Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Николай Заварухин: «В России есть хорошие центры. Хованов должен приехать – очень талантливый парень»

Главный тренер «Сибири» Николай Заварухин в интервью «Чемпионату» рассказал о главных проблемах детского хоккея, а также прокомментировал возможный переход в «Ак Барс» 20-летнего центрфорварда Александра Хованова.

– В российском детском хоккее спрашивают с тренера результат, когда в том же европейском или североамериканском детском хоккее акцент идёт на обучение. И когда нужен реальный результат, то североамериканцы и европейцы начинают догонять российских ребят. В первую очередь нужно развить игрока, дать ему определённую технику катания и потом это принесёт свои плоды. Главные проблемы – это ставка на результат и влияние родителей.

– На что в наших школах вообще не обращают внимания?

– В принципе, стараются уделять внимание всем компонентам. Но времени тренировочного не так много дают. Сейчас же дети ходят дополнительно бросать, оттачивать другие навыки. Главное, чтобы их туда не силком тащили, а они сами этим занимались с желанием.

– У вас есть понимание, почему в России в последние годы просела позиция центрального нападающего?

– Не сказал бы, что она просела. У нас одно время и защитников мало было, и потом вратарей не было. Наверное, лучшие уехали за океан. У нас есть хорошие центры, но они стареют и нужна подпитка от той же МХЛ. Может быть пока не так мы богаты талантами, а те, которые были, уже уехали. Сейчас вроде идут разговоры, что вернутся ребята, если не будет сезона в АХЛ. Посмотрим на всех тех, кто подавал надежды. Тот же Хованов должен приехать – очень талантливый парень.

– Расскажите, как бывший центр, почему россияне так плохо играют на вбрасываниях?

– Я согласен с тем, что иностранцы лучше играют на вбрасываниях. Им с детства объясняют как это делать, посвящают этому много тренировок. Опять же, в России давит результат на тренера, а в Европе и Северной Америке этого нет и есть больше времени заняться такими мелочами. У них из года в год центральные нападающие хорошо играют на точке. Да, были Дацюк и Яшин, которые неплохо играли на вбрасываниях. У каждого из них была своя определённая техника и думаю, что этой техникой нужно делиться с ребятами. Время меняется. Раньше, например, можно было играть в клюшку – сейчас это делать нельзя. Могу по своей практике сказать, что мы занимаемся над тем, как правильно поставить руку, корректируем её положение, разбираем то, как ставит руку соперник, анализируем то, в какую сторону лучше выиграть вбрасывание. Конечно, мы ещё смотрим видео соперников, на чужих примерах разбираем эти моменты.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
1
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть