комментарии 0 в закладки

Дон Черри: «Мертвый Дацюк на войне не нужен»

Канадский эксперт 80-летний Дон Черри рассказал о перспективах российской хоккейной сборной на Олимпиаде в Сочи и заявил, что Павел Дацюк должен находится только в оптимальной форме.

– Я впервые прилетел в Сочи и очень впечатлен. Тут все невероятно! Остановился в центре города. Тут не хуже, чем в Торонто! Сколько всяких ужасов рассказывали о России. Но реальность гораздо круче, чем все слухи. Осталось только канадцам выиграть золото, и я буду счастлив.

– Думаете, это так просто?

– Конечно, тут много хороших команд. Та же Россия. Но представьте, под какой пресс попадет Овечкин. Никто не окажется здесь под таким давлением, как он! Не знаю, выдержит ли Алекс… Слышали, что я сказал в своей последней программе «Уголок тренера», когда шел матч «Торонто» – «Ванкувер»? Я увидел в Сочи прекрасный плакат, посвященный Суперсерии-72. Один из ключевых моментов той битвы – когда Бобби Кларк сломал лодыжку Валерию Харламову. Так вот я ехал с молодым русским водителем и спросил его: «Кого из канадских ветеранов ты помнишь?» Он назвал не Гретцки или Орра, а именно Кларка! Да, нас в 1972 году вообще считали злодеями. Русские даже фильм сняли…

– «Легенда №17»?

– Там Фил Эспозито вроде Дракулы. И сейчас для России наступает время расплаты. Вы будете счастливы грохнуть Канаду, особенно в финале. Я сказал в эфир: «Парни, русские еще помнят Бобби Кларка. Будьте готовы ко всему!» А вообще вы прикольное сняли кино. Мне понравилось. Вижу, вы очень цените те 7:3 в первом матче Суперсерии, – смеется Черри

– Главный тренер «Детройта» Майк Бэбкок прямым текстом сказал, что Дацюк не готов к Олимпиаде. Паша сыграл только два матча после травмы, но едет в Сочи. Это верный поступок?

– В свое время величайший Бобби Орр отказался играть в Суперсерии-1972, потому что перенес травму. Он честно сказал: «Я не готов». На днях Стивен Стэмкос, у которого почти зажила берцовая кость, произнес то же самое: «Ребята, я не готов».

Если Дацюк восстановился на все 100 процентов, он должен играть в Сочи. Но если есть проблемы со здоровьем – нужно быть честным по отношению к себе и команде. Дацюк, восстановившийся на 70-80 процентов, тут не нужен. Потому что здесь будет не просто турнир – война. И не факт, что если Павел сейчас играет за «Детройт», то он потянет на Олимпиаде.

Я понимаю, что 80-процентный Дацюк для вас ценнее, чем некоторые здоровые ребята из основы. Но мне ближе решение Стэмкоса, который почти уже здоров, но как мужик честно отказался от олимпийской мечты, - рассказал Черри газете «Советский спорт».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
0
-
читайте также
наверх