комментарии 0 в закладки

Он будет лучше Кириленко? Россия дождалась своего баскетболиста в НБА

Егор Дёмин – новичок «Бруклина».

19-летний защитник Егор Дёмин сегодня ночью был выбран «Бруклин Нетс» под восьмым номером на драфте НБА. Среди десяти баскетболистов, которые выбирались на драфтах НБА в советскую и российскую историю, Дёмин получил самый высокий пик. А Андрей Кириленко допустил, что по завершению карьеры он сможет войти в число одних из лучших россиян в истории.

Подробнее – в материале «БИЗНЕС Online».

Адам Сильвер (слева) и Егор Дёмин / фото: Sun Yuxuan, XinHua, globallookpress.com

В НБА не было российских игроков шесть лет

Перед драфтом Дёмину прогнозировали выбор под 13, 15 или 17 номером, то есть в середине первого раунда. Так что когда комиссионер НБА Адам Сильвер объявил об его выборе восьмым, многие в баскетбольном сообществе удивились.

В то же время решение «Бруклина» не назвать неожиданным. Ранее за «Нетс» играло сразу три российских игрока –  Кириленко, Тимофей Мозгов и Сергей Карасёв. «Много российских игроков проходили через эту организацию. Есть история», – сказал Дёмин на пресс-конференции после драфта.

Надо отметить, что история эта появилась на волне того, что «Бруклин» принадлежал российскому миллиардеру Михаилу Прохорову. В 2019 году он продал клуб сооснователю Alibaba Джозефу Цаю. Сумму сделки оценивали в более чем 2 млрд долларов, что на тот момент считалось рекордом для продаж спортивных команд.

Такого события, как выбор Дёмина, в России ждали долго. С 2001 года в НБА был как минимум один российский баскетболист – Кириленко. В 2010-м компанию ему составил Мозгов, в 2012-м – Алексей Швед, в 2013-м – Карасёв.

Кириленко закрыл для себя НБА в 2014-м, Швед – в 2015-м, Карасёв – в 2016-м, а Мозгов продержался до 2019-го. Понадобилось шесть лет, прежде чем в НБА появился новый российский баскетболист.

Андрей Кириленко / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

«Исторический момент, самый высокий выбор на драфте. С одной стороны — это очень приятно, с другой – большое давление. Потенциально это один из сильнейших игроков, который когда-либо у нас был. Естественно, все наметки на то, чтобы у него всё получилось, есть», – не побоялся выдать аванс Дёмину в интервью ТАСС Кириленко.

Кстати, самого Кириленко выбирали на драфте в 1999 году под 24-м номером. Тогда НБА была другой: европейцы очень редко заезжали сюда. Сейчас лига поменялась. Среди топ-10 лучших игроков НБА больше половины – не американцы. Клубы всё больше обращают внимание на заокеанские таланты, такие как Дёмин.

По своему первому контракту с «Бруклином» Дёмин сможет заработать за четыре года до 31 млн долларов, причём в первый сезон ему положено до 6,9 миллиона.

Путь Дёмина до НБА

19-летний Дёмин родился в Москве. Его отец Владимир выступал за «Химки» и «Урал-Грейт». Закончил карьеру он в 2006-м – в год рождения Егора. Его мама тоже играла до 18-ти лет. Старший брат Егора был баскетболистом, так что, можно сказать, у мальчика не было выбора. Начинал он в московской школе «Тринта», которая считается одной из сильнейших в стране, воспитала Карасёва, Сергея Быкова и многих других баскетболистов. Там Дёмин занимался до 15-ти лет, на чём российская страница в его карьере закончилась.

Егору, как рассказывал в интервью его отец, уже тогда предлагали перейти в клуб Единой лиги ВТБ «Нижний Новгород». Но он отправился в Испанию и стал первым российским игроком в истории академии «Реала». Выступая за мадридскую команду, он дважды выигрывал юниорскую Евролигу, причём в финальном матче 2024-го года набрал 26 очков и сделал 11 подборов.

В 2023-м в возрасте 17-ти лет Дёмин дебютировал в главной команде «Реала», проведя 55 секунд в матче чемпионата Испании с «Уникахой». Эта игра стала единственной для защитника в основе за время в Испании. При этом нет сомнений, что Дёмин играл бы в «Реале» больше, не покинь он клуб в 2024 году. Тогда он отправился в студенческий чемпионат США NCAA.

Егор Дёмин / фото: Wikimedia Commons 

Университет Егор выбрал интересный: Бригам Янг – один из крупнейших частных религиозных вузов в США. Её студенты и выпускники относят себя к мормонам. «Здесь, в BYU, мои отношения с богом стали куда крепче, чем прежде. Это было важной частью моего развития здесь. Я приехал сюда с верой, но уезжаю с ещё более сильной верой», – говорил Дёмин в апреле.

Команда университета Бригам Янг вместе с Дёминым дошла до полуфинала регионального турнира «Мартовского безумия», победа в котором позволила бы команде выйти в «Финал четырёх». Статистика Егора по сезону – 10,6 очка, 5,5 передач и 3,9 подборов за 33 матча. Он мог бы продолжить выступление в студентах, но 8 апреля объявил, что выставляет свою кандидатуру на драфт НБА.

Сейчас, после того, как Дёмина выбрали под рекордным номером, он может задать новый тренд для наших баскетболистов. Кириленко, Мозгов, Швед, Карасёв – все они сначала поиграли в российских клубах, прежде чем отправиться в Америку. Дёмин же сразу уехал куда подальше, чтобы не сидеть на скамейке запасных в Единой лиге ВТБ.

Два других российских игрока, которых могли выбрать на драфте НБА во втором раунде, тоже провели мало времени в России. Влад Голдин и Виктор Лахин отправились в США в 2020 году в возрасте 19 лет и тогда оба покинули молодёжный проект ЦСКА ради в NCAA. В студенческий чемпионат в ближайшее время отправится и 20-летний Егор Рыжов. Просидев год на скамейке в «Зените», перспективный российский игрок тоже решил попробовать себя в Америке. Он присоединится к университету «Флорида Стэйт».

Какой игрок Дёмин?

Если описывать Егора как баскетболиста, главный его плюс – игровой IQ. По крайней мере, именно это качество выделил генеральный менеджер «Бруклина» Шон Маркс, когда объяснял выбор защитника под таким высоким номером. «Думаю, в первую очередь мы ориентировались на его IQ. Мы смотрели, как он играет, как он двигает мяч, вовлекает в процесс своих товарищей по команде», – сказал он.

И всё это Дёмин сочетает со своими габаритами (206 см) и атлетизмом. «Дёмин видит на площадке всё. Он самый талантливый распасовщик этого драфта», – написал в своём скаутском отчёте по Дёмину автор The Ringer Джей Кайл Манн. По его мнению, из этого следует и главный недостаток игрока. «Он почти всегда ищет, как расстаться с мячом», – пишет тот.

«Дёмин не силён как снайпер: у него 27% с трёхочковой позиции и 68% с линии штрафного броска. Он не может проходить защитников на дриблинге, часто теряет мяч и не всегда сохраняет нужный психологический настрой», – перечислил недостатки Дёмина журналист ESPN Джонатан Дживони.

«Дёмин умеет делать красивые передачи, что несвойственно игрокам его размеров. Но у него есть проблемы с броском и умением выполнить этот бросок под опекой высоких защитников», – назвал причину своих сомнений автор Yahoo! Sport Кевин О’Коннор.

В общем, играй бы Дёмин в Европе – к нему не было бы вопросов. Таких умных и тонких баскетболистов здесь любят. В Америке же от любого сильного игрока ждут, что в любой вечер он сможет «накидать» по 30-40 очков. Дёмин, конечно, по этому критерию не проходит, так что всю дорогу он получал весьма скромные сравнения. Самое популярное из них – с разыгрывающим «Чикаго» и сборной Австралии Джошом Гидди. Это среднего уровня игрок со статистикой в прошлом сезоне 14,6 очка, 8,1 подбора и 7,2 передач.

Николя Батюм и Джош Гидди / фото: Javier Rojas, Keystone Press Agency, globallookpress.com

Что его ждёт в «Бруклине»?

«Бруклин» стал первым клубом в истории НБА, кто выбирал в первом раунде пять раз, то есть не обменял эти пики в другие клубы до драфта и реально ими воспользовался. Итого «Нетс» выбрали Дёмина, двух европейцев и ещё двух израильтян – за этот необычный набор генеральный менеджер Маркс уже подвергся критике в соцсетях.

Это мы в России встречаем легионеров как родных, а вот болельщикам «Бруклина» хотелось бы видеть у себя в составе своих, американцев. И это несмотря на засилье европейцев в современной НБА. Следя за карьерой Дёмина, тяжело не провести параллели со звездой «Лэйкерс» Лукой Дончичем. Он тоже воспитанник «Реала» и прошёл там путь от молодёжной до главной команды. В одно время дела Егора даже вёл агент Луки Кике Виллалобос.

В любом случае, нынешний «Бруклин» – идеальное место для старта такого игрока, как Дёмин. Перспективного, талантливого, но в некоторых аспектах игры ещё сыроватого. «Бруклин» ни на что в следующем сезоне не претендует. Команда находится в стадии перестройки, которая длится c 2023 года, когда оттуда ушёл Кевин Дюрант. В прошлом сезоне «Нетс» занял 12-е место из 15-ти в Восточной конференции, годом ранее – 11-е. Не факт, что Дёмин будет выходить в стартовом составе (на его позиции играет, например, Д’Анджело Расселл), но свои минуты точно получит.

Джорди Фернандес / фото: Wikimedia Commons

Ещё один фактор, который вселяет оптимизм, – «Бруклин» тренирует европейский тренер. Джорди Фернандес – испанец. В структуре «Реала» он не работал, но некоторое время в испанском баскетболе он всё-таки провёл, пока в 2006-м не отправился в Штаты. Такие игроки, как Дёмин, должны быть ему понятны.

Наконец, сам Дёмин уже полностью адаптирован к жизни и игре в Америке. За годы, проведённые вдали от дома, он довёл свой английский язык до идеального уровня. На пресс-конференцию после выбора на драфте он без проблем отвечал на вопросы американских журналистов. «Бруклин похож на Москву, – поделился с ними Егор. – Много российских ресторанов, я этому рад. Первым делом пройдусь по ним».

Артур Валеев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
2
-
читайте также
наверх