комментарии 0 в закладки

«Ак Барс»-2007 стал серебряным призёром финала России. Команда добыла медали за 4 секунды до конца игры

Поговорили с тренерами и игроками «барсов».

Поговорили с тренерами и игроками «барсов».

В Сочи завершился финал первенства России среди юношей до 15 лет. На турнире были собраны сильнейшие хоккейные команды со всей страны, а одними из главных героев стали ребята из «Ак Барса». Проигрывая с разницей в одну шайбу в решающем матче, буквально за минуту до финальной сирены они смогли сравнять счет и вырвать победу за 4 секунды до конца основного времени. Эта победа позволила казанской команде стать серебряным призером главного турнира сезона.

Фото: пресс-служба Академии хоккея

ОТ ПЯТОГО МЕСТА В ПОВОЛЖЬЕ ДО «СЕРЕБРА» В ФИНАЛЕ РОССИИ

Финал России – главный турнир года для ребят из юношеских команд. Да, есть еще внутренние первенства, но на финале собираются сильнейшие команды со всей страны. Сыграть на таком турнире мечтает любая команда, но попасть может не каждая. Для этого нужно стать победителем в своём регионе. «Ак Барсу» в нынешнем году удалось это сделать. Именно казанской команде в конкурентной борьбе удалось стать сильнейшими в Поволжье.

Борьба за путёвку в Сочи была напряженной. Основными претендентами на выход финал России стали «Ак Барс» и «Салават Юлаев», которые весь сезон конкурировали друг с другом. И если по итогам регулярного первенства уфимская команда опередила «Ак Барс» буквально на три очка, то в плей-офф «Салават» не смог закрепить успех. Обе команды набрали одинаковое количество очков – по 43. Даже побед в основное время у «Ак Барса» и «Салавата» было одинаковое количество – по 12. В итоге на первый план вышли результаты личных встреч двух команд в финальном этапе. 

Рустем Абдулаев / фото: пресс-служба «Сириуса»

Из четырех встреч, проведенных командами друг с другом, три выиграли казанцы. Такой драматичной борьбы в Поволжье не было давно, а «Ак Барс» буквально за один сезон добился такого прогресса. Еще буквально год назад команда была в Поволжье лишь пятой, а сегодня – победители округа и серебряные призеры России. По словам тренера «Ак Барса» Рустема Абдулхаева, для ребят победа в Поволжье была принципиальным моментом: «Пацаны хотели доказать, что они могут победить. Их задевало, что они не первые. Мы видели, как у них горели глаза, как они хотели выиграть».

Главный тренер «Ак Барса» Артём Гущин считает, что за год его подопечные очень выросли и окрепли в физическом и в моральном плане. «Мы немного поменяли нагрузки, начали ходить в тренажерный зал. У ребят – переходный возраст, возникали какие-то жизненные или бытовые проблемы. Решали их с помощью клубного психолога. Им это помогло».

Артём Гущин / фото: пресс-служба «Сириуса»

По словам тренера, у ребят было много дополнительной работы на льду с группой развития под руководством Айрата Кадейкина. «Этот момент им тоже очень помог. Они серьезно прибавили в техническом плане», – рассказывает Гущин.

Но самое любопытное, что рывок с пятого места до победителей в ПФО «Ак Барс» сделал фактически тем же составом. То есть, после провала состав команды сохранили, а среди новичков были только три игрока, один из которых – хоккеист из Татарстана. Тот же «Авангард», который стал победителем финала России, практически на 80% состоит из приезжих игроков.

 «ДАЖЕ МЫСЛЕЙ НЕ БЫЛО, ЧТО МЫ ПРОВАЛИМ ТУРНИР»

В Сочи собрались девять сильнейших команд из России. Формат соревнований не предусматривал плей-офф. Каждая команда сыграла друг с другом по разу, а победителем турнира стала команда, которая набрала наибольшее количество очков.

«Мы понимали, куда едем. Но, в первую очередь, хотели, чтобы это понимали пацаны. После победы в Поволжье мы отдохнули четыре дня и начали готовиться к финалу. Кроме физических и тактических занятий, мы много разговаривали с парнями. Хотели донести до них, куда они едут и для чего. Лично у меня даже мыслей не было, что мы провалим турнир. В итоге мы увидели, что все прекрасно понимают всю важность момента. Особых проблем с мотивацией у нас не было», – объясняет Гущин.

Абдулхаев добавляет, что перед турниром они вместе с ребятами посмотрели несколько матчей команд из других регионов. «Посмотрели, кто и во что играет, разобрали некоторые игры досконально. Думаю, мы хорошо подготовили ребят. У них, что самое главное, не было никакого страха».

Фото: пресс-служба «Сириуса»

Одна из главных проблем, по мнению тренеров, была в том, что перед турниром команда была без игровой практики. «Ак Барс» приехал в Сочи за две недели до турнира, и всё это время только тренировалась. «В психологическом плане было тяжело жить в ожидании, но после стартовых матчей мы влились в игровой ритм», – говорит Абдулхаев.

