комментарии 0 в закладки

В финале ЮХЛ – ничья. После двух матчей «Ак Барс» и «Нефтяник» идут вровень

Третья игра состоится завтра.

Третья игра состоится завтра.

Стартовал финал Юниорской хоккейной лиги Первенства Поволжья среди юношей до 18-ти лет. В финал вышли две команды Академии хоккея – «Ак Барс» и «Нефтяник». Последний раз соперники встречались в финале два года назад. Победителями той серии стали юниоры из Альметьевска. Сейчас после двух матчей в Казани счет в серии 1 – 1: первая игра осталась за хозяевами площадки, а вторую забрали гости.

Фото (здесь и далее): пресс-служба академии хоккея

ДВЕ ИГРЫ СОБРАЛИ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ГОСТЕЙ

Вход на финальные игры, как и ранее в плей-офф, бесплатный, поэтому прийти на финал мог любой желающий. Свободных трибун практически не было – все зрительские места малой площадки «Татнефть Арены» были заняты.

Помимо родителей и друзей молодых игроков, игры посетили тренеры Академии хоккея. На обеих играх можно было заметить Ленара Вильданова.  Ленар Расимович до недавних пор тренировал «Ак Барс» 2003 года, несколько его подопечных играют в составе  юниорской команды.

За хоккеистами наблюдал и Всеволод Елфимов, заслуженный тренер России и Татарстана. Уважаемый всеми специалист, как старший консультант Академии, сейчас курирует школу «Ак Барса». Очевидно, что для парней такое пристальное внимание со стороны знаменитого тренера может служить дополнительной мотивацией.

Мы уже отметили, что последний раз команды встречались между собой в финале два года назад. В той серии «Нефтяник» одержал победу над сверстниками из Казани со счетом 3:0. Сейчас многие из той команды выступают за молодёжную команду Альметьевска – «Спутник», а некоторые и уже играют в ВХЛ за «Нефтяник». Для альметьевских хоккеистов выход в финал – очевидный результат. На протяжении всего сезона команда считалась фаворитом чемпионата и доказала это в плей-офф. «Нефтяник» подошёл к финалу с одним единственным поражением, чего не скажешь о его сопернике.

Павел Корнилов

Подопечные Павла Корнилова чуть не вылетели в полуфинале, проиграв  на домашнем льду два матча серии тольяттинской  «Ладе-Весте». Однако в гостях казанцы смогли навязать сопернику борьбу и переломить ситуацию: в третьей игре «Ак Барс» одержал победу с разницей в одну шайбу (5:4), а далее  - две уверенные победы с отрывом в два гола (5:3, 3:1). Поэтому выход в финал для «Ак Барса» можно считать успехом.

В регулярном чемпионате команды встречались между собой четыре раза. Из них – три победы у «Нефтяника». К финалу «Ак Барс» подошел в более уверенном состоянии – игры начинались у них дома, а потому тратить лишнее время на переезды не пришлось. Независимо от того, кто победит в Первенстве Поволжья, обе команды уже вышли в Финал России, где за звание чемпиона страны поспорят лучшие представители регионов.

В СЕРИИ НЕТ ЯВНОГО ФАВОРИТА

Исход серии предсказать невозможно. У обеих команд хороший костяк игроков, некоторые из которых уже дебютировали в этом сезоне в МХЛ.

Несмотря на доминирующую игру альметьевцев в первом периоде стартового матча, дальше все пошло не по их сценарию. После перерыва хозяевам удалось реализовывать те моменты, которые не шли первые 20 минут. Вторая и третья шайба казанцев получились в какой-то степени одинаковыми – хоккеисты забросили с одной и той же точки. Но если вторую шайбу удалось забросить в большинстве, после идеально проведённой комбинации, то в третьей проявилось мастерство нападающего «Ак Барса» Олега Седанцова, который точно попал по воротам. Во втором перерыве тренеры пытались подбодрить альметьевскую команду. Однако это не помогло. Финальную точку в игре поставил дубль Олега Седанцова, который блестяще реализовал штрафной бросок, назначенный судьями в ворота гостей.

Олег Седанцов

После того, как  «Ак Барс» забросил две быстрые шайбы за первые десять минут второй встречи, казалось, что её итог тоже предрешен. Однако гости не просто сумели отыграться, но и забросили ещё три, что сильно осложнило положение хозяев площадки. Если в начале они активно шли вперёд, то под конец начали поджиматься к своим воротам. На это же посетовал и сам Корнилов: «Защитники стоят и ждут, вместо того, чтобы выкатиться в среднюю зону».

Очевидно, что во втором матче большую разницу в игре сделал Данила Курков. Нападающий поучаствовал в трёх заброшенных шайбах: создал моменты в сольном проходе, правда, реализовал лишь один из них. Самым результативным игроком этой встречи, безусловно, стал оформивший хет-трик Рияз Галиев.

Противостояние команд продолжится в ближайшие выходные в Альметьевске. Пока очевидно одно – команды демонстрируют равную игру. Интрига сохраняется.

Первенство ПФО. ЮХЛ. Финал. Первый матч

«Ак Барс» (Казань) – «Нефтяник» (Альметьевск) – 5:1 (1:1, 1:0, 3:0) Казань. 10 апреля.

Первенство ПФО. ЮХЛ. Финал. Второй матч

«Ак Барс» (Казань) – «Нефтяник» (Альметьевск) – 3:5 (2:1, 0:2, 1:2) Казань. 11 апреля.

Тимур Сахапов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
наверх