комментарии 0 в закладки

Сборная ПФО – в тройке лидеров домашнего турнира. В субботу команда одержала героическую победу над Уралом

У Поволжья лучший результат – четыре победы подряд.

У Поволжья лучший результат – четыре победы подряд.

В Альметьевске продолжается Всероссийский турнир среди юношей до 16 лет, стартовавший 23 ноября. За лидерство борются девять сборных команд федеральных округов, а принимает турнир – Поволжье, собравшее одну из сильнейших команд за последние годы. В четвертом игровом дне хоккеисты одержали волевую победу над командой Уральского федерального округа (5:4). 

Впереди у ПФО самые трудные соперники – фавориты соревнования – сборные Москвы и Санкт-Петербурга.

Фото (здесь и далее): пресс-служба «Нефтяника»

ОДНА ИЗ СИЛЬНЕЙШИХ  КОМАНД  ТУРНИРА

После четырех сыгранных матчей у команды, которую возглавляет тренер «Ак Барса»-2006 Анатолий Доника, четыре победы. Результат можно назвать отличным: хотя победы дались команде и не без труда, по статистике ПФО – одна из лучших на турнире. 

Начали турнир игроки Поволжья более чем убедительно. Сначала победа над командой Сибирского федерального округа (6:2), затем – над Северо-Западом (4:1). В третьем игровом дне победили Центральный регион (8:4). Ожидать, что Урал позволит нашей команде играть в своем темпе, не стоило. Несмотря на шестое место в таблице, уральцы зарекомендовали себя стойкой командой, способной принести неприятности. Это показала её игра со сборной Центра, завершившаяся со счетом 3:5: уральцы проиграли игру лишь на последней минуте, когда сборная Цента, воспользовавшись их ошибками в  обороне во время численного преимущества, забросила две решающие шайбы. 


В центр хоккейной подготовки  «Нефтяник», где проходят все матчи турнира, как и во все предыдущие дни, за команду пришли поболеть преданные зрители. Среди них можно было заметить хоккеистов «Нефтяника» - например, Артура Болтанова, Раделя Фазлеева и Рафаэля Хакимова, а также родителей, которые специально приехали в Альметьевск поддержать юных хоккеистов. 

Среди десятков болельщиков были и  родители вратаря Поволжья Альберта Мухаметшина. Они специально приехали в Альметьевск, чтобы поддержать  сына во  время игры против центра. Эта игра была для Альберта первой – в команде дают шанс проявить себя каждому из трёх вратарей. Ребят поддерживали мамы и папы из Казани, Уфы, Тольятти. Специально для турнира родители приготовили флаг Поволжья, выражая тем самым максимальную поддержку команде.

УРАЛ БЫЛ В ШАГЕ ОТ СЕНСАЦИИ

Начало встречи несколько обескуражило хозяев турнира. Уже на 4-й минуте нападающий гостей Никита Бураков поразил ворота Алексея Дымкова. Ответить подопечные Доники смогли лишь в следующем периоде – раньше  не удавалось из-за комбинационных и индивидуальных ошибок. Стоит отметить и отличную игру игроков Урала в меньшинстве – гости отлично играли в защите на флангах и предотвращал возможность быстро входить в зону. А при игре в равных составах ребят ПФО подводила реализация. 

Счет сравнял Антон Гоцко на второй минуте второго периода, однако в концовке двадцатиминутки гости вновь вышли вперед. Только на этот раз с отрывом в две шайбы – на 39-й минуте за 15 секунд соперник забросил две шайбы. Помощник Доники – второй тренер Динар Латыпов – связал это с расслабленностью игроков: «Во втором периоде соперник был чуть быстрее нас. Успевали делать определенные вещи, чего у нас не получалось. Плюс подкосили удаления. После второй пропущенной шайбы не хватило концентрации и поэтому пропустили третью шайбу».


Проблема недооценки соперника у игроков ПФО существовала и в дебютном матче с Сибирским федеральным округом (6:2).  Выигрывая 6:0, в заключительной двадцатиминутке команда пропустила две шайбы. 

В третьем периоде, по мнению Латыпова, похожая расслабленность подвела Урал. «Я думаю, у Урала тоже получилось нечто похожее, когда мы отыгрались с 1:3. Концентрация сработала в другую сторону и, к счастью для нас, получилось отыграться». Со стороны было видно, что игроки УФО подсели: команда начала играть по счету и быстро позволила ПФО отыграть две шайбы. Нельзя забывать и о кураже, который присущ в таких моментах: побеждающая команда чувствует, что у них всё получается. В то время, как проигрывающая старается свести все опасные моменты к минимуму, дабы не ухудшить ситуацию. 

КТО В ТОПЕ РЕЙТИНГОВ?

Весомый вклад в  победу над Уралом внес нападающий Андрей Крутов, оформивший дубль. После этой встречи он вышел на третье место в списке лучших бомбардиров (4 игры, 7 очков). Благодаря своей результативности воспитанник тольяттинской «Лады» практически сразу обратил на себя внимание болельщиков и профессионалов. Тем не менее, сейчас тренеры хотят видеть сплоченность команды, а не нацеленность на таблицы рейтингов. 

«Каждый из ребят хочет показать себя на таком крупном турнире, но мы просим их быть более хладнокровными и считаться командой. Потому что мы уверены, что без этого ничего не получится», - отмечает Латыпов. 

Игроки Поволжья на этом турнире удивляют с каждым матчем. Никита Ракчеев, который за минувшие игры набрал 8 (4+4) очков, сейчас в пятерке лучших бомбардиров, снайперов и ассистентов. Запомнился Кирилл Кутузов, оформивший хет-трик в игре с Северо-Западом. Малик Саберзянов, который в прошлом сезоне на аналогичном турнире набрал всего одно очко за восемь матчей, а сейчас на его счету три набранных балла в четырех встречах. Хочется верить, что в четырех оставшихся играх подопечные Доники и Латыпова ещё не раз порадуют зрителя.  

Всероссийское первенство среди хоккеистов 2006 г.р. 4-й матч 

Поволжье - Урал - 5:4 (1:0, 1:2, 4:1)
28 ноября. Альметьевск. Центр хоккейной подготовки
0:1 Бураков (Гончар, Горбунов, 03:30)
1:1 Гоцко (Асламазов, Афанасьев, 21:19)
1:2 Колодий (Гончар, Матюшин, 38:24, бол.)
1:3 Плесовских (Фаизов, Шубин, 38:39)
2:3 Кутузов (46:11, мен.)
3:3 Асламазов (Ярыжко, 52:22)
4:3 Крутов (Шэн, 53:10)
5:3 Саберзянов (Кузнецов, 56:03)
5:4 Матюшин (Верзилов, Бураков, 57:04)
Вратари: Дымков – Уткин

Тимур Сахапов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
наверх