Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Евгений Богачёв: «УНИКС занял 3-е место, а «Зенит» – 4-е. Но wild card отдали Петербургу»

Президент УНИКСа Евгений Богачёв прокомментировал новую систему лицензирования клубов, которую ранее приняли на заседании акционеров компании Euroleague Commercial Assets и которая начнёт действовать в Евролиге с сезона 2020/21.

Право выступать в Евролиге в 2020 году получат 11 клубов, ранее обладавших лицензиями А (в том числе ЦСКА), два обладателя wild card «Бавария» (Германия) и «Виллербан» (Франция), победитель и финалист Кубка Европы-2019/20 и ещё три клуба, которые получат wild card. Национальные лиги лишились прямых путёвок в турнир.

Против новой системы лицензирования уже выступили в Союзе европейских баскетбольных лиг (УЛЕБ) и испанской ACB.

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


«Это очень запутанная схема, – сказал «Известиям» Богачёв. – Я полностью поддерживаю позицию УЛЕБ и ACB. Если Евролига будет сама определять участников турнира, вне зависимости от результатов национальных чемпионатов, мы теряем спортивный принцип. А это самое главное в спорте в целом, и баскетболе в частности. Всё сводится к простой коммерции. Даже посмотрите на этот год. УНИКС занял третье место, а «Зенит» – четвёртое. Но wild card отдали Петербургу. Это не совсем честно».

Генеральный директор Единой лиги ВТБ Илона Корстин отметила, что у турнира есть принципиальная договорённость об участии победителя (или финалиста в случае победы армейцев) в Евролиге-2020/21.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    почему 3е?серии за 3е место не проводилось

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Она не проводилась по регламенту. Третье место получает команда с наивысшим посевом в регулярке.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Все верно УНИКС был второй по результатам регулярки, а следовательно занял третье место проиграв в полуфинале Химкам, это прописано в регламенте соревнований.
        Евролига превратилась в закрытое общество. Бежать нужно в Лигу Чемпионов ФИБА, современем она станет круче, при таком подходе к отбору в Евролиге.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да и в Еврокубке УНИКС был выше Зенита, но все решает кошелек. Говорят Евролига хочет сменить титульного спонсора.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Бюджет то из года в год у УНИКСа побольше Зенита. Тут скорей не о кошельке в моменте стоит говорить, а о перспективах Петербурга как более крупного рынка и Газпрома как стратегического партнера Евролиги в будущем. Пока же кажется, что у УЛЕБа больше интереса к Газпрому, чем у последнего к баскетболу.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Интерес обоюдный. Через год Газпром сменит Турецкие Авиалинии в качестве титульного спонсора соревнований, поэтому и Зенит в Евролиге. А там глядишь и лицензию А им дадут, а остальным в лиге ВТБ будет нужен финал Еврокубка, а там конкуренция уже не шуточная.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Просто нужно каждый год обыгрывать армейцев и тогда они задумаются: а тому ли клубу из РФ они дали лицензию А?!
    По сути они реально превращают спорт в простое выкачивание бабла из наиболее богатых клубов...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Надо кончить коней и все будет по спортивному принципу

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть