Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Билялетдинов зажигает в Литве. У него 7 голов в 9 матчах

Трансферное окно в европейских чемпионатах закрылось, а сделок с российскими игрокам за пределами нашего чемпионата почти не было. Казалось бы, что кроме Дениса Черышева следить не за кем, но в конце года открытием чемпионата Литвы стал Динияр Билялетдинов.

Динияр Билялетдинов / Фото: официальный сайт «Тракая»


ОКАЗАЛСЯ НЕ НУЖЕН «РУБИНУ»

Летом 2016 года «Рубин» чуть ли не каждую неделю радовал новыми футболистами. Новый вектор, иностранный тренерский штаб, известные легионеры. В это время за всеми изменениями грустно наблюдал со стороны один из самых талантливых игроков российского футбола нулевых Динияр Билялетдинов. В последний раз его дела шли относительно неплохо, когда командой руководил Ринат Билялетдинов. Но как только отец ушёл из клуба бывший полузащитник «Эвертона» стал больше времени проводить на скамейке запасных, а после зимней паузы появился на поле лишь один раз.

Возглавивший «Рубин» Хави Грасия хоть и внимательно отсмотрел все игры казанцев перед тем, как принять команду, вряд ли сильно хотел знакомиться с возможностями каждого запасного. Свою роль сыграли многочисленные покупки, которые сделали специально под испанца. В итоге 31-летний Билялетдинов практически остался без команды. Затем последовало скандальное «письмо 11», в конце июля ему была сделана операция, но всё же «Рубин» заявил игрока на сезон. Правда, это стало только формальностью – ни на одну игру до нового года Динияр не попал даже на скамейку запасных.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Ситуация могла измениться зимой, когда Грасия взял Билялетдинова на сборы. Футболист даже появлялся в товарищеских матчах, но перед последним третьим сбором Билялетдинов вновь был отцеплен. В конце февраля, когда команда вернулась в Казань, тогдашний спортивный директор клуба Ильгиз Фахриев сказал, что игрок может уйти в аренду. «Сейчас Динияр ищет себе новую команду. К нему есть интерес из Казахстана. В мае у него истекает контракт, и мы не намерены его продлевать», – анонсировал решение клуба по игроку Фахриев.

Зимой полузащитник никуда не поехал. Возможно, многих отпугнула зарплата бронзового призёра Евро-2008. По разным данным, она колебалась от 1,4 до 1,7 млн евро, что делало его одним из самых высокооплачиваемых запасных РФПЛ. Динияр продолжал тренироваться и со стороны наблюдал, как тонет проект нового «Рубина». Возможно, даже был счастлив, что остался в стороне от того провала.

НОВЫЙ ВЫЗОВ


Летом прошлого в клубе сменилось руководство, но решение не продлевать контракт с Билялетдиновым осталось в силе. С середины июня всякий раз всплывали слухи про интерес и российских, и зарубежных клубов, но время шло, а перехода не было. В последний день лета закрылось трансферное окно в России, и стало понятно, что РФПЛ останется минимум на полгода без Билялетдинова. И как раз тогда случился переход, который удивил своей экзотикой абсолютно всех. 19 сентября тот, кто ещё несколько лет назад вгонял в ужас английских комментаторов своей фамилией, перешёл в литовский клуб «Тракай».

«Просто хотел попробовать что-то новое, поиграть за рубежом в новом чемпионате, – рассказывал о своём решении игрок, – Здесь меня видят на позиции второго форварда. Я никогда не был бомбардиром, и в «Тракае» нужно больше «подносить», чем забивать». Вот тут Билялетдинов крупно ошибся.

В третьей игре за новый клуб он вколотил свой первый гол за новую команду. Пострадал действующий чемпион «Жальгирис», а забитый мяч Билялетдинова стал победным. Дальше всё было только круче. В двух следующих матчах россиянин забил три мяча, а «рыцари» с его приходом забыли о поражениях. Одноклубники признавались, что играть с таким футболистам доставляет одно удовольствие, болельщики тоже оценили выбор клуба. В общем, с первых дней всё стало шикарно.

СНАЙПЕРСКИЕ ТАЛАНТЫ

Фото: официальный сайт «Тракая»


Динияр перешёл в «Тракай» за два месяца до окончания чемпионата, но за это время забил почти столько же, сколько за предыдущие пять лет карьеры. Семь голов в девяти матчах – так часто Билялетдинов никогда раньше не забивал. Новая роль по-новому раскрыла его. Скорера из Билялетдинова сделал российский тренер Олег Василенко. Бывший тренер «Сочи» и «Урала» принял команду в начале 2017 года, а уже в конце привёл клуб с 13-летней историей к первым медалям. Решение использовать татарского футболиста нападающим стало одним из ключевых решений в завоевании «бронзы». Билялетдинов забивал мощным выстрелами слёта, вколачивал банки головой, заталкивал голы на опережении. Такой разноплановости, наверное, удивлялся он сам.

«Начнём с самой первой стадии? Всё нормально, так у нас будет больше матчей в Европе», – отшучивался Билялетдинов, когда стало известно, что у «Тракая» будет шанс сыграть в Лиге Европы.


В январе, когда футболист после каникул вернулся в расположение клуба, его настрой был уже не так оптимистичен: «Случиться может все что угодно. Трансферное окно открыто, поэтому нет гарантий, что я останусь. Скажу честно, у меня есть предложения, но главное препятствие – это российский паспорт. Везде я легионер. Посмотрим, как всё сложится, не будем загадывать».

Сейчас практически во всех европейских чемпионатах время переходов подошло к концу. Как можно предположить, цели вернуться в Россию прямо сейчас перед футболистом не стоит. Контракт у него рассчитан до конца следующего сезона. Если он продолжит также зажигать, как делал это осенью, то у него будут все шансы стать главным российским легионером в Европе. А там, как знать, может, у Динияраса Билялетдиновса, ( так называют его в Литве), появится шанс сыграть на домашнем чемпионате мира. Кто знает, какие чудеса приносит литовский футбол. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    А в Монголии забил бы ещё больше.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Dinijaras Biljaletdinovas ))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Оказывается папка Биляш из караимов, а не из нижегородских мишар! )))

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Чем караимы хуже туркменов? Наоборот более цивилизованные чем туркмены.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Ермолка им, к тракайским и к нижегородским, к лицу? ))

          Как в фильме "72 метра", ну скажи многоликий Альбрехт - ТЫ УЗБЕКО-ХОХОЛ?!, хоть перед смертью, покайся, освободи душу)))

          Хохол, я так и знал! - как говорил Марат Башаров!!!

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Махмутка, это ты опять кипешь поднимаешь, увидев статью про Билла младшего?))) ты чего сам в этой жизни добился, недоразвитый? Хватит татар оскорблять, живя в Татарстане, басмач туркменский.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Давай обратно в Рубин!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      В ялтинский ФК "Рубин", может возьмут, но вряд ли, там его папаша еще не работает. Бгг!

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Отец Динияра заслуженный человек, воспитавший целую плеяду футболистов для сборной. А кого воспитал твой отец? Даже из тебя не смог сделать порядочного человека!

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Про себя что ли пишешь прохиндей и балабол, которого в вышке РФПЛ никто до "Рубина" и знать не знал, не порядочный человек, опять как в Казани будет петь, что сыночка не будет, а сам его трудоустройством в Хабаровске только и занят. Иди лучше тренируй и меньше хихикай, может опыта наберешься на седьмом десятке, лицензию PRO уже получил!

        • Анонимно
          Анонимно 0

          А кого воспитал твой отец, Сингатулин? Даже из тебя не смог сделать порядочного человека!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодчина, так держать!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Поэтому и нет никого из нападающих в РФПЛ из чемпионата Литвы.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Может хватит уже писать что Грассия отсмотрел все игра до перехода в Рубин!!!!не было такого!ему просто сказали кто тренируется,и Карине тренируется с командой!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодец, Динияр, очень рады за тебя! Так держать.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пусть едет к отцу в Хабаровск. В Рубин не надо.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    татарофобы не оставили его в команде

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Динияр помоги отцу сыграть в переходных играх с клубами ФНЛ. Тогда оба Вы покажете что зря Рубин Вас гнобил. Рад за Вас обих.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    успехов!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Опять статья в СБО на правах рекламы, видимо, папаша Биляш уже новое руководство "СКА-Хабаровск" окучивает, как ранее в "Рубине", заявляя в начале, что его сыночка не будет )))

  • Старший санитар клиники Иван Абрамович Хабибуллин
    Старший санитар клиники Иван Абрамович Хабибуллин 0

    Значит, в СКА перейдёт.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А зачем эту статью НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ здесь выкладывать, да еще с зимним видео, явный заказ его папаши или Громова для хабаровского Попсовета, все как в "Рубине" будет. С начало интервью папаши, что сына не будет в команде, потом, опаньки, а у него, незаменимого, уже приличный оклад заниматься фитнесом 2-3 года!

      • Анонимно
        Анонимно 0

        ты бы лучше следил за своим кишлачным кумиром, который рубин вывел на 11-е место, чем трындеть почем зря. занимайся своим туркменским физруком.))))) а мы посмотрим, как Рубин будет сползать в ФНЛ.

        • Старший санитар клиники Иван Абрамович Хабибуллин
          Старший санитар клиники Иван Абрамович Хабибуллин 0

          Альбертик, вы лучше на свой СКА смотрите.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Тоже охрневаю от этих узбеков и туркменов . Здесь полтора узбеченка и 2 туркмена чуть не приватизировали рубин))))) сидят гниды и оскорбляют татар, восхищаюсь своим туркменским физруком.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Люберецкий, ты к казанским татарам не относишься, успокойся и болей за желудевых или мохеровых

            • Анонимно
              Анонимно 0

              Сумасшедшая гнида люберецкая, давно уже в лечебном спец. учреждении закрытого типа, должна сидеть, а не изливать свою злобу на свою никчемную жизнь, Казань, "Рубин", его старого уважаемого тренера и других людей в комментариях.

            • Анонимно
              Анонимно 0

              Пасть свою закрой. Я живу в Лаишево всю свою сознательную жизнь, аты живи в своем туркменском или узбекском ауле. И не примазывайся к Татарстану.

              • Анонимно
                Анонимно 0

                Они не знают, где находится лаишево.))))) откуда кишлачникам знать? У них один транспорт, ишак, который довезет куда надо.))))

              • Анонимно
                Анонимно 0

                "Лаишевский" ФНЛщик, Магарыч, Бухарский "Ильдур", сурок (Horus) и пр. свой поганый язык засунь себе в ... Сидр Сидорович Гнойный. Тебя старого сексота и провокатора давно надо было в психушку посадить, из-за тебя сумасшедшего гостевую "Рубина" закрыли, со своими 10000 динамическими никами все разжигал и засрал, модеры устали чистить за тобой умалишенным, теперь тут свои помои изливаешь.

              • Анонимно
                Анонимно 0

                Да напиши СинБерНар, хоть что, что живешь в "Агрызе", "Куркачах", "Кильдуразах" или "Мамадыше", от этого твоя гнилая сущность не изменится, многоликий ты наш хамелеон. Был больным олигофреном, состоящим много лет на учете в психдиспансере, олигофреном и умрешь, не имея к Казани, "Рубину", никакого отношения.

                • Анонимно
                  Анонимно 0

                  Еще раз тявкни))))))))))валил бы в свою пустыню и грыз там ветки,дефективный.)))))) ты настоящий шизоид, это без преуувеличения. Поищи своего кумира Альберта в своей спальне, может он там уже кое кого окучивает, пока ты сидишь на сайте, весь оплеванный))))))))

                  • Анонимно
                    Анонимно 0

                    5.02.2018 15:02 ++++++++++++
                    Реально Альберт кумир для бердыевцев)))) И дня без него не могут. В каждом сообщении его вспоминают. )))))всё те же людишки, махмутка, фккбб с гостевой.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Каждый день сам себе пишет под ником ФНЛ, сам себе отвечает под ником Магарыч сумасшедший одинокий Луис Альберто, так и службе СБО хорошо (создает видимость обсуждения), подкармливают болезного его любимым майонезом, как и спившегося Васю Уткина, что бы одичавший "полковник" Ку..кбаш, которому никто не пишет, совсем с голоду не умер, переводами и амурными стихами уже ведь не заработаешь на пол-литра...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Узбагойся и хватит писать чушь что только один человек пишет против вашего идола. Походу ты один здесь прописался и пишешь как многоликий от имени всего народа анонимно .

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть