Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Кошечкин отправил в Северную Америку ещё одного вратаря «Магнитки»

Артём Загидулин летом отправится в НХЛ.

Вратарь магнитогорского «Металлурга» Артём Загидулин собрался в НХЛ. Узнав эту информацию, 90% читателей начали гуглить, кто это. Вот только не спешите удивляться тому, что ноунейм из Магнитогорска решил уехать в Северную Америку. Загидулин не провёл в КХЛ ни одного сезона в роли основного вратаря, но в этом нет его вины. По крайней мере, в этом сезоне он был лучшим в родной «Магнитке». Вот только авторитет Василия Кошечкина не позволил перспективному вратарю заявить о себе в полной мере.

Артём Загидулин / фото: официальный сайт «Металлурга», metallurg.ru


КОШЕЧКИН ТОЧНО НЕ ЛУЧШЕ

Статистика двух вратарей магнитогорского клуба в плей-офф:
Загидулин – 92,8% отражённых бросков; 1,7 шайбы за игру
Кошечкин – 89,9% отражённых бросков; 2,87 шайбы за игру

Кошечкин феерично сыграл в первом матче серии 1/4 финала Восточной конференции кубка Гагарина против «Салавата Юлаева», но дальше был провал. Во второй игре он пропустил три шайбы за полтора периода и был заменён. Но на третий матч снова вышел Кошечкин. И за четыре минуты пустил три шайбы после трёх бросков, создав отличный задел для соперника. После этого играл Загидулин, который не допускал ошибок. Он выиграл четвёртый матч, да и в обеих пропущенных шайбах в пятом его вины не было. Вот только на решающую, шестую игру снова вышел Кошечкин. И «Магнитка» вылетела.

Казалось, что теперь-то вице-президенту «Магнитки» Геннадию Величкину станет понятно, что нужно больше доверять молодым. Кошечкин продолжает играть на приемлемом уровне в 36 лет, но за то время, что он выступает за клуб, в системе появились два талантливых вратаря. И упустить ещё одного вслед за Ильёй Самсоновым «Металлург» не имел права. Но когда Кошечкин подписал новый двухлетний контракт, стало понятно – до 2021 года именно он будет основным вратарём магнитогорцев. В связи с этим решение Загидулина не выглядит таким уж удивительным. Особенно учитывая то, что за игроком на протяжении всего сезона следили скауты клубов НХЛ.

Василий Кошечкин / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Пусть зарплата Кошечкина после подписания нового контракта стала существенно ниже (по информации «Спорт-экспресса», в этом сезоне вратарь получил 110 млн рублей), Величкина должен был смутить сам факт того, что опытный вратарь проваливает второй плей-офф подряд. В прошлом сезоне его регулярно меняли по ходу полуфинала конференции против «Ак Барса» (1 - 4), а в этом он провалился уже в первом раунде. Когда-то «Магнитке» придётся отказаться от звёздных ветеранов. Они уже не тащат команду. Любви уже нет, но есть много приятных воспоминаний и привязанность – разорвать такие отношения всегда сложно. Хотя рано или поздно это точно придётся сделать.

Когда-то «Магнитке» придётся остаться без Кошечкина, но в таком случае собственные воспитанники могут оказаться для команды вне зоны досягаемости. Говорят, что на роль бэкапа в следующем сезоне Величкин рассматривает ещё одного ветерана - Алексея Мурыгина. В такие моменты всегда становится немного жаль, что закончили карьеру Михаил Бирюков и Иван Касутин. С таким доверием к молодым вратарям они будут чаще уезжать в Северную Америку.

ЧТО ЖДЁТ ЗАГИДУЛИНА В НХЛ?

Североамериканский инсайдер Даррен Дрегер сразу после появления информации об отъезде Загидулина сообщил, что с большой долей вероятности вратарь перейдёт в «Калгари». При этом, по информации «БИЗНЕС Online», игроком интересовались в ещё одном канадском клубе - «Эдмонтоне». Ожидать, что магнитогорский воспитанник сразу заиграет в НХЛ, точно не стоит. Самсонов проводит свой первый сезон в АХЛ, а это игрок, выбранный в первом раунде – тот, кого всегда будут продвигать в системе первым. Загидулин же будет начинать с нуля.

Его история не похожа на историю Самсонова не только по этой причине. Если Илья всегда считался суперталантом и вызывался во все юниорские и молодёжные сборные, то Загидулин никогда не выделялся. В сезонах 2015/16 и 2016/17 он сыграл всего по 19 матчей. Стоило Артёму заиграть на высоком уровне в «Южном Урале» (ВХЛ) или «Куньлуне», как его дёргали обратно в «Магнитку». Где были Кошечкин и Самсонов.

Загидулин против Линуса Умарка / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Отличный пример для Загидулина – ещё один воспитанник «Магнитки» Антон Худобин. Он сейчас находится в шаге от выигрыша индивидуального приза «Уильям Дженнингс Трофи» (присуждается вратарям команды, пропустившей меньше всех в регулярном чемпионате). Худобин тоже ехал в АХЛ, не получив большого опыта игры в главной команде. И постепенно закрепился в НХЛ, с каждым сезоном получая всё больше шансов благодаря яркой игре за фарм-клуб.

В «Калгари», куда едет Загидулин, большие проблемы с вратарями. Ветеран Майк Смит регулярно ошибается, и давно стал бы запасным, если бы в системе клуба был тот, кто может его заменить. Но чех Давид Риттич сам крайне нестабилен. В системе есть неплохо выглядевший на МЧМ-2017 американец Тайлер Парсонс, но на уровне АХЛ у него ужасная статистика. Конечно, Загидулин сразу не станет основным вратарём «Флэймз». Но в этом клубе у него есть шансы попасть в лучшую лигу мира. Ведь там никто не будет искусственно тащить вратаря на роль первого номера из-за громкого имени.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть