Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Бузато дисквалифицирован на три матча за «узкие глаза»

Тренер-аналитик женской сборной России Серджио Бузато дисквалифицирован международной федерацией волейбола (ФИВБ) на три матча за оскорбительный жест.    

Напомним, что после волевой победы над Кореей (3:2) в решающем матче женского олимпийского отборочного турнира Бузато был запечатлен на фотографии, изображающим «узкие глаза». Корейцы посчитали этот жест проявлением расизма и подняли скандал, подав жалобу в ФИВБ.

Организация открыла дисциплинарное дело в отношении итальянского специалиста. Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) предлагала отстранить Бузато на две игры, но санкции ФИВБ оказались жестче.

Серджио Бузато / фото: ©Владимир Песня, РИА «Новости»


«Бузато дисквалифицирован на три матча. Он не сможет работать на первых играх чемпионата Европы», – сказал в интервью ТАСС генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко.

«Дисквалификация является окончательным решением. Тем не менее, дисциплинарная комиссия FIVB оставляет за собой право возобновить разбирательство, если Бузато не выполнит условия наказания», – сообщили агентству «Р-Спорт» в пресс-службе FIVB.

Сам тренер уже извинился и объяснил, что его неправильно поняли. «Два года назад я точно так же праздновал выход в Бразилию – танцевал самбу. Я уважаю сборную Кореи и просто праздновал тот факт, что мы едем на Олимпиаду в Японию», – сказал итальянский специалист.

53-летний Бузато работает в российском волейболе с конца 90-х годов, поэтому уже говорит по-русски и даже поёт гимн. В мужской национальной сборной России он входил в тренерские штабы Геннадия Шипулина, Зорана Гаича, Владимира Алекно, Андрея Воронкова, Сергея Шляпникова и Туомаса Саммелвуо. Он ассистировал Алекно на победной Олимпиаде-2012, а также на Играх-2016. После победной Лиги наций-2019 Бузато был отправлен в женскую сборную России.

На клубном уровне Серджио работал помощником в московском «Динамо», уфимском «Урале», казанском «Зените» и «Зените» СПб, в 2012 году несколько месяцев возглавлял «Факел». В следующем клубном сезоне Бузато будет работать помощником Константина Брянского в московском «Динамо».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть