Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Ожиганов – об НХЛ: «Нужно ехать туда со знанием английского. Мне было лень учить»

Защитник «Ак Барса» Игорь Ожиганов рассказал об том, почему у него не получилось заиграть в НХЛ в канадском клубе «Торонто».

– Вы уже рассказывали, почему именно у вас не получилось в Северной Америке. Теперь дайте какие-нибудь советы хоккеистам любого возраста, чтобы они не повторили ваших ошибок.

– Нужно ехать в Америку со знанием английского языка. Не надо тратить лишнее время на изучение, а лучше больше потратить его на общение с партнерами, быть в коллективе. И надо ко всему относиться иначе.

– Это как?

– Там все по-другому. Ты должен не только поменять свое отношение к игре, тренировкам, ты должен измениться вплоть до мелочей. Например, лучше заботиться о своем теле.

– Я понимаю ваши проблемы с английским. Меня другое беспокоит. Вы знали, что едете в НХЛ, я знал задолго до окончания вашего контракта с ЦСКА. За это время можно было выучить хотя бы элементарные вещи.

– Лень.

– Вот как.

– Я нанимал репетитора, но выдержал только два урока. Понял, что мне это дается очень тяжело, а после тренировок, игр голова совершенно забита другим, и я отказался от таких занятий. Но вообще все сводится к лени. Хотя если бы я знал, что все так обернется, то, безусловно, бы налег на английский в России.

– Вы же с детства занимаетесь хоккеем. Вам кто-нибудь когда-нибудь говорил, что английский понадобится?

– Да все детство говорили, учитель английского в школе постоянно напоминал, что это пригодится. Но я относился к этому легкомысленно. До прошлого года я и не думал, что мне все понадобится.

– Я не хоккеист, но прекрасно знаю, что нужно сделать игроку, чтобы облегчить ему жизнь в НХЛ. Я про то, что вы не могли не знать о трудностях.

– Мне казалось, что незнание английского никак не осложнит жизнь, но где-то даже облегчит. Понимаете: меньше движухи, возможность сосредоточиться на хоккее, проводить больше времени с семьей. Отыграл – больше ничего не волнует. И в этом я серьезно ошибся. Оказалось, что в НХЛ, особенно в Торонто, очень большое внимание уделяют тому, как ты ведешь себя в коллективе, как поддерживаешь отношение с ребятами, какой у тебя диалог с прессой. А какая уж тут пресса, когда ты совершенно ничего не понимаешь! – сказал Ожиганов в интервью «Спорт-экспрессу».

Казанцы подписали с экс-защитником «Торонто» двухлетний контракт. «Ак Барс» получил права на игрока у ЦСКА, отдав взамен нападающего Иржи Секача. В минувшем сезоне Ожиганов провел 53 матча за «Торонто», в которых набрал 7 (3+4) очков. Защитник ранее несколько сезонов провел в ЦСКА под руководством нынешнего тренера «Ак Барса» Квартальнова.


Читайте также об «Ак Барсе»:

В «Ак Барсе» впервые за 15 лет поменяется директор. Кто заменит Шамила Хуснутдинова?

«Ак Барс» тренируется в Финляндии без кроссов. А ещё – недоедает и играет в теннис

«Ак Барс» получил права на Рантанена. Хоккеист может приехать в Россию уже сейчас

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть