Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Туомас Саммелвуо: «Решение об уходе из «Кузбасса» было очень-очень тяжёлым»

Главный тренер «Зенита» СПб Туомас Саммелвуо в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал, почему покинул «Кузбасс» после чемпионского сезона 2019/20.

«Я отработал в Кемерове три года, отдавал команде всего себя, любил каждый день в «Кузбассе». Я посчитал, что настало время для нового вызова. Иногда в карьере бывают моменты, когда нужно поменять то, к чему ты уже привык, чтобы развиваться. Я решил, что приглашение из Санкт-Петербурга – такая возможность.

Но если кто-то думает, что я легко ушёл из «Кузбасса», то ошибается. Это было очень-очень тяжелое решение. Вы представляете, какая сильная эмоциональная связь формируется с людьми, с которыми проработал три года и пришёл к мечте? У нас была настоящая семья. Кто-то говорит про деньги или другие факторы – у каждого своё мнение. Но я выбрал для себя такой путь, хотя понимал, что будет непросто», – сказал Саммелвуо.

В минувшем сезоне «Зенит» СПб занял 5-е место в чемпионате России. Турнир был досрочно завершён из-за пандемии коронавируса, а итоговая классификация команд определена по результатам регулярного сезона. Также петербургская команда вышла в полуфинал Кубка ЕКВ, а в финале Кубка России уступила казанскому «Зениту».

Полное интервью: «В волейбол играют не фамилии и не деньги». Саммелвуо – об уходе из «Кузбасса», селекции «Зенита» и критике

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
3
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 28.05.2020 10:05

    Ну уже сколько можно муссировать уход его из "Кузбасса" ,все говорено и переговорено.Клуб идет своим путем без Саммелвуо..Сейчас другие задачи с другим тренером и другим составом игроков.А как сложится результат в новом сезоне - посмотрим. Удачи,"Кузбасс" !

    10 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.05.2020 10:15

    Вас, блин. послушать, вам всем у нас было так хорошо. вам так всем тяжело давалось решение об уходе. всех вас деньги не интересовали при принятии этого решения... И тем не менее все разбежались в разные стороны... Бред такой, не могу... Оттуда, где хорошо, добровольно не уйдёт ни один нормальный человек. Это возможно только ради бабла. И не надо ничего выдумывать и отмазываться. Если бы были мужиками все - все бы остались в полном чемпионском составе и заткнули рты всем тем, кто утверждал, что чемпионство Кузбасса - случайность, выиграв его ещё раз. И Лигу чемпионов прихватив заодно. Той же командой, что была. А теперь команде всё с нуля начинать с новыми людьми - а вы ходите и всем рассказываете. как вам тяжело и больно было. Нам зато зашибись, не тяжело и не больно перевалочной базой для вас быть.

    26 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.05.2020 17:55

      Если в Кузбассе хорошо, это не значит, что в других командах им станет хуже. Значит там им еще лучше. Напротив, кто например между Питером,Москвой и Казанью выберет работу в Кемерово?

      3 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 29.05.2020 04:37

        Ну Воронков хотел вместо Казани играть в Кемерове, но по деньгам с Новой не договорились.

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.05.2020 11:07

    Самые недовольные почему-то в Кемерово. Откуда убеждение, что все игроки должны до пенсии сидеть в Кузбассе, а город слывёт Васюками?

    -17 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.05.2020 11:28

      А вот тебя не спросили. каких убеждений нам придерживаться, и кто что нам должен.

      16 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 28.05.2020 13:46

        Это точно! А про: до пенсии речи не было. Речь была: в следующем сезоне доказать этим составом, что Кузбасс по делу стал чемпионом.

        7 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.05.2020 12:55

      Почему только в Кузбассе? Или Кузбасс вам б ельмом в глазу? Проблем у всех хватает. Белогорье тоже не в восторге от ситуации в команде. Московские недовольны Динамо. Кузбасс давно забыл и пошёл дальше. Насколько успешно - покажет новый сезон. Построим новую команду, не в первый раз.

      8 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.05.2020 12:30

    Да деньги совсем не при чем. Просто настало время выйти из зоны комфорта.

    16 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.05.2020 12:35

      Тонко)

      3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.05.2020 13:47

      Выйти из зоны комфорта, помогают большие бабки. Очень помогают.

      8 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.05.2020 14:07

      Вывод: Судя по высказываниям отдельных личностей, Москва и Питер самые некомфортные зоны и ехать в них следует только за большие деньги. Ну просто Мясников и Малышева в одном флаконе. Лучше бы жевали, честное слово.

      4 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 28.05.2020 15:37

        Так, ну давайте же, все переедем в Москву и Питер! Ведь Москва и Питер: это почти вся Россия? Ну вы ещё жуёте? Жуйте дальше! А Москва и и Питер: это ваше всё?
        Не подавитесь!

        -3 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 28.05.2020 17:41

          Для особо обидчевых разжевываю. За последние несколько дней два игрока и тренер сборной России по волейболу как под копирку объявили, что для них переезд в Москву и Питер на большие контракты является "выходом из зоны комфорта" и "новым вызовом". С их слов можно сделать вывод, что Москва и Питер самые некомфортные зоны России, что как-то не очень совпадает с мнением подавляющего большинства российских граждан. Данное обстоятельство и было с той или иной степенью юмора отмечено участниками настоящего форума. Я также посчитал, что лучше бы они жевали, чем вешали нам лапшу на уши.

          9 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 28.05.2020 18:33

            17:41 не люблю расшифровывать чужие мысли (Туомаса например), но для вас сделаю исключение))) Стать ГТ сборной России и команды, пока толком не сформированной, но по замыслу руководства обязанной здесь и сейчас претендовать на призовые места - это и есть выход из зоны комфорта. Туомасу гораздо комфортнее было бы доиграть ещё сезон с хорошо отлаженным им же механизмом — Кузбассом, и занять призовое место в ЧР и ЛЧ. Он несколько раз объяснял свою позицию и говорил, что дважды такие предложения не делаются. Но для таких, как вы, всё оказалось бесполезно. Спрошу тоже с юмором: вы прикидываетесь или реально так примитивно рассуждаете?

            -1 Плюс минус ответить
            • Анонимно
              Анонимно 28.05.2020 19:49

              Извините, но Вы сами назвали причину его перехода и она предельно примитивна: нежелание упустить выгодное предложение. Я его за это не осуждаю. Как говорил герой одного отечественного боевика: "Это нормально". Я осуждаю только его недобросовестный, с точки зрения гражданского права, поступок - одностороннее расторжение контракта, и попытки объяснить его высокими материями и словами. Клюка и Подлесных подобного не совершали и оправдываться им не в чем. Поэтому им всем троим было бы лучше молчать, чем говорить.
              Лучше бы Туомас объяснил: как он собирается наигрывать в своем "базовом" клубе состав сборной с иностранной связкой. А то пока его высокие слова не вяжутся с конкретными делами. Ладно пролетел на ЧЕ (Алекно тоже ни разу этот турнир не выигрывал), но потом какой-то странный состав повез на Кубок Мира. К клубному сезону оказался совершенно не готов, все сборники в клубе стали играть хуже, чем годом ранее. И нас интересует не его входы и выходы из комфорта, а то, насколько интересным будет чемпионат и в каком состоянии игроки сборной подойдут к Олимпиаде, поскольку играть они должны не для Газпромовского начальства, а для зрителей, то есть для нас.

              2 Плюс минус ответить
              • Анонимно
                Анонимно 28.05.2020 21:40

                19.49 да вы для начала в себе разберитесь, чего хотите и чей вы болельщик))) А то выглядит так, что вы осуждаете всё подряд: сначала критиковали мотивы Туомаса при переходе из Кузбасса, а теперь вас уже не устраивает качество его работы в ЗенитеСпб и сборной.

                -1 Плюс минус ответить
            • Анонимно
              Анонимно 28.05.2020 20:14

              Кстати, судя по сегодняшним утренним новостям о серьезных проблемах Газпрома с "Силой Сибири" и китайским контрактом, которые и без этого были убыточными, выход Туомаса и Ко из зоны комфорта реально может случиться в скором времени.

              3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.05.2020 13:59

    Один из зоны комфорта в Питер сбежал , другой в Москву . Не Кузбасс , а просто сказка . А многие жалуются , что всё так плохо .

    14 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.05.2020 15:56

      Да вот так. А зона комфорта где? Там где платят большие бабки? Или: где меньше перелётов? Или важно, чтобы родители на игры ходили? Где правда, брат, скажи?

      1 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 28.05.2020 17:48

        А вы спросите у Вани Зайцева, где зона комфорта))) Так что не все уезжают из Кемерово, как игроки Кузбасса или тренер, или просто бывшие жители региона, которых, например, полно в Питере. Так что у каждого своя зона комфорта, свои стимулы ( и не только материальные), свои вызовы и причины. А осуждать игроков и тренера, да кого угодно (!) - это ханжество и больше ничего! Давно пора забыть свои обиды, а не мусолить их целый год.

        5 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 28.05.2020 19:41

        Всё что вы сказали может быть зоной комфорта - это да . А разве для него не было новым вызовом выиграть ЛЧ или КР со своей командой . Если бы он с этой командой и дальше добился успехов ( 2 -3 года ) , то можно было бы сказать , что он ТОП - тренер . А так это для Тоумаса будет очень тяжёлый год . Желаю ему удачи !!!

        0 Плюс минус ответить
  • Лепосавич
    Лепосавич 28.05.2020 17:36

    Время года называется трёп и плач для наивных.

    6 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.05.2020 20:45

    Да , а Ваня Зайцев за комфортом в Кемерово едет . Бред . Лапшу нам вешают .

    -1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 29.05.2020 04:00

      Конечно за комфортом. Будет там вполноги играть, а получать за это больше чем в Европе. Не комфортно что-ль?

      2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 29.05.2020 04:41

      Ну поскольку говорят, что Зайцев любит комфорт, то видимо переезд из Италии в Кемерово как раз ради повышения уровня этого комфорта. Видимо, Кемерово этакий наш Монте-Карло.

      2 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 29.05.2020 11:38

        А ещё больше комфорта он любит деньги! В Модене выторговал себе длительный контракт за нормальные бабки. Поэтому, в Кузбасс он прилетит не за комфортом, а за бабками. Но это не отменяет тот факт, что он классный диагональный, просто топ мирового уровня. Или, у кого то, есть другая информация?

        3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.05.2020 12:26

    Ну это нормально для профессионального игрока: пытаться себя, свой талант, своё имя продать подороже. Зайцев, красавчик, в этом плане!

    2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 1.06.2020 14:02

      Согласен полностью. С удовольствием наблюдал как в прошлом году Ваня выбивал себе контракт получше путем размещения информации в различных СМИ о своем переходе сразу в несколько клубов. Фактически на Зайцева был объявлен открытый аукцион и Модене пришлось раскошелиться по полной.
      В этом году история повторилась, но с учетом новой экономической ситуации. Думаю, что Кузбасс был выбран Зайцевым по той причине, что он играет в ЛЧ, где Ваня будет рвать и метать, чтобы после окончания кризиса получить хороший контракт дома. Уезжать в Китай или Японию может быть экономически выгоднее в краткосрочной перспективе, но исчезновение с европейского небосклона плохо отразится на будущих контрактах.
      Смею предположить, что у Зайцева очень мудрый агент.

      1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть