комментарии 7 в закладки

«Газпром» не исполнил мечту Даку: почему бомбардир останется в «Рубине»?

В Казани уже готовят новый контракт.

Только всем показалось, что Мирлинд Даку без пяти минут игрок «Зенита», как его переход из Казани в Санкт-Петербург сорвался. Такая информация появилась накануне, ее уже подтвердил агент футболиста и казанский клуб. Следующий этап в этой саге будет связан со столицей РТ – «Рубин», по нашим данным, полон решимости продлить контракт со своим главным игроком.

Что же случилось? Об этом – в материале «БИЗНЕС Online».

Мирлинд Даку / фото: rubin-kazan.ru

«Даку ни с кем не прощался»

В последние дни всё указывало на то, что Даку вот-вот станет игроком «Зенита». «Рубин» должен был получить 8,5 гарантированных млн евро и 1,5 млн в виде бонусов. В 2023 году «Рубин» покупал игрока за 1,2 млн — это почти десятикратный рост. Также форвард хотел годовую зарплату 3,5 млн евро – самые большие деньги, которые он зарабатывал в своей карьере. В итоге он их, похоже, пока не получит, но об этом позднее.

Наконец, в выходные дни по сети стали ходить фотографии, где сам Даку уже находится в Санкт-Петербурге. Первым, кто призвал всех усомниться в готовящемся трансфере, на самом деле был капитан «Рубина» Олег Иванов. На церемонии открытия манежа на клубной базе в понедельник он сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online»: «Даку ни с кем не прощался. Я уже в том возрасте, когда без официального подтверждения ты ни во что не веришь». Сейчас эти слова воспринимаются по-другому…

Фото: rubin-kazan.ru

Накануне утром раздался первый тревожный звонок: «Спорт-Экспресс» сообщил, что трансфер под угрозой срыва — якобы из-за оскорбительной кричалки форварда в адрес сербов и македонцев на чемпионате Европы-2024.

Версия эта, конечно, выглядит натянутой, но её не стоит совсем сбрасывать со счетов. Как ранее сообщал Иван Карпов, именно по причине этой кричалки год назад глава «Газпрома» Алексей Миллер заблокировал кандидатуру Даку. Когда тратишь миллионы евро, учитываешь и репутационные моменты.

К слову, у «Зенита» есть договор о сотрудничестве с сербской «Црвеной Звездой», с которой неоднократно проводятся товарищеские матчи. Плюс ко всему «Газпром» – титульный спонсор сербского клуба. А ещё в составе «Зенита» выступают сербские футболисты Страхинья Эракович и Саша Зделар. Однако сербы есть и в Казани, да и момент уже заигран, никто не помнит этого мини-скандала.

Александр Медведев / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

«Не удалось договориться по личным условиям»

Даже в самом «Рубине» пребывали в шоке от того, что усообщалось в СМИ. Как нам известно, в клубный офис только совсем недавно поступило официальное предложение «Зенита». Указанные суммы в нём были достаточно внушительными, чтобы поверить в серьёзность намерений Санкт-Петербурга. И вдруг последовала новость от агента Даку Хариса Факича. «Даку не перейдёт в «Зенит», трансфер сорвался. Мы не согласовали финансовые условия», — сказал он «Чемпионату».

Наконец, поступило подтверждение от «Зенита». «Просто не удалось договориться с игроком и его представителем. Он не перейдёт в «Зенит», — зафиксировал в разговоре с ТАСС председатель совета директоров клуба Александр Медведев. «Не удалось договориться по личным условиям», — добавил он в комментарии «Матч ТВ».

Фото: rubin-kazan.ru

Основную причину случившегося, собственно, назвали сами спикеры – не просто так они оба говорят, что стороны не сошлись именно по условиям. Что касается коммуникации «Рубин» – «Зенит», все договорённости сохраняли свою силу. А вот на уровне «Даку – «Зенит» явно что-то произошло. Mash привёл информацию, что вместо 3,5 млн евро Даку собирались платить 2,2 млн – и это не устроило албанского форварда.

О причинах можно только догадываться. Тот же Mash написал, что в «Зените» не захотели портить атмосферу в раздевалке, давая столь высокую зарплату новичку. Также в Санкт-Петербурге не могли не учитывать медицинскую карту игрока. Всем известно, что весь сезон он мучился от травмы паха. Обсуждался даже вариант с операцией. Большую часть сезона Мирлинд занимался по индивидуальной программе, а на ряд матчей выходил после обезболивающих уколов. Но это не помешало ему стать лучшим игроком чемпионата по системе гол+пас, а что было бы, если он был полностью здоров?

Ждём новый контракт с «Рубином»

После того, как сделка сорвалась, многие застыли в ожидании новых трансферных новостей по Даку. В прессе уже заговорили об интересе к нему в Турции от «Фенербахче» и «Бешикташа», в скором времени почти наверняка в этот список добавятся другие клубы – такой нападающий, дерзкий и забивной, всегда будет в спросе.

По действующему контракту с «Рубином» у Даку остался один год. А это значит, что уже зимой он сможет самостоятельно вести переговоры по своему будущему. То есть в такой ситуации «Рубину» нужно торопиться с продажей, чтобы совершить её на своих условиях сейчас. Но, как нам известно, «Рубин» смотрит дальше, чем два ближайших трансферных окна.

Фото: rubin-kazan.ru

Сейчас клуб намерен немедленно возобновить переговоры с Даку по новому контракту. Они на самом деле начались много месяцев назад, и если бы не вариант с «Зенитом», возможно, уже подошли бы к концу на прошлой неделе. Разумеется, сейчас «Рубин» будет учитывать условия, которые Даку предложили в Сверной столице. Ещё до всей истории с «Зенитом» была информация, что казанцы хотят повысить зарплату Даку (сейчас это 700 тыс. евро) в три раза.

Впрочем, повторять условия Питера один в один у Казани нет необходимости, всё-таки здесь у форварда есть много факторов, которые компенсируют ему деньги. Например, место в стартовом составе, неограниченное игровое время, абсолютное доверие главного тренера и руководства клуба, внимание и забота. В «Рубине» прощают Даку даже эмоциональность из-за которой он наказывался карточками разного цвета.

Фото: rubin-kazan.ru

Также случившееся избавит «Рубин» от головной боли по замене Даку, тем более до следующего сезона осталось совсем ничего – месяц. С наибольшей вероятностью, те 8,5 млн евро, которые «Рубин» получил бы за трансфер, целиком ушли бы на покупку нового нападающего. Таким образом клуб, считай, ничего бы не заработал. При этом далеко не факт, что новичок смог бы адаптироваться к России и забивать столько же, сколько Мирлинд.

Теперь же Даку может спокойно залечить свои болячки, подготовиться к следующему сезону и вновь показать свои бомбардирские качества. И тогда «Рубин» сможет продать его более выгодно, уже за 10–15 млн евро.

Антон Самойлычев , Артур Валеев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
37
-
читайте также
наверх