Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

КХЛ – первая российская лига, которая досрочно завершила сезон. Как будет определён чемпион?

Кажется, «Ак Барс» зря проиграл регулярку.

Сегодня КХЛ объявила о досрочном завершении нынешнего сезона. Изначально лига собиралась приостановить чемпионат до 10 апреля, но теперь, как говорится в заявлении, сезон невозможно продолжить из-за пандемии коронавируса.

«Лигой было разработано множество сценариев дальнейшего развития событий: от доигрывания чемпионата в срок до 30 апреля 2020 года до продолжения его в июне и июле. Однако на данный момент исполнение этих сценариев представляется маловероятным», – говорится в сообщении. 

Одновременно с заявлением выступил президент КХЛ Алексей Морозов. «Решение вопроса нельзя было откладывать, всем участникам чемпионата нужна определённость, чтобы строить дальнейшие планы, – сказал он. – Лига должна была принять взвешенное решение и объявить всем правила игры».

Таким образом, КХЛ стала первой российской лигой, которая досрочно завершила сезон. В футболе, баскетболе и волейболе ещё сохраняют надежду на возобновление чемпионатов. Но в контексте общей ситуации можно предположить, что в ближайшее время другие лиги последуют примеру КХЛ.

Фото: Bruce Bennett, Getty Images


ЕЩЕ НЕДЕЛЮ НАЗАД КХЛ ДУМАЛА О ПРОДОЛЖЕНИИ СЕЗОНА

До объявлении о досрочном завершении сезона КХЛ успела набить шишек и получить негативные отзывы в свою сторону. Лига до последнего не приостанавливала свой чемпионат: решение приняли только неделю назад, когда ситуация с коронавирусом в России ухудшалась, и было очевидно, что играть в такой ситуации невозможно. 

При этом решение было несамостоятельное, а на фоне того, что мэрия Москвы запретила проводить в столице любые спортивные мероприятия. В плей-офф КХЛ на тот момент участвовали два клуба из Москвы – ЦСКА и «Динамо».

В итоге лига приостановила чемпионат до 10 апреля, хотя, как рассказывают наши источники, она уже тогда держала в уме решение о досрочном завершении сезона. Против этого были как минимум два клуба – ЦСКА и СКА. Армейские клубы считались главными фаворитами сезона, а выход в финал и победа в Кубке Гагарина были привязаны к большим денежным бонусам и премиям.

КХЛ рассматривала варианты доиграть плей-офф. Морозов рассказал, что лига разработала сценарий на этот случай. «Шесть команд, разбитые на две группы, за 33 дня определяют победителя сначала в круговом турнире, а затем в полуфинальных и финальной сериях. Этот сценарий мы и сейчас держим в уме. Только времени на его реализацию теперь гораздо меньше».

Алексей Морозов (справа) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Сезон собирались продолжать без «Йокерита» и «Барыса». Финский и казахстанский клуб отказались от дальнейшего участия в чемпионате, так как их правительства запретили жителям покидать свои страны. А за день до заявления президента с письмом выступил «Ак Барс», который попросил досрочно завершить сезон и высказался о намерении сняться с нынешнего чемпионата.

Как, где и при каких обстоятельствах лига собиралась после 10 апреля продолжить чемпионат – было не совсем понятно. Но тут важно понимать, что КХЛ далеко не самостоятельный орган, зависевший, во-первых, от высшего руководства, во-вторых, от клубов. Но в конечном итоге здравый разум победил и лига приняла единственное правильное решение в сложившейся ситуации.

Только за сегодняшний день в России выявлено 163 новых случаев заражения коронавирусом, а всего, по официальным данным, в нашей стране 495 заразившихся. Эксперты утверждают, что пик пандемии в России ещё впереди.


ЧЕМПИОН БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТСЯ НА СОВЕТЕ ДИРЕКТОРОВ

Открытым и самым актуальным остается вопросом с чемпионом минувшего сезона. Изначально в соцсетях лига выложила иллюстрацию, где было написано, что обладатель Кубка Гагарина и чемпион определен не будет. Но буквально сразу картинку удалили и выложили новую, а в заявлении на сайте лиги говорится, что решение о распределении мест по итогам чемпионата 2019/20 будет принято на ближайшем заседании совета директоров. 

По информации «БИЗНЕС Online», КХЛ ещё до объявления об отмене сезона склонялась к варианту распределения мест по итогам регулярного чемпионата. Вот только обладатель Кубка действительно определён не будет: вручат лишь золотые, серебряные и бронзовые медали чемпионата России.

В таком случае чемпионом России будет признан ЦСКА, выигравший регулярку, а для «Ак Барса» это решение станет максимально обидным. Казанцы упустили первое место в общей таблице регулярного чемпионата 27 февраля, в последний игровой день регулярки. ЦСКА тогда дома разгромил «Сочи» (6:0), а «Ак Барс» в «Татнефть Арене» проиграл «Автомобилисту» (0:3). 

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В случае домашней победы именно казанцы бы завершили регулярный чемпионат на первом месте, обойдя армейскую команду.  Главный тренер казанцев Дмитрий Квартальнов тогда не включил в состав нескольких лидеров – защитника Альберта Яруллина, нападающих Станислава Галиева и Даниса Зарипова. Тогда такое решение выглядело разумным и понятным: главный тренер не хотел рисковать здоровьем своих лидеров за несколько дней до плей-офф, а первое место по итогам регулярного чемпионата по большому счету ничего не давало. Главное в КХЛ – победа в Кубке Гагарина.

Предположить в конце февраля, что в Россию придёт пандемия коронавируса и сезон будет остановлен, было невозможно. Поэтому винить Квартальнова не в чем. ЦСКА же во второй раз в истории КХЛ будет признан чемпионом, не завоевав Кубок. В сезоне 2014/15 чемпионом России по регламенту становился клуб, выигравший регулярку, и им тогда стали армейцы, которых тренировал Квартальнов. В финале Западной конференции ЦСКА тогда проиграл СКА (3 - 4). 

В прошлом сезоне ЦСКА впервые в истории выиграл Кубок Гагарина, но в итоге получается, что у армейцев уже три чемпионства за последние пять лет и всего один Кубок Гагарина. 

«АК БАРС» СЫГРАЛ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

В сложившейся ситуации грамотнее всех в КХЛ сработал «Ак Барс». Еще неделю назад клуб выступил с заявлением, в котором просил лигу завершить сезон. Также, по нашим данным, клуб направил в КХЛ письмо, в котором сообщил о намерении сняться с нынешнего чемпионата.

Руководители казанского клуба поставили на первое место здоровье своих спортсменов и болельщиков, а не медали и кубки.  Всю минувшую неделю команда была на карантине – игроки не тренировались и находились дома, а легионерам «Ак Барс» разрешил покинуть страну и разъехаться по домам. Уже на этой неделе команда вышла из карантина и возобновила тренировки, но не с надежной на возобновление сезона, а для поддержания формы. Хоккеисты тренировались по желанию.

«Салават Юлаев» и ЦСКА также отпустили своих легионеров по домам, «Сибирь» должна была возобновить тренировки 27 марта, а СКА и «Динамо» не распускали своих игроков и продолжали тренироваться в штатном режиме. Только теперь это не имеет никакого смысла – сезон точно завершен и самым логичным будет распустить игроков по домам.

Фото: официальный сайт «Ак Барса»


Теперь главная сложность для хоккеистов – непонимание того, как будут выплачиваться бонусы. Зарплаты будут выплачены полностью, согласно всем условиям контрактов – тут никаких проблем. С индивидуальными бонусами по итогам регулярного чемпионата (за голы, очки, силовые приёмы) – тоже. Но как быть с премиями за выход в финал конференции или за победу в Кубке Гагарина? Да, каждому клубу будет присуждено определённое место в итоговой таблице, но ведь в плей-офф они эти серии не выигрывали.

Для руководителей клубов самым трудным будет не только урегулировать вопросы с бонусами, но и провести полноценную селекционную работу. Легионеры рвались из клубов КХЛ на родину, чтобы вернуться к своим семьям из-за пандемии коронавируса, и сейчас приглашать кого-то из-за рубежа в российский клуб сложно. При этом у ряда клубов уже есть договорённости с иностранцами на следующий сезон: например, «Трактор» договорился с чешским вратарём Романом Виллом о переходе ещё в январе.

А из-за ситуации в НХЛ, которая может продолжить сезон в июле и закончить только в сентябре, будут затруднены и переговоры с игроками из Северной Америки. Скомкана будет и предсезонная подготовка клубов, которая должна начинаться в июле. Ведь непонятно, когда можно будет начинать тренировки, если пик коронавируса в России ещё только впереди. 

Три клуба КХЛ остались без легионеров: они уехали домой и могут не вернуться за Кубком Гагарина

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
1
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 25.03.2020 15:34

    Зря проиграл? И кто бы был рад такому чемпионству? пусть цскэ радуется.

    12 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.03.2020 16:41

      Это маневр ак барса вот и просчитались

      -3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.03.2020 15:46

    Отскочили кошаки!

    -26 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.03.2020 16:31

      Это слабоват отскочил знатно!!!!

      11 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 25.03.2020 17:44

        Да мы бы вас в лоскуты! На британский флаг! А после вас, уж точно порвали бы в полуфинале кого то из этих выскочек... а там...здравствуй Йокерит, и Кубок наш!!!

