Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Сборная России всегда должна быть такой, как сейчас

Команда здорового человека.

В стартовом матче Шведских хоккейных игр Россия обыграла Финляндию только по буллитам (3:2 Б). Но результат игры Евротура в Ярославле был абсолютно не важен. А то, что финны сравняли счёт за 9 секунд до конца третьего периода, только придало игре шарма. Главный тренер россиян Илья Воробьёв после матча назвал его итог голливудским, и это действительно лучшая оценка происходившего на льду. Сборная играла намного активнее и быстрее, чем обычно. А при потрясающей атмосфере «Арены-2000» это ещё больше напоминало качественный фильм.

Даже хорошие голливудские фильмы могут производить разное впечатление. Том Харди и Киану Ривз – отличные актёры, но вы вряд ли захотите каждые выходные приходить в кинотеатр и видеть на экране их лица. Вот и в сборной на каждый этап не должны ездить одни и те же хоккеисты. И появление новых лиц для привлечения интереса к национальной команде гораздо полезнее крупных побед с Никитой Гусевым и Кириллом Капризовым в составе.

Григорий Денисенко / фото: официальный сайт ФХР


БОЛЬШЕ ТЕХ, КОМУ НУЖНО ДОКАЗЫВАТЬ

Дмитрий Кагарлицкий и Вадим Шипачёв входят в топ-5 лучших бомбардиров КХЛ – сейчас больше них очков набрали только Гусев и Найджел Доус. Но на первые два этапа Евротура нападающие московского «Динамо» вызовов не получали. Тренерский штаб сборной посчитал, что в топ-6 есть более достойные хоккеисты, а в третьем и четвёртом звеньях нужны игроки другого плана. В сборную Кагарлицкий и Шипачёв попали только сейчас. Как и форвард «Салавата Юлаева» Антон Бурдасов, который осенью забивал чуть ли не в каждом матче, но сборная его игнорировала. А когда игрок перестал забивать, вызов последовал.

Илья Михеев – пожалуй, один из самых недооценённых игроков в российском хоккее. Он был очень хорош на прошлогоднем чемпионате мира, а в этом сезоне входит в тройку лучших снайперов сезона КХЛ. К нападающему «Авангарда» огромный интерес из НХЛ. Но при этом никто не считает его звездой, а в сборной в этом сезоне Михеев до игры в Ярославле провёл только один матч. С финнами Илья доказал, что должен быть в основной обойме сборной, а не только в версии «без СКА и ЦСКА». Михеев забросил обе шайбы россиян, а его тройка с Денисом Зерновым и Сергеем Шумаковым была лучшей в команде. При этом странно, что в сборную вызвали Шумакова, а не Сергея Широкова, который весь сезон играет с Зерновым и Михеевым. Да, ему 32 года, но это можно понять, только заглянув в профайл игрока. Широков проводит шикарный сезон, и если в сборной так любят клубные связки, то непонятно, почему не берут первую тройку «Авангарда» целиком.

Конечно, при желании Воробьёв может составить на чемпионате мира всю сборную из игроков армейских клубов. И есть версия, что сейчас он просто даёт им отдохнуть в преддверии плей-офф. Но и в других клубах есть хоккеисты, которые ничуть не хуже тех, что выступают за СКА и ЦСКА. И нынешний этап – отличная возможность это понять.

БОЛЬШЕ МОЛОДЁЖИ

Средний возраст сборной России на третьем этапе Евротура – 24 года. Воробьёв вызвал двух героев молодёжного чемпионата мира – нападающих Григория Денисенко и Кирилла Слепца. В Ярославле сыграл только первый, и после матча его вовсю сравнивали с дебютировавшими в сборной столь же рано Александром Овечкиным, Евгением Малкиным и Евгением Кузнецовым. Аналоги неплохие, вот только молодёжи в России всегда доверяют только после МЧМ: кажется, что тренеры сборной видят их лишь на этом турнире.

Илья Коновалов / фото: официальный сайт ФХР


На радость ярославской публике дебютировал в сборной и творящий чудеса в «Локомотиве» Илья Коновалов. Он сыграл уже 10 матчей «на ноль» и капитально посадил в запас Александра Салака – конкуренты по сборной в этом сезоне также не выглядят идеальными. Кстати, проведение вынесенного матча в Ярославле – круто, и вице-президент ФХР Роман Ротенберг после матча сказал о том, что их нужно сделать традицией. Вот только в России много городов, где хотели бы видеть сборную. Видимо, нужно что-то делать с Кубком Первого канала.

БОЛЬШЕ РАЗНООБРАЗИЯ

Не так часто приходится видеть в составе сборной игроков «Спартака» или «Адмирала». Но экспериментальный выбор Воробьёва позволил доехать до национальной команды Анатолию Никонцеву и Ивану Мищенко. Первый вообще вышел в стартовой тройке с Кагарлицким и Шипачёвым. Мищенко пока не сыграл, но в матче со шведами появится на льду. Пусть шансы обоих сыграть на чемпионате мира приближаются к нулю, появление таких персонажей в сборной радует. Это гораздо лучше, чем привозить на этапы Евротура представителей СКА, не получающих игровую практику в клубе. Хотя и на этот раз без них не обошлось.

Сборная России всегда должна быть такой, как сейчас. Быстрой, молодой и желающей разорвать любого соперника. И тогда, даже если не получится этого сделать, она будет интересна всем.

Евротур. Шведские игры
Россия – Финляндия – 3:2 Б (1:1, 0:0, 1:1, 0:0, 1:0)
7 февраля. «Арена-2000». 9046 зрителей.
0:1 Оямяки (Лехтонен, Юнтила, 00:28)
1:1 Михеев (Зернов, Шумаков, 04:06)
2:1 Михеев (44:05)
2:2 Лехтонен (Эронен, Няттинен, 19:51)
3:2 Кагарлицкий (победный буллит)
Вратари: Коновалов – Вехвиляйнен

Состав сборной России на этап Евротура в Швеции

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть