Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Тренер Бобровского и Панарина завёл команду матерной речью. И вынес «Тампу-Бэй»

«Коламбус» вынес лучшую команду регулярного чемпионата со счётом 4 - 0 в серии.

«Забудьте о навыках. Забудьте о тактике. Дело в *** мышлении. Просто потрясающе, что, ***, может произойти! Нужно стоять на своём и не делать ни одного, ***, шага назад. Всё, пошли и сделаем это, парни», – речь главного тренера «Коламбуса» Джона Тортореллы перед первым матчем казалась чересчур пафосной и громкой.  И казалось, что только закрепостила игроков. В первом периоде «Тампа-Бэй» забросила три безответные шайбы, а могла ещё больше, если бы не Сергей Бобровский. «Мы были готовы пройти сквозь стену ради него. А потом вышли и проиграли первый период - 0:3. Мы поняли, что были слишком осторожны и решили переписать сценарий», – говорит нападающий команды Брэндон Дубински

«Коламбусу» перед серией с лучшей командой регулярного чемпионата пророчили максимум одну победу: вся интрига была в том, сможет ли Бобровский вытащить для команды хотя бы один матч. Торторелла не только зажёг команду мотивационной речью, он ещё и полностью переиграл главного тренера «Тампа-Бэй» Джона Купера тактически. Но игрокам слова тренера перед первой игрой запали в душу. «Я загорелся. Все загорелись. Я много раз это говорил: он невероятный мотиватор, наверное, лучший из всех, кого я знаю. Он весь год пихает и орёт, но в этот решающий момент он приходит и говорит: «Я с вами. Теперь давайте, ***, сделаем это», – вспоминает капитан «Коламбуса» Ник Фолиньо. И остаётся только лишний раз восхититься российским нападающим команды Артемием Панариным: он признавался, что плохо понимает английский, да и вообще не всегда слушает тренера. Но это не помешало ему набирать очки во всех четырёх матчах серии.

Джон Торторелла / фото: Bruce Bennett, gettyimages.com


Удивляться умению Тортореллы зажечь команду крепким словцом не стоит – на протяжении всей тренерской карьеры Тортс (так называют специалиста за океаном) показывал, что не умеет держать язык за зубами. А на пресс-конференции после второго матча заявил, что в пресс-центре «Амали Арены» воняет потом. Все посмеялись, тренер разрядился: всё как обычно.

Дальнейший текст впервые был опубликован 14 января.

«ХВАТИТ СКУЛИТЬ УЖЕ»

Лучше всего характер Тортореллы показывает фраза, которую он сказал в октябре 2018-го: «В нынешнем хоккее слишком много обнимашек. Мне не хватает ненависти». А именно драк, провокаций, лютого трэштока по ходу матчей – всего, что отличало НХЛ 90-х. Когда Тортс руководил «Ванкувером», его команда устроила массовую драку с «Калгари». Дисквалификацию в итоге получил только тренер – за то, что хотел вломиться в чужую раздевалку и побить главного тренера соперника Боба Хартли.


Торторелла не постеснялся назвать симулянтом одну из главных звёзд НХЛ Александра Овечкина, когда тот упал после тычка в лицо игрока «Коламбуса». Овечкин подъехал к скамейке соперника, на что получил от Тортореллы массу ярких эпитетов и фразу (если цензурно): «Иди играй, а не симулируй». А на жалобу Барри Троца о симуляции нападающего «Коламбуса»  Фолиньо Тортс ответил: «Хватит скулить уже, заканчивайте. Это всё, что я могу сказать».

Хейтить своих игроков – ещё одно из любимых занятий Тортореллы. Когда он тренировал «Рейнджерс», то долго наигрывал в большинстве шведского нападающего Карла Хагелина. И вдруг в один момент перестал выпускать его на реализацию лишнего. Через несколько матчей журналисты спросили тренера о причинах, и ответ был фееричен: «Он воняет. Каждый раз, когда я его ставлю в большинстве, он воняет». Позже Торторелла уточнил, что речь идёт о излишней суетливости игрока, но запоминались первые фразы.

Уничтожал Тортс и прессу. Например, будучи главным тренером «Тампы», он устраивал настоящий террор журналистов восклицанием: «Следующий вопрос!». После такого пресс-конференции Зинэтулы Билялетдинова и Олега Знарка показались бы раем. Когда корреспондент NBC задал ему вопрос во время игры с «Монреалем», Торторелла ответил ему в своём стиле: «Ты задаёшь тупые вопросы и получишь тупые ответы». А журналисту NY Post Ларри Бруксу, часто выводившему тренера из себя, Торторелла как-то заявил: «Вероятно, большую часть жизни тебя избивали на автобусной остановке». 


Торторелла был таким комочком ненависти с юности – в своей хоккейной команде он был далеко не лучшим игроком, но благодаря характеру всегда вёл партнёров за собой. Он не был большим, но постоянно лез в драки и стычки, защищал своих, и тренеры всегда назначали его капитаном. Играть клюшкой получалось немного хуже, но Тортс быстро нашёл себя в роли того, кто будет заставлять играть других. В 28 он закончил игровую карьеру, и уже через три года работал в штабе «Баффало».

«КТО-ТО ВСЕГДА ХОТЕЛ ДАТЬ ЕМУ КЛЮШКОЙ ПО БАШКЕ»

Мощнее всех о Торторелле высказался бывший нападающий «Рейнджерс» Шон Эйвери, который играл под руководством тренера: «Кто-нибудь всегда хотел дать ему клюшкой по башке. Мариан Габорик просто презирал его. Даже флегматичный Хенрик Лундквист считал, что он отвратительный тренер. Он даже не мог одновременно кататься и контролировать шайбу и не понимает, что мы не можем воспринимать его серьёзно из-за этого». Эйвери сам был тем ещё говнюком, и чтобы быть плохим по его шкале, нужно действительно сильно бесить.

Артемий Панарин называет Тортореллу отличным мужиком,  Фолиньо – сильным тренером, но вряд ли те, кто сейчас играет под его руководством, будут поливать тренера грязью. Зато бывшие игроки не стесняются в выражениях. Например, игравший у Тортореллы в «Тампе» Александр Свитов: «Ему не нужны были российские игроки».

Джон Торторелла / фото: Bruce Bennett, gettyimages.com


В «Ванкувере» Торторелла сделал из братьев Сединов ролевиков, набиравших по 50 очков за сезон. В «Рейнджерс» не нашёл общего языка с Марианом Габориком. В «Тампе» не понимал Николая Хабибулина и Джона Грэма, ставил на место Венсана Лекавалье. Но вряд ли Торторелла настолько ужасен. Например, Мартен Сен-Луи рассказывал о том, какую роль в его карьере сыграл бывший тренер, называвший его «маленькой занозой в заднице».

А один из лучших друзей Тортса – главный тренер «Питтсбурга» Майк Салливан, который был его помощником в трёх командах («Тампа», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Ванкувер»). Салливан научился у Джона многому, например, умению общаться с игроками. «Он хотел поговорить с Малкиным, но тот начал орать на судей. И тогда Майк крикнул Малкину: «Закрой, ***, свой рот». Он работал в команде всего неделю, но показал, что ничего не боится», – рассказывал про Салливана Торторелла.

Руководство «Коламбуса» ещё в прошлом году продлило с Тортореллой контракт до 2021 года. Генеральный менеджер клуба Ярмо Кекяляйнен не прогадал, поставив всё на этот сезон и отдав перспективные активы (выборы в первых раундах драфта и проспекты) «Оттаве» за нападающих Мэтта Дюшена и Райана Дзингела. Ведь он знал, что в раздевалке команду будет заводить самый харизматичный тренер лиги. И ни один соперник не будет страшен.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть