комментарии 12 в закладки

Романо в «Факеле», Абаев и Данани в Казани, Николов и Деру в «Локо» и ещё 10 главных трансферов лета

Мурашко, Кобзарь и Сурмачевский вернулись в прежние клубы.

Большинство переходов в этом году мы узнали ещё в январе-феврале, а сейчас клубы официально их подтверждают. В это межсезонье перестройкой состава занялся «Зенит-Казань», в погоне за чемпионом постарался укрепиться петербургский «Зенит» СПб, интересные трансферы произвёл «Локомотив».

 «БО Спорт» собрал самые резонансные и заметные сделки межсезонья.

15. Жига Штерн («Скра» >>> «Енисей»)

«Енисею» куда больше пригодился бы диагональный Тончек Штерн, но в Красноярск приедет его старший брат – четвёртый доигровщик сборной Словении Жига Штерн. В польской «Скре» он тоже не был железным игроком основы и по результативности уступил сербским коллегам Мирану Куюнджучу и Павлу Перичу.

Жига Штерн / фото: volleyballworld.com

Возможно, 31-летний волейболист выстрелит в Красноярске. По крайней мере, в сибирском клубе надеются, что он станет новым Тодором Скримовым. Тот тоже не отличался высоким ростом (192 см против 193 у Штерна), но показывал хорошую общую игру.

14. Дик Кой («Халкбанк» >>> «Динамо-Урал»)

37-летний доигровщик Дик Кой вернулся в Россию после шестилетнего перерыва. Два сезона (2017–2019) он защищал цвета московского «Динамо». И в первом из них играл под руководством Бориса Колчина – нынешнего главного тренера уфимской команды. Это сыграло важную роль при выборе игрока.

Дик Кой / фото: cev.lu

Безусловно, смущает возраст Дика – очевидно, что он уже прошёл пик своей карьеры, по ходу которой поиграл за сборные Нидерландов и Италии. Тем не менее, в «Халкбанке» был заметной фигурой и стал вторым бомбардиром команды после чешского диагонального Марека Шотолы – как в чемпионате Турции, так и в Лиге чемпионов.

13. Андрей Сурмачевский («Динамо-Урал» >>> «Зенит-Казань»)

Казанский клуб на год отправлял Андрея Сурмачевского в аренду в Уфу и увидел то, что хотел – волейболист способен быть лидером и отыграть полный сезон. Хотя во второй его части показатели игрока в приёме и на подаче снизились.

Андрей Сурмачевский / фото: volleyufa.com

Впрочем, находясь в игровом тонусе, Сурмачевский крушил соперников подачей. 29-летний доигровщик стал лучшим подающим чемпионата России, сделав 71 эйс в 31 матче. Теперь в Казани он будет бороться с Михаилом Лабинским за статус второго доигровщика. Позиции Дмитрия Волкова кажутся незыблемыми.

12. Майка Ма’а («Халкбанк» >>> «Факел»)

Вместо Майки Кристенсона в Россию приехал его коллега по амплуа, тёзка и земляк Майка Ма’а – оба с Гавайских островов. И вместе ездили на Олимпиаду-2024. У 28-летнего Ма’а достаточно богатый клубный опыт. Он приводил «Пуатье» к победе в Кубке Франции, а с «Халкбанком» выиграл чемпионат Турции и дважды играл в полуфинале Лиги чемпионов. 

Майка Ма’а / фото: cev.lu

Аргентинец Матиас Хираудо в «Факеле» не впечатлил. Возможно, у Майки получится лучше. Хотя «Халкбанк» он в последнем сезоне не вытянул – команда провалила национальный чемпионат, заняв восьмое место.

11. Виталий Дикарев («Факел» >>> «Зенит» СПб)

Официально этот трансфер ещё не подтверждён, но по нашей информации вопрос по нему уже решён. Виталий Дикарев заменит в Питере Ивана Яковлева. И это дополнительное усиление и без того мощного блока «Зенита» СПб. В прошлом сезоне Дикарев был невероятно хорош в этом элементе игры, особенно в первом круге чемпионата. Во втором он не смог сохранить тот же график (51+33), но удержал первое место.

Виталий Дикарев / фото: fakelvolley.ru

Реализация атак Дикарева (54%) не поражает воображение, но это дело поправимое. При этом у него в арсенале есть крайне агрессивная подача, которой он потерзал многих соперников. Вообще, чаще Виталия в «Факеле» подавал только Василий Капранов.

10. Дражен Лубурич («Фенербахче» >>> «Зенит-Казань»)

У Кирилла Клеца не получилось вытеснить из состава Максима Михайлова – все главные матчи сезона отыграл олимпийский чемпион. Теперь в напарники к Максиму взяли легионера. У основного диагонального сборной Сербии есть некоторое преимущество перед коллегой – он уже играл со связующим Константином Абаевым в «Локомотиве» (2020–2023) и этот опыт наверняка поможет им быстрее найти хорошее взаимопонимание.

Дражен Лубурич в атаке / фото: volleyballworld.com

Ещё Лубурич выступал в России за «Зенит» СПб (2017/18) и «Белогорье» (2019/20). По ходу карьеры он также поиграл в Сербии, Италии, Японии и Турции. В трёх чемпионатах завоёвывал медали, но никогда не становился чемпионом. Постарается исправить это в Казани.

9. Иван Яковлев («Зенит» СПб >>> «Белогорье»)

«Когда я принял «Белогорье» в качестве руководителя, Яковлев был первым игроком, которого я хотел пригласить к нам. Но у него были контрактные обязательства с Санкт-Петербургом. Я считаю Ивана одним из лучших центров России, мне симпатична его игра. Уверен, что при определенной работе он ещё способен прибавить», – сказал в недавнем интервью «БО Спорт» директор «Белогорья» Сергей Тетюхин.

Иван Яковлев / фото: Вика Маташина, vczenit-spb.ru

30-летний Иван Яковлев в сезонах 2022/23 и 2023/24 становился лучшим блокирующим чемпионата России с впечатляющими показателями – 0,88 и 0,78 соответственно. Он был капитаном команды и одним из самых ярких игроков. Однако в минувшем сезоне уровень его игры несколько упал, что показывает и статистика на блоке (0,53). Сам волейболист заявил, что в «Зените» у него началась стагнация. В «Белогорье» он попытается перезапуститься.

8. Игорь Кобзарь («Локомотив» >>> «Зенит» СПб)

В Санкт-Петербурге рассматривали вариант с иностранным связующим, но это бы значило расставание с либеро Женей Гребенниковым, а это явно не лучшее решение. В итоге Владимир Алекно позвал к себе проверенного бойца, с которым долго работал в Казани и ездил на Олимпиаду-2016.

Кобзарь уже играл в «Зените» в смутное время (2021–2024) постоянных тренерских отставок. Кроме того, у него были напряженнее отношения с некоторыми одноклубниками. Но теперь в Питере поменялись и команда, и атмосфера в ней.

Игорь Кобзарь / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

В минувшем сезоне команда Алекно остановилась в шаге от «золота». Если в новом сезоне она сделает шаг вперёд, то Кобзарь повторит рекорд Андрея Егорчева, который выигрывал чемпионат России с четырьмя разными командами. 34-летний связующий побеждал с «Белогорьем», казанским «Зенитом» и «Кузбассом».

7. Роман Мурашко («Енисей» >>> «Динамо-ЛО»)

«Да это неправда всё! – ответил Роман Мурашко в феврале на вопрос о том, каково ему возвращаться в Сосновый Бор. Еще в январе появилась информация, что после завершения сезона он вернётся в «Динамо-ЛО», где играл в сезоне 2022/23. Через мгновение волейболист осознал, что его спрашивали о настоящем, а не о будущем: «Сосновый Бор – очень хорошее место. Воздух… Красота!». В итоге новости о его переходе оказались правдой.

Роман Мурашко / фото: vc-enisey.ru

23-летний леворукий диагональный Мурашко перешёл в «Динамо-ЛО» в статусе одного из лучших бомбардиров и подающих лиги. В прошлом регулярном чемпионате он стал третьим как по очкам, так и по эйсам.

6. Роман Пакшин («Кузбасс» >>> «Зенит» СПб)

В 2024 году «Кузбасс» подписал с Романом Пакшиным четырёхлетний контракт. Подразумевалось, что волейболист на долгие годы становится системообразующим игроком, капитаном и лидером. Однако этим летом Роман отправился в аренду в Санкт-Петербург. Всё дело в том, что контракт Пакшина стал неподъёмным для «Кузбасса», который в последние годы включил режим жёсткой экономии.

Роман Пакшин (№8) / фото: kuzbass-volley.ru

Возможно, такой ход событий поможет и самому волейболисту, в игре которого в прошлом сезоне наметился некоторый спад. Для «Зенита» бесплатное получение такого игрока – огромный плюс. Вероятно, он заменит в стартовом составе Егора Клюку, хотя на роль напарника Марлона Янта также претендуют Станислав Динейкин и Максим Бочаров.

5. Сэм Деру («Зенит-Казань» >>> «Локомотив»)

Играй Марко Ивович всегда так ярко, как в «Финале шести» Кубка России-2025, в Новосибирске даже не задумывались бы о его замене, но по ходу сезона к нему были вопросы. Вместо серба новосибирцы подписали ещё одного обрусевшего легионера – Сэма Деру. Он должен больше помочь в атаке и на блоке. Сэм выигрывал «золото» с «Динамо» (2021), трижды становился чемпионом с Казанью (2023, 2024, 2025).

Сэм Деру / фото: zenit-kazan.com

«Сэм один из немногих легионеров, которого хотелось увидеть в команде – и с ним получилось договориться. Он мне нужен для самых важных матчей – его роль делать разницу в играх с прямыми конкурентами. У Деру есть бойцовский характер и большой опыт, он умеет и любит играть важные матчи с топовыми командами. В них он показывает свой лучший волейбол», – сказал Пламен в интервью «БО Спорт».

4. Симеон Николов (Университет Калифорнии >>> «Локомотив»)

Однозначно самый интересный и интригующий трансфер лета. «Локомотив» заполучил талантливого и медийного игрока, за которым была солидная очередь из европейских клубов. Новосибирцы взяли не только условиями контракта, но и гарантированным местом в стартовой шестёрке. Как и в сборной Болгарии, у 18-летнего волейболиста будет карт-бланш.

Симеон Николов / фото: volleyballworld.com

Сильные стороны Симеона Николова всем хорошо известны – в любой социальной сети есть десятки нарезок того, как он убивает соперников своими мощнейшими подачами. Причём не только на уровне американской студенческой лиги, но и в Лиге наций. И разными мячами. Благодаря высоченному росту (207 см) он постоянно угрожает своей атакой и хорош на блоке, набирая кучу очков. Но для связующего куда важнее качество передачи и грамотное ведение игры. Очень любопытно, как Николов будет выглядеть в топовой команде и в топовом чемпионате.

3. Константин Абаев («Верона» >>> «Зенит-Казань»)

В своё время наставник «Локо» Пламен Константинов уже взрастил в «Локо» одного связующего – Константина Абаева. В последнем интервью Абаева читается, что душой он по-прежнему с Новосибирском, но в новом сезоне будет играть за Казань – «для получения нового опыта и дальнейшего прогресса». «Зенит» же получил связующего сборной России.

Константин Абаев / фото: globallookpress.com

Константину будет сложно, особенно в первое время, ведь его будут мерить по предшественнику Майке Кристенсону. Абаев тоже умеет играть быстро и вариативно. Правда, в Италии он оказался в определенных рамках системы главного тренера Радостина Стойчева. Но всё равно довёл команду до исторического финала Кубка Италии с «Чивитановой» (2:3). В Казани у Абаева будут куда более мощные центры и хорошо знакомый ему по «Локо» Лубурич.

Интервью Абаева: не считает подписание Николова авантюрой, планирует вернуться в Италию и «Локомотив»

2. Сантьяго Данани («Факел» >>> «Зенит-Казань»)

Линия либеро казанской команды не выглядела проблемной, но при этом всем очевидно, что прогресс Ильи Фёдорова несколько приостановился. В этой ситуации главный тренер «Зенита» Алексей Вербов потратил вакантный слот легионера на Сантьяго Данани – одного из лучших принимающих мира прямо сейчас. Аргентинец уже во всей красе показал себя в России, дважды подряд став лучшим принимающим суперлиги. В дебютном сезоне он выдал 57% позитивной доводки, а в минувшем – 59%.

Сантьяго Данани / фото: fakelvolley.ru

Данани будет максимально разгружать доигровщиков, а качество его доводки должно позволить Абаеву вести быструю игру. В «Факеле» Данани отвечал за приём, а на защиту выходил Евгений Андреев. Не исключено, что нечто подобное мы увидим и в Казани. Отметим, что Фёдорову предлагали отправиться в аренду в «Динамо-ЛО», но он предпочёл остаться.

1. Юрий Романо («Пьяченца» >>> «Факел»)

Чемпион Европы и мира в Новом Уренгое – это мощно. Причём Юрий Романо добился этих достижений в качестве основного игрока сборной Италии. Минувший клубный сезон получился для него не самым выдающимся. Он стал вторым бомбардиром «Пьяченцы» после доигровщика Стивена Маара – 373 очка в 30 матчах. Он реализовал 48% атак (312/644), сделал 42 эйса и поставил 19 блоков.

Юрий Романо / фото: © Matteo Vernasca, globallookpress.com

Тем не менее, диагональный мог выбирать из множества предложений. Ходили слухи, что его услугами интересовались «Чивитанова», «Модена», «Варшава», «Халкбанк» и японские клубы. Но финансовые условия от десятой команды России, похоже, оказались интереснее. Отметим, что до Романо в «Факеле» весьма успешно играли его соотечественники – доигровщик Матей Чернич (2006/07) и связующий Валерио Вермильо (2013/14).

Таблица переходов суперлиги-2025

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
169
-
читайте также
наверх