Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Алексей Железняков: «У Трусовой есть понимание проблемы с хореографией и желание её решить»

Хореограф Алексей Железняков, который работает с фигуристками из группы Этери Тутберидзе в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о тренировках с двукратной чемпионкой мира среди юниоров Александрой Трусовой.

Александра Трусова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


– С Сашей у меня проблем не было и нет. Когда она ещё каталась у Волкова, я замечал, как её природная атлетичность не даёт вращаться и скользить так же хорошо, как более пластичным детям. Но необходимость танцевальных тренировок разъяснять ей не приходилось. Наоборот, мама Саши сама приводила её на индивидуальные тренировки. Есть понимание проблемы и желание её решить. И мы видим результат, Саша сейчас гораздо танцевальнее, пластичнее.

– Так учитывая преимущество Саши по технике, как её мотивировать на работы с компонентами?

– Надо быть глупцом, чтобы не понимать, какие баллы ей дают четверные. И родители, и тренеры понимают. Поэтому она и делает упор на технику. Хореография должна быть, но соответственно контенту. Невозможно зайти на четверной прыжок, перед этим сделав сложнейшие шаги, и показывать нереальные движения. Сил на четверной уже не останется. А у Саши четверных в программе по четыре-пять штук! Нужна грань, баланс.

И помните, что она все-таки ещё юна. Когда она станет взрослее, будет лучшее понимание своего образа, осмысленные движения и программа Трусовой будет смотреться иначе. Нужно время, чтобы человек созрел к сложным постановкам. Саша понимает свои слабости и работает над ними, двигается вперёд. Когда она была маленькая, была перекаченная, немного деревянная. Сейчас уже видна пластика, с каждым годом всё становится только лучше.

– При этом Глейхенгауз отмечал, что работать над прыжками Трусова готова часами. Но вот заставить её повторить дорожку шагов или вращения очень сложно…

– Так это человеческая психология. Что лучше получается, то мы и хотим делать. У детей это ещё больше выражено. Не хочется работать над тем, что не выходит с первого раза. Нужно заставлять себя, перебороть. В этом задача тренера и хореографа, направить своего спортсмена. Не хочешь – заставим. Не умеешь – научим. Саша понимает, что ей нужно работать над пластикой, но заставить себя очень сложно. Не стоит за это её ругать, так практически любой человек будет себя вести, – сказал Железняков.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть