Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Бэбкок крут. Он готовит главных тренеров для клубов НХЛ

Главный тренер «Торонто» Майк Бэбкок работает с помощниками, которые с ним спорят и не соглашаются.

Майк Бэбкок / фото: Bruce Bennett, Getty Images


Четыре бывших ассистента Майка Бэбкока стали главными тренерами НХЛ. Трое из них – Тодд Маклеллан, Джефф Блэшилл и Билл Питерс  и сейчас тренируют клубы лиги, а Пол Маклин провёл четыре сезона в «Оттаве» и был уволен в 2015-м. Если не считать тех, кто до сих пор работает в штабе Бэбкока (Эндрю Брюэр, Ди Джей Смит и Джим Хиллер), то половина его экс-помощников (четыре из восьми) пошли на повышение. «Нам нужно развивать людей. Мы приглашаем ассистентов, которые должны будут стать главными тренерами», – считает Бэбкок. Из тех, кто работал с Майком больше двух сезонов, в НХЛ главным тренером не работал только Брэд Маккриммон. Он разбился с «Локомотивом» в 2011-м.

Питерс объясняет, что Бэбкок не подбирает в свой штаб тех, кто будет во всём с ним соглашаться: «Он не наймёт того, кто говорит: «Да, мужик, ок». Такие люди не задержатся у него». Постоянные дискуссии, критика со стороны ассистентов, споры – именно таким способом рождаются лучшие идеи Бэбкока и его ассистентов. Работать с Майком непросто. «Он может быть очень неуважителен к игрокам, тренерам, менеджерам. Он не спрашивает о чём-то, а требует этого. Он пытается завести команду», – рассказывает в интервью Toronto Sun менеджер клуба НХЛ, пожелавший остаться неизвестным. Майку всё равно, что о нём думают игроки. «Он как гонщик, для него есть одна скорость и он постоянно держит ногу на педали газа. Майк такой и ждёт того же от остальных. Его не заботит, нравится он игрокам или нет», – считает бывший генеральный менеджер «Детройта» Джимми Девелльяно.

«Это человек, который любит говорить о хоккее. Ты можешь иметь своё мнение и делиться им, объяснять, почему ты так считаешь. И обычно он объединяет твои мысли со своими», – говорит о Бэбкоке Питерс. Для того, чтобы усилить свой тренерский штаб, Майк искал лучших главных тренеров других лиг. Тех, кто привык руководить сам и продвигать свои идеи. Питерс и Маклеллан были главными в АХЛ, а Блэшилл тренировал клуб студенческой лиги. Это были тренеры с ярко выраженным собственным мнением, помощники с 20-летним стажем его не интересовали.


«Майк не принимает быстрых решений. И он ничего не делает случайно. Я работал со многими, но он – один из тех, кто может увидеть любой отрезок игры, проанализировать его и сделать вывод. У него необыкновенная способность обрабатывать информацию», – рассказывает Кен Хичкок, который был ассистентом Бэбкока в сборной Канады. Такими стали и помощники Майка. Для него и его тренерского древа (так называют бывших ассистентов Бэбкока в Северной Америке) ключевое – это развитие игроков. «Майк всегда смотрит в будущее. Он хочет развивать своих игроков, чтобы они сделали лучше его команду. И хоккеисты знают, что как бы не было трудно, всё делается для них», – объясняет Хичкок. Только за три года в «Торонто» под его руководством гигантский рывок совершили Остон Мэттьюс, Митч Марнер, Никита Зайцев и Морган Райлли.

Ещё одним ассистентом Бэбкока, который должен пойти на повышение, считают Смита. Он тренировал Коннора Макдэвида в «Ошаве» перед драфтом и тогда команда стала победителем не только в юниорской лиги Онтарио, но и завоевала Мемориальный кубок (его разыгрывают лучшие команды трёх топовых юниорских лиг Канады). «Я думаю, что юниорские лиги – это лайтовая версия НХЛ. Как лёгкое пиво. Вы должны управлять звёздами. Молодыми звёздами. И при этом добиваться успеха», – считает Бэбкок. Когда он пришёл в «Торонто», за ним из «Детройта» пришёл только Хиллер, в остальном же тренерский штаб пришлось собирать заново. И сейчас бывший тафгай Смит (2163 минуты штрафа в 757 матчах за карьеру) – правая рука Бэбкока. Зачастую именно он определяет тактику на матч.

«Он умеет наладить взаимопонимание с людьми. Он понимает игру. И он уже три года в НХЛ, так что у него есть всё, чтобы добиться успеха в качестве главного тренера», – считает Бэбкок. Ключевой защитник «Торонто» Райлли уверен, что у Смита есть лидерские качества для того, чтобы стать главным: «Если ты молодой игрок, то он даёт тебе быть молодым, совершать ошибки. Но когда ты становишься старше, с тебя требуют намного больше». Школа Бэбкока. В прошлом сезоне профсоюз игроков принял участие в опросе «Кто из нынешних ассистентов главных тренеров станет следующим главным тренером?». Победил Смит. Ставший вторым Тодд Рирден – уже главный в «Вашингтоне».

Скриншот с сайта профсоюза игроков НХЛ


Контракт Смита с «Торонто» заканчивается следующим летом, и вряд ли он будет его продлевать. Даже если никто ему не предложит роль главного (хотя это вряд ли). Бэбкок всегда стремится обновлять свой тренерский штаб – ему нужны люди с новыми идеями. А тех, кто уже перерос роль помощника, он не держит. Питерс и Маклеллан работали с Майком три года, у Смита уже пошёл четвёртый. Похоже, пора становиться новой веткой тренерского древа Бэбкока.

В России есть успешные и титулованные тренеры, у которых нет звёздных учеников. Они выбирают в помощники тех, кто не будет спорить и поддержит во всём. Но стоит ли потом удивляться, что эти ассистенты не становятся главными тренерами? Бэбкок развивает не только игроков. Он делает лучше тех, кто с ним работает. И когда вы услышите о назначении Смита главным тренером «Колорадо» / «Нью-Йорк Рейнджерс» / «Баффало», не удивляйтесь. Ведь древо лучшего тренера мира плодоносит.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть