Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Наблюдательный совет РУСАДА предложил уволить гендиректора Гануса. Он говорил о допинге в России

Наблюдательный совет российского антидопингового агентства (РУСАДА) рекомендовал учредителям рассмотреть вопрос увольнения генерального директора организации Юрия Гануса

Об этом ТАСС сообщил член наблюдательного совета РУСАДА Сергей Хрычиков.

Юрий Ганус / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«Наблюдательный совет рекомендовал сегодня общему собранию отстранить Юрия Александровича Гануса от должности генерального директора. Решение было принято большинством голосов – шесть против одного. Я голосовал против», – сказал Хрычиков.

Олимпийский комитет России (ОКР) 14 июля опубликовал отчет аудиторской компании, которая выявила нарушения в финансово-хозяйственной деятельности РУСАДА. Аудит за 2018 и 2019 годы был инициирован учредителями РУСАДА (ОКР и Паралимпийским комитетом России) и проведен весной 2020 года.

Результаты проверки были переданы в наблюдательный совет РУСАДА, который должен был проанализировать характер выявленных нарушений и отреагировать в рамках своих полномочий.

«Каждый вправе принимать решения, за которые потом будет отвечать, в любом случае решение будут принимать учредители, – прокомментировал решение набсовета Ганус. – Считаю, что такое решение повлечет за собой лишение РУСАДА статуса соответствия, потому что этот вопрос относился к дорожной карте его восстановления. Думаю, что может возникнуть ситуация, при которой суд в ноябре будет простым дополнением к этой истории. Все это будет иметь далекоидущие последствия».

Вопрос об увольнении Гануса будет рассмотрен учредителями РУСАДА позднее на общем собрании.

Напомним, что исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 декабря 2019 года единогласно проголосовал за лишение РУСАДА статуса соответствия кодексу и введение санкций в отношении российского спорта.

Россия рискует на четыре года лишиться права проводить крупнейшие спортивные соревнования и претендовать на них, спортсмены могут потерять возможность выступать на чемпионатах мира, Олимпийских и Паралимпийских играх под национальным флагом. Санкции вступят в силу, если их одобрит Спортивный арбитражный суд (CAS). Слушания состоятся в период с 2 по 5 ноября.

Позднее ряд экспертов выразили опасения, что увольнение Гануса будет неправильно воспринято в иностранном сообществе.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть