комментарии 0 в закладки

Чемпионка мира по прыжкам с трамплина призналась в нетрадиционной сексуальной ориентации

Чемпионка мира по прыжкам с трамплина Даниэла Ирашко из Австрии открыто призналась, что она лесбиянка.

Недавно она бракосочеталась с другой лесбиянкой, и с олимпийского сезона будет выступать еще и с ее фамилией Ирашко-Штольц. Известная спортсменка дала интервью австрийскому изданию Kurier, опубликованное сайтом Sports.Ru, в том числе по поводу "антигейского закона". 

– Забавно, сколь много звонков и просьб поступает из России, но я их игнорирую.

- Игнорируете?

– В мире лишь несколько действующих спортсменов, которые открыто говорят о своей гомосексуальности. У меня есть чувство, что ищут того, кого можно было бы выставить напоказ. Будь я российским политиком, вероятно, все было бы по-другому. Но тогда бы я и несла ответственность за свои решения. Но я еду на Олимпиаду как спортсмен, поэтому не собираюсь лезть к русским с советами.

- Что вы думаете об антигейском законе?

– Все, кто меня знает и знает мое отношение, ответят, что никому не нравится это закон. Есть одно «но»: я не могу изменить закон. Печально, что дух Олимпиады потерян. Но беспокойство по этому поводу я нахожу таким же плохим.

- Что вы имеете в виду?

– Допустим, я откажусь от участия на Олимпиаде в стране, где принят такой закон. Или, допустим, промолчу, а потом пойду на баррикады. Это не принесет никаких плодов. Более этого, такое поведение будет нечестным по отношению к организаторам.

- Нечестным?

– Да. Потому что похожие законы принимались и раньше. Только это никого не волновало до тех пор, пока дело не коснулось страны-хозяйки Олимпиады. Россия получила Игры, и, как всегда, они будут стараться, чтобы Олимпиада прошла хорошо. И повторюсь: я поеду в качестве спортсмена, а не как частное лично. Так что в Сочи меня будут интересовать только прыжки с трамплина. Во время Олимпиады спортсменам запрещено делать какие-то политические заявления. Помимо этого…

- Что помимо этого?

– Помимо этого, мне будет не до переживаний (по поводу антигейских законов). Ведь мы, прыгуньи с трамплина, впервые будем на Олимпиаде. Так что много возмущаться не буду. Будь в моей коллекции семь золотых медалей, тогда бы был другой разговор. Тогда бы у меня было другое положение, и мои заявления имели бы какой-то вес. Но все не так.

- Были даже предложения о бойкоте Олимпиады?

– Но не стороны спортсменов. Такие заявления могли делать, например, политики. Тогда это уже вопрос денег и экономики. Нужно лишь посмотреть, какие страны получали Олимпийские игры. И если судить по этому, то в Китае Олимпиада тоже никогда не должна была проходить. Я лично считаю, что России нужно дать шанс.

- Шанс измениться и стать более толерантными?

– Гомосексуалисты не столь сильно притесняются в России, но в настоящее время вынуждены скрывать свои отношения на публике. Это естественный процесс, но должно пройти время, чтобы общество было готово. И России нужно дать время. Взгляните хотя бы на Австрию: 20 лет назад спортсменам бы не позволили признаться в нетрадиционной ориентации и жениться на ком угодно. Это заняло время. На тот момент скандинавские страны в этом отношении опережали нас на два десятилетия, но никто ведь не бойкотировал Австрию.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх