комментарии 1 в закладки

Валентин Писеев: «Мы не могли сказать Плющенко: «Женя извини, мы тебя снимаем»

Генеральный директор Федерации фигурного катания России Валентин Писеев в эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» прокомментировал вчерашнюю скандальную ситуацию со знаменитым российским фигуристом Евгением Плющенко, который не вышел на короткую программу в соревнованиях мужчин-одиночников из-за травмы, после чего объявил о завершении своей любительской спортивной карьеры.

«ЖЕНЯ — БОЕЦ»

— Валентин Николаевич, вы находитесь в Сочи на месте событий. Можно ли было предвидеть, что у Плющенко будет рецидив травмы или это форс-мажор?

— Знаете, предугадать ничего не возможно. А Женя, действительно, боец. По большому счету он был настроен на то, чтобы выступать и в командном, и в индивидуальном видах. Так получилось, что он почувствовал себя не очень хорошо на утренней тренировке, на которой дважды пытался сделать четверной прыжок, но не получилось. Речь, конечно же, идет о здоровье. После командных соревнований он не совсем хорошо себя почувствовал. И даже когда мы смотрели произвольную программу, которую и вы, наверное, видели, он должен был сделать в конце два тройных прыжка, но сделал два двойных. И это, можно так сказать, было началом того, что здоровье не позволяло ему в полной мере выступить и сделать все элементы так, как он задумал. Потом на одной из утренних тренировок он совершил два падения и это, естественно, ситуацию еще больше усугубило. Тем не менее, Женя хотел продолжать и сказал, что окончательное решение примет только на разминке, исходя из самочувствия. Но, к сожалению, когда он сделал тройной аксель, он почувствовал резкие боли в спине, потом еще пытался выполнить аксель и еще больше усугубил ситуацию. И, в итоге, мы имеем то, что мы имеем.

— Вы сказали, что первые тревожные звоночки прозвучали после командных соревнований. Можно ли было тогда принять волевое решение о замене Плющенко в индивидуальных выступлениях?

— Это не такая простая ситуация. Когда спортсмен настроен, когда спортсмен хочет, более того, Женя — это не просто рядовой спортсмен, это личность. И он не хотел останавливаться из-за травм, он хотел продолжать дальше и сказать «Женя извини, мы тебя снимаем», наверно, было бы не совсем правильно. Тем более мы вряд ли смогли бы что-то иметь с другими участниками, будь то Ковтун или Воронов. Вряд ли по большому счету они смогли бы показать высокие результаты.

«ВОЗМОЖНО, ПЛЮЩЕНКО БУДЕТ ВЫСТУПАТЬ В СОРЕВНОВАНИЯХ ПРОФЕССИОНАЛОВ»

Евгений Плющенко в Сочи-2014. © фото: Владимир Песня / РИА Новости

— Как вы относитесь к сегодняшнему высказыванию Владимира Жириновского, который назвал Плющенко инвалидом?

— Как можно к этому относиться? Он в очередной раз делает для себя PR. Лучше бы он занимался своими делами и не влезал в те сферы, в которых он не специалист. А это просто-напросто обижает спортсмена, который очень много сделал для своей страны. Поэтому к таким высказываниям я отношусь с безразличием.

— Много информации о том, что у Плющенко весной будут коммерческие мероприятия, ледовые шоу. Будет ли он принимать в них участие?

— Я думаю, что всё будет зависеть от состояния здоровья. Вы же сами понимаете, что никто не может сказать, к примеру «у меня все через неделю пройдет». Я думаю, что даже врач в этой ситуации вряд ли что-то может спрогнозировать. Всё зависит от того, насколько быстро пойдет его восстановление. Никто ничего не может гарантировать в такой ситуации, ни я, ни врачи.

— А как вы считаете, можно ли рассчитывать на то, что Плющенко, объявивший об уходе из любительского спорта, в будущем будет выступать в различных профессиональных соревнованиях?

— Я не исключаю, что он будет выступать в профессиональных соревнованиях. Я думаю, что жизнь его на этом не заканчивается. Он блестяще закончил свою спортивную карьеру, став двукратным олимпийским чемпионом, а что касается профессиональной карьеры, вы знаете, там не такие нагрузки, как в любительском спорте, поэтому я думаю, что в этом плане Плющенко может выступать. У Ягудина тоже были травмы и, тем не менее, он восстановился и сейчас в профессиональном спорте выступает. Если у Плющенко со здоровьем все будет в порядке, то вполне возможно, что Евгений будет этим заниматься.

Николай Явдолюк
+