комментарии 6 в закладки

В «Татнефть Арене» завершили сезон и посвятили детей в хоккеисты

А также проводили выпускников школы.

А также проводили выпускников школы.

На льду «Татнефть Арены» прошла церемония закрытия сезона для воспитанников спортивной школы «Ак Барс». Хоккеисты 2003 года рождения получили дипломы об окончании школы. В торжественной обстановке наградили победителей и призёров первенства Приволжского федерального округа. Клятву юного хоккеиста произнесли команды 2009 и 2010 года рождения. О том, как прошло мероприятие – в материале «БИЗНЕС Online».

Фото (здесь и далее): пресс-служба «Ак Барса»

«ПОРА В «ИРБИС»

Хоккейный сезон для казанских команд официально закрыт. 22 мая в «Татнефть Арене» спортивная школа «Ак Барс» совместно с руководством клуба подвели итоги, наградили победителей и призёров Первенства Поволжья. На праздник были приглашены все воспитанники школы.

Дата завершения сезона совпала с последним звонком, который в субботу прозвенел для выпускников общеобразовательных школ. Но если для них это мероприятие в некоторой степени повод для сентиментальной грусти, то в хоккейной коробке парни искренне радовались, что перед ними открываются дороги в большой хоккей. «Пора в «Ирбис», – сказал один из игроков юниорской команды «Ак Барса». Грустить юниорам действительно незачем – перед ними открываются новые возможности в любимом деле.

Официальная торжественная часть началась после небольшой развлекательной программы в фойе арены. Ведущие программы вместе с маскотами «Ак Барса» развлекали маленьких хоккеистов и их родителей, предлагая им поучаствовать в различных конкурсах. Пока Барсик играл с детьми в догонялки, некоторые из родителей соревновались, демонстрируя свою силу, ловкость и смекалку. «Не первый год присутствуем на таком мероприятии – весело и масштабно!», – поделилась впечатлениями Эльвина, чей брат играет за юниорскую команду казанцев. «Каждый год всё  - на уровне! Надеемся, что и в дальнейшем  успехи будут приумножаться не только у брата и его команды, но и у всей организации».


Остался доволен проведённым мероприятием и директор школы олимпийского резерва Роберт Гайнуллин: «В этом году решили немного поменять формат мероприятия, сделать его более весёлым и интересным для детей. Чтобы дети не сидели в актовом зале, а смогли поучаствовать в розыгрышах и получили необходимый заряд эмоций. Не все моменты получились, такими, какими  были задуманы, но в целом мероприятие мне понравилось».

Присутствовали на мероприятии и родители самых юных воспитанников школы – детей 2015 года рождения. «Приятная атмосфера! Неожиданно, что всех так собрали, мы с детьми первый раз на таком мероприятии», – сказал Марат Каримуллин, чей ребёнок только-только начинает путь в хоккее. - «Когда мы только пришли в секцию, ребёнок даже не умел кататься на коньках. Сейчас заметный прогресс. Стоит сказать спасибо тренерам. Они требуют от детей всё,  что можно получить от них в этом  возрасте».


Для многих участников праздника такое мероприятие  - в новинку. Кто-то водит детей на хоккей уже несколько лет, но при этом впервые участвует в церемонии завершения сезона. Год назад руководство школы также хотело организовать нечто подобное, но помешала пандемия коронавируса. Сезон экстренно прервали, а изоляция не позволяла кому-либо выходить из дома. Поэтому то, что не успели сделать в прошлом году, реализовали в этом.

«ОГО, ТЫ ВЫПУСКНИК, ЧТО ЛИ?»

Из-за прошлогодней пандемии традиционная церемония посвящения в хоккеисты  в школе не проводилась. Поэтому клятву юного хоккеиста на празднике произнесли сразу две команды. Памятные подарки от школы  воспитанникам из «Ак Барса»-2009 и «Ак Барса»-2010 вручили выпускники 2003 года рождения.  Федерации хоккея РТ традиционно подарила  ребятам клюшки.

Некоторых участников  удивило присутствие среди выпускников Дмитрия Кателевского, недавно вернувшегося из Техаса, где он участвовал в составе сборной России в юниорском чемпионате мира. «Ого, ты тоже выпускник, что ли?», – то и дело спрашивали у серебряного призера чемпионата, на что нападающий скромно улыбался и утвердительно кивал. Но удивляться было нечему: игрок весь сезон провёл в «Барсе» – команде высшей хоккейной лиги. Лишь после вылета фарм-клуба из Кубка Петрова Кателевский спустился в «Ирбис» и ни разу за сезон не заходил в состав юниорской команды. О том, что форвард казанцев – выпускник спортивной школы – можно было действительно забыть.

Дмитрий Кателевский

После развлекательной программы в холле «Татнефть Арены» присутствующие переместились непосредственно на трибуны, где готовились увидеть не менее захватывающую программу на льду. В рамках праздника организаторы решили провести необычный матч:  объединили в две команды и выпустили на лед хоккеистов всех возрастов  школы  «Ак Барса». Четыре пятёрки с каждой команды сыграли два периода по 15 минут. Матч завершился со счетом 4:4. Иначе и быть не могло - победила дружба.


Тренерами на скамейке выступили папы воспитанников. Наставником команды «Зеленых» стал Михаил Фролов, «Белых» - Ленар Ситдиков.  Для них противостояние двух команд было принципиальным – каждый хотел победить и активно работал со своими подопечными, указывая на ошибки в игре. Совсем юные хоккеисты близко к сердцу принимали счёт на табло, а когда что-то не получалось на льду, не боялись показывать эмоции наружу. Девятый номер «белых» «барсов» чуть было не заплакал: хоккеист не смог реализовать выход 1 на 1 с вратарём и расстроился на скамейке. Это вовремя заметили более старшие партнёры и тренерский штаб, который поддержал парня. Уверенность помогла ему – в следующей смене «девятый» отдал голевую передачу на партнёра.

В этом году две команды системы «Ак Барса» стали  «золотыми» призерами первенства ПФО – юниорская и 2005 года рождения. «Серебро»  - у команды 2006 года.  «Бронза»  – у 2008-го.  Исполнительный директор «Ак Барса» Мансур Усманов доволен той динамикой, которую показывает спортшкола: «В целом хорошие результаты. Могли быть получше, конечно, но та динамика, которая есть сейчас, оценивается хорошо. У нас отлично сбалансирована система клуба: тренерский штаб, игроки и наша академия отлично работают друг с другом».

Мансур Усманов (слева) и Руслан Ельмекеев (справа)

После вручения выпускникам дипломов об окончании спортивной школы  Гайнуллин выразил благодарность  всем, кто работал и продолжает работать  над  воспитанием юных  хоккеистов. Отдельно директор школы отметил тренеров, которые подготовили целую когорту талантливых молодых  игроков: «Хотелось бы поблагодарить Ленара Расимовича Вильданова,  Евгения Валерьевича Захарова, Михаила Константиновича Будовница за их работу. Проделали невероятную работу, благодаря им мальчишки сейчас могут занять место в «Спутнике», «Ирбисе» и в клубах высшей лиги».

У школы серьезные планы на будущее. «В нашем приоритете развитие спортивных объектов: хотим сделать бросковую зону, гимнастические залы прямо на территории «Татнефть Арены». Есть все предпосылки, что в скором времени благодаря одним стараниям успехи выльются в другом», – пообещал Усманов.

Тимур Сахапов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
наверх