Роман Яковлев: «В молодости страдал из-за длинного языка»

Лучший игрок Кубка мира-1999, серебряный призёр Олимпиады, один из лидеров сборной России по волейболу рубежа веков Роман Яковлев в нынешнем сезоне выступает за «Зенит-Казань». 37-летний нападающий в интервью спортивному корреспонденту «БИЗНЕС Online» Алмазу Хаирову рассказал об изменившемся характере и сыне-хоккеисте, вспомнил о приятных победах и безбашенных итальянских болельщиках.

«КОГДА-ТО 30-ЛЕТНИЕ ИГРОКИ КАЗАЛИСЬ СТАРИЧКАМИ»

— Роман, в начале своей карьеры вы признавались, что работать на тренировках не любите, только играть. С годами мировоззрение поменялось?

— Да. С возрастом становишься опытные и мудрее. Понимаешь, что добиваться каких-то результатов, не выкладываясь на тренировках, очень сложно.

— С тренерами часто случались конфликты?

— Характер у меня по молодости был не сахар. Были моменты, когда стоило промолчать, но не удавалось. Из-за этого были определенные проблемы, отчисления из команд. Страдал из-за длинного языка. Конечно, хорошо бы учиться на чужих ошибках, но обычно получается на своих. Впрочем, всё это уже в прошлом. Думаю, никто давно не слышал, чтобы Яковлев с кем-то конфликтовал.

— 9 июня 2001 года, в 25-летнем возрасте, в интервью «Советскому спорту» вы сказали, что собираетесь поиграть еще пять-шесть лет. Недооценили свои возможности?

— Я недавно вспоминал эти свои слова. Всё дело в том, что тогда игроки, которым было за тридцать, уже казались мне старичками. Многие в этом возрасте завязывали с волейболом. Сейчас другая тенденция. Карьера игроков становится продолжительнее и никто из нынешних игроков в 25 лет даже не задумывается о её завершении, потому что видят, что некоторые возрастные волейболисты играют на достойном уровне. Так что я не исключение.

— Когда-нибудь придёт момент, когда нужно будет повесить кроссовки на гвоздь. Каким видите своё будущее после волейбола?

— Трудно сейчас что-то загадывать, но мне всё-таки хотелось бы остаться в этой игре. Не знаю тренером или менеджером, но пока другого не представляю.

— А какое у вас образование?

— Юридическое. Начал учиться в Харькове, причем там зачеты и экзамены просто так, как спортсмену не ставили. Как и многие ребята из команды «Юракадемии» посещал лекции. С успеваемостью всё было в порядке, потому что расписание тренировок и учебы разводилось. Затем, когда перешел в «Белогорье», перевёлся на юридическую кафедру Белгородского педагогического института. В этот момент волейбол, конечно, вышел на первое место. Я уже много времени проводил в разъездах и на тренировках. Словом, стало трудно совмещать серьёзную учебу и спорт, поэтому сначала перевёлся на вечернее обучение, а затем на заочное. Слава Богу, доучился.

«ШИПУЛИН ЗАСЛУЖИЛ ПАМЯТНИК»

— Лишь однажды за свою карьеру вы играли в низшей лиги — за «Динамо-Янтарь» в сезоне-2008/09. Как вы там оказались?

— Для меня это тоже было удивительно. Всё дело в том, что у меня была договоренность с «Факелом», где я провёл предыдущие три сезона, но по неведомой мне причине контракт так и не был подписан вплоть до июля. К тому моменту особых вариантов уже не было, потому что все составы команд были сформированы. Пришлось ехать в Калининград. Да, это был небольшой удар по самолюбию, но цель выйти в суперлигу служила хорошей мотивацией. Задачу на сезон мы выполнили, но часть денег я так и не получил, что для «Динамо-Янтаря» было уже не ново.

— Кто ваши главные волейбольные друзья?

— Все те ребята, что составляли костяк сборной на рубеже 90-х и 2000-х годов: Сергей Тетюхин, Вадим Хамутцких, Алексей Казаков, Игорь Шулепов и все те белгородские ребята, с которыми я на протяжении четырёх сезонов играл в начале своей карьеры. Мы долгие годы играли вместе и продолжаем дружить. Хотя я не любитель телефонных разговоров — предпочитаю живое общение. Всегда радуюсь, когда выпадает возможность увидится с давними друзьями. А если вспоминать итальянскую часть карьеры, то мне посчастливилось поиграть с целой россыпью звёзд: Ллой Болл, Гвидо Герцен, Андреа Джани, Лука Кантагалли.

— Ваши эмоции, когда впервые увидели в Белгороде скульптуру «Волейболисты»?

— Конечно, сначала было много шуток в адрес Тетюхина и Хамутцких. Но на самом деле эти игроки, а также Геннадий Шипулин заслужили такое признание. Они принесли городу известность. Помню, раньше, когда летали, люди всё время думали что мы из Белграда, а не из Белгорода. Благодаря успехам «Белогорья» в Европе узнали, что есть такой город Белгород.

«ИЗ-ЗА ДЕФОЛТА ПОТЕРЯЛ ТРЕТЬ ПРЕМИИ»

— Какие турниры вспоминаете с особой теплотой?

— Те, которые удалось выиграть — Кубок мира-1999 и Мировую лигу-2002, когда мы обыграли бразильцев на их же площадке. Это было здорово! Ну вот, стоит вспомнить что-то хорошее, как сразу на память приходят и проигранные турниры. Радость и огорчение в спорте рядом. Обидно было в 2002 году проиграть в финале чемпионата мира той же Бразилии, а Югославии в финале Олимпиады в Сиднее — еще обиднее. Не смогли сделать последний шаг.

— Сейчас в «Зените» играет Никола Грбич, тот самый связующий, что оставил вас без золотой олимпийской медали.

— Таких друзей-соперников очень много. А вспоминать те дела давно минувших дней сейчас нет смысла. Напротив, когда узнал, что приедет Никола, обрадовался. После травмы Лукаша Жигадло мы остались без связующего и Грбич был отличным вариантом. Сейчас он своей игрой доказывает, что по-прежнему один из лучших в своём амплуа.

— Вы отыграли в Италии пять лет. Почему решили вернуться домой после хороших сезонов в той же «Модене»?

— Мне предлагали остаться, но предложение «Искры» было более убедительным. В то время в российском чемпионате начали появляться деньги. Разумеется, каждый спортсмен стремится к победам, но и материальное поощрение — немаловажный фактор. Каждый человек ищет себе работу, которая ему не только по душе, но и которая хорошо оплачивается.

— А помните на что потратили свою первую зарплату?

— Мне было 16 лет. Я просто принёс её домой и отдал родителям. Было приятно почувствовать себя взрослым и внести свой вклад в семейную копилку.

— От дефолта 1998 года сильно пострадали?

— Мы как раз выиграли с «Белогорьем» чемпионат и премия, которую мы за это получили в один день срезалась в три раза. Впрочем, когда ты молод, к этому относишься спокойно. Ничего страшного не было.

«В ИТАЛИИ ОДНАЖДЫ ЗАПУСТИЛИ БУТЫЛКОЙ»

— Расскажите об итальянских тиффози.

— Болельщики на юге Италии и на севере страны очень различаются. Северяне обожают свои команды, здорово поддерживают их во время матчей, но они спокойные и уравновешенные. На юге же эмоции зашкаливают. В те времена, когда я играл на Апеннинах, в некоторых городах плевки в игроков соперников были привычным делом. В сезоне-1999/00 моё «Форли» обыграло в гостях «Гроттаззолину». Народ так расстроился, что мне в ногу прилетела бутылка, а мою жену из зала выводили под прикрытием полицейских! Люди там живут волейболом, сильно переживают за свою команду. Нашим болельщикам, конечно, буянить не стоит, но есть чему поучиться у европейцев. В той же Польше или Италии красиво болеют, приятно выходить на площадку.

— «Зенит» в этом сезоне ездил в Мачерату и Пьяченцу. Ностальгировали по Италии?

— На самом деле люблю эту страну. И в житейском, и в игровом плане я провёл там хорошие годы. У нас дети там пошли в садик и школу, между собой общались на итальянском, но теперь всё позабыли. Зато жена замечательно готовит итальянские блюда.

— Расскажите о своей супруге. Как с ней познакомились?

— Со Светланой познакомились в Белгороде, на автобусной остановке. Выяснилось, что она также родом с Украины, из Луганска, и также занимается волейболом. Начали общаться, затем поженились и сейчас у нас два сына.

— Чем занимаются?

— Старший Евгений играет в Молодежной хоккейной лиге «Б» за команду «Зеленоград». Сейчас ему 17 лет и у него идёт переход из юношеского хоккея в молодёжный. К сожалению, из-за нашего плотного графика, в нынешнем сезоне пока ни разу не удалось посмотреть на игру сына вживую, но внимательно слежу за играми его команды через текстовые трансляции. Младший сын Дима, который на два года младше, восемь лет занимался хоккеем, но год назад решил пойти по моим стопам. Видимо, гены дали о себе знать. Сейчас тренируется в Ленинградской спортшколе и уже успел выиграть первенство страны, но пока как запасной игрок. Недавно побывал на его игре и увидел в нём молодого себя: та же техника атаки, тоже поведение на площадке.

— На какой позиции играет?

— Пока его пробуют и в диагонали, и в центре. Он уже сейчас 199 см. Дай Бог, перерастет меня и в росте, и в мастерстве. Сейчас Диму берут в команду, где он будет играть с ребятами постарше. Конечно, радуемся за мальчишек и надеемся, что у них в спорте всё получится.

— Я слышал, что вы предпочитаете езде на автомобиле пешие прогулки. Это правда?

— Так сложилось, что я никогда не водил машину. Благо, жена водит, но уже недвусмысленно намекает, что пора бы мне уже научиться и получить права.

— Вы родились в Харькове. Как относитесь к тому, что сейчас творится на Украине?

— Кроме как дурдомом это назвать не могу. Слышал, что страну хотят разделить на две половину по Днепру — это просто немыслимо. Родители приезжали в Белгород, когда мы играли там «Финал шести» Кубка России. Конечно, они расстроены ситуацией. Будем надеяться, что всё урегулируется.

СПРАВКА
Роман ЯКОВЛЕВ

Дата рождения: 13 августа 1976 года

Место рождения: Харьков

Рост: 202 см

Амплуа: диагональный

Карьера: «Юракадемия» (Харьков, Украина) — 1992−1995, «Белогорье» (Белгород) — 1995−1999, «Форли» (Италия) — 1999/2000, «Модена» (Италия) — 2000−2004, «Искра» (Одинцово) — 2004/05, «Факел» (Новый Уренгой) — 2005−2008, «Динамо-Янтарь» (Калининград) — 2008/09, «Динамо» (Москва) — 2009−2011, «Динамо» (Краснодар) — 2011/12, «Искра» (Одинцово) — 2012/13, «Динамо» (Краснодар) — 2012/13, «Зенит» (Казань) — 2013/14.

Достижения с клубами: чемпион России (1997, 1998), чемпион Италии (2002), чемпион Украины (1994), серебряный (2003, 2010) и бронзовый призер (2011) Лиги чемпионов, обладатель Кубка ЕКВ (2004, 2007), обладатель Кубка России (1995, 1996, 1997, 1998), обладатель Суперкубка России (2009), серебряный (1996, 1999, 2011) и бронзовый (2010) призер чемпионата России.

Достижения со сборной: серебряный призер Олимпийских игр (2000), обладатель Кубка мира (1999, 2011), победитель Мировой лиги (2002), серебряный призер чемпионата мира (2002), серебряный (1999) и бронзовый (2001, 2003) призер чемпионата Европы, серебряный (1998, 2000) и бронзовый (2001) призер Мировой лиги.

Индивидуальные достижения: самый ценный игрок и лучший нападающий Кубка мира (1999), лучший подающий Мировой лиги (1998), лучший игрок чемпионата Италии (2000), самый результативный игрок чемпионата России (1999), самый результативный игрок чемпионата Италии (2000).

Алмаз Хаиров
+