каролина» (НХЛ) – 2020/21; «Чикаго» (АХЛ) – 2020/21; «Ванкувер» (НХЛ) – 2020/21; «Вегас» (НХЛ) – 2022–2024; «Хендерсон» (АХЛ) – 2022–2024; «Салават Юлаев» (КХЛ) – 2024 – н.в.