Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Шевченко написал, что «Крутия убили». Тренер «Южного Урала» призывает не верить домыслам

Главный тренер «Южного Урала» Евгений Зиновьев прокомментировал смерть нападающего Павла Крутия.

Находившийся на тренировочных сборах Крутий почувствовал себя плохо. Ему была оказана первая медицинская помощь врачом клуба. На машине скорой помощи форвард был доставлен в реанимацию, где скончался. По предварительной информации следственного управления СК РФ Оренбургской области 23-летний игрок умер от тромбоэмболии лёгочной артерии.

«Вчера в нашем клубе произошла трагедия. Погиб молодой игрок. 23 года. Я сам отец, у меня сын такого же возраста. Это очень тяжелое событие. Выражаю соболезнования родным и близким Пашки.

Я 23 года руковожу командами, от детских до профессиональных. Богатый тренерский опыт и эти предсезонные сборы продуманы до мелочей. 17 лет я являюсь главным тренером хоккейных клубов. На многих поколениях игроков эти программы пройдены, никаких нареканий не было. Тренерский опыт позволяет готовить профессиональные команды к сезону. Произошло роковое стечение обстоятельств. Мы скорбим вместе с родными и близкими.

Что касается нагрузок, то команда и, в частности, Павел, были допущены к занятиям профессиональным спортом. Призываю всех не верить сплетням, домыслам, разговорам. Вчера у нас начался втягивающий цикл, который должен был длиться четыре дня. Запредельных нагрузок никто не давал. Была ознакомительная пробежка. Заданий не было, временного промежутка не было. Цель была – ознакомиться с трассой.

Кто-то бежал, кто-то полубежал, кто-то шел пешком. Специально вывезли ребят за город на природу, чтобы легче дышалось. На момент пробежки температура была 25 градусов, вполне комфортная для нашего региона. Никаких противопоказаний для занятий не было.

Сейчас появится много интерпретаций. Давайте будем руководствоваться официальной информацией на клубном сайте, на сайте лиги. Мы все скорбим, но жизнь продолжается, надо двигаться дальше», – цитирует Зиновьева официальный сайт клуба.

Павел Крутий / фото: пресс-служба ВХЛ


В прошлом сезоне Крутий выступал в чемпионате ВХЛ за «Сарыарку». В 32 матчах регулярного чемпионата он набрал 11 (4+7) очков.

«Этим летом Павел неожиданно подписал просмотровый контракт с «Южным Уралом», а в Орске поменяли весь состав. Я был уверен, что там он снова покажет себя. А в пятницу Павла Крутия убили, – написал в своей авторской колонке журналист «Спорт-экспресса» Алексей Шевченко. – Не собираюсь я подбирать выражения и прекрасно понимаю, что в уголовном кодексе значение этого слова совершенно другое. Но по-другому и сказать нельзя. Заставили парня бежать кросс в самое пекло, по открытой местности, чуть ли не в первый день сборов. Для меня странно, что остальные хоккеисты не пострадали. А Павлу не повезло. Но он (или другой человек) в той ситуации были обречены.

Я понимаю, что у тренеров, особенно в ВХЛ, свое понимание хоккея, там еще жива вера в советскую школу, мол, раньше кросс бежали и все было нормально, но это в российском хоккее пугает больше всего. К парням относятся, как к мусору, как к материалу, совершенно не задумываясь, что они работают с людьми. Игроки команды «Южный Урал» бежали без контроля (никаких тебе напульсников), в пекло, у многих пульс наверняка подбирался к отметке 200, но никого это не волновало.

Врач подошел к Павлу, который то падал, то вставал, терял сознание и агонизировал только через 10 минут, скорая помощь приехала через полчаса, а всё это время Крутия пытались привести в чувство с помощью нашатыря, обливания водой и пощечин. Не помогало, и он скончался на пути в больницу».

По информации Шевченко, на собрании после трагедии руководство высказало хоккеистам следующие тезисы: не болтайте лишнего; если кого-то что-то не устраивает – валите; вы должны быть слаженным коллективом; в случае с Крутием виноват он сам – употреблял табак.

Врач «Южного Урала» Дмитрий Лебедев также прокомментировал смерть Крутия.

«Медосмотр у него был, он действителен до конца августа. Он проходил медосмотр, и на его основании был допущен к сборам, к втягивающему ознакомительному циклу. Накануне беседовали о состоянии здоровья. Никаких жалоб не предъявлял. На вопрос, есть ли какие отклонения и беспокойства, Павел отвечал категорически «нет», что всё у него в порядке», ─ приводит слова Лебедева пресс-служба клуба.

Ранее стало известно, что дисциплинарный комитет ФХР возбудил дело по факту смерти Крутия. «В рамках разбирательства будет проведена проверка на предмет нарушений законодательства Российской Федерации, дисциплинарного регламента ФХР и регламента ВХЛ, а также применения мер ответственности к лицам, совершившим нарушения», – говорится в сообщении.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 12.07.2020 05:13

    ВРЕТ ТРЕНЕР. В ТОТ ДЕНЬ В ОРСКЕ СТОЯЛА ЖАРА . В ТЕНИ 39 ГРАДУСОВ.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть