Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Тимофей Жуковский: «Всегда мечтал поиграть в России. Три года назад звали в «Нову»

Новичок «Факела» Тимофей Жуковский рассказал, кого считает самым крутым связующим современности.

30-летний хорватский связующий белорусского происхождения в минувшем сезоне выступал в итальянской «Перудже», где был сменщиком Лучано де Чекко.

«Над предложением «Факела» долго не думал, хотя у меня было неплохое предложение «Перуджи» о продлении контракта. У меня всегда была мечта поиграть в российском чемпионате. И я был рад, что меня позвали именно в «Факел», потому что слышал много позитивных отзывов об этом клубе. Кроме того, я советовался со своим другом Эриком Шоджи, мы с ним раньше вместе играли в «Берлине». Он мне также рассказал много хорошего о «Факеле».

Однажды у меня было предложение из России. В 2017 году меня звали в «Нову», но не сложилось», – сказал Тимофей.

По ходу карьеры Жуковский выступал за хорватскую «Младость» (2006 - 2010), итальянские клубы «Сан-Джустино» (2010/11), «Монца (2011/12), «Равенна» (2012/13), «Мольфетта» (2014/15), «Чивитанова» (2017/18), «Вибо Валентия» (2018/19), за немецкие клубы «Унтерхакинг» (2013/14) и «Берлин» (2015 - 2017).

«Самая лучшая инфраструктура была в «Берлине» и в «Чивитанове». У нас было всё, что только можно пожелать. У немецких клубов всё организовано на высшем уровне. Я думаю дело в менталитете. В Италии им могут составить конкуренцию только две - три команды. Во всех остальных клубах организация не очень. Но вот если сравнивать игровой уровень, то здесь итальянский чемпионат даст большую фору.

Считаю, что уровень чемпионатов Италии и России одинаковый. В Италии очень много тактики, разборов статистики и аналитики. А в России, насколько я знаю, этому уделяют меньше внимания, но при этом российский волейбол заметно мощнее. Это касается и подачи, и блока, и нападения», – считает Жуковский.

Тимофей Жуковский


Жуковский – двукратный чемпион Германии в составе «Берлина», серебряный призёр Лиги чемпионов, чемпионата Италии и клубного чемпионата мира в составе «Чивитановы», а также обладатель Суперкубка Италии в составе «Перуджи».

«Я говорю на хорватском, итальянском, английском и русском языках. Но на великом могучем мне не хватает практики, потому что получается разговариваю на нём только с родителями, братом и сестрой. Моя жена хорватка, она русский хорошо понимает, но не разговаривает. Сейчас очень много практикуюсь со своим четырёхлетним сыном. Как приедем в Россию, сразу запишу его в садик, и он обязательно выучит русский язык в совершенстве», – сказал Жуковский.

В минувшем сезоне «Факел» занял 6-е место в чемпионате России 2019/20, который был досрочно завершен из-за пандемии коронавируса. Напарником и конкурентом Жуковского за место в составе будет Сергей Антипкин.

«Каждому связующему нелегко приходить в новый клуб, но я надеюсь, что адаптируюсь максимально быстро. Я всегда спрашиваю всех игроков, какие передачи они предпочитают. И индивидуально под каждого подстраиваюсь. Одни любят быстрый пас, другие чуть помедленнее, повыше, пониже. Я не занимаюсь самодеятельностью и стараюсь отдавать только удобные передачи.

Три лучших связующих современности? Первые два места я отдам бразильцу Бруно Резенде и американцу Мике Кристенсону. По мне они сильно выделяются на фоне других. А третье место, пожалуй, ни отдам никому, слишком много кандидатов», – сказал Тимофей в интервью официальному сайту «Факела».

Таблица переходов суперлиги-2020

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
5
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 5.07.2020 13:23

    редко где задерживался более одного сезона.....информация к размышлению...

    1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 5.07.2020 20:28

      Старперские совковые замашки, что всю жизнь надо на одном месте сидеть. Вы ведь не знаете причин переходов, но многозначительно намекаете

      -1 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 6.07.2020 07:20

        очередная глупость дилетанта? в волейболе , как в никаком другом игровом виде спорта, важна роль связки и сыгранность с атакующими игроками. Если бегать по клубам каждый год, то банально не получится сыграться до автоматизма. Все ведущие связки мира играют в клубах по нескольку лет и добиваются результата. Резенде, Гранкин, Тоньютти, Кристенсен, Будько, Джизга....

        6 Плюс минус ответить
  • Лепосавич
    Лепосавич 5.07.2020 17:26

    По связующим лучшим:-)))
    И конечно Факел его удивит.
    В очень "хорошем" смысле...
    Перелёты, инфраструктура.
    А уж менталитет и руководство:-(((
    Беги форест, беги

    -3 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 5.07.2020 18:33

      В Факеле, все работает , как часы.

      5 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 5.07.2020 21:29

        КИтайские

        -2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 5.07.2020 17:30

    Как-то не сложилось перейти в Нову и перешёл в ЧивитаНову)). А в общем, неплохо так «не сложилось»))

    7 Плюс минус ответить
  • Старпёр
    Старпёр 5.07.2020 21:26

    Что имеем у Тима ? Отличную силовую подачу к хорошему пасу .
    В Берлине очень отлично играл . Поэтому пригласили в Италию ,где дали просто больше денег . Нужны деньги ? Конечно . Хочется карьеры ? Конечно. Захотелось уйти из Берлина, от судя по всему, не совсем адекватного иранца-шефа ? Скорее-всего. Хотелось играть в России ? Конечно . Сын врача белорусской сборной найдёт общий язык с руководством клуба имеющие белорусские корни ? Безсомненно . Спросил в приват у Егора Богачёва про Тима ,он ответил что один из немногих ,кто пасует на высшем уровне . Они вместе в Берлине играли . Я вангую, что у него сложится всё на очень хорошем уровне .

    2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 5.07.2020 21:53

      Старпёр, стилист из вас никудышний, не пробовали писать проще, меньше букв понадобится, а смысла будет больше. Литератора из вас всё равно не получится.

      3 Плюс минус ответить
      • Старпёр
        Старпёр 6.07.2020 20:31

        Тёща ,это вы?

        0 Плюс минус ответить
      • Старпёр
        Старпёр 6.07.2020 20:32

        Кто может что-то внятно-интересное рассказать про легионеров и как идет оформление их приезда в Россию?

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 5.07.2020 21:34

    Ну щас год в Факеле, а затем можно и мечту осуществить, в Нову перейти, на понижение, так сказать.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 7.07.2020 11:34

      ахахахахах, норм тема)))

      0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть