Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Такой ум рождается раз в поколение». Как Лу Ламорелло построил «Торонто»

Лу Ламорелло стал генеральным менеджером «Торонто» два года назад и за это время создал одну из самых ярких команд НХЛ. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как ему это удалось.

ЛЕГЕНДА «НЬЮ-ДЖЕРСИ»

Лу Ламорелло
Фото: Bruce Bennett / gettyimages.com


Лу Ламорелло создал настоящую команду-династию в Нью-Джерси: «дьяволы» на рубеже веков трижды брали Кубок Стэнли (1995, 2000, 2003). «Дэвилз» ассоциировались не только с Мартином Бродером или Скоттом Стивенсом, но и со стариной Лу – за 28 лет работы он стал главным символом клуба. Летом 2015-го произошла революция: генеральным менеджером «Нью-Джерси» был назначен Рэй Шеро, а Ламорелло остался лишь на посту президента клуба. Новые перспективы сразу же замаячили на пути Лу – поступило предложение «Торонто» вновь попробовать себя на посту генерального менеджера.

Незадолго до этого главным тренером «кленовых листьев» стал, пожалуй, лучший тренер мира Майк Бэбкок, а после прихода Ламорелло «Мэйпл Лифс» однозначно стали командой с сильнейшим в лиге тандемом «тренер-менеджер». «Лу – это ум, который рождается раз в поколение», – говорил про Ламорелло бывший защитник «Нью-Джерси» Кен Данейко, и последующие за назначением Лу два года доказывают, что это не обычная лесть. Ламорелло признавал, что над составом «Торонто» придётся много поработать, но вряд ли кто-то ожидал, что уже через полтора года команда превратится из бесцветного аутсайдера в одну из самых ярких команд лиги.

ОБМЕН ФАНЮФА

Дион Фанюф
Фото: Bruce Bennett / gettyimages.com


Сложно было ждать каких-то действий от Ламорелло в первые месяцы – любому менеджеру нужно время, чтобы понять, что происходит вокруг. В «Торонто» была одна большая проблема – контракт Диона Фанюфа, и было понятно, что на 7 миллионов долларов этот защитник уже никогда не будет играть. Вместо того, чтобы платить такие деньги 30-летнему игроку, лучше оставить их на подписание свободных агентов и продление контрактов с молодыми игроками (на драфте все последние годы «Торонто» выбирал высоко), но как найти клуб, который согласится забрать Фанюфа со всей его зарплатой?

«Фанюф произвёл на меня большое впечатление. И в плане помощи молодежи, и отношения к делу, и общения со СМИ. Он на самом деле очень впечатляющая личность, чьи лидерские качества не подлежат сомнению», – Ламорелло до последнего не показывал виду, что скоро что-то может произойти. А уже на следующий день было объявлено, что Фанюф обменян в «Оттаву», причём «Торонто» не пришлось удерживать часть его зарплаты, как это иногда бывает в случае обмена дорогостоящего игрока. Не столь важно, что получили «Кленовые листья» в обмен за своего капитана (чистый шлак, поверьте), гораздо важнее, что если бы этого обмена не было, то сейчас ситуация с потолком зарплат была бы просто катастрофичной.

ПРОДЛЕНИЕ КОНТРАКТОВ РАЙЛЛИ И КАДРИ

Морган Райлли
Фото: Vaughn Ridley / gettyimages.com


Несмотря на в целом ужасающее выступление «Торонто» в сезоне 2015/16, продление контрактов с защитником Морганом Райлли и нападающим Назимом Кадри не ставилось под сомнение – игроки прогрессировали, пусть и не самыми быстрыми темпами. Ламорелло удалось подписать с ними длительные контракты на приемлемых условиях: Райлли получил шестилетний контракт с зарплатой 5 млн долларов, Кадри подписал соглашение на такой же срок, но с зарплатой на полмиллиона меньше. До 2022 года «Торонто» может не беспокоиться – два ключевых игрока будут играть за команду и при этом не съедать большую часть зарплатной ведомости.

«Кадри – убл*док, и количество его хейтеров постоянно растёт». Человек, который едва не сломал Овечкина

ПОДПИСАНИЕ И ПРОДЛЕНИЕ КОНТРАКТА С ЗАЙЦЕВЫМ

Никита Зайцев
Фото: Claus Andersen / gettyimages.com


Фэйл с Ильёй Ковальчуком, который случился в «Нью-Джерси» в 2013-м, не заставил Ламорелло морщиться каждый раз, когда скауты говорили ему про крутого российского игрока – Лу никогда не страдал привычкой обобщать. Поэтому когда появилась возможность подписать контракт с Никитой Зайцевым, он был только за – на тот момент это был лучший игрок обороны, выступавший за пределами Северной Америки. И уже в первый свой сезон в НХЛ Зайцев превзошёл все ожидания, став ключевым игроком «Торонто». Скауты не обманули.

Но контракт новичка действовал только год, и весной Ламорелло заключил невероятно выгодную для команды сделку, продлив контракт с Зайцевым на 7 лет с зарплатой в 4,5 миллионов долларов. Слишком много для парня, проведшего только один полный сезон в НХЛ? Постойте – Дмитрий Куликов получил в «Виннипеге» 4,33 миллиона после ужасного сезона, а через пару - тройку лет контракт Зайцева и вовсе будет выглядеть копеечным. И если поначалу россиянин казался легковесным и чересчур атакующим защитником, то со временем он приспособился к североамериканскому стилю игры. А традиция подписывать игроков из КХЛ стала для Ламорелло доброй – весной был заключен контракт с нападающим «Витязя» Миро Аалтоненом.

ВЫБОР НА ДРАФТЕ МЭТТЬЮСА

Остон Мэттьюс
Фото: Claus Andersen / gettyimages.com


Остон Мэттьюс или Патрик Лайне? Такой нелёгкий выбор стоял перед Лу Ламорелло на драфте-2016. Раскрученный американец, который отыграл сезон на взрослом уровне в Швейцарии или финн, поразивший всех на молодёжном чемпионате мира? В свой дебютный сезон оба игрока показали себя с лучшей стороны, но разница между ними в том, что Лайне – снайпер, которому нужно подносить передачи, а Мэттьюс – более универсальный нападающий, который может и взять игру на себя, и сделать тонкую передачу, и замкнуть передачу партнёра, и отработать в обороне. Тройка Мэттьюса с Вилльямом Нюландером и Митчем Марнером просто разрывала соперников «Торонто», но нападению команды не хватало баланса – вопрос был решён на рынке свободных агентов

ПОДПИСАНИЕ МАРЛО

Патрик Марло
Фото: Ezra Shaw / gettyimages.com


«Кленовым листьям» был необходим лидер нападения – матёрый ветеран, который провёл тысячу матчей в НХЛ и узнал в хоккее всё. Патрик Марло был для «Торонто» отличным вариантом: Джо Торнтона бюджет бы уже не вытянул, да и особой нужды в джамбо не было – центрфорвардами в топ-6 будут Мэттьюс и Кадри. Марло же может стать идеальным партнером-наставником для Мэттьюса и Нюландера: в минувшем сезоне парни иногда заигрывались и приносили вред команде.

Трёхлетний срок контракта Марло (годовая зарплата игрока – 6,25 млн долларов) вызывает определённые сомнения: через год нужно продлевать Нюландера, через два – Марнера и Мэттьюса, но игра Марло в последние годы не даёт оснований считать, что ветеран скоро рассыпется и будет бесполезен для команды. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть