Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
13.02.2013 09:52

Андрей Кириленко встал в один ряд с Дирком Новицки и Поу Газолем

Вчера вслед за итальянской газетой La Gazzetta dello Sport  ФИБА-Европа назвала 31-летнего форварда сборной России и клуба НБА «Миннесота Тимбервулвз» Андрея Кириленко  лучшим европейским баскетболистом 2012 года.

Впервые Кириленко называли лучшим в Старом Свете по итогам 2007 года, когда наша сборная завоевала золото Евробаскета в Испании. С тех пор как в 2005-м ФИБА-Европа стала определять лауреата при помощи голосования болельщиков и экспертов и титул приобрел официальный статус, лишь два игрока помимо Кириленко выигрывали опрос более одного раза - испанец Поу Газоль в 2008 и 2009 годах и немец Дирк Новицки в 2005-м и 2011-м, пишет сегодня газета «Спорт-экспресс».

Если учитывать еще и "неофициальный" период (баскетболиста Европы № 1 начали определять с 1976 года), чаще Кириленко награду получали двое - все тот же Газоль (трижды) и хорват Тони Кукоч (четырежды). Такое же, как у АК-47, число титулов имеют Новицки, Арвидас Сабонис, Дражен Петрович, Дражен Далипагич, Дино Менегин, Драган Кичанович, Саша Джорджевич и Предраг Стоякович. И еще 12 человек (включая Владимира Ткаченко, Шарунаса Марчюлениса и Шарунаса Ясикявичюса) становились лучшими по одному разу.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть