Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Шведская «Фрёлунда» может отказаться от логотипа с индейцем на фоне ситуации в США

Шведский клуб «Фрёлунда» может отказаться от логотипа с изображением индейца, сообщает Hockey Sverige.

Клуб намерен произвести оценку своего текущего бренда, его воздействия на внешний мир и соответствия собственным ценностям.

«Мы должны получить новые знания, этот анализ будет завершен в августе. После этого мы примем решение о том, как поступить. Это может означать, что бренд будет изменен. Мы следили за дебатами вокруг «Вашингтон Редскинз» и «Кливленд Индианс». Вот почему мы решили провести анализ. Мы расценивали наш логотип с индейцем как дань уважения. В то же время мы понимаем, что есть другие мнения и аспекты, которые необходимо учитывать. Мы должны делать это, как и все остальные», – сказал президент клуба Матс Грауэрс.


На фоне движения Black Lives Matter (интернациональное движение активистов, выступающих против насилия в отношении представителей негроидной расы) американская общественность призывает владельца клуба «Вашингтон Редскинз» («Краснокожие») Дэниэла Снайдера сменить название и логотип команды. Многие считают, что изображение индейца на логотипе оскорбляет коренных американцев.

Как сообщает «Медуза», смены названия требуют политики, СМИ и крупные компании. На клуб уже начали оказывать финансовое давление. Письма с требованием отказаться от названия руководству отправили крупнейшие спонсоры «Вашингтона» – PepsiCo и Nike, производитель одежды также убрал все товары с логотипом «Редскинз» из своего магазина. Вслед за ними с аналогичным призывом выступил FedEx – компания, имя которой носит домашний стадион команды.


Ранее Снайдер неоднократно заявлял, что никогда не поменяет название команды, но теперь ситуация поменялась. 3 июля «Вашингтон» распространил заявление, в котором говорится, что «в свете недавних событий» клуб «тщательно рассмотрит» вопрос о смене названия. НФЛ заявила, что поддерживает такое намерение, а также отметила, что в последние недели обсуждала название клуба с его владельцем.

Отметим, что в 29 январе 2018 года бейсбольная команда МЛБ «Кливленд Индианс» из штата Огайо отказалась от использования в качестве своего логотипа карикатурного изображения индейского вождя Ваху. 


В США широко распространена практика давать спортивным командам «индейские» названия и использовать соответствующую символику. Среди самых известных – бейсбольная команда «Атланта Брейвс» («Индейские воины»), хоккейная «Чикаго Блэкхокс» («Чёрные ястребы»), а также команды по американскому футболу «Канзас Сити Чифс» («Вожди») и «Вашингтон Редскинз». 


Многим «индейским» командам на школьном и университетском уровне уже пришлось поменять названия из-за нападок правозащитников. Владельцы топовых клубов не торопятся отказываться от своих брендов и логотипов: они считают, что прославляют историю коренных народов Америки.

«Фрёлунда» выступает в форме с индейцем и под вторым названием «Индианс» с 1996 года.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 5.07.2020 21:43

    Идиоты, прости Господи...

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 6.07.2020 01:27

      С языка снял, точно идиоты

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.07.2020 12:08

    Всего 2 вопроса:
    1. Какое отношения индейцы имеют к чернокожим?
    2. Как использование в логотипе индейца может его оскорблять? это же уважение, почет и признание. Не?
    (ведь, наоборот когда убирают, вот тогда можно признать что оскорбляют, как, например, в Европе уберегают памятники Советскому солдату, а когда наоборот наносят да еще в качестве фирменного логотипа, это наоборот памятник на долгие годы)

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть