комментарии 2 в закладки

Триумф команд академии хоккея: в финале ЮХЛ сыграют «Ак Барс» и «Нефтяник»

Казанцы выиграли серию с 0 - 2.

Казанцы выиграли серию с 0 - 2.

Накануне завершился решающий полуфинальный матч первенства ЮХЛ Поволжья между «Ладой-Вестой» и «Ак Барсом», в котором казанская команда одержала победу – 3:1. По ходу серии «барсы» уступали: 0 - 2, проиграв оба матча в Казани, но затем выиграли три игры подряд в Тольятти и вышли в финал. Там они будут бороться с другой татарстанской командой – альметьевским «Нефтяником». 

Рассказываем, как прошли обе полуфинальные серии.

Фото: пресс-служба академии хоккея


КАМБЭК «АК БАРСА»

«Ак Барсу» в полуфинале достался, пожалуй, самый неудобный соперник. «Лада-Веста» до серии с казанской командой в плей-офф проиграла всего один матч, а в минувшем сезоне команда дошла до финала ЮХЛ, но не успела доиграть серию из-за пандемии коронавируса. В полуфинале с «барсами» именно тольяттинскую команду называли фаворитом. Этот статус «Лада-Веста» подтвердила по итогам двух матчей в Казани, одержав две уверенные победы – 2:1 и 3:1. Тольяттинские хоккеисты были быстрее соперника, создавали больше моментов и практически ничего не позволили сделать у своих ворот. По результатам матчей в Казани казалось, что судьба серии предрешена – «Ладе» достаточно было взять дома всего одну игру.

Фото: пресс-служба Академии хоккея

Но в итоге полуфинальная серия пошла совсем по другому сценарию. «Ак Барс» проявил характер в третьем матче серии, по ходу которого проигрывал 0:2 и 2:3. Каждый раз подопечные Павла Корнилова отыгрывались, а победу вырвали за четыре минуты до конца основного времени – отличился Айнур Накипов. В четвертой игре серии «Ак Барс» снова проявил характер – казанская команда вновь пропустила две быстрые шайба и вынуждена была отыгрываться. «Барсы» отыграли две шайбы по ходу первого периода и забросили еще две – во втором. Победную точку  поставил Михаил Данилов – 5:3. Счет в серии стал 2 - 2 и судьба полуфинала решалась в пятом решающем матче в Тольятти.

Завершающий матч серии играли уже на следующий день, когда эмоции еще не остыли от четвертой игры. Команды «наелись» физически, но при этом были в равных условиях. «Ак Барс», который уже дважды по ходу серии продемонстрировал свои бойцовские качества, должен был совершить подвиг в третий раз. И в этом матче впервые в серии подопечные Корнилова первыми открыли счет – сначала отличился Максим Проскурин, а спустя пять минут забил Адель Сафин.

Фото: пресс-служба академии хоккея


«Лада», которая не привыкла отыгрываться, вынуждена была идти вперед и переламывать ход встречи. Но с этим у тольяттинцев возникли проблемы – их хватило только на одну заброшенную шайбу. В третьем периоде хозяева не смогли создать у ворот «Ак Барса» ни одного опасного момента, а казанцы забросили третью шайбу благодаря Илье Барсукову. После этого гола «барсы» ушли в оборону и не форсировали события, а через восемь минут ребята выбежали на лед, победно выбросив клюшки. Подопечные Корнилова, отыгравшись с 0 - 2 в серии, вышли в финал.

Сам Корнилов отмечает, что ключевой момент в серии наступил по ходу третьего матча, когда его команде пришлось отыгрывать две шайбы: «Очень горжусь своими ребятами, они показали характер и проявили волю к победе. Мы понимали, что отступать нам некуда, поэтому доставали из себя все последние силы и шли вперед. Я доволен, что ребята смогли полностью перестроиться после казанских игр и сыграть на другом уровне. Тем ценнее наша победа в серии».

Один из авторов голов четвертого матча – нападающий Булат Рахимов – считает, что рецепт победы в этой серии прост: «Поговорили с парнями, все понимали, что отступать нам некуда. Собрались и выиграли».

ЮХЛ. 1/2 финала. Плей-офф

«Лада-Веста» (Тольятти) – «Ак Барс» (Казань) – 1:3 (0:2, 1:0, 0:1)
Счет в серии: 2 - 3 (2:1, 3:1, 4:5, 3:5, 1:3)

В ФИНАЛЕ «АК БАРСА» ЖДЕТ «НЕФТЯНИК»

Теперь в финале первенства Поволжья всех ждет татарстанское дерби между «Нефтяником» и «Ак Барсом». Альметьевская команда вышла в финал еще в минувшую субботу, выиграв третий подряд матч у «Динамо». При этом серию нельзя назвать легкой для подопечных Григория Тимофеева и Антона Каверы. В Альметьевске «Динамо» в каждом из матчей имело возможности выиграть, но не хватало удачи и исполнительского мастерства.

Фото: пресс-служба Академии хоккея


А вот у казанской игре шансов на то, чтобы спасти серию не было. «Нефтяник» по ходу матча повел 3:0 и хотя «Динамо» отыграло две шайбы в начале третьего периода, на большее его не хватило – «нефтяники» следом забросили еще две шайбы и выиграли матч со счетом 6:3. Пожалуй, итог данной серии закономерен. «Нефтяник» на протяжении всего сезона лидировал в ЮХЛ, а по ходу плей-офф команда проиграла всего одну игру – лучший показатель среди всех команд.

«Динамо» же смогло доказать свои бойцовские качества  в четвертьфинале, когда выиграла серию у «Торпедо», проигрывая 0 - 2. Выход в полуфинал – большой успех для казанской школы. Это подтвердил Кирилл Кореньков - специалист по работе с вратарями академии хоккея: «Ребята провели отличный сезон. В этом плей-офф они ещё раз доказали, что команда в любом составе, из любых мальчишек, если обладает характером, то может играть и бороться за медали. 

Серия была великолепной. Хотя, может быть, уступали где-то в мастерстве и в подборе игроков, но встречи были абсолютно равными, обоюдоострыми. Всякий раз было непонятно, кто победит. Огромное спасибо тренерскому составу за то, что смогли так сплотить и воспитать ребят. Огромное спасибо мальчишкам за то, что в течение сезона радовали нас хорошей игрой. Будем надеяться, что кого-то из них ждет большое будущее в профессиональном хоккее».

Фото: пресс-служба Академии хоккея


Главный тренер «Нефтяника» Тимофеев, в свою очередь, похвалил соперника. «Приятно было играть. «Динамо» – хорошая команда, держала нас в постоянном напряжении. Наши ребята удачно и вовремя забивали. В итоге – выполнили поставленную задачу выхода в финал Поволжья и, соответственно, в финал России. Это – большая ответственность. Работаем дальше».

Что ждать в финале – большой вопрос. «Нефтяник» имеет небольшое преимущество за счет того, что более ровно прошел регулярный чемпионат и плей-офф. На стороне «Ак Барса» – ценный опыт полуфинала с «Ладой». В регулярном чемпионате команды провели четыре встречи, в трёх из которых победу одерживала альметьевская команда. 

ЮХЛ. 1/2 финала. Плей-офф

«Динамо» (Казань) – «Нефтяник» (Альметьевск) – 3:6 (0:2, 1:1, 2:3)
Счет в серии: 0 - 3 (3:4, 3:5, 3:6)

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
наверх