На старте турнира у команды действительно не было проблем. В дебютном матче «Ак Барс» обыграл «Сибирь» (3:2). Проблемы возникли чуть позже, когда казанцы с крупным счетом проиграли «Авангарду» (1:9). Матч не получился с первой же минуты – за восемь стартовых минут «барсы» пропустили три быстрые шайбы. «У них почти сразу всё залетело, – делится эмоциями Гущин. – Я советовался с опытными коллегами, и они рассказывали, что если чувствуешь, что игру уже не достать, надо её отпустить и дать сыграть каждому. Поэтому до конца продолжали играть в четыре звена. Пацаны тогда злились и не понимали, но мы собрались потом вечером и всё им объяснили. Нет разницы, с каким счетом проигрывать – 1:2 или 1:9. У нас никакой паники не было – после игры сели и поговорили».

В каком-то плане поражение от «Авангарда» оказалось полезным, потому что два следующих принципиальных матча против московского «Динамо» и подмосковного «Витязя» казанцы выиграли. «Ребята просто перешагнули то поражение. Они нам доказали, что готовы в психологическом плане», – отмечает Абдулхаев.

По ходу турнира казанцы потерпели еще одно поражение, проиграв питерскому «Динамо» (0:1), но затем одержали еще три победы, в том числе и две крупные. На финише турнира «Ак Барс» сначала разгромил «Светлый» (10:0), а затем крупно победил «Северсталь» (9:0).

ДОБЫЛИ «СЕРЕБРО» ЗА ЧЕТЫРЕ СЕКУНДЫ ДО КОНЦА МАТЧА

Интрига в Финале России держалась до последнего матча. Если победитель определился заранее – «Авангард», не проиграв ни одного матча в основное время, стал первым, – то на второе и третье место претендовали сразу несколько команд. «Ак Барс», уступив в Сочи всего в двух встречах, был главным претендентом на серебряные медали. Но для этого в заключительной игре  необходимо было победить в основное время «Амур». Если бы казанцы потеряли очки, то остались бы без медалей. На второе и третье место также претендовали московское и питерское «Динамо». Они в полных составах пришли на матч «Ак Барса» с «Амуром» и, разумеется, болели за хабаровскую команду.

До третьего периода у «Ак Барса» не было проблем – казанцы вели со счетом 2:1, до серебряных медалей оставался один период. Однако за 10 минут до конца команда вдруг пропустила две шайбы подряд. «Не знаю, может быть, слишком поверили в себя и расслабились, за что и были наказаны», – рассказывает Абдулхаев.

Однако уступая 2:3, «барсы» не бросили играть, бились до последней секунды и были вознаграждены за свои усилия. За минуту до  финальной сирены, играя с пустыми воротами, смогли сравнять счет. И продолжая играть без вратаря, забросили победную шайбу за четыре секунды до конца основного времени, обеспечив себе «серебро» российского первенства. «Когда мы забросили победный гол, я повернулся к трибунам и увидел, как многие зрители уходят в расстроенных чувствах. Остались только наши немногочисленные болельщики. Представляете, сколько народу хотело, чтобы мы оступились», – улыбается Абдулхаев.

Нужно отдать должное тренерскому штабу, который не побоялся  даже при равном счете снова поменять вратаря на шестого полевого игрока, хотя вбрасывание было в средней зоне. «Конечно, мы верили до конца в своих ребят даже в такой ситуации. Если бы не верили в них, то не снимали бы вратаря. Парни – большие молодцы. Такой яркий финал – прежде всего  их заслуга», – признался Гущин.

Фото: пресс-служба «Сириуса»

Героем матча стал защитник Алексей Захаров. Именно он забросил победную шайбу за четыре секунды до конца игры. «Лично у меня было чутье, что мы можем победить, особенно после того, как сравняли счет, играя вшестером. Мы весь сезон шли к этому результату, использовали все свои наработки», – рассказывает Захаров.

Капитан «Ак Барса» Саид Хатибуллин отмечает, что это был один из самых эмоциональных моментов в его карьере. «Мы очень хотели победить, доказать себе, что можем. По ходу сезона было много трудностей, но мы их преодолели и завершили сезон на положительной ноте».

Захаров тоже согласен, что сезон был трудный. «Было тяжело даже не в физическом плане, а в эмоциональном. Столкнулись с ежедневной рутиной, когда нужно было делать одно и то же. Знаете, такой «день сурка». В этом плане нам здорово помогал клубный психолог, который подсказывал, как эмоционально разгружаться».

Хатибуллин вспоминает, что в матче с «Амуром» против них болела фактически вся Россия – команды из Москвы и Санкт-Петербурга ждали её осечки, чтобы взять медали: «В каком-то плане нас это дополнительно мотивировало. Хотели победить назло всем». 

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
наверх