комментарии 0 в закладки

Альметьевск собрал лучших юниоров России. Сборная ПФО с игроками из «Ак Барса» и «Нефтяника» – среди фаворитов турнира

Стартует Всероссийское первенство регионов.

Стартует Всероссийское первенство регионов.

Альметьевск второй год подряд примет Всероссийское первенство регионов. Престижный турнир собрал сильнейшие сборные до 16 лет из Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Северо-Западного, Приволжского, Центрального, Южного федеральных округов, Москвы и Санкт-Петербурга, а также Республики Беларусь.

Рассказываем, что за соревнования проходят в нефтяной столице Татарстана и как сборная ПФО – хозяйка турнира – готовилась к играм.

Фото: здесь и далее пресс-служба академии хоккея

Альметьевск второй год подряд собирает сильнейших юниоров России

За последние несколько лет Альметьевск приучил любителей хоккея к тому, что регулярно принимает у себя различного рода Всероссийские соревнования. В позапрошлом году здесь прошёл статусный предсезонный турнир среди команд 2007 года рождения. В апреле этого года впервые в истории в Альметьевске состоялся Всероссийский финал среди команд ЮХЛ. В Татарстан приехали клубные команды – чемпионы своих регионов со всей России.

Нынешний турнир – Всероссийское первенство сборных команд юношей до 16 лет – проходит в Альметьевске второй год подряд. В прошлом году на турнире сыграли сильнейшие команды 2006 года рождения, соответственно, в этом  – ребята на год младше. Разумеется, что для проведения настолько масштабного турнира необходима инфраструктура. 

С этим, к слову, в Альметьевске проблем нет– в городе есть центр хоккейной подготовки (многофункциональный спортивный комплекс), а внутри него всё необходимое – от тренировочного льда до гостиницы. Именно  здесь пройдут все основные матчи турнира. Минувшим летом центр посещали игроки «Ак Барса» вместе с Олегом Знарком. И главный тренер, и игроки были приятно удивлены условиями для подготовки молодых игроков.

Все мероприятия, которые Альметьевск принял за последние два года, подтвердили готовность центра хоккейной подготовки к проведению крупных Всероссийских и международных соревнований. Компания «Татнефть» совместно с академией хоккея планирует как можно чаще задействовать ЦХП, поэтому нынешний турнир точно будет не последним в расписании Альметьевска.

Сборную ПФО возглавил тренер из «Ак Барса»

Сборная Приволжского федерального округа также готовилась к ответственному турниру на базе ЦХП. Интенсивные тренировочные сборы, которые длились на протяжении последней недели, должны были, во-первых, познакомить ребят с требованиями тренерского штаба, во-вторых, определить окончательный состав сборной. Здесь команда тренировалась в расширенном составе. К сожалению, не все ребята смогут остаться и выступить в турнире.

В расширенный состав вошли 34 хоккеиста (четыре вратаря и 30 полевых игроков) из нескольких команд ПФО. Из них в окончательный состав пройдут 22 полевых игрока и три вратаря. В сборную приглашены ребята из «Торпедо», «Салавата Юлаева» и «Лады», но основной костяк сборной собран из игроков «Ак Барса» и «Нефтяника». В расширенный состав попали 15 игроков из казанской команды и шесть – из альметьевской.


Такой акцент на игроках «Ак Барса» легко объясним. По итогам минувшего сезона казанская команда выиграла первенство Поволжья, обойдя и «Салават Юлаев» и «Нефтяник». Затем закрепила свой успех в финале первенстваРоссии, где стала серебряным призером турнира. «Ак Барс» – объективно сильнейшая команда Поволжья, именно поэтому и костяк нынешней сборной составлен из игроков казанской команды.

Возглавил сборную Альберт Сираев – главный тренер «Ак Барса»-2007. Для него турнир в Альметьевске станет дебютным в качестве главного тренера сборной. Помогать Сираеву будет Алик Гареев – тренер уфимского «Салавата Юлаева». Уфимцы в минувшем сезоне стали вторыми в первенстве Поволжья, набрав при этом одинаковое количество очков с «Ак Барсом». Казанцы оказались лучше только по показателю личных встреч. Из «Салавата Юлаева» в расширенный состав попали шесть игроков.

В центре хоккейной подготовки для сборной доступны все условия во время подготовки к турниру – лёд в любое время, бросковая зона, несколько тренировочных залов и гостиница с комфортными условиями для проживания. Главный тренер сборной отметил, что давно не видел таких условий для молодых ребят. «Самое главное, что всё в одном месте – это очень удобно. Не нужно выезжать куда-то далеко и тратить время на переезды. Мы и живем, и тренируемся в одном месте. Это сильно экономит нам время и позволяет сконцентрироваться только на работе».

Альберт Сираев

Программа тренировок на шесть дней, по словам Сираева, была распланирована заранее, в основном, включала в себя силовые и тактические упражнения, необходимые для выявления лучших кандидатов в сборную. Сами же сборы, по его мнению, были необходимы для того, чтобы посмотреть на ребят, увидеть, кто на что способен вне своих клубов: «За короткое время нам необходимо наиграть новые сочетания и, что самое главное, донести до ребят свои тактические мысли. Они должны знать и понимать, в какой хоккей мы будем играть», –  объяснил Сираев.

К 24 ноября тренерский штаб сборной определит окончательный состав команды. Некоторых ребят придется отправить домой. По словам Сираева, принимать такие решения всегда трудно: «Понятно, что у нас есть всего несколько дней, чтобы посмотреть на всех ребят и определить лучших. Но и другие сборные в таком же положении, поэтому ни у кого преимущества не будет. Самое главное, чтобы все наши хоккеисты подошли к турниру в оптимальном состоянии и без травм».

Сборная ПФО – один из фаворитов турнира

Давно принято считать, что уровень конкуренции в Поволжье среди команд разных возрастов не слишком высокий. Из года в год на это обращают внимание и тренеры, и хоккейные эксперты. Но если брать конкретно игроков 2007 года рождения, то конкуренция здесь на очень высоком уровне. Есть две равные по силе команды – «Ак Барс» и «Салават Юлаев», которые до последнего спорили за звание победителя в прошлом сезоне. Есть крепкие «Нефтяник», «Лада» и «Торпедо». 

Это косвенно подтверждает и успех «Ак Барса», который в российском финале не ударил в грязь лицом и стал вторым. А затем, в Сочи, уже сборная Поволжья завоевала Кубок Сириуса – главный трофей летних соревнований, проходящих под эгидой ФХР.


Сборной ПФО на турнире в Альметьевске предстоит сразиться с лучшими хоккеистами из регионов России и Беларуси. По мнению Сираева, попасть в команду, которая будет играть с такими сборными – большое достижение. «В Альметьевске сыграют лучшие из лучших, поэтому если парень попал в команду – значит это не просто так. Это важный турнир, где наши воспитанники могут реально проверить свои способности. Ну и в целом интересно оценить уровень лучших ребят Поволжья на фоне хоккеистов отобранных в сборные других регионов. Перед нами стоит только одна задача – побеждать. Другие варианты мы даже не рассматриваем», – сказал главный тренер.

По нашим оценкам, у сборной ПФО неплохие шансы на победу на домашнем турнире. У команды – сильный состав, профессиональный тренерский штаб и, конечно, поддержка своих трибун – это тоже очень важный фактор. Уже сейчас можно спрогнозировать, что самыми серьезными соперниками станут сборные Москвы, Санкт-Петербурга, Центра и Сибири, собранные из команд, традиционно лидирующих во Всероссийских соревнованиях.

Турнир в Альметьевске пройдет с 25 ноября по 4 декабря. В матче открытия сборная ПФО сыграет с командой Уральского федерального округа.

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
наверх