комментарии 2 в закладки

«Авангард» – победитель престижного юниорского турнира. «Ак Барс» - второй, но тренеры довольны результатом

Альметьевск готов к проведению официальных Всероссийских игр.

Альметьевск готов к проведению официальных Всероссийских игр.

В Альметьевске завершился Всероссийский турнир среди команд 2007 года рождения «Кубок «Академии хоккея Ак Барс». В финале встретились «Авангард» и «Ак Барс»: игра дошла до буллитов, где удача оказалась на стороне омской команды. Несмотря на поражение, турнир для команд академии можно назвать удачным: казанцы завоевали «серебро», а «Нефтяник» – «бронзу». Также свои силы проверили ребята из казанского «Динамо», которое этим летом обновилось практически наполовину. 

Фото (здесь и далее): пресс-служба Академии «Ак Барса»

«ЛОКОМОТИВ - ГЛАВНЫЙ НЕУДАЧНИК ТУРНИРА

Турнир в Альметьевске собрал сильнейшие команды России 2007 года рождения, которые были поделены на две группы и соревновались всю минувшую неделю. Как и ожидалось, в плей-офф турнира вышли сильнейшие команды – «Авангард», «Ак Барс», московское «Динамо» и «Нефтяник». Среди этой четвёрки стоило ожидать «Локомотив», но команда боролась только за пятое место. 

Хотя перед турниром именно ярославская команда считалась фаворитом, но в итоге им больше всех не повезло. В первой своей игре они уступили «Салавату Юлаеву» по буллитам (4:5 Б), во второй – «Нефтянику» (2:4), ведя по ходу матча 2:0. А в третьей вновь проиграли по буллитам (4:5 Б) московскому «Динамо». За шесть минут до конца основного времени, ведя в счете, казалось, что победа будет за «Локомотивом», но москвичи смогли одержать волевую победу.

В матче за 7 - 8 места встретились две самые молодые команды турнира – казанское «Динамо» и «СКА-Стрельна». Победа осталась за казанцами (4:2), которые на этот турнир приехали со звеном, состоящим из ребят 2008 года рождения. Как подметили в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» тренеры команды Даниил Архипов и Аристарх Волков, в команде есть игроки, способные конкурировать с ребятами на год старше. По словам специалистов, тренеры двух годов находятся в постоянном контакте, поэтому по ходу сезона младших игроков будут подключать к работе с 2007-м годом. 


Директор Академии «Ак Барса» Владислав Бабанов отметил, что «Динамо» сильно обновилось, поэтому они довольны теми результатами, которые есть сейчас. «Команда заново строится, большой отток ребятишек произошёл. Динамовцы - за исключением первой игры -  проявляли характер, на волевых играли – это очень подкупает. Они на правильном пути». 

По словам главного тренера «Ак Барса» Артёма Гущина, на этом турнире не было команды, которая глобально смогла его удивить, но он всё равно отметил казанское «Динамо». Именно благодаря сенсационной победе динамовцев над питерскими армейцами в заключительном матче группового этапа, «Ак Барс» пробился в финал турнира.  Своим вниманием тренер не обошел и игроков московского «Динамо»:  «Плотный турнир получился. Не могу выделить кого-то конкретного, но индивидуально понравились мальчишки из московского «Динамо». Так, чтобы кто-то конкретный заставил удивить – не отмечу, но есть ребята, которых мы выделили». 

Отметить московское «Динамо» действительно стоит. Команда на протяжении турнира демонстрировала симпатичную игру, а отдельно взятые игроки не боялись брать на себя лидерские обязанности. Однако сил, объективно, на весь турнир у команды не хватило: в стыковом матче за финал она проиграла «Авангарду» в упорной борьбе (7:9), а затем в матче за  «бронзу» – «Нефтянику» (3:4).

В ПОЛУФИНАЛАХ КОМАНДЫ НА ЧЕТВЕРЫХ ЗАБРОСИЛИ 20 ШАЙБ

По итогам турнира нельзя сказать, какие игры были более эмоциональными – полуфиналы или финалы. В полуфинальных матчах встречались «Нефтяник» и «Ак Барс», а также московское «Динамо» и «Авангард». И если первая игра прошла с минимальным количеством голов, но максимальным уровнем эмоций на льду, то вторая подарила болельщикам большое обилие заброшенных шайб. 

По итогам 60 минут на льду было забито 16 голов, причём десять из них – во втором периоде. После первого нельзя было выделить явного фаворита – счёт был 2:2. И уже во втором периоде «Авангард» проявил невероятную результативность – забросил семь шайб и заставил москвичей несколько раз менять своего вратаря. «Динамо», конечно, смогло сократить отставание, но всё равно проиграло – встреча завершилась со счётом 9:7 в пользу «Авангарда». По мнению тренера команды Дмитрия Катаева, результат исходит от предъявленных требований: «У нас команда с характером. Если мы проигрываем, то игра для нас только начинается. То же самое, к сожалению, можно сказать про то, когда мы выигрываем. Много пропускаем и игра разлаживается. На этом стержне и характере будем развивать всё остальное».

В другой паре между «Ак Барсом» и «Нефтяником» цифры на табло были скромнее. До начала третьего периода казанцы вели с минимальным отрывом – 2:1, хотя по моментам альметьевцы ничуть не уступали. За 20 последних минут страсти на льду только накалились – несколько хоккеистов ушли с площадки при помощи партнёров, а на скамейке запасных не обошлось без помощи врачей.


Точку в матче поставили лишь в концовке основного времени – «барсы» воспользовались численным преимуществом и реализовали свою возможность в большинстве. По словам тренера казанцев, он и его команда не сомневались в положительном исходе: «Альметьевск – наш давний соперник. В Поволжье мы много играем друг против друга. Не знаю, отчего была такая напористая игра – может быть, от настроя зависело. У нас был запредельный настрой и, наверное, это нам помогло в победе над «Нефтяником». Говорить можно многое, но я был уверен, что мы пройдём Альметьевск».

«ХОККЕИСТЫ НЕ УСТАЮТ, КОГДА ВЫИГРЫВАЮТ»

Финал турнира получился достаточно символическим. Этой весной в финале Восточной конференции Кубка Гагарина сражались «Ак Барс» и «Авангард», которые дошли до семи матчей. В последнем матче команды доиграли до овертайма, в котором омичи оказались сильнее и вышли в финал. На Кубке академии исход всё так же решила одна шайба. Правда, не в дополнительное время, а в серии послематчевых бросков.

До третьего периода финал длился по удобному сценарию для казанцев. Команда владела инициативой и дважды вела в счёте – 1:0 и 2:1. Но в заключительной двадцатиминутке ход встречи изменился – омичи в самом начале сравняли счёт, а затем и вовсе не давали «Ак Барсу» что-либо сделать в своей зоне.

В итоге основное время завершилось вничью, а в овертайме «барсы» уже заставили поволноваться: омичи несколько раз выходили два в ноль, но свою команду каждый раз спасал вратарь Глеб Григорьев. Почти все пять минут инициатива была у «Авангарда» и лишь усилия вратаря не позволили им оформить победу в дополнительное время. Но на весь матч стараний Григорьева не хватило. В буллитной серии «Авангард» оказался удачливее. Григорьев трижды пустил шайбу под «домик», а его напарники не смогли реализовать последний бросок. 


Тем не менее, тренер «Ак Барса» Гущин не расстроен результатом: «Возможно, немного не поверили своему счастью в третьем периоде, когда мы выигрывали 2:1. Но в целом я доволен и результатом, и игрой команды». У тренерского штаба будет возможность разобрать ошибки в последние дни предсезонной подготовки, так же, как и вратарю Григорьеву: «Глеб – парень очень умный. Не думаю, что будет долго горевать из-за этого. Тренер по вратарям поможет ему сделать работу над ошибками. Всё нормально, мы его не теряем».

Катаев же, комментируя победу по буллитам, заявил, что эта игра эмоционально помогла команде: «Хоккеисты не устают, когда выигрывают». Омичи с хорошим настроением вернулись домой, понимая, что подготовка к чемпионату завершена на хорошей ноте: «Этот предсезонный турнир мы рассматривали как подготовку к предстоящему чемпионату, была проверка для нас. Самое главное – что мы победили». 

«ПРИЯТНО ЗАНЯТЬ ЗДЕСЬ ПЕРВОЕ МЕСТО»

В организационном плане турнир в Альметьевске прошёл без нареканий. Приехавшие команды остались довольны предоставленными условиями, в таком же состоянии пребывают и организаторы. «К счастью, в организационном плане у нас проблем не возникло. Всё прошло без сбоев, всё в порядке», – сказал Бабанов. Все игры проходили на двух ледовых площадках центра хоккейной подготовки (ЦХП), а московское «Динамо» и «Локомотив» даже проживали в гостинице при центре. 

Хороший отзыв также оставили тренеры казанцев и омичей Гущин и Катаев: «Классный турнир организовали, приехали топовые команды. Всё очень понравилось, – сказал Гущин. – Это хорошее соревнование, где собрались сильные команды российского уровня. Отмечу высокую организацию самого мероприятия – приятно занять здесь призовое место».

Организаторы турнира уже приняли решение проводить летний Кубок академии на регулярной основе. Очевидно, что проверка сил перед новыми межрегиональными соревнованиями прошла успешно. Отметим, что совсем скоро, с 22 ноября по 4 декабря в Альметьевске должен пройти всероссийский финал среди сборных команд федеральных округов 2006 года рождения. А следующий турнир под эгидой академии состоится весной  будущего года в Казани. Учитывая, что «Кубок «Академии хоккея Ак Барс» прошел на высоком уровне, можно сказать, что проверка перед следующими Всероссийскими соревнованиями прошла удачно. 

Тимур Сахапов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
наверх