        -13 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 25.03.2020 19:49

          Вы в Финляндии хотели что ли организовать? Я бы, мы бы, сделали бы, порвали бы, очко взяли бы.
          Если бы, могли бы, угадать бы , что стало бы, закончили бы, на первом месте бы.

          1 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 26.03.2020 09:01

          Мечтай мечтай... не прошли бы вы Ак Барс.

          0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.03.2020 22:35

      Вы слабы что бы составить конкуренцию Ак Барсу! Ваш уровень Амур и Адмирал

      4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.03.2020 16:55

    Ак Барс еще раньше странно проиграл Спартаку, не выставив своих основных игроков на этот матч, уже тогда стало понятно, что ЦСКА опять будет первым!

    8 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.03.2020 23:07

      Главный тренер казанцев Дмитрий Квартальнов тогда не включил в состав нескольких лидеров – защитника Альберта Яруллина, нападающих Станислава Галиева и Даниса Зарипова
      ---------------------------------
      Таких откровенных демонстраций преимущества в бюджете клуба над остальными конечно не должно быть. Это уже жульничество - целыми звеньями устраивать ротации основных игроков команды, это не хоккей. Есть правило: 23 в заявке на матч, вот и играй по общим правилам, не можешь уходи







      Могли бы пополнить нападение:
      Порядин() — Коварж() — Зарипов;
      Спунер() — Воронков — Азеведо;
      Галиев — Галимов — Свечников();
      Лукоянов — Глухов — Кара — ГалимовЭ;

      Должны уйти уступив место более сильным или молодым игрокам:
      Кормье=(Коварж), Петров=(Порядин), Тихонов=(Свечников) и Санников, Галузин, Фисенко, Ли.

      2 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 25.03.2020 23:18

        А иностранцы как всегда сбежали в трудные времена) И смешно и грустно. Неизвестно еще кто из легионеров вернется и вообще поедет в кхл, это да точно. Поэтому руководству, в данном случае АБ-а, не лишне будет и к кандидатуре Мозякина отнестись серьезно. Качественные легионеры это конечно плюс, но ставку нужно делать основную на местных как говорится на тех у кого паспорт "правильный"

        2 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 26.03.2020 05:01

          Хех, паспорт подумаешь правильный... под это дело и донных ролевиков можно определить. Имеется ввиду конечно те кто действительно играть умеет, думать-забивать-отдавать, а таких очень немного

          1 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 27.03.2020 03:49

        Санников, Галузин имеют действующие контракты и чего бы им не стать компенсацией за обмен Порядина. Это ж любимая схемка господина Якубова)



        2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.03.2020 17:53

    Кубок отдать Ак барсу , а юс исключить из кхл .Бабам в кхл не место.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.03.2020 18:49

    пусть ЦСКА чемпион, но он не обладатель КГ-2020 и на Кубке не будет их второй записи

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.03.2020 18:50

    Пусть ска будет чемпион, так лучше, а то ромка будет хныкать капризничать и ножкой дёргать.

    2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.03.2020 19:30

      Браво, друг! +++

      1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.03.2020 18:53

    Азата надо на ворота, Дениса ему в защиту и саловат тогда будет повержен!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.03.2020 19:00

    Сколько людей сейчас обрадовались! Не останутся без работы! Как минимум самая интересная пара Казань- Уфа, кто бы проиграл уволил весь тренерский штаб и руководящий состав. У Казани вообще все стояло на кону, пока сохранились. Правда многих игроков уже на след сезон не будет, жалко не увидим Умарка, какой бы он не был говнюк, но игрок он топовый

    6 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.03.2020 19:51

      Всякие куски сгнившего дыни, арбуза, тыквы скорее бы ушли из Ак Барса.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 25.03.2020 21:22

        Вот старый треугольник давно пора пнуть под зад. А Дыняк пускай бегает в 4-м звено.

        -2 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 25.03.2020 22:31

        Да теперь есть время разобраться с составом и не нужно отвечать что делают в команде 50 человек и кубок не взяли

        2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.03.2020 20:10

    Хоккеистам надо заплатить все до последнего рубля, евро и доллара. Бонусы заплатить по максимуму, как за выигрыш Кубка Гагарина. Можно еще премию, что травм не получили. Хоккеисты - это не какие-то там продавцы, парикмахеры и официанты. Самые ценные люди всей страны.

    -4 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 25.03.2020 23:14

      Хоккеистам надо заплатить все до последнего рубля, евро и доллара.Хоккеисты - это не какие-то там продавцы, парикмахеры и официанты. Самые ценные люди всей страны..... //// надеюсь, это сарказм?

      2 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 26.03.2020 08:27

        Сколько же вас завистников и желающих посчитать чужие деньги!

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 26.03.2020 22:55

          Сколько?

          0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть