Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Ковальчук – худший в НХЛ по «плюс-минус» в XXI веке. Почему?

А так ли важен этот показатель?

Сегодня нападающий «Лос-Анджелеса» Илья Ковальчук снова завершил игру с отрицательным показателем полезности – в выездном матче регулярного чемпионата НХЛ против «Чикаго» (1:5) у него -1. Общий показатель полезности игрока за 12 матчей сезона уже -10.

Общая статистика лиги с сезона 2001/02 (начало выступлений Ковальчука в НХЛ) и вовсе удручает. Российский нападающий – худший игрок НХЛ по «плюс-минус» за этот период (-152). При этом он пропустил пять сезонов в лиге (2013 - 2018), за которые мог увеличить свой отрыв, выступая за «Нью-Джерси».

Скриншот с официального сайта НХЛ


Показатель полезности – важный индикатор в современном хоккее. Это разница заброшенных и пропущенных шайб во время нахождения хоккеиста на льду. «Минус» он получает, когда его команда пропускает в равных составах или в большинстве, а «плюс» – когда забивает в меньшинстве или в равных составах. Под «плюс-минус» заточены многие индивидуальные бонусы, а игроков с плохой статистикой по этому показателю всегда нещадно критикуют.

Как Ковальчук оказался худшим по показателю полезности?

Илья Ковальчук / фото: Harry How, Getty Images


КОВАЛЬЧУК ИГРАЛ В СЛАБЫХ КЛУБАХ

Первые восемь лет карьеры российский нападающий провёл в «Атланте», которая за это время лишь один раз вышла в плей-офф. Ковальчук всё это время был главной звездой одного из слабейших клубов НХЛ. Он получал очень много игрового времени, и для его «плюс-минус» это был большой удар. Когда команда уступала, Ковальчук почти не уходил со льда и получал всё новые «минусы», например, за пропущенные голы в пустые ворота.

Когда по ходу сезона 2009/10 Ковальчука обменяли в «Нью-Джерси», его показатель полезности стал положительным – в 27 матчах того сезона за «Дэвилз» у Ильи было +9. Но уже следующий сезон показал, что дело было не только в «Атланте»: Ковальчук стал худшим в команде с -26. Да, в КХЛ за пять лет у Ковальчука +64, но больше половины матчей там он провёл против команд намного ниже уровнем, чем его СКА. И даже сезон 2015/16 Илья умудрился закончить с отрицательным показателем полезности (-3). У Никиты Гусева, например, в том же сезоне +9, а у Александра Барабанова +8.

Если у всей команды ужасный показатель полезности, то спрашивать с отдельных игроков за это не стоит – в таком болоте сложно собирать «плюсы». Но когда у остальных показатель полезности находится в районе от -10 до +10, а главная звезда уходит далеко в «минус», появляются вопросы.

ОН НЕ УМЕЕТ ИГРАТЬ В ОБОРОНЕ

Сейчас даже суперзвёзды уровня Коннора Макдэвида возвращаются в оборону и прокачивают этот навык, но в 2000-х было по-другому. Показательный момент из 2006-го: просто посмотрите, как Ковальчук катит назад, чтобы остановить нападающего «Оттавы» Антуана Верметта. Отметим, что «Атланта» в этот момент играет в большинстве, проигрывает 2:3, и ей срочно нужно забивать. Но и пропускать ведь нельзя.


Отчасти против Ковальчука сыграло то, что он много лет был суперзвездой в «Атланте», где ему прощалось всё. Лишь бы забивал и набирал очки. Только Боб Хартли требовал от Кови дисциплины, но научить его отборам и блокам не смог и он.

ТАК ЛИ ВАЖЕН «ПЛЮС-МИНУС»?

На первый взгляд, показатель объективен: привозишь в равных составах – получаешь «минусы». Но, как показывают исследования, лишь в 50 процентах случаев игрок, получивший «минус», был хоть как-то виновен в пропущенном голе. А игрок, получивший «плюс», действительно участвует в атаке лишь в 70% моментов. То есть в 40% случаев хоккеист никак не влияет на собственный показатель полезности – он просто находится на льду.

Фото: Christian Petersen, Getty Images


Показатель полезности важен, но полноценно не учитывает вклад игрока в командный результат. За карьеру в НХЛ Ковальчук набрал 327 очков в большинстве, но «плюсы» при реализации численного преимущества не засчитываются. Российский нападающий неспроста много лет был одной из главных звёзд НХЛ и даже в 35 лет был нарасхват в лиге. Свои недостатки на протяжении всей карьеры он перекрывал тем, что много забивал. Поэтому и получает в «Лос-Анджелесе» 6,25 млн долларов в год.

Вот только нынешний «Лос-Анджелес» вряд ли что-то спасёт. Сегодня первый матч в НХЛ провёл Николай Прохоркин, который в третьем периоде выходил на лёд вместе с Ковальчуком. Российская связка выглядела неплохо, но к тому моменту исход матча был уже решён. «Лос-Анджелес» проиграл 8 из 12 матчей, и если так пойдёт и дальше, в дедлайн Ковальчук вполне может сменить клуб – слухи об этом ходят давно. Забивать-то он умеет.

НХЛ. Регулярный чемпионат
Чикаго – Лос-Анджелес – 5:1 (1:0, 3:0, 1:1)
28 октября. «Юнайтед-центр». 21334 зрителя.
1:0 Строум (Дебринкэт, Куккук, 02:33)
2:0 Кампф (Нюландер, Кубалик, 22:26)
3:0 Строум (Дебринкэт, 35:55)
4:0 Дебринкэт (Строум, Карпентер, 39:02)
4:1 Уолкер (Иафалло, Вагнер, 43:35)
5:1 Каджула (57:53)
Вратари: Ленер – Кэмпбелл

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
0
плюс
минус
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 28.10.2019 11:08

    Какая то ерунда. При чем тут его "+" "-" и сильные - слабые клубы и что ему аж 6, 2 млн. платят, если и он сам выбирал клуб НХЛ? Если я не ошибаюсь, то Ковальчук возвращался в НХЛ со словами, что при выборе команды, он будет взвешивать возможность выиграть Кубок. Умерил бы финансовый аппетит может и оказал бы в другой команде, а то говорим одно, а делаем другое.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.10.2019 11:25

    ещё как важен - если ты пропускаешь больше чем забиваешь - ты проиграл ! и такого игрока берут в Сборную ? да на фиг такой нужен !

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.10.2019 12:42

    Ковальчук давно уже не тот. просто за старые заслуги возятся с ним

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.10.2019 20:41

    Ковальчук никогда не был топовым хоккеистом. Непонятно почему, но все играли на него и ему оставалось лишь забивать. Вот так на чужом горбу и выбился в якобы звезду. По сути никакая не звезда и хоккеист весьма посредственный. В болельщицких кругах имел псевдоним "мясо"

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 29.10.2019 08:01

      Шутите? Топовый Кови был в десятке лучших в НХЛ. А "мясо" только потому, что воспитанник Спартака. Это даже комплимент

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 29.10.2019 14:24

      Ну он был первым номером драфта НХЛ и таки тащил атланту

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.10.2019 22:39

    Пенсионер уже

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.10.2019 05:07

    ДАААА! "Эксперты еще те! Кругом одни знатоки хоккея. Сами на лед выходили?

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 29.10.2019 08:18

      Вот обязательно пукнуть надо!!!!!

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.10.2019 10:02

    Ну вы здесь уже обгатили, как не пукнуть то.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть