комментарии 1 в закладки

Виктория Плотникова, БК «Казаночка»: «Настоящим примером для меня была Мария Степанова»

Сегодня и завтра в малом зале «Баскет-холла» после двухмесячного перерыва баскетболистки «Казаночки» проведут свои первые домашние матчи этого года в женской суперлиге против соперниц из Омска. А накануне этих поединков спортивная редакция «БИЗНЕС Online» побеседовала с одним из лидеров «казаночек» Викторией Плотниковой, которая рассказала о своей радости от возвращения домой, звёздных партнёршах по ВБМ-СГАУ и любви к рисованию.

«В ПЕНЗЕ ПОЧУВСТВОВАЛА, ЧТО Я МОГУ И КАК Я МОГУ»

IMG_7273.JPG

— Виктория, как так получилось, что вы, дебютировав в профессиональном баскетболе именно в Казани, вернулись в столицу Татарстана спустя довольно продолжительное время?

— Сама я из Набережных Челнов, но да, начинала играть в Казани. Через несколько лет переехала в самарский суперклуб ВБМ-СГАУ. Потом та команда была переименована в ЦСКА. Затем в моей карьере были оренбургская «Надежда» и московское «Динамо». Потом Пенза (смеётся, — авт.).

— То есть пришлось спуститься из премьер-лиги «этажом ниже», в суперлигу. Какие были на это причины?

— Так получилось, что я сезон пропустила по семейным обстоятельствам. А потом без статистики было сложно сразу вернуться на высокий уровень. И тут позвонили из Пензы. Я планировала сначала провести в «Юности» один год и вернуться в премьер-лигу, но они очень хотели, чтобы я подписала контракт на два сезона. Скрепя сердце, согласилась.

— Наставник «Казаночки» Дмитрий Шувагин говорил в интервью «БИЗНЕС Online», что вы именно в последние несколько лет превратились в по-настоящему серьёзного игрока. Можно сказать, что этот прорыв состоялся именно в скромной команде из Пензы?

— До этого я была в очень сильных командах, но там имела немного игрового времени. Даже в Оренбурге, где поначалу играла много, затем купили легионеров под Евролигу. И вся молодёжь села на скамейку запасных. Поэтому всерьёз раскрыться не получалось. А в Пензе почувствовала, в полной мере, что я могу и как я могу.

«ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ ДАЖЕ НЕ РАССМАТРИВАЛА»

— В нынешнее межсезонье были ли приглашения из премьер-лиги или вы изначально настраивались вернуться в Казань?

— Были предложения — всё-таки в суперлиге у меня хорошая статистика, но я хотела вернуться домой. К тому же, очень надеюсь, что «Казаночка» в ближайшем будущем выйдет в премьер-лигу. Так что, другие варианты даже не рассматривала.

— По поводу выхода в премьер-лигу. Известно, что в Казани несколько лет отказывались от подобных предложений, сейчас ситуация изменилась?

— Вы знаете, я об этом слышала ещё до переезда сюда. Не знаю, от чего это зависит, но мы будем очень стараться занять первое место в суперлиге, чтобы по спортивному принципу заработать путевку в российскую элиту клубного баскетбола.

— Как оцениваете первую половину нынешнего сезона «Казаночки»?

— В начале, когда у нас был полный состав, и не было травм, было всё гораздо веселее. К концу года нас осталось совсем мало, и начались проблемы с заменами. Конечно, в физическом плане было очень непросто. Но, сейчас, когда прошло уже полсезона, все уже втянулись в этот ритм, задействовали второе и даже третье дыхание, и стало получше. К тому же, добавился большой центровой Мария Шаманина. И наши шансы сразу же заметно возросли, чтобы, к примеру, играть с той же командой из Воронежа и обыгрывать её. Надеюсь только на первое место.

— Чем объясните сразу три поражения подряд команды в декабре в Москве и в Воронеже?

— Как раз накопилась усталость. У меня, например, к Новому году совсем не было сил. И не хватало нам очень одного высокорослого игрока.

— Значит, новогодний перерыв пошёл на пользу?

— Очень на пользу. Отдохнули. Я старалась вообще никуда не ездить, а просто отдохнуть дома, чтобы набраться сил. И вторую половину сезона закончить на мажорной ноте.

— И как провели праздники?

— Дома с родителями в Набережных Челнах. Мне кажется, что я только и делала, что спала и ела, спала и ела (смеётся, — авт.). Был вариант, чтобы куда-то слетать и отдохнуть, но я поняла, что не хочу никаких перелётов, а просто стоит побыть дома, чтобы набраться сил.

«ВОРОНЕЖ — НАШ ГЛАВНЫЙ ОППОНЕНТ»

— Возвращаясь к делам «Казаночки». В нынешнем сезоне у нашей команды есть главный соперник — «Воронеж-СКИФ», или же стоит говорить о борьбе группы команд за победу в суперлиге?

— Конечно, сейчас уровень команд в суперлиге несколько подровнялся. Омск — очень неудобная команда, хотя я её и не вижу на первом месте. Московская «Глория» — тоже серьёзный соперник. Но, по моим ощущениям, всё-таки Воронеж — это наш главный оппонент.

— В гостевых матчах против этого соперника у «Казаночки» практически не было шансов (46:66, 59:71, — ред.) …

— Они нас напрочь отсекли от подбора. Поэтому, когда не шёл бросок, мы просто не могли бороться за отскок. Во второй игре было чуть получше, но нам не хватило, в том числе, и физической мощи. Здесь нам должно помочь появление в команде Шаманиной, потому что наша основная центровая Маша Никитина тоже должна отдыхать, к тому же у неё есть проблемы с коленями. И, если что, то мы вообще оставались без большого игрока.

— Если сравнивать уровень команд в суперлиге и премьер-лиге. Фавориты суперлиги могли бы обыгрывать соперников из высшего баскетбольного дивизиона?

— Я думаю, что да. Особенно я в этом убедилась, когда мы сыграли на Кубок России с командой премьер-лиги из Вологды и уступили всего одно очко (68:69, — ред.). Это было очень обидное поражение, мы должны были побеждать в той встрече.

— Нынешняя «Казаночка» на какое место могла бы рассчитывать в премьер-лиге? Поборолась бы за попадание в плей-офф?

— Вполне.

— А если к нынешнему составу добавить двух-трёх американских баскетболисток из женской НБА?

— Ну, это я даже представлять не хочу (смеётся, — ред.).

— С этим связаны неприятные воспоминания?

— Да. Хотя один-два игрока на позиции, скажем, разыгрывающего или центрового, нам бы не помешали. Но, мне всё равно хочется надеяться, прежде всего, на российские силы. Я считаю, что и в нашей стране есть хорошие игроки. Главное, с ними работать, и чтобы в них верил тренер.

«КАЙФУЮ ОТ ТОГО, ЧТО ДОМА»

— В «Казаночке» много баскетболисток из Казани и Татарстана. Это чувствуется, влияет как-то на атмосферу в коллективе?

— Конечно. В других командах во время любого, даже небольшого перерыва, все разъезжаются. А здесь все дома, все в Казани. Можно всегда созвониться, встретиться. Я очень соскучилась по дому. Очень хотела вернуться и рада, что всё так удачно сложилось. Так что, кайфую от того, что дома.

— А особый дух патриотизма в связи с этим в команде присутствует?

— Я думаю, да. У меня это совершенно точно присутствует. Когда выступала за Пензу, то, приезжая сюда, всё равно заходила в «Баскет-холл» как в родной зал, и это придавало дополнительных сил. А играя за родную команду, просто этим наслаждаешься.

«НЕ МОГУ СРАЗУ ВСПОМНИТЬ ВСЕ СВОИ ТИТУЛЫ»

— Виктория, вы ведь — очень титулованная спортсменка. Перечислите самые важные трофеи, которые завоёвывали в составе ВБМ-СГАУ и ЦСКА.

— Для меня это всегда проблема, я не могу сразу всё вспомнить, когда просят об этом (смеётся, — ред.).

— Но непосредственно звание мастера спорта международного класса вы за какую победу получили?

— За победу в Мировой лиге в 2007-м году в составе ЦСКА. Кроме того, мы два раза выигрывали чемпионат России, дважды Кубок страны, в Евролиге, правда, со мной в составе, занимали только второе место. Но самое запоминающееся — это Мировая лига. Всё это проходило в Екатеринбурге, и там была сборная США, которую мы обыграли. Я там тоже успела отметиться. На том турнире у меня был стопроцентный показатель результативности. Я вышла на одну минуту и забила двухочковый, а потом и трёхочковый. Лучшие показатели среди игроков на турнире (смеётся, — ред.).

— В Самару тогда вы уехали из Казани сразу втроём, вместе с Лилией Фаттаховой и Марией Никитиной.

— Да, причём я не очень хотела ехать. Всё-таки там были чемпионы России, и такой состав, который я до этого видела только в журналах. И у меня было предложение из Москвы, где работала тренер Воронина, с которой мы очень хорошо контактировали в молодёжной сборной. Но в Самаре на тот момент был Игорь Грудин, который работал и с национальной командой. И они созвонились, и всё за меня решили. И Машу с Лилей тоже тогда забрали в Самару.

— И сейчас, по прошествии лет, как вы относитесь к тому опыту выступлений за одну из лучших команд Европы?

— Сейчас конечно, сложно судить, как бы всё сложилось, если бы я, например, уехала тогда в Москву. Но, не каждому даётся такой шанс в карьере - три года играть и тренироваться вместе с лучшими баскетболистками мира. На тот момент я очень переживала, что так мало выхожу на площадку, и даже было не в радость, что нахожусь в компании таких звёзд. Хотелось играть, играть и играть. А сейчас я вспоминаю это с улыбкой, ведь не всякому удаётся быть в одной команде с Марией Степановой и Илоной Корстин. Поэтому считаю, что всё, что не делается, всё к лучшему.

«МОИМИ КОНКУРЕНТАМИ БЫЛИ АБРОСИМОВА, КОРСТИН И АРТЕШИНА»

— Виктория, в прежние годы в составах команд вы обычно фигурировали как разыгрывающий защитник. В «Казаночке» же сейчас действуете в другой роли. А какое баскетбольное амплуа ваше любимое?

— Я — универсал, в последней игре, вообще, играла «четвёртого» номера. Некоторые во мне видят разыгрывающего, например, в Пензе в первый сезон строго действовала на этой позиции. В Казани я играю «второго» или «третьего» номера. А в матче, который недавно проходил в Питере, пришлось и в роли тяжёлого форварда себя попробовать из-за травмы Юлии Полуяновой. В нападении не очень получилось, но в защите не дала ничего забить «четвёртому» номеру соперника.

— Просто хотелось спросить о том, с кем именно из звёзд вам приходилось непосредственно конкурировать за место в составе в ВБМ-СГАУ и ЦСКА. Получается, что со всеми.

— В Самаре меня поначалу видели разыгрывающим, а потом я уже играла строго с краю. Поэтому моими конкурентами были Абросимова, Корстин, Артешина. Из легионеров — знаменитая испанка Амайя Вальдеморо. Я помню как Илона Корстин один раз выпала на месяц из-за травмы колена. И у меня появился шанс играть. Выходила по 20 минут на площадку, забивала по 10 — 12 очков за матч. Но, как только Илона вернулась, молодёжь опять села на скамейку.

— Тогда вы еще принимали участие в эпических битвах в российском чемпионате между ВБМ-СГАУ и подмосковным «Спартаком». Наверное, такого накала в поединках за женское баскетбольное «золото» в нашей стране ещё долго не будет.

— Да, я это прекрасно помню, помню перстни, которые получали за победу в чемпионате. Есть, что вспомнить. Я даже смотрю фотографии, а у меня мама сделала всё в рамочки, с медалями, и сразу воспоминания приходят о тех поединках.

— А как себя вели ваши звёздные партнёры по команде в быту?

— Я тоже поначалу на них смотрела снизу вверх, всё-таки раньше видела их только в журналах. Но потом легко нашла общий язык. Самой простой оказалась Маша Степанова. Человек, у которого есть всё, она заслуженная-перезаслуженная. А ведёт себя настолько просто, безо всякой звёздности. Она для меня стала настоящим примером того, что нужно оставаться человеком независимо от того, сколько у тебя денег, славы, мастерства или чего-то ещё. Или, например, Ольга Артешина. Все — очень простые девчонки.

— А из легионеров?

— Амайя Вальдеморо просто своя девчонка оказалась. И, вообще, всё было так по-свойски. Единственный дискомфорт — это то, что играла намного меньше, чем хотела. А в коллективе всё было просто замечательно.

«У РОССИЙСКИХ ИГРОКОВ НЕТ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ»

DSC_0010.JPG

— В последнее время можно заметить очевидное отступление российского женского баскетбола на уровне национальных команд. Провал сборной на последнем чемпионате Европы — яркий этому пример. Чем вы, как эксперт, это объясняете?

— Политика клубов к этому и привела, в сильнейших командах выходят на площадку практически одни легионеры. А у российских игроков, даже если они и талантливы, нет опыта, нет уверенности в себе, чтобы сделать этот решающий бросок.

— Я так понимаю, что вы бы выступили за жёсткий лимит на легионеров в нашем баскетболе? Например, как в волейбольных командах, где можно иметь только двух иностранных игроков.

— Конечно. Но, не знаю, как это можно вернуть назад. Да, в этом случае российские клубы не будут также здорово выступать на европейской арене, хотя один-два в любом случае будут претендовать на высокие места в той же Евролиге. Но в этом случае у российских игроков будет реальный шанс себя проявить, значит, и национальная сборная сможет конкурировать на мировой арене с сильнейшими.

«ЗА СТАТИСТИКОЙ ПО НАБРАННЫМ ОЧКАМ НЕ СЛЕЖУ»

— Возвращаясь к «Казаночке». Вы сейчас совсем чуть-чуть уступаете своей подруге по команде Юлии Полуяновой в борьбе за титул самого результативного игрока. Планируете её обойти в этом споре?

— Нет, я стараюсь об этом не думать. Редко открываю общую статистику игроков, только в конце сезона. Сегодня один забивает, завтра другой — главное, чтобы это шло на пользу команде. Я сама получаю удовольствие, когда, например, получается отдать классный пас высокорослому игроку. А за статистикой по набранным очкам не слежу.

— А не является ли проблемой для «Казаночки», что в клубе на самой ответственной позиции разыгрывающего защитника выступают молодые баскетболистки Ксения Кунакова и Карина Низамова? Может и вам в решающих матчах сезона придётся сыграть в этой роли?

— Да, часто на этой позиции выступают самые опытные игроки. Я не буду загадывать, готова ради интересов команды выйти в любой роли. Но считаю, что девчонки пока справляются. Бывают моменты, когда они по молодости заводятся, но у них есть мы, те, кто постарше. Поэтому стараемся помочь и поддержать.

— Кстати, как насчёт «дедовщины» в вашей команде, существует ещё такой феномен в профессиональном спорте?

— Давно уже нет. Когда я была ещё совсем молодой, было что-то вроде «принеси мяч», «дай-подай». Да и то, всё это потихоньку исчезало. Сейчас уже ничего такого нет. Профессиональная команда, профессиональные отношения. Конечно, молодые девчонки нас уважают, но никаких «подай-принеси». У нас всё ровно.

«МНЕ НРАВЯТСЯ РАБОЧИЕ ИГРОКИ»

DSC_0012.JPG

— За игрой УНИКСа удаётся следить?

— Была несколько раз на домашних матчах, но не могу сказать, что слежу очень пристально.

— И как вам Эндрю Гаудлок — главная звезда мужской команды в нынешнем сезоне?

— Да, все восхищаются его игрой, практически каждый, кто заговорит на эту тему. А я люблю выделять других баскетболистов, мне нравятся рабочие игроки, которые в защите здорово действуют, а в нападении набирают «по очёчку, по очёчку». Например, Веремеенко. Мне это ближе. А когда все восхищаются Гаудлоком, то мне уже неинтересно.

— А в ВБМ-СГАУ был свой «Гаудлок»? «Единоличник», который 20 секунд стучал мячом об пол, а потом самостоятельно атаковал корзину.

— Вальдеморо (смеётся — ред.). Было такое, да.

— Тренеры с ней проводили профилактические беседы?

— Да, проводили. Но у неё был такой горячий испанский характер.

— Были в вашей карьере самые обидные поражения, которые очень тяжело переживались?

— Да, был один сезон, когда мы как раз проиграли чемпионский титул «Спартаку» из Видного. Но когда не выкладываешься на сто процентов, а сидишь на скамейке, то не так сильно переживаешь. Поэтому так страшно сожалеть я тогда тоже не могла. Потому что не чувствовала, что сделала что-то или, наоборот, не сделала. А из последнего, конечно, вспоминается, как «Казаночка» проиграла то самое одно очко Вологде в Кубке России. Было очень обидно.

«А ЕЩЁ Я ЛЮБЛЮ РИСОВАТЬ»

— Виктория, чем вы себя занимаете в свободное от баскетбола время?

— Стараюсь больше отдыхать. А ещё я рисую.

— И когда мы увидим в стенах «Баскет-холла» вашу персональную выставку?

— (смеётся, — ред.) Я пока коплю работы. Делаю это для себя. Люблю рисовать животных и не только.

— Какие любите читать книги, смотреть фильмы?

— Дома читать редко получается, но на выезды всегда беру книги. Недавно прочитала популярный роман «50 оттенков серого». Всем понравилось, а мне не очень. В кино тоже стараюсь тоже часто ходить. Любимый фильм — комедия «Впритык». Когда смотрели его в кинотеатре, то смеялись просто до слёз.

— И, в завершении, ваши пожелания болельщикам.

— Хочу пожелать нашим фанатам, чтобы они продолжали за нас болеть, чтобы их становилось только больше. Чтобы они были с нами не только в счастливые моменты, но и в грустные. Чтобы поддерживали нас. И, конечно, всем крепкого здоровья.

— Вы обещаете выиграть чемпионат суперлиги в этом году?

— Какой вопрос (смеётся, — ред.)! Я постараюсь всё для этого сделать, приложить все силы. Надеюсь, удача будет на нашей стороне.

Айрат Нигматуллин , Кирилл Сахаров
+