Победила вражда и доносы: турнир конфессий в Казани обернулся скандалом
Федерация хоккея Татарстана не пустила в финал трехкратного победителя турнира.
В Казани в четвертый раз прошел хоккейный турнир «Кубок Дружбы – Дуслык». Соревнования среди любителей, как заявлено организаторами, объединяет представителей разных национальностей и конфессий. В турнире действительно принимали участие приверженцы ислама и христианства, хазраты мечетей и священники. Однако в этом году Кубок Дружбы не оправдал название: – турнир был омрачен дисквалификацией команды «Добрыня» – трехкратного победителя турнира, из-за протестов и жалоб других участников.
Подробнее о ситуации, – в материале «БИЗНЕС Online».

Протест подала команда, которая заменила «Добрыню» в финале
«Кубок дружбы» – турнир между представителями различных религиозных конфессий – проходил во Дворце спорта с 31 мая по 1 июня уже в четвертый раз. В нём участвовали 10 команд из Казани, Санкт-Петербурга, Удмуртии, Мордовии и Башкортостана. Открывали турнир председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель аппарата раиса РТ Асгат Сафаров, муфтий республики Камиль Самигуллин, олимпийский чемпион по хоккею Владимир Мышкин и другие.
Были звёзды и на льду, например, в составе сборной федерации хоккея РТ сыграл Данис Зарипов. Основным организатором турнира выступает федерация, идея принадлежит её вице-президенту Андрею Рябову. Перед стартом соревнований он заявил, что основная идея турнира – не спортивная составляющая: «В самом названии всё заложено: мир и дружба…», – говорил он.

Правда, в этом году атмосфера этой самой дружбы была подпорчена после дисквалификации команды «Добрыня». Это одна из сильнейших любительских команд Татарстана, которая несколько лет назад была создана при казанском Духосошественском храме, ее настоятель отец Алексей (Чубаков). В последние три года команда побеждала в «Кубке Дружбы». Ранее за неё выступал и сам Рябов, но в этом году отношения команды и вице-президента федерации испортились, и на турнир в самый последний момент была заявлена отдельная команда федерации хоккея Татарстана.

Несмотря ни на что, команда «Добрыня» была близка к победе и в этом году, выиграв все четыре матча группового этапа. Но в финал, куда выходят две лучшие команды из групп, она так и не попала. Так как турнир любительский, говорится в правилах, действующих профессиональных хоккеистов в составах команд быть не должно. За «Добрыню» же был заигран вратарь Рамиль Гималетдинов, который также заявлен за «Ак Барс» в турнире КХЛ 3х3.
Это не понравилось казанскому «Миллениуму», который, по нашим данным, подал протест организаторам. Текст документа оказался в распоряжении «БИЗНЕС Online». Протест был удовлетворён, и с «Добрыни» сняли сразу 9 очков. Вместо неё в финал вышел как раз «Миллениум». Эту команду тренирует Ленар Насыбуллин по прозвищу Железный, который, как говорят, в своё время поставил на коньки раиса РТ Рустама Минниханова.
Правда, это всё равно не помогло команде победить в финале, где она проиграла «Казан Нуры» в серии буллитов. Эта команда связана с одноимённой мечетью, создана она чисто под «Кубок Дружбы» на базе другого коллектива – «Гагарин», выступающего в Ночной хоккейной лиге. На церемонии закрытии были все участники турнира, кроме «Добрыни».

А было ли нарушение?
«Добрыня» разместила в своих соцсетях заявление по ситуации. Там команда выразила несогласие со своей дисквалификацией и сделала акцент на том, что Гималетдинов изначально был допущен на турнир федерацией хоккея. «Наш заявочный лист был утверждён заблаговременно, нарушение было обнаружено лишь 29 мая уже в разгар турнира», – говорится в тексте.
Само по себе выступление в лиге 3Х3 не делает хоккеиста профессионалом. Но, как выяснилось, у Гималетдинова ещё был официальный контракт с «Ак Барсом», что в итоге и стало поводом для дисквалификации. «Вратарь в статусе профессионала может участвовать в таких турнирах. Но! У него был еще контракт с «Ак Барсом» из-за 3Х3. Мы это проверить не могли, потому что у федерации нет доступа к базе контрактов КХЛ. Об этом мог знать сам вратарь и руководство «Ак Барса». Более того, мы после первого матча предупредили: уберите вратаря и играйте дальше. Они отказались, устроили демарш», – прокомментировал обвинения сам Рябов.
Однако объяснение о том, что федерация была не в курсе при проверке заявки выглядит странно: заявка «Ак Барса» в турнире КХЛ 3Х3 известна и есть в общем доступе. Офисы «Ак Барса» и федерации располагаются на базе казанского клуба, сотрудники обеих организаций пользуются общей столовой и проходной… К тому же хоккейное сообщество настолько спаяно изнутри, что все знают, кто и где играет.
Поэтому решение о дисквалификации фаворита при всех формальных обоснованиях оставило в хоккейном сообществе неприятный осадок. В кулуарах обсуждают, что «Добрыне» могли нарочно дать заявить игрока с контрактом «Ак Барса». А в нужный момент организаторы получили донос и сняли фаворита с дистанции. К слову, команде федерации хоккея (опять же есть мнение, что ради неё и была провёрнута вся спецоперация) снятие действующего чемпиона не помогло. Она завершила выступление ещё на стадии группового этапа. Сказалась и разница в возрасте, команде Рябова достались слишком молодые соперники.

А нужен ли такой «Кубок Дружбы»?
Несмотря на любительский статус «Кубка Дружбы», к турниру приковано большое внимание со стороны руководства Татарстана. Активную поддержку турниру оказывает компания «Татнефть». По нашим данным, в этом году бюджет турнира превысил 10 млн рублей.
Среди идейных вдохновителей турнира – Казанская епархия русской православной церкви и Духовное управление мусульман Татарстана. «Спорт – очень интересная форма, через которую можно подать дружбу между представителями разных религиозных конфессий», – заявил перед открытием турнира Камиль Самигуллин.

Где еще можно увидеть, как хазрат мечети выходит на лед против церковного батюшки, а после матча они жмут друг другу руки? Только вот по мере того, как статус турнира растет, на первый план выходит не мир и согласие, а победа любой ценой. Команды готовы пойти на всё, чтобы любыми способами победить, а спортивный принцип отходит на второй план. Ради победы команды заявляют профессиональных хоккеистов или молодых игроков, которые наравне соревнуются с более возрастными соперниками. Рассказывают, что в паре матчей в этом году чуть не доходило до драк…
Что планируется предпринять? Как рассказали нам в федерации хоккея, в будущем планируется поделить турнир на два дивизиона. В одном будут соревноваться, условно говоря, игроки до 30–40 лет, а в другом – от 40 и старше. Кроме того, будут в будущем и внимательнее проверять заявки команды (что-то помешало это делать сразу). Планируется, каждый игрок команды будет сам ставить подпись о своём участие и нести за себя ответственность.