Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Константин Генич: «Хвича не дорабатывает в обороне. Из-за этого у «Рубина» могут возникать проблемы»

После игры «Рубина» со «Спартаком», которая завершилась победой москвичей со счётом 2:0, комментатор «Матч ТВ» Константин Генич выступил с экспертизой по этому матчу, отдельно остановившись на полузащитнике казанцев Хвиче Кварацхелии.

Генич считает, что молодой грузин недорабатывает в обороне, что может мешать «Рубину» добиваться результата.

«Будь я на месте Слуцкого, такого футболиста как Хвича ни в коем случае бы не сдерживал. Зачем держать игрока, у которого есть несомненные сильные качества? Понятно, что Кварацхелия очень эффектен, но малоэффективен. Но он зарабатывает пенальти, сажает соперника на жёлтые и красные карточки, как в этой игре было с Масловым. Он всё равно приносит пользу команде.

Понятно, что он иногда перебарщивает с дриблингом. Но мне кажется, что Хвича ещё и не дорабатывает в обороне. Из-за этого у «Рубина» могут возникать проблемы на флангах. У казанцев очень настроенные на атаку Макаров и Квара. Они лезут вперёд и хотят что-то придумать именно там, поэтому в обороне Зуев и Меркулов остаются без серьёзной поддержки. И если, например, в «Спартаке» и Айртон, и Зобнин успевают бежать вперёд и отрабатывать сзади, то у «Рубина» такой дисбаланс имеется.

Мне кажется, у Хвичи мощный потенциал именно в самореализации. Он здорово умеет менять темп, отлично бежит с мячом, действительно может один в один легко «раздеть»  соперника. В современном очень тесном футболе это незаменимые качества. Когда он посадил Маслова на карточку, он обыграл двоих, и это были не кто-то там, а игрок сборной Чехии Крал и игрок сборной России Зобнин, потом уже он заставил Маслова фолить.

Хвича Кварацхелия (слева) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Ограничить такого исполнителя – было бы слишком для любого тренера. Может, стоит пересмотреть функционал. Вот этот флёр, который якобы сменил интонацию в отношении Хвичи – больше для скептиков. Те, кто считают, что Квара переигрывает и слишком берёт на себя, я могу им ответить, что его действия абсолютно оправданы.

Иногда он очень эмоционально реагирует, чему желтая карточка в последней игре – яркое доказательство. Потому что со «Спартаком» всем себя хочется ярко проявить, это хорошая витрина. Да и в других матчах он всё равно полезен. Просто посмотрите, сколько пенальти он заработал. Этим он помог «Рубину» набрать немало важных очков. Слуцкий его не ограничивает и правильно делает. Если Квара прибавит, помимо атакующей игры, ещё и в обороне, то в этом будет прогресс для команды.

Это касается и Макарова, и Бакаева. Второй тоже очень любит сыграть с мячом. Эти фланговые игроки не так здорово помогают играть в обороне. Вот чем ещё так хорош Ин Бом – он помимо движения в середине, ещё и на фланг может прибежать, чтобы подстраховать. Может перестараться, конечно, как в игре с «Динамо», но одному Абильдгору непросто окучивать все эти свободные зоны, когда «Рубин» убегает вперёд.

По отношению к Кварацехлии есть завышенные ожидания. Хвича только появился в «Локо»: «Ну да, такой талантливый парень, вроде неплох». В «Рубине» при Шаронове: «Да, хорош, можно как-то этот потенциал использовать». Но при Слуцком мы видим, что он действительно расцвёл. Мне кажется, что за восемь туров последней части прошлого чемпионата Квара был самым ярким игроком не только в «Рубине», но и во всей РПЛ. Мы в современном футболе ищем игроков, которые могут обыгрывать 1 в 1, и сами же критикуем Хвичу за то, что он где-то перебарщивает. Я бы наоборот поощрял. Да, бывает передерживает, много на себя берёт. Но с другой стороны, это настолько ярко смотрится, что лично для меня все его финты перевешивают ошибки, которые у него имеются.

Слишком ярко сверкнув в конце прошлого сезона, он задал определённую планку. И команды, конечно, под него готовятся, но и болельщики «Рубина» находятся в ожидании следующего перфоманса в его исполнении. И если он не сделал чего-то результативного: не заработал пенальти или не сделал голевую, то считают, что его прогресс остановился. Кварацхелия – совсем юный футболист, поэтому в надёжных тренерских руках Слуцкого, умеющего работать с молодыми игроками, он обязательно будет прибавлять, – сказал Генич в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online». 

Полный разбор матча: 

«Хвича эффектен, но малоэффективен. Претензии есть и к Урунову». Экспертиза Генича по матчу «Рубин» – «Спартак»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 22.09.2020 12:50

    Твое мнение Генич,оставь его московским командам

    -4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 22.09.2020 12:55

    То же мне нашелся эксперт. Зимагулов постоянно пишет, что Хвича переоценен итп, поэтому и ищет в каждом матче подтверждения своим словам, будто ждет неудачных действий и матчей от Хвичи. Теперь вот от Генича получил то, чего хотел.

    Макаров тоже много мячей теряет, а Бакаев еще больше. Им дал свободу Слуцкий. Когда они окрепнут, можно будет уже грузить их тактически. Ждать от Хвичи феерии в каждом матче наивно. Плюс в последних матчах против него очень качественно обороняются, но он все равно создает моменты в каждом матче, что бы там не писал хейтер Зимагулов.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 22.09.2020 14:34

      Сейчас начнут по ногам колотить Кварацхелии, надеюсь не отобьют желание "брать игру на себя".

      -1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть