Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Барри Троц заставляет игроков верить в себя

«Нью-Йорк Айлендерс» идёт в зоне плей-офф, хотя перед началом сезона клуб записывали в главные аутсайдеры. В последних 11 матчах команда проиграла в основное время лишь дважды. Главная причина – приход главного тренера Барри Троца. Он всегда меняет свои команды, причём начинает с психологии игроков.

Барри Троц / фото: Ethan Miller, gettyimages.com


«О, МЫ ВЫИГРАЛИ ЦЕЛЫХ 28 МАТЧЕЙ!»

«Когда я только пришёл в «Нэшвилл», то много орал на игроков. И заметил, что от этого становится только хуже», – признаётся Троц. Он стал первым тренером клуба, созданного в 1998 году. «Нэшвилл» набирал игроков на драфте расширения, и было понятно, что суперзвёзд в расположении Троца не будет. «Я не брал в расчёт то, что это были игроки третьего-четвёртого звеньев других клубов», – вспоминает главный тренер. Лидерами его команды были стареющий Клифф Роннинг, Грег Джонсон, набравший 50 очков один раз за карьеру, и Сергей Кривокрасов. «Мы выиграли 28 матчей в первом сезоне, и я подумал: «О, мы выиграли целых 28 игр! Мы хорошо поработали». Уже совсем скоро Троц сменил стиль работы.

«Тренер сейчас скорее похож на бизнес-лидера. Ты должен создать среду, в которой у каждого есть голос. Сейчас игроки словно владельцы предприятий, и моя задача – заставить их работать вместе», – считает Троц. Вместе с продуманной работой генерального менеджера Дэвида Пойла его подход принёс результат. Да, «Нэшвилл» так и не выиграл Кубок Стэнли за те 16 лет, что Троц был тренером клуба, но вырос из аутсайдера в один из лучших клубов НХЛ.

«Он добрый, честный и всегда открыт. У него есть система, и он хочет, чтобы вы были её частью. И это тот человек, с которым вы можете поговорить не только о хоккее, о чем угодно», – считает бывший защитник «Нэшвилла» Хэл Гилл. Гилл был ветераном, к которому прислушался бы любой тренер НХЛ, но Троц не давал молчать и молодым. При этом Барри никогда не допускает панибратства. «Тренер не должен быть наравне с игроками, но что должно быть равным, так это уважение с обеих сторон», – уверен Троц. Но ему всегда удаётся заставить хоккеистов поверить в свои силы.

«ТРОЦ СМОГ НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК С КАЖДЫМ»

Александр Овечкин передаёт Кубок Стэнли Троцу / фото: Isaac Brekken, gettyimages.com


В «Нэшвилле» Троц не работал с суперзвёздами и после назначения в «Вашингтон» в 2014-м тренер предполагал, что ему будет сложно найти контакт с лучшим игроком в истории клуба Александром Овечкиным. «Мои ожидания не оправдались», – признался спустя год в клубе Барри. Он восхищался Ови: «Я называю его бесстрашным. Он не боится ни одного игрока, не боится играть против лучших, не боится критики, не боится тренировок». А Ови восхищался тренером: «Он смог найти общий язык с каждым».

При этом Троц не стеснялся критиковать тех игроков, которым, как он считал, это было нужно. «Его воспринимали, как игрока первой пары, но он не был таковым. Его уровень чуть ниже. Хотя в целом он был в порядке», – говорил тренер о Кевине Шаттенкирке. Кого-то нужно было подбодрить и показать свою веру. Как, например, Евгения Кузнецова: «Что мне особенно нравится в Кузнецове, что он очень и очень умный. Он понимает не только игру, но и видит картину целиком. Он очень проницателен и знает, что должен быть важной частью команды. Он знает, что должен быть следующим нашим лидером или звездой».

Перед победным прошлым сезоном «Вашингтон» потерял сразу трёх защитников основного состава – того самого Шаттенкирка, Нэйта Шмидта и Карла Алзнера. Но Троц даже не думал ныть: «Я знаю, что Маклеллан [генеральный менеджер «Вашингтона»] рассмотрит все варианты, чтобы усилить оборону. Мы в том числе посмотрим на молодежь, готова ли она играть». Этим он дал уверенность Михалу Кемпни и Кристиану Юосу, которые стали важной частью команды в свой первый сезон в НХЛ. При этом Троц не стеснялся критиковать и Овечкина, показывая команде, что для него все равны. Когда тот часто удалялся в середине сезона 2016/17, Троц сказал: «Если это будет повторяться снова, то Алекс не увидит много игрового времени и большинства. Если мой месседж до него не дойдет, то игровое время – это единственное, что есть в моем распоряжении». Барри успел стать другом Овечкина и общается с ним и после ухода из клуба, но когда Троц был его тренером, российский нападающий был шёлковым. И признался, что расстроился уходу тренера.

Овечкин, Кузнецов и все-все-все. «Вашингтон», который наконец-то взял Кубок Стэнли

«АЙЛЕНДЕРС» МОГУТ ЗАБИВАТЬ. С ТАВАРЕСОМ И БЕЗ НЕГО»

Барри Троц / фото: Bruce Bennett, gettyimages.com


Когда Троц подписал пятилетний контракт с «Айлендерс», никто не скрывал, что финансовая сторона вопроса сыграла ключевую роль. К тому же «Вашингтон» был не готов подписывать такое долгосрочное соглашение. Но Барри не просто пришёл стоять на скамейке и получать оповещения о пополнении банковского счёта. «Ничего не имею против прежних порядков, но у нас есть собственное видение, как всё должно быть и как этого добиться», – заявил сразу после прихода в «Айлендерс» Троц. Через десять дней он лишился главной звезды команды Джона Тавареса.

Из «Вашингтона» ушёл тренер-победитель. Всё из-за денег?

«Команда может забивать. С Таваресом или без Тавареса», – не терял настроя Троц. Он вообще не видел катастрофы в уходе хоккеиста, с которым ассоциировались «Айлендерс» последние 10 лет. Тренер уверял, что главные проблемы команды были в игре в обороне: «Последние полтора года главные проблемы «Айлендерс» находились на своей половине площадки. Таварес был фантастическим игроком, и эту дыру не может закрыть кто-то один. Мы должны сделать это коллективно». Простые слова, которые подействовали.

Роль лидера атаки на себя взял Мэттью Барзэл, который на второй год в НХЛ стал играть намного солиднее. Он ждал этого: «Ко мне будет привлечено больше внимания, а без Тавареса – тем более. Я в восторге от этого». Джош Бэйли понял, что ему нужно не только искать клюшку Тавареса. Команда поняла, как играть в обороне, а излечившийся от алкоголизма Робин Ленер начал творить чудеса в воротах. Всё это во многом благодаря Троцу, который заставил игроков поверить в себя (что, опять? Да!).

Троц объяснил свой главный принцип игры в атаке: «Мы ищем качество. Многие люди слишком ценят количество бросков, количество попыток. Я же больше ценю качество бросков. Тут надо оценивать шанс на реализацию того или иного типа броска. Открытый бросок от синей линии реализуется от силы в 1% случаев. Если же вы получаете шайбу вблизи ворот, используете фланговую игру, то шансы возрастают до 20, 30, 40, 50 процентов. Я скорее предпочту один бросок с 40% вероятностью, чем 40 бросков с 1%. И это то, куда движется вся лига». Его «Вашингтон» постоянно был последним в прошлом сезоне НХЛ по числу нанесённых бросков, и это при наличии в составе  Овечкина. Но это не помешало команде войти в топ-10 по заброшенным шайбам в регулярке и выиграть Кубок Стэнли.

«Айлендерс» сейчас на предпоследнем месте по броскам за игру (27,9): меньше бросает только «Анахайм» (27,1). «Островитяне» играют быстро, креативно и бросают только из выгодных позиций. В этом они уже похожи на действующих обладателей Кубка Стэнли. «Меня приглашали в «Вашингтон», чтобы изменить атмосферу и выиграть Кубок. Попытаюсь добиться того же с «Айлендерс», – говорил после назначения Троц. Похоже, первая цель уже выполнена. Дело за второй.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть