Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Мы узнали, почему Кучеров бьёт рекорды. В этом ему помог гандбол

Тренировки с мячом научили его читать игру.

Впервые текст был опубликован 13 марта.

Никита Кучеров доминирует над соперниками в НХЛ. Он набрал уже 115 (35+80) очков в 71 матче и с большим отрывом лидирует в гонке бомбардиров, а в начале месяца установил рекорд «Тампы-Бэй» по набранным очкам за сезон. Впервые за несколько десятилетий российский хоккеист претендует на рекорд Александра Могильного по очкам за сезон (127), а сегодня обошел лучшие показатели Александра Овечкина (112) и Евгения Малкина (113).

Тренерский штаб и партнёры отмечают, что главное у Кучерова – чтение игры. Никто так не видит площадку и не предсказывает развитие событий, как россиянин. Этот талант накладывается на его скорость принятия решений, превращая нападающего в одного из лучших хоккеистов планеты. Кучеров делает разницу на льду не только за счет своих физических данных, но и благодаря своему интеллектуальному видению хоккея. 

Никита Кучеров / Фото: Mike Carlson, Getty Images


КУЧЕРОВ НАЧАЛ ЧИТАТЬ ИГРУ НА ГАНДБОЛЬНЫХ ТРЕНИРОВКАХ

«Мы должны читать игру и предсказывать все ходы наперёд. Я знал, что Стивен поедет в эту зону, а он знал, что я дам ему пас из необходимой точки. Мы оказались на шаг впереди соперника – возможно, если бы на нашем месте оказался кто-то другой, этой шайбы не случилось», – так прокомментировал Кучеров шайбу Стивена Стэмкоса в ворота «Филадельфии».


Россиянин отмечает, что читать игру он учился с самых юных лет. И в этом ему помогли достаточно распространённые в российских детских секциях тренировки с гандбольным мячом. 

«Мы играли в гандбол всё время, когда я был ребёнком. Это как футбол или баскетбол, мышление схожее – отдай пас и откройся. Думаю, что именно тогда я приобрёл эту привычку, начал делать попытки читать игру. Если ты с мячом, то три других парня должны думать, как открыться, кого выбрать для адресата. С самого начала ты должен знать, что делаешь. Теперь это помогает мне, – рассказал о своём секрете Кучеров. – Мой тренер часто спрашивал меня: «Чтобы ты сделал при атаке три в два, если бы защитник был здесь?». Мы проговаривали все эти мелочи. Как открыться, как быть доступным для партнёра. Всегда нужно быть креативным».

Геннадий Курдин - первый тренер Кучерова - утверждает, что в хоккее самое главное – умение читать игру и предугадывать события. И в этом Кучерову помогали тренировки с ручным мячом. «В хоккее, прежде всего, необходимо уметь вовремя отдать и открыться. Даже если ребенок талантлив и отлично видит площадку, то ему нужно развивать навыки», – рассказывает Курдин. 


Тренировки с гандбольным мячом проходят на земле. Летом хоккеисты Курдина отправляются в спортивные лагеря и проводят там всё тактическое обучение. Они моделируют ситуации, которые происходят на льду: опека соперника, смена позиции, открывание, забегания за спину, действие защитников и нападающих, отработка большинства и меньшинства.

«На земле с мячом и на более ограниченном участке лучше получается проработать все хоккейные элементы, чем на льду. Во время таких тренировок у детей появляется больше времени на обучение тактики и движения. К тому же лёд – это всё-таки дорогое удовольствие, а клочок земли летом ничего не стоит», – объясняет некоторые преимущества такого обучения первый тренер Кучерова.

По словам Курдина, в советские времена тренировки с гандбольным мячом использовали очень часто, хоккеистам закладывалось мышление «отдал – открылся». В его школе обучение проходит по такой системе, работа с мячом обязательна. Во время гандбольных наработок проходит развитие игрока, он начинает меньше смотреть на мяч, то есть и на шайбу, появляется больше движений и сильнее задействованы руки, ведь мяч приходится еще и ударять по площадке при движении.

«Мы берем детей в 5 лет и развиваем их полностью. Кучеров также пришёл ко мне в этом возрасте, и мы обучали его играть во всех видах спорта, не только в хоккей, но и в футбол, в меньшей степени в баскетбол. Он тогда отличался от всех ребят тем, что ему сразу же понравилось всем этим заниматься. Он – игровик, и у него везде хорошо получалось проявить себя», – вспоминает Курдин. 

ГАНДБОЛ – САМЫЙ БЛИЗКИЙ К ХОККЕЮ ВИД СПОРТА

Специалисты отмечают, что гандбол – прототипом хоккея на земле, ведь тактические моменты обеих игр очень похожи.


Бывший тренер академии «Ак Барса» Александр Дюмин, воспитавший немало именитых игроков, рассказал об особенностях гандбольных тренировок в хоккее. Все его ученики работали с гандбольным мячом, среди них были Дмитрий Ячанов, Михаил Сарматин, Дмитрий Обухов, Владимир Ткачёв, Альберт Яруллин и многие другие.

«Сам по себе гандбол – технически сложный вид спорта, поэтому мы обучаем детей работе с мячом, его движению по площадке, его правилам. Также во время тренировок мы обращаем внимание на ведение мяча, его ловлю, передачи. Самое главное, чтобы все навыки, которые выполняет гандболист, могли выполнить и хоккеисты».

По словам Дюмина, самая большая проблема при начальном обучении гандбольных элементов в том, что мальчишки сильно боятся мяча. Они не могут его поймать, отворачиваются, неправильно ловят и мяч может проскочить между рук и ударить в лицо. Поэтому необходимо обучить ребят правильно работать с мячом, бегать, отдавать передачу, а уже потом приступать к тактике.

«В самом маленьком детском возрасте мы применяем много подвижных видов спорта, которые развивают игровое мышление. В каждой игре есть конкретные задачи, сюжеты, тактические моменты. Но сначала, конечно, мы в детях развиваем те качества, которые свойственны, прежде всего, хоккею», – рассказывает Дюмин. 

КАК ПРОХОДИТ ТРЕНИРОВКА С МЯЧОМ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ?

Работа с мячом имеет важное значение в подготовке молодых игроков. Во многих тренировочных центрах российских клубов для этого выделен отдельный зал, где хоккеисты практикуются в гандболе и в баскетболе, который нужен для тренировки чувства дистанции. Ручной мяч используется для развития скорости принятия решений и для улучшения навыков командного взаимодействия. Для хоккейных тренировок некоторые сугубо гандбольные правила совершенно не важны. Вся тренировка проходит на хоккейной разметке.

Тренировка детей в Академии хоккея «Ак Барса»/ Фото: пресс-служба ХК «Ак Барс»


«В более старшем возрасте мы отрабатываем выход из зоны на земле с ручным мячом. Все тактические моменты, которые присутствуют во время хоккейных матчей, сначала гораздо легче отработать во время гандбольных тренировок», – говорит Дюмин.

Работающий в структуре «Салавата Юлаева» Андрей Василевский-старший - отец вратаря «Тампы-Бэй» Андрея Василевского, рассказал о работе с гандбольным мячом во время тренировок взрослых и молодёжных команд. 

«Тренировки проходят очень интенсивно, отрабатываются все тактические элементы. Есть два важных момента: мяч в руках не должен держаться более трёх секунд и пас должен проходить на уровне груди или ниже, выше нельзя, это связано с особенностями действий уже на льду. Мяч также можно передавать ударом об пол», – рассказывает Василевский-старший.

Фото: пресс-служба ХК «Ак Барс»


Игровое мышление также развивает и другая игра, где мяч нужно нести в руках – регби. К примеру, регбийные тренировки были указаны в конспектах олимпийского чемпиона-1968 и бывшего главного тренера «Ак Барса» Юрия Моисеева, который принёс казанскому клубу первое чемпионство в 1998 году. Матчи проходили без соблюдения всех правил игры, от настоящего регби сохранилась только задача вывести мяч за линию. 

Первое чемпионство «Ак Барса» в конспектах Юрия Моисеева

Все специалисты отмечают, что методика работы с мячом в хоккее появилась еще в советских времена. Моисеев в 70-е годы работал с московскими клубами, там и началось внедрение «параллельных тренировок». Дюмин и Курдин тоже начали использовать эти методики еще во времена СССР. Примечательно, что в Северной Америке мало кто слышал о тренировках с мячом. Бывший нападающий «Питтсбурга» Эрик Кристенсен признался, что даже не знает о существовании такого вида спорта, как гандбол.

ХОККЕИСТЫ-ИГРОВИКИ ХОРОШО ПРОЯВЛЯЮТ СЕБЯ В РАЗНЫХ ВИДАХ СПОРТА

Другие виды спорта помогают выйти за определенные рамки, развиваться всесторонне. Только широта кругозора и разнообразие ума делает игроков не просто хорошими, а лучшими. Кучеров это доказывает. Тренеры говорят, что важны и индивидуальные виды, такие как лёгкая атлетика и гимнастика. Казалось бы это простая истина, но она основополагающая: «Чем большим арсеналом, как технических, так и тактических, владеет игрок, тем лучше он играет в хоккей».

Хоккейные тренеры отмечают любопытную деталь: несмотря на то, что тренировки с мячом направлены именно на развитие тактических навыков у полевых игроков, в них часто преуспевают вратари. 


Дюмин рассказал, что в детстве его ученик Андрей Макаров, выступающий сейчас за «Автомобилист», превосходил сверстников во всех видах спорта. Ему не было равных в баскетболе, гандболе и настольном теннисе. «Макаров был очень координирован, отлично читал игру, видел все моменты. Казалось бы, он же вратарь, но среди всего выпуска 93-го года в игровых видах спорта был лучше всех», – вспоминает Дюмин. 

И всё же вратари в тренировках с гандбольным мячом задействованы минимально. Они отрабатывают зоны, ловят мячи, но по гандбольным правилам. Фактически, мяч они используют только для разминки, например, жонглируя им для улучшения координации и движения руками и кистями. 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ГАНДБОЛА ПОДХОДЯТ ВСЕМ ВИДАМ СПОРТА

По мнению гандбольных тренеров, их вид спорта можно назвать универсальным, поскольку в его основе лежат базовые физические навыки, которые можно применить в других играх. Успешный гандболист будет добротно играть и в баскетбол, и в футбол, а если научится кататься на коньках и держать клюшку, то и в хоккей. 


«Основа гандбола – это розыгрыш лишнего. Игра проходит 6 на 6, спортсменам нужно выцепить защитника и вывести партнера на голевую позицию. Все игровые контактные виды спорта, начиная от баскетбола и заканчивая регби-7, построены именно по этому принципу», – объяснил схожесть видов спорта Владимир Макришин, тренер казанского гандбольного клуба «Зилант».

Основное тактическое отличие гандбола от хоккея проявляется в семиметровой зоне, которую нельзя переступать. Из-за этого гандбольная игра, по мнению Макришина, проходит шире, нежели хоккейная. К тому же хоккейные эпизоды развиваются быстрее, так как спортсмены катаются на коньках и делают передачи клюшкой. Но базовые принципы чтения игры почти идентичны.

«Видение поля проявляется с детства, это можно назвать врожденным талантом. Уже у самых маленьких заметно, видит он поле или нет. Не все обладают этой способностью, даже больше скажу – гандболистов, которые потрясающе ориентируются на площадке, не так много. В гандболе игроки, которые умеют читать игру на два шага вперед, становятся олимпийскими чемпионами», – рассказывает Алексей Попов, четырёхкратный чемпион России по гандболу, который работает в детско-юношеской секции в Казани. 

По его словам, гандбол развивает быстроту, выносливость, координацию, реакцию, плюс важную роль играет жесткость. Например, в волейболе нет никакого физического контакта между спортсменами. Волейболисты, которые перешли в гандбол, очень хорошо прыгают, но из-за особенностей вида спорта у них нет такого сильного броска, как у гандболистов. Баскетболисты, которые приходят в гандбол, тоже видят поле, но этим в основном обладают центровые. Так что и в баскетболе навыки видения площадки тоже можно назвать врожденным. В гандболе можно натренировать этот скилл, но всё равно сильного эффекта не будет. 


В гандбольных секциях дети также параллельно играют в самые разные игровые виды спорта. Среди гандболистов бытует мнение, что если игрок не умеет играть в футбол, то он и плохой гандболист. Можно сказать, что если футболист отлично отдаёт пас ногой, но то у него хорошо получится это сделать и в гандболе, если натренировать руки. Это же касается и хоккея. 

«У меня сын параллельно занимается в хоккейной секции и со мной на тренировках. Там он играет защитником и дети его очень ценят, так как он хорошо видит поле и вовремя отдаёт передачи. Пас может быть неточным, но в этой передаче видна идея, а это самое главное в нашей игре. Навык работы с мячом, с кистью можно прокачать, а идею особенно нет», – показывает пользу от таких занятий Алексей Попов.

МЯЧ ПОЗВОЛИЛ РАЗВИТЬ ВРОЖДЕННЫЙ ТАЛАНТ КУЧЕРОВА

Специалисты единогласно утверждают, что во время тренировок дети должны играть не только в профильный вид спорта. Игра в гандбол помогает юным хоккеистам, игра в баскетбол – гандболистам и не только.

«Футбол обязательно присутствует в моих тренировках, в баскетбол мы тоже играем, но меньше, конечно. В школе хоккеист-игровик должен играть во все виды спорта. И в этом-то и проблема, что у нас сейчас детский тренировочный процесс стал односторонним», – объясняет  Курдин. 

Фото: Академия хоккея «Ак Барса»


Параллельные тренировки различными играми помогают тренерам и, прежде всего, ребенку понять, действительно ли он может вырасти в профессионального спортсмена, или же ему лучше сменить вид спорта. Но если ребенок везде преуспевает, то тренеру необходимо выловить все основные элементы, которые сделают из ученика выдающегося игрока.

Кучеров стал великим хоккеистом не только из-за гандбольного мяча. Даже гандбольный специалист  Макришин заметил, что россиянин отлично видит хоккейную площадку, и в его игре заметно, что он способен предсказать поведение партнёров и соперников. Это врожденный талант, даже в гандболе он встречается редко. Такие спортсмены, как Кучеров, рождаются достаточно редко. Но стоит признать, что гандбольный мяч помог ему развить свои хоккейный интеллект до совершенства. Он вывел его за рамки хоккея.

Только разностороннее развитие ребенка позволит ему в будущем стать успешным спортсменом. Так что, владея навыками гандбола, хоккея, баскетбола, футбола и даже регби, можно преуспеть во всех них.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть