комментарии 0 в закладки

Альметьевск собрал лучших юниоров России. Лидер – сборная Поволжья с хоккеистами «Ак Барса» и «Нефтяника»

В нефтяной столице играют сборные федеральных округов.

В нефтяной столице играют сборные федеральных округов.

В эти дни Альметьевск принимает престижный юниорский турнир. Он собрал сборные до 16 лет из Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Северо-Западного, Приволжского, Центрального, Южного федеральных округов, Москвы и Санкт-Петербурга. Специалисты отмечают, что данный турнир по своему возрасту – один из сильнейших за последнее время.

Рассказываем, что за соревнования проходят в Альметьевске и чего ждать от хозяев турнира.

Фото (здесь и далее): пресс-служба «Нефтяника»

К НЫНЕШНЕМУ ТУРНИРУ ПОДХОДИЛИ ПОСТЕПЕННО

В последние месяцы нефтяная столица Татарстана востребована у юных хоккеистов. Летом в Альметьевске на базе центра хоккейной подготовки «Нефтяник» (ЦХП) проводились предсезонные сборы у нескольких команд Академии хоккея «Ак Барс», а затем прошёл Всероссийский турнир среди главных хоккейных школ страны – приезжали команды 2007 года рождения. Также на льду ЦХП прошли сборы команды Поволжья 2008 года рождения. Она недавно вернулась из Нижнего Новгорода, закончив выступление на турнире регионов на пятом месте.

Теперь уже другая сборная Поволжья – 2006 года рождения – принимает соперников в Альметьевске на своём льду.  Все предыдущие мероприятия позволили альметьевскому центру хоккейной подготовки проверить свою готовность, чтобы принять соревнования Всероссийского уровня. «Татнефть» хочет как можно чаще задействовать центр и изъявила желание провести турнир среди 16-летних ребят. Несмотря на конкуренцию со стороны других регионов, Альметьевск выиграл тендер и получил одобрение от федерации хоккея России.

Подобные турниры уже регулярно принимал сочинский «Сириус» и база «Море спорта» в Нижегородской области. Условия в Альметьевске нисколько не хуже. Опрошенные «БИЗНЕС Online» тренеры заявили, что сейчас в их распоряжении всё необходимое для тренировок и подготовки к играм. Главный тренер Сибирского федерального округа Денис Маскаленко доволен организацией: «Бросковая зона, тренажёрка – здесь всё есть. Мне лично нравится, что всё удобно и при этом дорога не занимает много времени».

«МЕНЬШЕ ТРАВМ И БОЛЬШЕ ПОБЕД»

Соревнования в Альметьевске – отличная возможность посмотреть в деле лучших 15-летних хоккеистов страны. Так что неудивительно, что турнир собрал много гостей. В первую очередь на будущих звёзд приехали посмотреть агенты. Также в ЦХП прибыла комиссия федерации хоккея России. Она наблюдает за соблюдением правил и установленных регламентов.

Побывала в Альметьевске даже федерация хоккея Турции. Гостям провели экскурсию и показали всё сооружение центра. Позже член исполкома ФХТ Ирфан Курудирек заявил, что в Турции хотят установить партнёрские отношения с Татарстаном в области спорта. 

Ирфан Курудирек

На церемонии открытия соревнований гостей поприветствовал заместитель генерального директора компании «Татнефть», президент хоккейного клуба «Нефтяник» Ринат Шафигуллин. Он пожелал всем участникам красивой игры, выразил благодарность федерации хоккея России за возможность проведения таких соревнований у нас в городе.

«Хоккей в Татарстане – это спорт номер один. Спорт, который воспитывает из ребят настоящих мужчин – ответственных и с твердым характером. Мы очень благодарны федерации хоккея России за возможность проведения таких соревнований и создали все условия, чтобы команды сумели показать все, на что они способны. Хотел бы всех поздравить с началом турнира, а командам пожелать, чтобы было меньше травм и больше побед», – сказал Шафигуллин. 

В СБОРНОЙ ПФО – 18 ВОСПИТАННИКОВ АКАДЕМИИ

На домашней площадке сборная Поволжья доминирует. После трёх матчей на турнире она занимает первое место в таблице. Накануне они одолели сборную Центрального федерального округа (8:4) и набрали 9 очков. Ранее команда, возглавляемая Анатолием Доникой и Динаром Латыповым выиграла у команды Северо-Запада (3:1) и с крупным счётом победила СФО (6:2).

В состав Поволжья вошли 18 воспитанников «Академии хоккея Ак Барс». Одиннадцать из них представляют казанский «Ак Барс», семеро – «Нефтяник». Фаворитами турнира традиционно считаются команды Москвы и Санкт-Петербурга. В десятке лучших бомбардиров турнира девять человек – хоккеисты из этих двух команд.

Андрей Крутов

Игроки сборной Поволжья –  Никита Ракчеев, Даниил Лазарев – лидеры сборной, которые уже вызывались в национальную команду своего возраста. Тренерский штаб ждёт от них прорыва на этих соревнованиях и надеется, что игроки смогут показать свой уровень. Хорошее впечатление оставил о себе после игры с Северо-Западом Кирилл Кутузов, оформивший хет-трик в этом матче.

У каждой команды, приехавшей на турнир, свои задачи: и если одни рвутся к победе, то другие приехали получать опыт. Не секрет, что конкуренция внутри некоторых регионов, как, например, Юг или Дальний Восток, недостаточна, и подобные турниры – единственная возможность развиваться для игроков.

Соревнования в Альметьевске завершатся 3 декабря, после того, как все команды сыграют друг с другом по одному матчу. Победит команда, набравшая наибольшее количество очков.

Тимур Сахапов Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
наверх