Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Жонатас был лучшим в «Рубине», а теперь постоянно травмируется и забивает меньше Канунникова

Вовремя продали.

Кристиан Жонатас / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Летом 2017-го Кристиан Жонатас был главным активом «Рубина» Курбана Бердыева и Рустема Сайманова. До их прихода он провёл десять голов во всех турнирах и был лучшим бомбардиром команды. На старте нового сезона с пятью мячами Жонатас тоже долго был лидером команды по забитым мячам.

Продажу 29-летнего бразильца клубу ставили в укор, потому что Кристиан выглядел очень уверенно, а в «Рубине» просто не оставалось забивных нападающих: Сердар Азмун после травмы долго набирал форму, а Максим Канунников даже в лучшей форме точно не бомбардир. Но «Рубин» пошёл на этот шаг по трём причинам. Во-первых, клуб рассчитывал компенсировать потерю бразильца. Во-вторых, получил трансферные предложения, на которые нужно было реагировать без промедления. В-третьих, Жонатас часто получал микроповреждения. 

Медицинский штаб отлично знал его особенности и прогнозировал спад осенью 2017 года. Даже голы и статус ведущего форварда не перевесили прагматичный расчёт. «Рубин» остался бы без футболиста и хороших денег, если бы пошёл на поводу у болельщиков, которые критиковали менеджмент. Клуб выручил с чистой продажи игрока 9 млн евро, значительно разгрузил зарплатную ведомость и стратегически на дистанции вообще ничего не потерял от ухода игрока.

В итоге со своими проблемами в атаке «Рубин» справился зимой, подписав Ивелина Попова и Кристиана Нобоа, в этом году наконец начал забивать Азмун. Жонатас при этом полностью провалил 2018-й год: стал худшим трансфером «Ганновера» и оказался ненужным в Бразилии.

«Рубин» продал лучшего бомбардира. И правильно сделал

СМЕРТЬ ОТЦА И ТРИ ТРАВМЫ

Фото: Alexandra Beier, Bongarts, Getty Images


Жонатас заключил контракт с «Ганновером» до 2020 года с зарплатой в 3 млн евро. Он стал самым дорогим новичком в истории клуба. В первых шести матчах в бундеслиге Жонатас организовал сразу шесть голов и обрадовал своей игрой руководство.

«Джонни выступил хорошо и превзошел наши ожидания», – признавался менеджер «Ганновера» Хорст Хельдт, который и привёз бразильца в клуб.

Из 35 матчей «Ганновера» Жонатас сыграл лишь в 12-ти. За пару месяцев он получил повреждение мышцы бедра, разрыв сухожилия и подколенного сухожилия. Бразилец просто не вылезал из лазарета, как и предполагали в «Рубине».

Ещё одна проблема, которая возникла ещё в Казани, – близорукость, которая обнаружилась у игрока в 2016 году. Последние два года бразилец использовал очки или контактные линзы, но только в повседневной жизни. После перехода в «Ганновер» Жонатас часто выкладывал в инстаграм фотографии в очках, но линзами в поле пользоваться пока так и не начал. Конечно, он не перестал видеть мяч или ворота, но оценить игровую ситуацию, видеть поле и расположение игроков соперника или своих ему стало сложнее.

В апреле в семье Жонатаса произошла трагедия – умер отец. Кристиан больше не играл за «Ганновер» из-за тяжелой депрессии и захотел вернуться на родину к семье после десяти лет карьеры в Европе. «Я решил, что хочу снова играть дома. Семья превыше всего», – признался он.

ОДИН ГОЛ ЗА ГОД

Фото: Alexandre Loureiro, Getty Images


В немецком клубе быстро поняли, что трансфер Жонатаса был провальным. Пока болельщики «Ганновера» критиковали менеджмент, в поддержку игрока высказался главный тренер клуба Андре Брайтенрайтер.

«Боруссия» подписывала Чиро Иммобиле за 20 миллионов, и он не проявил себя в Дортмунде, хотя все понимали, что он умеет забивать. Затем он вернулся в Италию и снова стал лучшим бомбардиром лиги. Так же и с Жонатасом. Иногда ты попадаешь и оказываешься прав, иногда нет. Но Джонни забивал голы и на каждом этапе показал, что у него есть все качества, чтобы делать нас сильнее», – сказал специалист.

Тем не менее, по факту Жонатас действительно был полезен лишь в свой первый месяц в Германии. Кристиан несколько месяцев просил руководство клуба отпустить его в Бразилию и организовать трансфер. В конце июня Хельдт, Брайтенрайтер и президент клуба Мартин Кинд организовывали специальное совещание и обсуждали, нужен ли команде игрок и станет ли его уход потерей. Уже через пару дней Жонатас уехал.

Взять форварда в аренду согласился лишь «Коринтианс». Форвард перешёл бразильский клуб до конца этого сезона с правом выкупа, но в «Коринтиансе» ближе к осени решили, что не будут выкупать игрока и хотят вернуть его обратно в Германию досрочно уже зимой. Это при том, что бразильский клуб очень давно хотел подписать Жонатаса и делал ему предложение ещё до его перехода в «Реал Сосьедад».

Причина опять в травмах. Уже в третьей игре Жонатас получил повреждение задней поверхности бедра и выбыл почти на месяц. А когда вернулся в состав, то опять усугубил травму: в клубе ему поставили диагноз – фиброз мышцы бедра, и снова потеряли на оставшиеся игры сезона. Всего после переезда в Бразилию Жонатас сыграл лишь в девяти матчах из 32 возможных. Ещё недавно он говорил, что защитник не должен получать больше него, а теперь забивает меньше, чем Егор Сорокин (2 гола) или даже Канунников (3 гола). Бразилец в «Коринтиансе» забил лишь один мяч – против «Сан-Паулу», и это его единственный гол в официальных матчах в 2018 году.

Зарплату игроку по-прежнему платит «Ганновер», а фамилия бразильца – главный раздражитель для босса немецкого клуба Кинда. «Жонатас продолжает обременять наш бюджет на 3 млн евро», – жаловался он на прошлой неделе.- По договору за три года клуб должен будет выплатить бразильцу 9 млн евро – это самый сочный контракт в его карьере и главный фэйл для «Ганновера».

Зимой Жонатасу придется вернуться в Германию, где уже готовят медицинский кабинет к его постоянным визитам. Фанаты «Коринтианса» в шутку предлагали продать нападающего в черную пятницу по скидке, но теперь его вряд ли кто-то возьмет даже в аренду в родной Бразилии. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 29.11.2018 09:11

    Когда продавали Жонатаса - БО больше всех ныло, но потом Рубин раскошелился и... вовремя продали
    А по делу, лучше бы Азмуна продали. То что у него травмы в мощной бундеслиге не значит, что также сложилось бы в рубине

    0 Плюс минус ответить
    • Айрат Шамилов
      Айрат Шамилов 29.11.2018 10:06

      В смысле? Мы наоборот больше всех радовались

      0 Плюс минус ответить
    • Зимагулов Владислав
      Зимагулов Владислав 29.11.2018 11:36

      Мы не ныли, а еще тогда расписали, почему все правильно

      https://sport.business-gazeta.ru/article/198158

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.11.2018 11:09

    Так, где наши диванные эксперты? Как так получилось что какой-то там Бердыев со своим штатом лучше знает футбол?

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.11.2018 11:49

    Курбан, купив как-то за сумасшедшие деньги одного подверженного травмам бразила, теперь в своих командах выходцев оттуда боится как огня))

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.11.2018 15:07

    Классный был игрок. Первый хороший нап, после продажи Рондона. Азмун пока стреляет по воробьям.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.11.2018 16:12

    Хороший нап, голевое чутье и мощь, жаль, здоровье подводит.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.11.2018 16:16

    Ну надо же быть честным! Под Азмуном никого нет. Как то не так давно, комментаторы обмолвились, как так!? Дзюбе пасуют то в грудь, то в живот, вот если бы ...,а Азмун и этого не видит. Жаль мальчишку, с таким составом померкнет и не нужен будет никому.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.11.2018 16:58

    Молодец КББ, вовремя всё оценил. А Азмуну хорошего помощника и всё будет хорошо! Весной будет прибавление и игра пойдёт по другому.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.11.2018 17:28

    Жонатас на тот момент выглядел мощно, уверенно поэтому после его ухода и засухи на голы ,была критика. Господа откуда простому обывателю было знать все нюансы. Сейчас Азмун набрал форму,но он понимает что у него по европейским меркам возраст показать себя более сильном чемпионате. Прошедший ЧМ,из за ошибки главного тренера он только растерял в стоимости имею в сборной. Если будет хорошая цена надо продовать. У нас вряд ли будет хороший диспетчер, вся надежда на Коновалова

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.11.2018 17:29

    Сколько реву было от продажи. Как оказалось это был правильный шаг. Время все расставило по местам.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.11.2018 17:39

    Азмун-не таран. Он играет по другому. Все будет нормально.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть